Волнистый попугай девочка как научить говорить

Работающие советы как научить разговаривать волнистого попугая мальчика и девочку

Вопрос, как определить пол волнистого попугая, встаёт перед домашними заводчиками этих птиц во многих ситуациях. Например, при покупке питомца на рынке, когда покупатель не уверен в честности или компетентности продавца. Этот вопрос очень важен по следующим причинам:

  1. Для того, чтобы попугайчику подобрать правильное имя, надо доподлинно знать, мальчик он или девочка.
  2. При совместном размещении птиц в клетке, надо знать их половую принадлежность. Представители сильного пола обычно довольно спокойно уживаются друг с другом. А вот самочки во многих случаях начинают конфликтовать. Дело может кончиться даже смертью одной из птичек.
  3. Крайне важно отличить пол волнистого попугая перед началом его приручения и обучения. Самцы быстрее приручаются, быстрее учатся разговаривать, так как их речевые способности более развиты. Самочек учить гораздо сложнее и владельцу во время этого процесса придётся проявить максимальное терпение. Но даже от обученной девочки трудно ждать такой же склонности к общению с хозяином, как от мальчика.

Как определить, мальчик ли попугай или девочка? Биологическая наука и многолетний практический опыт многих поколений домашних птицеводов предоставили в распоряжении современных любителей пернатых несколько способов. О каждом из надо сказать несколько слов.

Пернатые имитаторы

По многочисленным кинофильмам и мультфильмам, а также историческим фактам можно удостовериться, что волнистые попугайчики активно разговаривают со своими владельцами.

Хотя, если выражаться более точно, термин «разговаривают» не является правильным. На самом деле птицы всего лишь воспроизводят звуки, которые произносит человек, то есть становятся подражателями.

Поскольку пернатый питомец не обладает мышлением человека, он не может вести осознанный диалог или отвечать на конкретный вопрос. Но научить его некоторым словам с привязкой к ситуации вполне реально. Волнистые попугайчики достаточно смышленые птицы, которые могут связать несколько слов в предложение и даже прочитать стихотворение, причем качество произношения будет на приличном уровне.

Правильные выводы: как выбрать волнистого попугая, чтобы говорил

Действительно, владельцы этих маленьких, но чрезвычайно смышленых и забавных птичек, зачастую задаются вопросом, а говорят ли волнистые попугаи, и какие предпосылки имеются для этого. Кроме того, оказывается, можно годами содержать такого пернатого друга в клетке и никогда не услышать от него ни единого внятного звука, кроме щелчков и обычного для него щебета. На это есть особые причины, ведь этих птиц разговаривать нужно обучать специально, предварительно подготовившись и получив информацию по данному вопросу.

Фото с сайта: strausof.net

Фото с сайта: strausof.net

Однако в первую очередь стоит понимать, что птицу нужно специально выбирать таким образом, чтобы ее можно было хоть чему-нибудь научить, а это далеко не просто. Нужно соблюсти целый ряд правил и рекомендаций, без которых ваш попугайчик так и останется «немым» навсегда, и вы от него не добьетесь ни единого слова.

Пол птицы имеет колоссальное значение: как научить разговаривать волнистого попугая мальчика

Стоит начать с того, что выбирать попугая нужно правильно, так как от многих факторов зависит, заговорит ли он вообще. Причем стоит уточнить, что пол волнистого попугайчика играет огромное значение. Опытные специалисты в данном вопросе говорят, что птицы-мальчики намного охотнее вовлекаются в увлекательную игру, когда им приходится повторять непривычные для них, по сути, звуки.

Многие продавцы на птичьих рынках наших городов, продавая нам пеструю и красивую птичку, утверждают, будто она заговорит уже буквально на следующий день. Однако не все так просто, а кустарные «заводчики», порой, даже не догадываются, мальчика они вам предлагают или же девочку, так что же тогда говорить о способности к обучению. Приобретать питомца лучше в специализированной торговой точке, где квалифицированные специалисты могут дать о птице исчерпывающую информацию.

Обязательно понимать, что именно самцы более восприимчивы к подражательству, а также пересмешничеству. Именно потому, собираясь разбираться, как научить волнистого попугая разговаривать, сперва стоит подумать о том, что выбирать для себя нужно именно самца, который впоследствии может даже поделиться своими навыками и умениями с самочкой, которую ему подсадят позже. Такие случаи вовсе не уникальны и не редки, потому стоит прислушаться к настоящим профессионалам в своем деле.

Вопреки устоявшимся правилам: как научить разговаривать волнистого попугая девочку

Фото с сайта: sunny7.ua

Фото с сайта: sunny7.ua

Конечно же, всем хочется отыскать и идти путями наименьшего сопротивления, и как уже и говорилось, начинать разбираться как научить говорить волнистого попугая мальчика, вы именно такой дорогой и последуете. Но вовсе не все приветствуют легкие успехи, а желают приложить усилия и добиться лучшего результата, следуя по трудным и тернистым тропам, а не по широким и проторенным дорогам.

Если имеется лишнее время и силы, то стоит также подумать о том, как научить говорить волнистого попугая девочку, выбранную вами. Интересно, что времени, действительно придется потратить на обучение гораздо больше. Зато именно птички женского рода выговаривают слова намного старательнее, звонче и четче. Кроме всего прочего, «попугаиха» может отложить яички и вывести крохотных, смешных попугайчиков, которые буду неизменно радовать всю семью впоследствии.

Осваиваем азы школы для говорящих птиц:как приручить волнистого попугая говорить

Фото с сайта: popugai.info

Фото с сайта: popugai.info

Когда решение заводить волнистого попугайчика уже принято окончательно и бесповоротно, стоит учесть несколько достаточно простых рекомендаций, которые помогут значительно упростить, а также и ускорить этот, на самом деле, долгий и копотливый процесс. Причем важно не бросить занятия, когда вам это надоест, или не будет времени, ведь тогда весь достигнутый прогресс может пойти насмарку.

  1. Важно выбрать птицу подходящего возраста, что также играет огромную роль, ведь взрослую особь уже едва ли можно обучить хоть чему-бы то ни было. Как и все живые существа, волнистые попугаи лучше всего воспринимают «науку» в юном возрасте, приблизительно в два, а то и два с половиной месяца.
  2. Маленького пернатого приятеля нужно сразу же «воспитывать одиночеством». Это значит, что собираясь выучить птицу говорить, нужно чтобы он был в клетке, а лучше и вовсе в квартире один. В таком случае он будет справедливо полагать, что окружающие его люди – просто члены стаи, и воспринимать их малышу будет проще. В компании таких же ка сам, он будет «общаться» с себе подобными, а нам нужно, чтобы птица разговаривала именно с нами.
  3. Попугайчика сперва нужно приручить, а проделать это можно исключительно путем ласки и добра. Ни в коем разе не кричите на маленькую птичку, не пугайте и не хватайте ее. Просто аккуратно берите его в руки, открывайте почаще клетку, только в это время следите за открытыми форточками, иначе ваш питомец будет говорить с воробьями и синицами, выпорхнув случайно на улицы, где отыскать его будет сложно, а то и вовсе невозможно.
  4. Всегда и во всяком деле, для достижения успеха, будь то изучение иностранных языков, или же спортивные тренировки, надо соблюдать систематичность и режим. Точно так же и тут, с птицей нужно заниматься регулярно, ежедневно уделяя этому минут тридцать-сорок, на протяжении всего дня. Желательно делать это в одинаковое время, так ваши уроки станут пернатому другу привычными.
  5. Даже если вы сильный и большой глава семьи, с двумя высшими образованиями и докторской степенью, предоставьте учить птичку ребенку или супруге. Причем это должен быть всегда один и тот же человек, это важно.

Ни в коем разе нельзя переусердствовать, так как это может привести к негативным результатам. Если ваш пернатый питомец начал заметно нервничать, или попросту упорхнул, стоит прекратить занятие, перенеся его на более позднее время.

Самое сложное – правильный подход к делу: как научить говорить волнистого попугая и не разучится разговаривать самому

Фото с сайта: irecommend.ru

Фото с сайта: irecommend.ru

Для начала, стоит подобрать хорошее место для занятий, так как это имеет достаточно большое значение. К примеру, шумная кухня, где постоянно крутится множество людей, это вовсе не лучший вариант для начала занятий. Еще раз акцентируем внимание на том, что в пределах поля зрения волнистого попугайчика не должно быть других птиц, так как это сведет на нет все ваши потуги и усилия.

Для начала, стоит научить птицу выговаривать собственное имя, причем лучше всего дать ему такую кличку, в которой присутствуют «щелкающие» и шипящие звуки. Однако это не принципиально, просто пернатым крохам лучше даются слова именно с такими звуками, но можно назвать любимца и Романом, главное, чтобы все остальные правила четко соблюдались.

Фото с сайта: sovets.net

Фото с сайта: sovets.net

Причем начинать уроки нужно с самых простейших слов, желательно двусложных, и когда малыш освоит их, только тогда переходить к более сложным, а также к целым фразам и предложениям. Не стоит забывать, что вашу птичку нужно хвалить и поощрять различными способами, давать лакомство, чесать головку, выпускать полетать из клетки и развеяться, и так далее. Таким образом, вопрос как научить волнистого попугая вести с вами беседы, мы разобрались, остается выяснить несколько нюансов, и можно приступать к делу.

Признаки молодого волнистого попугая

Приобретая волнистого попугая, нужно отдать предпочтение молодой особи. У взрослых особей полностью сформирован характер, и они с трудом поддаются дрессировке. Молодой попугайчик быстрее привыкает к окружающей обстановке и чувствует себя комфортно.

Обучаем волнистого попугая разговаривать

На что стоит опираться, выбирая молодую птицу? Чтобы определить возраст волнистика, обратите внимание на следующие признаки:

  1. Клюв и глаза черного цвета. Взрослые особи имеют радужку и светлую кайму вокруг глаз.
  2. Чем младше попугай, тем короче у него хвост. Хвостовые перья максимально вырастают, когда попугай достигает двухмесячного возраста.
  3. Яркий насыщенный окрас перьев присущ взрослым попугайчикам.
  4. Молодая птица обладает четким рисунком на голове и спине. С возрастом линии становятся размытыми.

Внимательно рассмотрев птицу, можно с высокой точностью определить ее возраст. Главное, знать нюансы отбора и тщательно осмотреть попугайчика.

Правила обучения попугаев разговору

Над клювом у волнистиков есть восковица – кожное образование, в котором расположены отверстия ноздрей. Цвет этого нароста непостоянен, он меняется с возрастом, у птенцов еще и выглядит по-разному в течение дня. Гормональные скачки у самок способны усилить глубину оттенка. Рассмотрим, как отличить самку от самца , на примере птенцов и взрослых особей.

Молодые птицы

Половую принадлежность новорожденных птенцов по внешним признакам выяснить не удастся. Лишь с четвертой недели жизни можно строить предположения. Определить пол достаточно сложно. Оттенки восковицы пастельные: от розового до фиолетового.

Восковица простого самца будет светло-фиолетовая, а у представителя селекционной мутации – лиловая или розовая. Окраска равномерная, круги возле ноздрей голубоватого тона или отсутствуют. На этом этапе жизни у самочки есть отличие – белые ободки вокруг ноздрей.

Взрослые особи

Отличить волнистого попугая мальчика от девочки проще после первой линьки. Трехмесячные особи уже обладают явными половыми признаками: цвет восковицы становится насыщенным, характерным для мальчиков или девочек.

Восковица у взрослых самцов может меняться: чаще она приобретает красивый синий оттенок, при этом остается ровной и гладкой. У самок нарост над клювом не такой эффектный: он становится шершавым, приобретает бежевый или коричневый цвет.

Причины молчания питомца

С развитием популяции успехи, достигнутые в обучении волнистых попугайчиков, значительны. Птицы, с которыми проводились ежедневные тренировки, заучивают до 600 словосочетаний, нескольких стихов, цифр и песенок. При этом звучание остается на высоком уровне, которое хорошо воспринимается неподготовленными слушателями. Перестать говорить птица может по причинам:

  1. Отсутствие постоянной практики.
  2. Подселение других особей. В этом случае попугайчику интереснее болтать на родном языке.
  3. Достижение возраста 8-10 лет.

И наконец, главной составляющей процесса обучения является совокупность хорошего настроя, желания научить, а не навредить и доброго отношения к питомцу.