Семена травы для кошек скакун

Советы эндокринолога по профилактике диабета

Сахарный диабет настолько распространенное заболевание, что вряд ли найдется человек, который не слышал о нем или не знает, что диабет проявляется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Но далеко не все подозревают, насколько он опасен. Дело в том, что сахарный диабет на протяжении многих десятилетий занимает лидирующие строчки по смертности в мире. И ситуация с каждым годом не только не улучшается, а становится только хуже. Так, если посмотреть отчет Всемирной Организации Здравоохранения, то цифры просто ужасают: в период с 2000 по 2019 годы смертность от сахарного диабета возросла на 70 % и в 2019 году составила 1,5 миллиона человек. То есть это больше, чем за год унесла новая коронавирусная инфекция. При этом в 85 % это были пациенты с сахарным диабетом 2 типа. А ведь многие принимают это заболевание за почти «нормальное состояние», не требующее особого внимания. На самом же деле, именно длительное игнорирование диабета и приводит к столь печальным последствиям.

Почему развивается диабет 2 типа?

сахарный диабет 2 причины

Сахарный диабет 2 типа относится к заболеваниям, при которых нарушается обмен углеводов, а именно — глюкозы, которая является основным источником энергии в нашем организме. В большинстве случаев нарушение обмена происходит из-за снижения восприимчивости клеток к инсулину (инсулинорезистентности) — гормону, с помощью которого клетки усваивают глюкозу. Поэтому глюкоза, вместо того, чтобы поступать в клетки, начинает накапливаться в крови, приводя к развитию диабета.

К сожалению, незначительно повышенный уровень сахара в крови никак не ощущается. В этом то и заключается коварство диабета 2 типа – человек чувствует себя хорошо, а у него уже развиваются осложнения диабета. При более высоком уровне глюкозы появляется сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (особенно по ночам). Но эти симптомы являются лишь проявлением защитной реакции организма на повышенный уровень сахара в крови и вовсе не говорят об осложнениях диабета. За счет учащенного мочеиспускания организм пытается избавиться от избыточного количества глюкозы. Поэтому с нормализацией сахара в крови эти симптомы очень быстро исчезают. Хронические же осложнения диабета, или еще их называют «поздними осложнениями», возникают из-за поражения сосудов и нервных окончаний, которые «засахариваются» избыточным количеством глюкозы. Самыми первыми проявлениями осложнений являются: нечеткость зрения, онемение пальцев ног, ощущение «ползанья мурашек» в ногах, у мужчин – нарушение потенции. В более позднем периоде могут возникнуть кровоизлияния в сетчатке глаз, которые часто заканчиваются полной потерей зрения, инсульты, инфаркты, а также гангрена нижних конечностей, требующая ампутации ног.

Зачем кошки едят траву

Поедание травы свойственно и домашним котам, и диким. Они также тщательно подходят к выбору растений и прибегают к ним при необходимости.

Но не стоит заблуждаться насчет того, что кошки вполне способны жить без мяса. Трава для них – хорошее рвотное и слабительное средство, но никак не пища. Растительные продукты могут быть в рационе мурлык, но в минимальных количествах.

Вегетарианский корм со всеми растительными белками и витаминами, недостаточен для кота. Без мяса и мясных ингредиентов животное начинает быстро худеть, ухудшается работа жизненно важных органов.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь перевести своего питомца на вегетарианское питание. Это серьезно навредит его здоровью.

Так почему же кошки так любят иногда пожевать траву? Вот несколько причин:

1. Очищение желудка: коты проглатывают много пуха и шерсти, когда вылизываются или играют. В желудке все это формируется в один комок, и если он продвинется дальше в кишечник, то может спровоцировать непроходимость. Длинные стебли травы, которые коты глотают, раздражают слизистую и помогают им избавиться от безоара естественным путем.

2. Получение микронутриентов: в молодой траве содержится много витаминов, кислот, биофлавоноидов, которые просто необходимы животному. Именно поэтому на природе кошка так старательно ищет нужные ей растения. Например, так она восполняет запасы витамина В9 и фолиевой кислоты. Именно они отвечают за рост животного и уровень кислорода в крови.

3. Улучшение работы кишечника: клетчатка способствует быстрому продвижению остатков пищи по кишечнику и стабильной работе гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.

4. Трава имеет слабительное свойство, позволяющее очистить организм от лишнего.

Трава для кошек: какую можно давать

Кошки очень умные животные и способны сами выбрать необходимую для них пищу. Если они нуждаются в слабительном, то выберут траву с широкими отростками, а если в укрепляющем, то с узкими стеблями.

Также их интересует и вкус травы. Иногда кошки покусывают ее, но не глотают. Таким образом они наслаждаются соком растения. Он им нравится.

Поэтому не препятствуйте поеданию травы, но не позволяйте питомцу жевать ее на улице, так как домашний кот может отравиться или подхватить гельминтов и прочих паразитов. Также не стоит разрешать им есть комнатные растения: многие из них ядовиты для кошек.

Лучше всего приобретать специальные смеси для проращивания или готовые горшки с зеленью. Учтите, что вкусы у «пушистиков» различаются и то, что нравится одной кошке, не понравится другой. Поэтому, возможно, придется дать им попробовать разную траву.

Следите и за количеством съедаемой ими травы: если они едят ее слишком много, то это может сигнализировать о серьезных проблемах с пищеварением.

Не все кошки любят есть траву, и это совершенно нормально. Если ваш питомец отказывается от ее поедания, не заставляйте его делать это.

Также кошки различают растения по их вкусу: одни будут предпочитать определенные виды травы, другие едят только некоторые из них.

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  1. фаст-фуд;
  2. жирная пища;
  3. жареные блюда;
  4. очень острая пища;
  5. большое употребление пряностей и специй;
  6. некачественные продукты (испорченные);
  7. алкоголь и газировка;

Какие продукты снижают потенцию

Стоит рассказать и том, какие продукты снижают потенцию у мужчин. На сексуальные возможности представителя сильного пола негативно влияет алкоголь. Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на эрекцию.

99o.png

К продуктам, снижающим потенцию у мужчин, стоит отнести и сою, злаковые и бобовые культуры. Негативное влияние на потенцию обусловлено наличием фитоэстрогенов в их составе.

Существуют и немало продуктов, снижающих потенцию с кофеином. Поэтому не стоит налегать на энергетические напитки, кофе и чай. Рост количества кофеина в крови приводит к снижению уровня мужского гормона в организме. Об этом факте свидетельствуют многочисленные исследования, проводимые учёными с разных уголков земного шара.

Питание для потенции у мужчин предусматривает и использование разнообразных специй. Мускатный орех, имбирь, пажитник, корица и острый перец повышают чувственность и усиливают кровообращение. Кроме того, включение этих специй в питание для потенции положительно влияет на иммунитет, повышает работоспособность.

Если возникли проблемы с потенцией, необходимо записаться к урологу, обратившись в центр урологии.

Биодобавки фолиевой кислоты

В заключение мы хотим уделить внимание витаминам. Витамины необходимы для протекания многих биохимических реакций и должны поступать в организм с пищей. Существует распространенное заблуждение о том, что прием витаминных биодобавок может послужить защитой от рака и других заболеваний. На самом деле, витамины должны поступать исключительно с пищей, а дополнительный прием витаминов здоровым людям в основном не рекомендован (за некоторыми редкими исключениями). Регулярный прием биодобавок может оказаться не только неэффективными, но и вредным, особенно людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Давайте рассмотрим пример того, как дополнительный прием витаминов способствует росту опухоли.

Фолиевая кислота (фолат, витамин B9) является необходимым веществом для синтеза нуклеотидов. Опухолевые клетки быстро делятся и нуждаются в больших количествах нуклеотидов для синтеза ДНК, поэтому активно потребляют фолат. Еще в 1948 году стало известно, что биодобавки фолиевой кислоты способствуют росту некоторых видов опухолей [25]. На сегодняшний день метаболизм фолиевой кислоты является фармакологической мишенью для терапии рака: упоминавшийся ранее химиотерапевтический препарат метотрексат нарушает метаболизм фолата и ингибирует пути синтеза нуклеотидов. Надо подчеркнуть, что антифолиевая терапия рака пока что является сугубо фармакологической и не предполагает корректировки диеты [1].

Однако потенциальные негативные эффекты фолата в опухолевой прогрессии на этом не заканчиваются. Ряд исследований показал, что присутствие в крови неметаболизированной фолиевой кислоты, связанное с ее избыточным потреблением, влекло за собой снижение количества и активности NK-клеток 27. Упоминавшиеся ранее NK-клетки — это иммунные клетки, одна из основных функций которых состоит в защите организма от раковых клеток. Следовательно, снижение числа и подавление активности NK-клеток может повлечь за собой повышенный риск образования и прогрессии рака, хотя конкретных исследований о влиянии высоких доз фолата на противоопухолевый иммунитет не проводилось.

Таким образом, витамины необходимы для поддержания функций организма, однако чрезмерное потребление некоторых из них может привести к негативным последствиям, в том числе и к прогрессии опухоли, как в случае с витамином B9. Возможно, диета с низким содержанием фолата будет полезной для некоторых пациентов.