В каком возрасте кот может оплодотворить кошку

Как часто можно вязать кота

Любому владельцу кошки или кота придется столкнуться с проявлениями половой охоты у своего любимца, и тогда придется сделать выбор – оставить питомцу возможность размножаться или кастрировать его. Если нет желания слушать ночные призывные вопли кота и наблюдать все «прелести» течки у кошки, а потом заботиться о потомстве, кастрацию и стерилизацию необходимо провести как можно раньше – ветеринары рекомендуют делать это в возрасте около года. Таким образом вы продлите жизнь вашему питомцу на два-четыре года, сохраните ему хороший нрав и убережете свой дом от кошачьих меток. Если же есть желание заняться разведением котят, тогда нужно узнать все правила спаривания кошек и котов.

Время полового созревания у животных очень индивидуально и зависит от породы, условий проживания, здоровья. В среднем оно наступает в возрасте 9–10 месяцев. Признаки наступления этого периода не заметить невозможно – слишком явно меняется поведение питомца. Он начинает вести себя более агрессивно, пытаясь вырваться за пределы квартиры. Повсюду оставляет свои метки, имеющие очень неприятный запах. С их помощью кот обозначает, что эта территория принадлежит только ему.

кот

Вывести такие ароматы полностью практически невозможно. Поэтому, если питомец не имеет племенной ценности, лучше его кастрировать, чтобы избежать подобных проблем.

Однако, половое созревание вовсе не означает готовности организма к воспроизведению полноценного потомства. Окончательно он формируется лишь к возрасту 1–1,5 года, только тогда можно задумываться о вязке. Некоторые породы, такие как мейн-кун, сибирские кошки, допускаются к случке не моложе двух лет. Заканчивают свою карьеру отцовства коты в возрасте 6 лет, когда уже не способны передавать потомству качественные гены.

Когда заканчивается половое созревание у кошки?

Во время полового созревания в организме животного происходит ряд изменений, благодаря которым оно приобретает способность к размножению. Повышается концентрация половых гормонов, яичники увеличиваются в размерах, в них начинают расти фолликулы, матка и молочные железы активно развиваются.

В результате этих преобразований репродуктивные органы приходят в состояние функциональной готовности, и кошечка становится способной забеременеть, выносить и выкормить потомство. У большинства кошек половозрелость наступает в возрасте 6–10 месяцев. Эти сроки могут сдвигаться в зависимости от индивидуальных особенностей животного, наследственности, породы, условий обитания.

Начало полового созревания не сопровождается какими-либо внешними изменениями, зато окончание обычно не остается незамеченным. Наступление течки (эструса) приводит к характерным поведенческим реакциям. Животное требует больше внимания, становится более ласковым, трется о ноги, стены и мебель, катается по полу. Проявляет интерес к входной двери, пытаясь каждый раз при ее открывании выбежать наружу.

По ночам кошка устраивает «концерты» – громко кричит не своим голосом (под влиянием гормонов меняется тембр). При поглаживании нижней части спины встает в специфическую позу (ее же она принимает во время спаривания) – пригибает передние лапы к земле, прогибается и топчется на месте. Некоторые питомицы, подобно котам, оставляют метки.

К моменту окончания полового созревания владельцу нужно решить, будет ли кошка беременеть и рожать. Если нет, ее нужно кастрировать, желательно до начала первой течки – это не только убережет от незапланированных беременностей, но и снизит риск развития опухолей молочных желез. Оставлять животное фертильным, не планируя вязок, крайне не рекомендуется – пустые течки могут провоцировать серьезные заболевания репродуктивных органов.

От чего зависит срок первой беременности конкретного животного?

Кошка может забеременеть уже во время первой течки, но вязать животное, только-только достигшее половой зрелости, не рекомендуется – оно еще должно окрепнуть физически и психически. Оптимальный срок наступления первой беременности у конкретного животного рассчитывают исходя из того, когда первый раз был зафиксирован эструс, а это, помимо индивидуальных особенностей, зависит от следующих факторов:

Читайте также: Кровь идет у беременной кошки: что означают кровяные выделения у животного во время беременности и что делать?

  1. Питание и условия жизни. Питомицы, живущие в доме и не испытывающие недостатка в пище, созревают раньше.
  2. Сезон рождения. У кошек, родившихся весной, эструс наступает раньше, чем у тех, кто появился на свет осенью.
  3. Размеры самки. У крупных кошечек начало полового цикла откладывается на более поздний срок, чем у субтильных.
  4. Продолжительность светового дня. Чем она больше, тем быстрее кошка будет готова к продолжению рода.
  5. Порода. Течка наступает раньше у некрупных короткошерстных или бесшерстных кошек – сфинксов, абиссинских, ориентальных, некоторые из них достигают половозрелости уже к 5–6 месяцам. Крупные длинношерстные животные – мейн-куны, бобтейлы, норвежские, сибирские кошки – развиваются дольше, поэтому и половое созревание у них наступает позднее – в 9–15 месяцев.
  6. Наследственность. Начало цикла у конкретной питомицы зависит от того, когда достигали половозрелости самки в ее роду.
  7. Наличие других кошек в доме. Когда животных несколько, течка наступает раньше.

Отклонениями от нормы считаются случаи, когда кошки созревают слишком рано (до 4–5 месяцев) или поздно (после 1,5–2 лет). Их причиной могут быть заболевания щитовидной железы, яичников, гормональный сбой, стресс. Такие нарушения нередко возникают вследствие скудного питания, особенно нехватки в организме витамина Е, играющего важную роль в функционировании репродуктивной системы. Перед планированием первой беременности у такого животного нужно тщательно обследовать его на наличие патологий. Породистых кошечек с подобными проблемами могут не допустить к разведению.

Планирование времени беременности

Врачи-гинекологи и акушеры настоятельно рекомендуют будущим родителям планировать появление на свет ребенка и пройти соответствующую подготовку. Главная проблема, которой нужно уделить максимум внимания, – проверить состояние здоровья обоих партнеров. Если при таком обследовании будут выявлены заболевания, их следует вылечить и выждать около 3 месяцев, иначе заболевания или принимаемые лекарства могут стать препятствием для зачатия детей. Особенно это касается заболеваний, передающихся половым путем. Обследование у специалистов следует провести заранее, а не после неудачных попыток забеременеть, это сэкономит время и убережет вас от стрессов.

Соблюдение определенных правил подготовки к будущей беременности требуется от обоих родителей. К ним относятся:

  1. Оба родителя должны посетить терапевта и рассказать о планируемом зачатии, после чего получить направления на общие и биохимические анализы крови. Это требуется, чтобы оценить общее состояние родителей и вылечить заболевания, если они есть.
  2. Также перед зачатием ребенка надо убедиться, что у родителей нет венерических заболеваний, инфекций половых путей, микроплазмоза, ВИЧ и гепатита С.
  3. Родителям следует отказаться от вредных привычек, включая употребление пива, сигарет, продуктов питания с консервантами.
  4. Женщине следует также посетить гинеколога и обследовать состояние репродуктивной системы.
  5. Мужчине следует принимать препараты для повышения фертильности (улучшения качества спермы), а женщине – витаминно-минеральные комплексы для подготовки к беременности.

До какого возраста мужчины могут иметь детей?

Строго говоря, у мужчин нет климакса, поэтому мужчина способен стать отцом до глубокой старости. Это в теории. А что же в реальной жизни? Андрологи – специалисты по мужскому здоровью – сходятся во мнении, что оптимальный репродуктивный возраст мужчины – до 35 лет. После этого в мужской половой системе начинают происходить изменения: например, снижается выработка тестостерона – главного мужского гормона, качество спермы становится хуже, увеличивается количество сперматозоидов с неправильным строением (каждый год на 4%), все больше сперматозоидов содержат поврежденный генетический материал.

Кроме того, на мужскую фертильность влияют и другие факторы:

  1. Хронические болезни.
  2. Вредные привычки.
  3. Накопленная усталость.
  4. Неблагоприятная экологическая ситуация.
  5. Частые стрессы.
  6. Неправильное питание.

Все это способствует увеличению в организме количества свободных радикалов, которые повреждают сперматозоиды, вызывают разрывы в их ДНК. Если такой сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, то либо плод отторгается организмом из-за генетических аномалий (ранний выкидыш), либо рождается ребенок с врожденными заболеваниями.

Тем не менее, и в 40, и даже в 50 лет мужчина может стать отцом здорового ребенка. Для этого необходимо осознанно и ответственно планировать зачатие и минимизировать потенциальные риски, которые касаются здоровья ребенка.

Полезные советы и рекомендации

Будущим родителям очень важно соблюдать здоровый образ жизни, ведь в их организме уже зреют яйцеклетка и сперматозоид — две клеточки, которые образуют будущего ребенка.

Если кто-то из супругов проходит лечение, принимает лекарственные препараты или делает какие-то процедуры, обязательно уточните у лечащего врача, допустимо ли планировать беременность в этом менструальном цикле, как это может повлиять на развитие ребенка. Также для малыша опасен рентген.

Будущей маме рекомендуется избегать неблагоприятных условий труда и высокой физической нагрузки. Любые стрессовые ситуации тоже следует исключить.

Избегайте больших скоплений людей, тщательно соблюдайте правила гигиены, чтобы не заразиться вирусной инфекцией.

Разнообразное сбалансированное питание будущей мамы должно включать мясо, рыбу, молочные продукты, сложные углеводы и свежие фрукты и овощи. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые могут вызывать аллергию (цитрусовые, мед и т. д.).

Прием мультивитаминов для беременных лучше согласовать с врачом-гинекологом, он поможет подобрать препарат с учетом особенностей здоровья и места проживания (в некоторых регионах в воде недостаточно йода, фтора или других микроэлементов, и врач поможет учесть эти факторы).

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит обеспечить правильное и полноценное развитие плода с самого первого дня. Помните, что здоровый образ жизни маме следует вести не только в первые недели беременности, но и на протяжении всего периода вынашивания ребенка в животе.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Выберите идеальное имя для ребенка с помощью нашего интерактивного словаря.

40 неделя беременности — на финишной прямой

Позади почти 9 месяцев волнительного ожидания, и теперь до встречи с чудом остались считанные дни! За 40 недель беременности женщина пережила множество.

2-я неделя беременности

Вторая неделя беременности – это особое время. Зародыша в организме женщины еще нет, так как акушеры рассчитывают гестационный период не от зачатия, время.

3 недели беременности

Календарь беременности начинает отсчитывать время с момента, когда закончились последние месячные и начала созревать яйцеклетка, которая затем дает жизнь.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

В каком возрасте кошка уже может забеременеть

Рано или поздно хозяин любой пушистой питомицы, не подвергавшейся стерилизации, задается вопросом о том, с какого возраста кошка может забеременеть. Знания об особенностях ее физиологического и психического здоровья, поведенческих реакций и других нюансов помогут создать наиболее комфортные условия для содержания этого прихотливого в уходе животного.

Представители домашних кошачьих характеризуются быстрым созреванием репродуктивной системы. Кошка может забеременеть в первый раз уже в 6 – 9 месяцев, с наступлением течки. Но столь раннее оплодотворение негативно сказывается на еще растущем организме, поэтому любимицу лучше беречь от контакта с самцом до полуторогодовалого возраста.

И напротив, обладательницы короткой шерсти, особенно беспородные, могут осчастливить хозяина беременностью, начиная с пятимесячного возраста. В ветеринарии такие отклонения считаются нормой.

Возможность забеременеть сохраняется у кошки до самой смерти, поскольку понятия «менопаузы», применимого к человеку, у этих животных не существует. Конечно, на продолжительность полового возраста влияют определенные факторы. К ним относятся:

  1. условия содержания (в том числе кормление);
  2. наличие или отсутствие стрессовых ситуаций;
  3. наследственность.

Наиболее безопасным периодом для оплодотворения и беременности считается возраст от двух до пяти лет. При этом временной промежуток между родами должен составлять не менее года. Только в этом случае можно быть уверенным, что кошка не подорвет здоровье и проживет до преклонного возраста.

Когда нужно задумываться о вязке?

Как правило, первая вязка кошек должна происходить как минимум после того, как животному исполнится полтора года. Самочку, например, допустимо «знакомить» с партнером лишь тогда, когда у нее пройдет 2-3 течки, идеальный же возраст кота для вязки — полтора-два года. К этому времени животное успеет полностью сформироваться, а вы успеете сделать ему все необходимые прививки. При этом запомните два правила:

  1. вязка кошек не должна проводиться в первую течку, даже если она наступила поздно (это может закончиться очень неблагоприятно для животного!),
  2. за две недели до вязки не следует делать животному какие-либо прививки.

Также не стоит тянуть с самой случкой: это может привести к различным аномалиям (истощению животного, нарушению цикла течек или даже развитию поликистоза), поэтому лучше позаботиться о подборе партнера для вашей любимицы, независимо от того, хочется ли вам этим заниматься!

Вязка кошки: правила

Прежде всего следует запомнить, что не стоит злоупотреблять препаратами, заглушающими или прекращающими течку. Чаще всего их использование по прямому назначению не эффективно, но при этом может привести к гормональному сбою в организме животного или вызвать серьезные заболевания. Поэтому лучше всего сразу осознать, что вам будет нужна вязка кота и кошки, и готовиться к ней надо по особым правилам.

Так, владельцам кошки следует запомнить, что:

  1. Подходящий партнер для вашей любимицы должен быть найден заблаговременно (тем, кто занимается племенным разведением, подыскивать его нужно будет в соответствующем клубе, а те, кому нужна обычная вязка, могут это сделать по объявлениям или на выставках кошек; если же подходящий партнер не найдется сразу, проконсультируйтесь в кошачьих клубах, где вам могут помочь с поиском пары для вашей кошки);
  2. Перед вязкой кошка должна быть проверена на наличие различных заболеваний — инфекционных, вирусных, инвазивных, грибковых и т.д. (аналогичным образом следует проверить и кота!);
  3. За две недели до вязки кошке следует провести профилактическую дегельминтизацию — избавление от глистов, если таковые имеются;
  4. Перед самим процессом случки кошке (и коту!) необходимо подстричь когти, чтобы животные не могли друг друга травмировать;
  5. Следует запомнить, что подготовка кошки к вязке не предполагает ее мытья, ведь это может уничтожить ее естественный, привлекательный для кота запах.

Для владельцев котов правила таковы:

  1. Именно они должны контролировать процесс вязки и помогать животным при необходимости;
  2. Владельцу кота придется следить за тем, чтобы не спаривались два «не развязанных» животных — это может вызывать у них психическую и физическую травму;
  3. Хозяин кота принимает кошку на своей территории, поэтому должен обеспечить ей возможность самостоятельно выйти из переноски и познакомиться с котом, а в случае необходимости укрыться в специальном вольере, где кошка испуганная или агрессивная кошка может немного «отсидеться» и привыкнуть к переменам в ее жизни.