Запись пения попугая корелла

Пение кореллы: почему попугай корелла поет

Несмотря на то, что кореллы относятся к семейству какаду, они существенно отличаются от своих собратьев в том числе и по внешним данным. Например, у них очень развит половой диморфизм. Так, самец значительно красивее и более яркий, чем самки. В свою очередь представительницы женского пола более блеклые. А само перо серого цвета по всему телу у самки распределено равномерно. Также разница между самцом и самкой заключается в наличии ямочек коричневого цвета на щеках у последней. А вот самец такого рода узоров не имеет.

Какие же есть особенности у этих птиц, по которым можно отличить кореллу от ее собратьев из семейства какаду?

  1. Хохолок завышенный.
  2. Хвост имеет заостренную форму.
  3. Размер этой птицы около 30 сантиметров в длину, а вес — около ста граммов.

Как видим, габариты у этих попугаев не самые крупные. Но ценность коррелл совершенно не в этом. Кстати, стоит отметить, что самка значительно меньше на фоне самца. Это естественно в животном мире. Даже человек имеет те самые особенности в подавляющем болшинстве.

Особенности и описание попугая корелла

Попугай корелла – ручная говорящая птица с коротким клювом, родственница какаду, с которым она схожа внешне, отличаясь лишь элегантным обликом и величиной хвоста, имеющим заострённую форму и достигающим в длину около 15 см.

Попугай-корелла-Описание-особенности-цена-и-уход-за-попугаем-корелла-1

Птица имеет средние размеры (около 30 см) и весит приблизительно 90 грамм. Часто содержится людьми в качестве домашнего питомца.

На голове птицы красуется высокий хохолок, поднимающийся и опускающийся в зависимости от настроения.

Оперение этих животных не отличается яркостью по сравнению с другими попугаями, в окрасе их, как правило, преобладают серые, белые и жёлтые цвета, но выразительные мордочки этих существ поневоле приковывают взгляд.

Мальчик попугай корелла гораздо нарядней и ярче девочки, имеет тёмно-серое туловище, жёлтые хохолок и головку, оранжевые пятна на щеках, крылья и хвост чёрные с синим отливом.

Самцы обычно активнее и быстрее развиваются, громко чирикают и интенсивно стучат клювами о прутья клетки.

Самки попугая корелла более спокойные, с серыми перьями, коричневыми пятнами на щеках, светло-желтоватым верхом и более тёмным низом.

Попугай-корелла-Описание-особенности-цена-и-уход-за-попугаем-корелла-2

На фото самец и самка попугая корелла

Родиной таких попугайчиков, которых по-другому ещё называют нимфами, является Австралия, где они встречаются практически по всей территории с благоприятным для них климатом.

Но чаще всего они предпочитают расселяться в глубине континента: в саванах, поросших кустарником лесах и эвкалиптовых рощах, устраиваясь там на сухих высоких деревьях, где их серая расцветка практически не выделяется на фоне окружающих пейзажей.

По причине того, что законодательство государства запрещает транспортировку птицы за пределы страны, попугаи кореллы являются очень редкими животными.

Но они прекрасно размножаются в неволе, что значительно способствует распространению этих экзотических говорящих птиц.

Такие попугайчики быстро привыкают и привязываются к людям, и просто обожают человеческое общество.

Видов корелл существует не много, и все они мало различаются между собой по приручаемости, необходимым условиям содержания и способности подражать человеческой речи.

Попугай-корелла-Описание-особенности-цена-и-уход-за-попугаем-корелла-3

Как видно на фото попугаев, кореллы бывают перламутровые, а также коричневые и пёстрые, встречаются и разновидности других расцветок.

Удивительные способности

Как и все птицы, кореллы издают различные звуки: от свиста до пения. Каждый крик или песенка что-нибудь означают. Некоторыми возгласами попугай может требовать, чтобы его накормили, выпустили из клетки или просто обратили на него внимание.

Долгие и пронзительные звуки могут сказать вам, что питомца что-то беспокоит. Например, страх или болезненное состояние. В таком случае вы должны поспешить ему на помощь. В статье «Характер попугая корелла» мы рассматривали подобное поведение птицы.

Свободная прогулка и светлые чувства

Первые музыкальные способности питомца проявляются в его чирикании и щебетании. Такие звуки говорят как о желаниях попугая, так и о хорошем настроении. Возможно, птица рада вашему приходу, свободному полету по комнате или любимой вкусняшке.

Иногда звукоподражание попугаев может сбить владельца с толку. Когда они имитируют звон будильника, мелодию мобильного телефона или звонок в дверь, то хозяин не сразу понимает, что это своеобразный птичий розыгрыш.

Нимфы кореллы поют, когда испытывают светлые чувства и приятные ощущения. Но если вы не будете уделять питомцу достаточно внимания, вряд ли он захочет раскрыться настолько, что станет свободно и регулярно петь. Услышать его радостные и счастливые песни достоин только любящий и заботливый владелец. Если попугаи корелла поют, значит, вы – хороший хозяин.

Сытый корелла может и запеть

Как научить птицу петь

Самец или самка

Лучше всего поет самец кореллы. Поэтому, если вы хотите завести певчего питомца – выбирайте самца. Его музыкальные способности начинают проявляться уже в три с половиной месяца. Приобретая молодого попугайчика, вы получаете больше шансов научить его пению. У взрослых птиц характер уже сформировался, и привить им новые привычки нелегкое дело.

Самки же издают редкие и однообразные возгласы, которые звучат совершенно не так, как поет самец. Однако, пение попугая – это индивидуальные особенности. Иногда встречаются и прекрасно поющие самки. Просто девочки кореллы не такие активные и шумные, как мальчики. Отсюда и впечатление, что они менее талантливы.

Обучение пению

Прежде чем обучать попугая пению, учтите, что выученную мелодию он будет повторять изо дня в день. Поэтому лучше выбрать ненавязчивую песню, которая в итоге не станет раздражать вас и других домочадцев. Помимо этого существуют и другие правила:

  1. приготовьте место для обучения – уберите все, что может отвлекать птицу: игрушки, корм,
  2. выбранную мелодию нужно постоянно повторять: проходя мимо клетки, во время ее уборки или замены корма и воды,
  3. в течение дня должно быть несколько уроков, по пятнадцать минут каждый,
  4. поощряйте питомца ласковым словом или лакомством, когда он начнет повторять за вами,
  5. не начинайте обучение новой мелодии, пока попугай полностью не выучит старую,
  6. обязательно повторяйте пройденные уроки – закрепляйте выученный птицей материал.

Вы услышите пение кореллы только в случае регулярных занятий. Если нет возможности заниматься с попугаем каждый день, можно приобрести или записать диск с понравившимися мелодиями. Включайте его, когда уходите из дома. Такой выход из ситуации не только ускорит обучение, но и скрасит птице одиночество.

Кореллы - талантливые птицы

Кореллу можно научить не только повторять мелодию, но и танцевать под нее. Только представьте, как забавно будет выглядеть попугай, который поет и танцует одновременно.

Обучение танцам

Если вы заметили, что питомец танцует под какую-нибудь мелодию во время обучения пению, значит, он уже умеет двигаться в такт музыке. Если такого не произошло – не отчаивайтесь, всегда есть шанс научить его танцам.

Чтобы увидеть, как корелла танцует, в первую очередь нужно найти подходящую ритмичную музыку. Не включайте музыку громко, иначе вы напугаете птицу. В таком случае она может отказаться не только танцевать, но и замкнуться в себе или начать проявлять агрессию.

На свежем воздухе и душа поет

Вы включаете десятый трек подряд, а попугай до сих пор не танцует? Попробуйте расшевелить его по-другому – посадите питомца себе на руку и начните покачивать ею в такт музыке. Можете одновременно качать головой. Такими движениями вы заинтересуете кореллу и простимулируете повторять за вами.

Конечно, после одного-двух уроков попугай вряд ли пустится в пляс, напевая недавно услышанную мелодию. Помните – терпение и труд все перетрут. Поделитесь с кореллой вниманием и любовью, и он ответит вам взаимностью.

Дружный хор попугаев

Хотите поделиться с нами своей историей обучения попугая? Тогда ждем ваших комментариев и лайков.

Необычные способности птиц

Кореллы могут издавать самые разные звуки: от свиста до мелодичного пения. Причем каждый из них что-то означает. Одни возгласы – это требование покормить, выпустить на волю или просто попытка привлечь внимание. Длительные визгливые звуки – признак беспокойства, испуга или боли. В такой ситуации питомцу нужно обязательно помочь.

Первые способности к пению у попугаев проявляются в виде щебетания и чирикания. Обычно они говорят о потребностях пернатого или его приподнятом настроении. Птица может радоваться приходу хозяина или возможности полетать. Интересно, что Кореллы способны имитировать самые разные звуки, например, звон будильника или мелодию мобильного телефона.

Необычные способности птиц

Кореллы – очень активные и общительные попугаи, которые быстро привыкают к новому дому и ощущают себя свободно

Наибольшая разговорчивость у попугаев наблюдается на закате и восходе. Но это совершенно не значит, что они будут целыми днями молчать. Счастливая и довольная птица поет тогда, когда ей захочется этого. Пение попугая Корелла самца часто напоминает свист, особенно если он в хорошем настроении или наблюдает за своим отражением в зеркале. Но если питомец не будет чувствовать вашего внимания, пения от него можно и не дождаться. Услышать его радостные звуки может только заботливый и любящий хозяин.

Как научить кореллу танцевать

Кореллы по своей природе склонны к танцам, которые эти птицы исполняют в брачный период перед самкой.

Научить попугая двигаться под музыку возможно, следуя несложным советам:

  1. Пусть в комнате играет музыка, но не слишком громко, чтобы не испугать попугая.
  2. Нужно посадить кореллу на руку и начать покачивать птицу из стороны в сторону в такт музыке. Главное, не делать резких движений – покачивать попугая плавно и небыстро.
  3. Покачивать головой в такт музыке. Попугай присмотрится к движениям хозяина и, возможно, захочет их повторить.
  4. Необходимо проявлять такт, не повышать голос и не выказывать раздражения, если птица не сразу поймет, что нужно делать.
  5. Для поощрения успехов танцора нужно держать под рукой любимые лакомства попугая и время от времени угощать его.

Попугаи корелла – веселые артистичные птицы, способные к пению и танцам. Заботливый и терпеливый хозяин, умеющий обеспечить питомцу хорошие условия жизни, вскоре будет радоваться талантам своего пернатого друга, развить которые по силам каждому любителю попугаев.

Кто такие птички кореллы?

Любимыми попугаями считаются кореллы. Именно их желают приобрести 50% любителей пернатых. Такую любовь можно объяснить внешним видом этой привлекательной птички.

Эта птица сильно отличается от типичного волнистого попугая, который не отличается броским оперением и ярким хохолком на голове. Длина кореллы около 33 см, на хвост приходиться 16—18 см. Крылья имеют длину 18 см, а весит попугай 115—120 граммов.

Броской деталью является хохолок. Из-за обильного оперения в области восковицы и длины перьев образовался такой хвостик на голове. Клюв у попугая большой, но не такой сильный как у какаду. Оперение может быть разнообразным, селекционеры постарались обогатить вид более яркими особями.Природный цвет птиц серый, а голова окрашена в яркий желтый оттенок. Хохолок тоже желтый, края перьев могут быть окрашены в черный цвет. В области щек разместились ярко-красные пятна, которые придают внешнему виду птицы особенную игривость.

В зависимости от возраста меняется и цвет оперения. Половая принадлежность тоже влияет на внешний облик попугаев. Природная окраска – это прекрасная внешняя защита от хищников.

Попугаи кореллы в природе

Screenshot_5

Эти попугайчики обитают в Австралии, выбирая засушливые места. Перемещаются птицы небольшими группами (10—50 особей). В нашей стране этих птичек увидели в середине XX века, хотя в Европу их завезли уже в 1840 году. Особенно попугаев полюбили французы, которые сооружали для пернатых питомцев ажурные клетки.

Живут кореллы на сухих деревьях, именно поэтому у них большая часть тела окрашена в серый цвет. В качестве пищи птицы используют семена растений, а вот пить попугаи предпочитают налету. Они очень пугливы, поэтому предпочитаю проводить минимум времени на земле.

Screenshot_4

Размножение приходиться на период обильных дождей, в Австралии это происходит осенью. Именно в этот период можно отыскать питательную пищу для ослабленных птенцов. Гнезда птички строят на вершинах засохших деревьев. Одна пара высиживает по 3—7 яиц, особи попеременно находятся в гнезде. Птенчики появляются через 21 день, они покрыты желтоватым перьевым пухом. После появления первых птенцов, пара снова высиживает новый выводок, параллельно помогая окрепнуть первенцам.

Пух на оперение меняют все особи через 120—180 дней. Важно, уметь правильно определять пол попугаев, чтобы приобрести юных птиц. Живут кореллы 14—18 лет, в природе этот срок сокращается до 6—12 лет. В естественной среде у этих малышек много врагов и природные условия не всегда благоприятны для выживания.

Screenshot_3

Могут ли самки кореллы говорить?

А вот с разговорами дело обстоит хуже, точнее даже никак. В интернете опять же на форумах встречаются посты «а вот моя самка кореллы говорит», после просьб выложить видео – часто выясняется что у человека самец, и это видно прямо по окрасу.

Определение пола кореллы это очень сложная штука, поэтому люди совершенно искренне путаются. Ну а сделать ДНК тест не у всех есть возможность и желание, отсюда собственно и начинаются легенды про говорящих самок. Хотя чем черт не шутит, может они где-то и существуют, но если вероятность встретить поющую самку у вас будет где-то 5%, то говорящую может 0.1%..

Одно можно сказать точно, если у вашей самки кореллы нет способностей к пению и свисту (как на видео выше), то говорить ее можно и не пытаться учить – безнадежное дело, многие пробовали. Даже применяя самые передовые методы обучения кореллы разговору, результат будет нулевой.

Зато самки кореллы обладают кучей других достоинств, неплохо дрессируются, более того они в целом больше любят целовашки и обнимашки, можно сказать что их проще приручить. Это милые и няшные птицы.