Попугай кеа интересные факты

Содержание:

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец». С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая. Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кеа

Фото: Как выглядит кеа

Кеа — сильный летающий крупный попугай длиной около 48 см и весом 0,8-1 кг, широко распространенный в горах Южного острова Новой Зеландии. Эта птица имеет в основном оливково-зеленое оперение с блестящим оранжевым под крыльями и имеет большой, узкий, изогнутый, серо-коричневый верхний клюв.

Взрослый кеа имеет такую внешность:

  1. бронзово-зеленые верхние части;
  2. нижняя часть спины тускло-красная, распространяется до верхних кроющих хвостов;
  3. перья окантованы черным, что придает оперению чешуйчатый вид;
  4. нижняя сторона тела коричневато-оливковая;
  5. подкрылки оранжево-красные, с желтой и черной полосой, простирающейся до нижней части перьев;
  6. внешние перья синие, а нижние тускло-желтые;
  7. голова бронзово-зеленая;
  8. клюв черноватый с длинной выгнутой верхней челюстью с глубоким зацеплением;
  9. глаза темно-коричневые, с тонким желтым глазным кольцом;
  10. лапы и ступни голубовато-серые;
  11. самка похожа на самца, но у нее более короткий клюв, с менее изогнутой кистью, и она меньше, чем самец.

Интересный факт: Самый распространенный зов кеа — это длинный, громкий, пронзительный крик, который может звучать как сломанный «кее-ee-aa-aa» или непрерывный «кеееееаааа». Звучание молодых особей менее устойчиво тонально, это больше напоминает громкий крик или визг.

Хотя кеа известны своими вокальными имитационными способностями, они редко исследуются, и их функция (включая имитацию звуков, издаваемых другими видами, или даже неорганические звуки, такие как ветер) вообще не исследовалась у попугаев. Кеа является членом древнейшей ветви семейства древовидных попугаев, новозеландских попугаев.

Интересный факт: Оливково-зеленые птицы очень умны и игривы, чем заработали себе прозвище «клоун гор». Новозеландцы не привыкли к шалостям птиц, которые включают в себя открывающиеся мусорные баки, чтобы добывать жирную пищу, кражу предметов из кошельков, повреждения автомобилей, и буквально остановка движения.

Где обитает кеа?

Фото: Кеа в Новой Зелеандии

Фото: Кеа в Новой Зелеандии

Уроженцы Новой Зеландии, кеа являются охраняемым видом и единственными альпийскими попугаями в мире — они представляют особый интерес для Новой Зеландии. Кеа встречаются только в горах Южного острова Новой Зеландии. Кеа можно встретить в горах южных Альп, но они более распространены на западной стороне. Кеа может жить в неволе 14,4 года. Продолжительность жизни в дикой природе не сообщается.

Кеа живет в лесах с высокими склонами, в крутых лесистых долинах, крутых горах и лесах на окраинах субальпийских кустарников, на высоте от 600 до 2000 метров. Он может иногда спускаться в более низкие долины. Летом кеа живет в высокогорных кустарниках и альпийской тундре. Осенью он перемещается в более высокие районы для поедания ягод. Зимой он опускается ниже лесоматериала.

Интересный факт: Попугаи кеа предпочитают проводить свое время на земле, развлекая людей прыжковыми движениями. Однако, когда они в полете, то показывают себя как великолепные летчики.

Кеа любят входить в здания любым доступным способом, даже по дымоходам. Оказавшись в зданиях, ничто не является священным, если это что-то можно разжевать, то они попробуют это сделать.

О вкусах не спорят

Надо сказать, что кеа — птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!

попугаи кеа любят автомобильную резину

Семейная жизнь кеа

Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны. Они могут устраивать гнезда и откладывать яйца в самое суровое время года – время метелей и снегопадов. Обычно самка начинает строить гнездо в двухлетнем возрасте, при этом яйца она отложит только через 2 года! Будущая мамаша подыскивает для гнезда расщелину или нору, которую затем удлиняет, иногда до семи метров! Ухаживает за молодой самочкой, как правило, взрослый и опытный самец, уже давно и не однажды «женатый». Причем гнездо «официальной» жены обычно находится недалеко от гнезда новой избранницы. Самец, не обращая внимание на явные протесты старой подруги, заботится о новой семье. Нужно отдать ему должное: отец он образцовый. В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц. Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть. У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать. Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти.

Наряду с врановыми, попугаи считаются самыми умными птицами вообще, а попугаи кеа – не просто умными, а умнейшими среди представителей своего отряда. Они могут разгадывать ребусы и использовать инструменты.

Задачу такого же уровня сложности, какую дают решать шимпанзе, предложили попугаям кеа разного возраста и пола экспериментаторы из Австрии. В ящик с «хитрой» крышкой было спрятано лакомство. Чтобы ее открыть, необходимо было открутить один из болтов с разной (правой и левой) резьбой и вытащить запирающую шпонку. Причем один из болтов держал шпонку, а второй сам удерживался ей, так что порядок действий – крутить сначала болт или тащить шпонку – зависел от того, какой болт был выбран.

Сначала двух попугаев просто научили открывать ящик, но каждого только одним из двух возможных способов. Затем еще пяти птицам позволили понаблюдать за работой двух этих мастеров, а действовали они каждый «в своем стиле». Другим же пяти попугаям (контрольная группа) пришлось открывать ящик без подсказок.

В результате эксперимента ученые выяснили, что кеа, увидевшие, как решать задачу, решали ее быстрее и лучше, чем птицы, действующие наугад, и в целом стремились следовать именно той схеме, которую они подсмотрели у сородичей-мастеров. Однако истинного подражания птицы не проявляли, как, впрочем, и шимпанзе при решении подобных задач. Возможно, стиль жизни и повадки кеа не предусматривают внимательного и точного копирования действий лидера. Им достаточно общего представления о возможностях объекта манипуляции и предоставляемых ресурсах, а затем каждый решает задачу своим способом.

Заключение

Хулиганы и задиры попугаи кеа интересуют и ученых, и туристов. Первые озабочены увеличением популяции. Вторым же нравится наблюдать за проделками птиц, которые совсем не боятся человека. Познакомиться с кеа (несторами) можно не только в их привычной среде обитания. Несколько особей живут в зоопарках Польши, Венгрии и Дании.

Если вы хотели бы завести такого питомца, вам интересно, сколько стоят попугаи кеа. Цена на них довольно высока: начинается от 5000 евро, ведь они являются редкими птицами. Содержание умных и шкодных несторов сопряжено со множеством трудностей, потому лучше отправляться туристом в Новую Зеландию и понаблюдать за ними своими глазами.

Попугаи-охотники — кеа

Существует много пород попугайчиков, которые подходят для домашнего содержания. Довольно интересной считается порода попугаев кеа, причем данные птички относятся к хищникам, поэтому редко содержатся в домашних условиях.

Они постоянно изучаются орнитологами разных стран мира, так как отличаются специфическим характером и необычным образом жизни. Они охотятся не только на мелких грызунов, но и даже на овец.

Новозеландская хищная птица и фото

Попугаи кеа по-другому называются новозеландскими горными или несторами. Местные жители называют их «убийцами овец», поскольку хищные птицы охотятся на этих домашних животных. По внешнему виду они существенно отличаются от своих сородичей, а также имеет несколько общих черт с соколом или вороном.

К основным характеристикам данного попугая относится:

  1. рост достигает 50 см;
  2. вес одной особи составляет примерно 1 кг;
  3. птички обладают оливковым оттенком, но встречаются перья бурого цвета, а также с обратной стороны крылья имеют оранжевый тон;
  4. они отличаются крепкими ногами серого цвета;
  5. благодаря острому темно-синему клюву попугай охотится на других животных;
  6. птицы обладают очень темной радужкой.

Благодаря сильным лапкам кеа легко держатся на разных поверхностях, а также быстро бегают. Клюв считается третьей конечностью, поскольку используется для охоты, еды, лазанья по деревьям или игры.

Особенно интересно наблюдать за этой птицей в полете, когда она полностью расправляет крылья и парит. Во время полета все перья переливаются разными оттенками и цветами, которые невозможно увидеть при сложенных крыльях.

Ареал обитания

Многие попугаи предпочитают обитать в тропическом климате, однако, новозеландский попугай кеа не один из них. Для этой птицы гораздо предпочтительнее проживание в горах, расположенных в Новой Зеландии. Подходящая высота для кеа – не больше 2000 метров над уровнем моря, это единственные в мире попугаи, способные вести нормальный для этих птиц образ жизни на высоте более 1500 метров.

Привычные погодные условия – дождь, туман, снег, а также сильный ветер. Укрываются от них кеа в отверстиях глубиной 1 – 5 метра. Сами убежища сделаны в скалах.

Любимые места – леса, луга и долины, а также местности, где можно встретить большое скопление людей.

Горный попугай кеа в полете

Ареал обитания

Высокогорные районы южного острова Новой Зеландии.

Ареал обитания попугаев кеа

Образ жизни

Кеа отлично приспособились к суровым условиям жизни в горах. Их можно встретить даже на высоте выше 1500 метров над уровнем моря, где почти нет лесов или лугов. Обычно стаи пернатых ведут оседлый способ жизни, но в поисках еды могут спускаться с высокогорья пониже. Стоит заметить, что дикие представители этого вида совсем не боятся людей, поэтому их часто можно встретить рядом с человеческими домами, свалками, мусорками. Весь день проводят в поисках пищи или паря высоко в облаках.

Попугай сидит в горах

Благодаря племенам Маори Кеа получили своё название, которое похоже на звук, который они обычно издают. Маорийцы утверждали, что эти птицы часто кружат в горах перед сильной снежной бурей.

Размножение

Птица кеа превращается во взрослую особь после 3 лет жизни. Брачный период продолжается в течении июля, завершается по февраль. Самка самостоятельно ухаживает за птенцами. Гнездо обустраивается в расщелинах скал на глубине 6-7 метров. Для возведения гнезда самка носит тонкие веточки, выдирает с тела пуховые перья, делает мягкую, теплую подстилку.

На глубине 6 метров температура составляет 22-25 градусов.

Кладка самки состоит из 2-4 яиц, каждое размером 4,5 см. Птенцы пробивают скорлупу через 3 недели. В течении всего периода самка не вылетает из гнезда. Во время высиживания самец прилетает к самке, чтобы почистить ей перышки, одновременно защищая семейство от хищников и недоброжелателей. Гнездятся птицы в расщелинах высоких скал, дуплах. Гнезда вьет самка, самец помогает укреплять конструкцию. Птица хорошо обустраивает жилище.

В процессе наблюдений орнитологами было замечено, о наличии полигамности. Самец может иметь несколько семей, к которым поочередно наведывается и проявляет ухаживание.

После вылупления птенцов, самка совместно с самцом выращивает потомство в течении 2 месяцев, затем улетает из гнезда. Процесс кормления и ухода за детенышами продолжает самец. Через 2,5 месяца птенцы попугаев хищников, хорошо летают и покидают гнездо.

Статус подвида

Кеа грозит скорое исчезновение, так как популяции приносят материальный ущерб фермерам. Только за полтора века было уничтожено больше 100 тыс., птиц. Местные власти Новой Зеландии подписали проект, разрешающий сложные обстоятельства. Теперь за каждую убитую овцу птицей выплачивается компенсация в пределе стоимости одной головы мелкого рогатого скота. Люди перестали отстреливать хищников.

Но число особей сокращается по причине:

  1. Изменения погодных условий среды.
  2. Нападение других хищников в естественной среде.
  3. Попугаи занесены в Красную книгу.

Попугай кеа

Если хотите познакомиться с одной из самых умных птиц на планете, вам нужно посетить горнолыжный курорт на Южном острове в Новой Зеландии. Лишь там живут попугаи кеа – остроумные птицы, большие проказники и серьезные хищники.

Когда речь заходит о попугаях кеа, у многих появляются лишь ассоциации с убийством овец. Более подробно рассказать о этих горных хищниках мало кто может. Но мы постараемся познакомить вас поближе с этими интеллектуальными хулиганами.

Научное название попугаев Nestor notabilis, поэтому их еще называют Несторами. Но кеа — более популярное имя. Звуки, которые издают эти попугаи очень похожи на протяжное «кеееаа», поэтому орнитологи любят шутить, что птица сама выбрала себе имя.

Описание и внешний вид

Кеа – попугай крупных размеров, он вырастает до 45-50 см при весе около 1 кг. Внешне птица сильно отличается от представителей своего семейства и больше походит на ворона или сокола.

Согласно общему описанию, попугай кеа выглядит так:

  1. Голова плоская.
  2. Глаза темно-коричневые, окружены тонкими окологлазными кольцами желтого цвета.
  3. Клюв узкий, заостренный, темно-серый. Его верхняя часть вдвое длиннее нижней. Клюв самки существенно короче, чем у самца.
  4. Лапы сильные, с цепкими когтями.
  5. Перьевой покров окрашен в оливково-зеленые тона. Голова – бронзово-зеленая, лапы – голубовато-серые, подкрылья – оранжево-красные с черно-желтыми кончиками.

Попугай кеа - внешний вид

Среда обитания и образ жизни

Единственным местом, где встречается этот хищный попугай, являются горы в западной части Новой Зеландии. Птица обживает леса с высокими склонами, крутые горы, лесистые долины и леса, граничащие с субальпийскими кустарниками. Кеа живет на высоте 600-2000 м над уровнем моря, но иногда спускается в низкие долины.

Хотя попугай отлично летает, большую часть времени он проводит на земле. Птица привязана к месту обитания и никогда не покидает пределы своего ареала. Любопытный хищник не испытывает страха перед людьми. Он спокойно хозяйничает в мусорных баках и оставленных без присмотра автомобилях. Попугай кеа часто залетает в дома и жует все, что ему приглянется.

Интересно! Горный попугай кеа не боится морозов и любит купаться в ледяных лужах. Птица с удовольствием кувыркается в сугробах и скатывается с заснеженных кровель.

На сегодняшний день кеа относится к видам, находящимся на грани исчезновения. По разным оценкам в его популяции насчитывается 1000-5000 птиц. Такая малочисленность поголовья объясняется тем, что в прошлом эти хищные попугаи активно уничтожались фермерами. В свое время пернатые повадились охотиться на мелкий рогатый скот, такой как овцы, чем и навлекли на себя людской гнев. В результате всего за 100 лет было уничтожено около 150 тысяч кеа. Чтобы сохранить популяцию, в 1986 году власти страны взяли хищного попугая под полную защиту.

Попугай кеа - среда обитания

Ареал обитания

Попугай кеа единственная птица, которая живёт на высоте 1500 метров высоко в горах. Населяет Южный остров Новой Зеландии и держится стайками. Селятся в буковых лесах, обрывистых долинах, альпийских лугах, не забывая навещать людей. В природе живут около 15 лет, обитая среди скал. В неволе могут «шалить» до 50 лет. Любопытные и смелые животные ведут дневной и ночной образ жизни.

попугай кеа

Кеа часто можно увидеть в зоопарке. Легко приспосабливаются к жизни в домашних условиях, быстро привыкая к человеку. Купить птицу очень сложно и затратно. Чтобы содержать вольнолюбивую особу, нужен большой, надёжно защищённый вольер. Случалось, когда попугаи сбегали, взламывая сложные замки.

Питание

В естественных условиях питаются клубнями растений, семенами, нектаром цветов, фруктами, насекомыми и червями, которых добывают из-под камней. Дебоширы всеядны. Обитая в заснеженных горах, где зимой пища скудна, попугаи попробовали мясо падших овец. И с тех пор не упускают момента, полакомиться животной пищей. Такой процесс в науке называют переадаптацией, когда особи отклоняются от заложенных природой факторов.

Размножение

Половой зрелости животные достигают после 3 лет. Устраивают гнёзда во время бурь и снегопадов, с июля по январь. Самки задолго до этого события обустраивают убежище для птенцов. Она два года трудится, выстилая пухом и веточками расщелины скал. Неустанно работая, увеличивает норы до 7 метров. В период размножения в гнезде появляется 4 — 6 яиц, кипельно белого цвета.

Советуем почитать: Попугаи Аратинги — дружелюбные и любознательные питомцы

Самка высиживает птенцов три недели. Всё это время за ней ухаживает самец, обеспечивает пищей и вниманием. Когда появляются на свет птенцы, родители продолжают заботиться о них. Мать оставляет детей через два месяца. Отец приносит пропитание до тех пор, пока крошечные малыши не научаться летать и самостоятельно добывать себе пищу. Заботливое внимание, укромное жилище вдали от посторонних глаз, дарует маленьким несторам долгую жизнь в суровых горах.



Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Это интересно! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

Факты о происхождении и распространении волнистых попугаев

Волнистые попугайчики появились ещё 5 млн. лет назад. Основным местом их обитания является Австралия. Впервые волнистики были описаны в 1804 году, а в 1840 году завезены в Лондонский зоопарк.

В природе стаи могут включать 1000 и более особей. В настоящее время диких волнистых попугайчиков меньше, чем домашних.

Интересные факты о волнистых попугаях и их строении

От природы попугаи имеют зеленый окрас. Со временем орнитологам удалось вывести птиц с желтым, голубым, сине-серым, фиолетовым, коричневым окрасом. Известно около 200 разновидностей волнистиков.

Вес птицы примерно в 2000 раз меньше веса человека. В организме попугайчика объём крови составляет всего 6 мл. Они имеют очень легкий скелет, который составляет не больше 8-9% от веса их тела. Сердце попугайчика весит менее 1 грамма и имеет размер до 1-2 см. Сердце бьётся в минуту около 200 раз!

Температура 41 градус С. При этом температура ниже 41 градуса считается пониженной, а выше 42 уже повышенной.

Птица может на 180 градусов поворачивать голову. Попугаи различают все цвета. За одну секунду человек может различить 16 изображений, а волнистик – 150.

Диапазон различения звуков от 400 Гц до 20 кГц. У них отсутствуют голосовые связки, поэтому все звуки они производят только с помощью рта. Некоторые звуки, которые издают попугайчики, могут быть слышны на расстоянии более 1 км.

Размножение попугайчиков

Не менее удивительны факты о волнистых попугаях и их размножении. Лобик самца имеет оперение, светящееся под солнечными лучами. Это позволяет самке выбрать самца, поэтому такая особенность играет важную роль. Птицы моногамные существа, единожды выбрав партнера, они остаются вместе на всю жизнь.

Одним из признаков брачного поведения являются «поцелуи». Так самцы показывают, что они умеют заботиться о потомстве.

Они размножаются круглый год. Размер кладки обычно составляет 12 яиц. Несмотря на то, что попугайчики имеют разный окрас, яйца у них всегда имеют белый цвет.

Только рожденные птенцы весят всего 2 грамма! Птенцы рождаются голыми и слепыми, уже через месяц они покидают гнездо.

Поведение и образ жизни

Вот ещё некоторые интересные факты о волнистых попугаях. В природе попугаи дают звуковые имена своим птенцам. Так они могут их позвать. Эти птицы могут быть правшами и левшами. Это можно определить по тому, в какой лапке он держит пищу.

Спят попугайчики 12 часов зимой и 10 часов летом. Некоторые одомашненные птицы живут до 20 лет! В природе длительность их жизни обычно равна 4-6 годам. Солёные продукты, спиртные напитки, шоколад, авокадо – отрава для волнистиков.

Интересные факты о способностях волнистых попугаев

Волнистые попугайчики сообразительнее многих животных. Некоторые из них умеют считать до трёх. Попугаи могут имитировать речь человека, различные звуки.

Некоторые из волнистиков умеют запоминать около 100 слов. Мировой рекорд – попугай знал 1728 слов! Это запас слов пятилетнего ребенка.

Волнистики – удивительно интересные птицы. Маленький домашний любимец имеет такое большое количество особенностей, о чём свидетельствуют все факты о волнистых попугаях. Это заставляет присмотреться повнимательнее к этим маленьким милым птичкам. Кроме того, у каждого из них особенный характер и привычки. Поэтому изучение их становится по-настоящему увлекательным делом для любого хозяина.

Nestor notabilis (кеа) принадлежит к роду Nestor, а свое звучное короткое имя получил от маори, коренного народа Новой Зеландии. Аборигены не утруждали себя долгими поисками прозвища, решив наречь попугаев в соответствии с их резким криком «ке-ааа».

Внешний вид

Кеа не способен поразить пестротой и яркостью оперения, свойственными большинству попугаев. Представители вида выглядят достаточно скромно, так как внешняя/верхняя часть корпуса и крыльев окрашены в бурый и зеленый (с вариациями) цвета. Не добавляют выразительности темно-серые восковица, обводка вокруг глаз и серые лапы. Картина меняется, как только попугай распахивает оливково-зеленые крылья, под которыми обнаруживаются броские огненно-оранжевые или красные перья. Взрослый кеа не вырастает более полуметра (при длине крыла 33–34 см) и весит от 0,7 до 1 кг.

Это интересно! У кеа довольно примечательный клюв: он очень острый, сильно загнутый и имеет надклювье, по длине значительно превосходящее подклювье. Кеа (из-за необычного строения клюва) именуют иногда соколиным попугаем.

Кстати, орнитологи в ходе недавних исследований выяснили, что морфологически соколы ближе именно к попугаям, а не к таким хищным видам, как орлы и ястребы.

Попугай кеа

Характер и образ жизни

Кеа ростом с ворону, но превосходит ее по интеллекту, да и в целом причислен к самым умным животным планеты. По уровню IQ птица опережает даже приматов. Кроме того, кеа (живущий выше 1,5 км над уровнем моря) является единственным горным попугаем и служит образцом переадаптации. Для попугаев этого вида переадаптация заключалась в изменении функций, предусмотренных от природы для мощных когтей и клюва. Они были даны попугаям, чтобы быстро лазать по деревьям и дробить фрукты, но со временем, когда кеа обратились в хищников, стали выполнять другую задачу.

Важно! Представители вида ведут (исходя из обстоятельств) дневной или ночной образ жизни, отличаются сугубой оседлостью, адаптировались к непростым климатическим условиям, и, в частности, совершенно не страшатся холода.

Кеа – закаленные птицы, которые время от времени купаются в оттаявших лужах или кувыркаются в снегу. Ночная активность наблюдается чаще в теплое время года, молодые птицы обычно мобильнее взрослых. Кеа совершают недолгие короткие перелеты, разыскивая пропитание, и сбиваются в большие стаи, особенно перед бурей, с громкими криками кружась над долинами.

Недюжинные сообразительность и любознательность, дополненные отсутствием стеснительности и смелостью, превратили кеа в игрушку для многочисленных туристов и в сущее наказание для местных жителей (прозвавших попугаев «клоунами гор»). В поисках провизии кеа слетаются на свалки и беззастенчиво потрошат мусорные контейнеры, вываливая их содержимое прямо на землю. Оголодавший кеа будет ковырять обшивку автомобиля, заглядывать в рюкзаки и сумки, клевать тенты, не обращая внимания на стоящих рядом людей.

Сколько живут кеа

Попугаи вида Nestor notabilis живут достаточно долго, иногда перешагивая полувековой рубеж. Кеа неплохо приручаются и адаптируются к неволе. В настоящее время кеа прижились в нескольких зоологических парках мира – в Амстердаме, Будапеште, Варшаве, Копенгагене и Вене.

Половой диморфизм

Мужские особи кеа крупнее и ярче женских, окрашенных несколько тусклее. Кроме того, клюв самца всегда длиннее, чем клюв самки.

Это интересно! Птицы, вне зависимости от пола, легко обучаются (часто лишь наблюдая за сородичем), различают цвета, решают логические задачи и демонстрируют отличную память. Кеа работают в одиночку и командой, а также проходят испытания, которые не сумели пройти обезьяны.

Интересные факты о волнистых попугайчиках

Помимо того, что это самые скоростные попугаи, они:

  1. живут в Австралии уже более чем 5 миллионов лет;
  2. имеют слуховой диапазон 400–20000 герц;
  3. могут поворачивать голову на 180 градусов;
  4. находят пару один раз и на всю жизнь;
  5. могут прожить до 20 лет;
  6. у них цветное зрение, и за секунду они видят до 150 изображений, что в десять раз больше, чем видит человек;
  7. их расцветка может быть только белая, синяя, зеленая, желтая и серая;
  8. взрослый попугайчик весит около 30 г, а птенец рождается весом всего около 2 г;
  9. их нормальная температура тела составляет 41° С;
  10. их сердце бьется с частотой 200 раз в минуту;
  11. для сна им требуется около 12 часов.

интересные факты о волнистых попугайчиках

Дороже рабов

Многие считают, что европейцы познакомились с попугаями в эпоху Великих географических открытий, которая началась в 1514 году в Португалии. Но это не совсем так.

Впервые европейцы увидели попугаев в Индии, и были этими европейцами воины Александра Македонского. А привез их в Грецию полководец Онезикрит, причем это были ручные птицы, поскольку попугаев в Индии держали в домах с незапамятных времен. Интересен тот факт, что в Индии даже считалось, что каждый благородный человек в жизни должен не только построить дом, посадить дерево и родить сына, но еще и обязательно воспитать попугая. Как бы то ни было, ученые птички понравились грекам, очень быстро стали популярными и практически сразу попали в Древний Рим. Римские патриции считали, что каждый благородный дом должен иметь нескольких птиц, и поэтому покупали их за бешенные деньги. В те времена обученный попугай стоил больше, чем молодой раб. У птичек были специальные учителя — риторы, в обязанность которых входило обучение птицы разговору. Однако с упадком Римской империи исчезли и попугаи. Второе пришествие этих птиц в Европу произошло с началом Крестовых походов (в начале XI века). Однако птиц привозили мало, в пути они часто погибали, поэтому держали их лишь короли и высшая знать.

Под «крылышком» Царя Бориса и Папы Римского

Считается, что первое явление попугаев в России случилось лишь в середине XVII века. Однако в этом можно усомниться, поскольку в описи имущества боярина Бориса Годунова от 1589 года (царем он стал лишь 9 лет спустя) фигурировал попугай. Ну а поскольку в те времена Годунов был лишь боярином, пусть и ближним, пусть и фактическим соправителем России, надо думать, что птица эта в Москве была не единственной.

Держал попугаев, как свидетельствуют летописи, и первый царь из рода Романовых — Федор Михайлович. Ну а в летописях Арсения Суханова, иеромонаха, строителя московского Богоявленского монастыря, упоминается птица «папа- гай», которая ближе всех стоит к Богу у католиков. Именно благодаря католической церкви птица и получила свое название. Дело в том, что когда в Европу стали завозить попугаев, большое количество птиц попало в Ватикан. Ручные птички, да еще и умевшие говорить или воспроизводить игру музыкальных инструментов, произвели неизгладимое впечатление на священников. А поскольку яркостью перьев они напоминали петухов (отсюда галл, от которого произошло гай), их стали называть папскими петухами (папагалл). Затем благодаря речевому упрощению получилось попугай. Кстати, на арабском языке это слово звучит как babagha.

Описание, образ жизни, ареал и среда обитания

Мы не зря написали во вступлении о том, что кеа — попугай, который представляет интерес. Ведь интересно в нем практически все — внешний вид, ареал, образ жизни, способности, уровень интеллекта. Назвали его так, поскольку он в полете протяжно кричит именно это слово – «кее-е-а-а».

Попугай кеа

Эта птица входит в семейство попугаевых, отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте — в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря. То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами.

Джунгли Новой Зеландии — место обитания ещё одного эндемика, совиного попугая какапо.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам. Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них. Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Знаете ли вы? Самыми древними останками попугая, найденными на территории США, считают клюв, возраст которого около 70 миллионов лет. На территории Европы были раскопаны скелеты птиц, похожих на попугаевых. По подсчетам ученых, им около 50 миллионов лет.

Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных. Поэтому чаще всего эту птицу так и называют — попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания.

Кеа

Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу. Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой — от полученных ран животные часто умирают. При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину.

Знаете ли вы? В мировом шоу-бизнесе существует единственная группа, вокалист у которой — попугай. Жако по кличке Вальдо отлично исполняет композиции в стиле дэт-метал в коллективе под названием Hatebeak. Артисты выпустили четыре альбома.

Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер.

Кеа отличаются смелостью, ловкостью, игривостью — любят купаться в лужах, барахтаться в сугробах.

Кеа

Эти птицы гнездятся в норах на глубине до семи метров, под бревнами или в скалистых расщелинах. Живут стаями. Ведут дневной и ночной образ жизни. Более активны в вечернее время и по ночам.

Интересно ознакомиться с десяткой лучших пород говорящих попугаев.

Образ жизни

Кеа отлично приспособились к суровым условиям жизни в горах. Их можно встретить даже на высоте выше 1500 метров над уровнем моря, где почти нет лесов или лугов. Обычно стаи пернатых ведут оседлый способ жизни, но в поисках еды могут спускаться с высокогорья пониже. Стоит заметить, что дикие представители этого вида совсем не боятся людей, поэтому их часто можно встретить рядом с человеческими домами, свалками, мусорками. Весь день проводят в поисках пищи или паря высоко в облаках.

Попугай сидит в горах

Благодаря племенам Маори Кеа получили своё название, которое похоже на звук, который они обычно издают. Маорийцы утверждали, что эти птицы часто кружат в горах перед сильной снежной бурей.

Факты о происхождении и распространении волнистых попугаев

Волнистые попугайчики появились ещё 5 млн. лет назад. Основным местом их обитания является Австралия. Впервые волнистики были описаны в 1804 году, а в 1840 году завезены в Лондонский зоопарк.

В природе стаи могут включать 1000 и более особей. В настоящее время диких волнистых попугайчиков меньше, чем домашних.

Интересные факты о волнистых попугаях и их строении

От природы попугаи имеют зеленый окрас. Со временем орнитологам удалось вывести птиц с желтым, голубым, сине-серым, фиолетовым, коричневым окрасом. Известно около 200 разновидностей волнистиков.

Вес птицы примерно в 2000 раз меньше веса человека. В организме попугайчика объём крови составляет всего 6 мл. Они имеют очень легкий скелет, который составляет не больше 8-9% от веса их тела. Сердце попугайчика весит менее 1 грамма и имеет размер до 1-2 см. Сердце бьётся в минуту около 200 раз!

Температура 41 градус С. При этом температура ниже 41 градуса считается пониженной, а выше 42 уже повышенной.

Птица может на 180 градусов поворачивать голову. Попугаи различают все цвета. За одну секунду человек может различить 16 изображений, а волнистик – 150.

Диапазон различения звуков от 400 Гц до 20 кГц. У них отсутствуют голосовые связки, поэтому все звуки они производят только с помощью рта. Некоторые звуки, которые издают попугайчики, могут быть слышны на расстоянии более 1 км.

Размножение попугайчиков

Не менее удивительны факты о волнистых попугаях и их размножении. Лобик самца имеет оперение, светящееся под солнечными лучами. Это позволяет самке выбрать самца, поэтому такая особенность играет важную роль. Птицы моногамные существа, единожды выбрав партнера, они остаются вместе на всю жизнь.

Одним из признаков брачного поведения являются «поцелуи». Так самцы показывают, что они умеют заботиться о потомстве.

Они размножаются круглый год. Размер кладки обычно составляет 12 яиц. Несмотря на то, что попугайчики имеют разный окрас, яйца у них всегда имеют белый цвет.

Только рожденные птенцы весят всего 2 грамма! Птенцы рождаются голыми и слепыми, уже через месяц они покидают гнездо.

Поведение и образ жизни

Вот ещё некоторые интересные факты о волнистых попугаях. В природе попугаи дают звуковые имена своим птенцам. Так они могут их позвать. Эти птицы могут быть правшами и левшами. Это можно определить по тому, в какой лапке он держит пищу.

Спят попугайчики 12 часов зимой и 10 часов летом. Некоторые одомашненные птицы живут до 20 лет! В природе длительность их жизни обычно равна 4-6 годам. Солёные продукты, спиртные напитки, шоколад, авокадо – отрава для волнистиков.

Интересные факты о способностях волнистых попугаев

Волнистые попугайчики сообразительнее многих животных. Некоторые из них умеют считать до трёх. Попугаи могут имитировать речь человека, различные звуки.

Читайте также: Щегол Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно ин

Некоторые из волнистиков умеют запоминать около 100 слов. Мировой рекорд – попугай знал 1728 слов! Это запас слов пятилетнего ребенка.

Волнистики – удивительно интересные птицы. Маленький домашний любимец имеет такое большое количество особенностей, о чём свидетельствуют все факты о волнистых попугаях. Это заставляет присмотреться повнимательнее к этим маленьким милым птичкам. Кроме того, у каждого из них особенный характер и привычки. Поэтому изучение их становится по-настоящему увлекательным делом для любого хозяина.