Понимают ли кошки когда их целуют

Как кошки проявляют любовь к хозяину – кот лезет целоваться

В детстве и юности я жил с родителями и у нас была кошка, обычной породы «среднерусская домашняя» с характером, который сейчас модно называть «стервозным». Все 10 лет, которые мы прожили вместе меня мучал вопрос – почему кошка любит моего отца, а мне лишь позволяет себя гладить да и то не всегда.

Окончательный ответ сформировался после изучения книги Г.Чепмена «5 языков любви» и 2х летнего общения с кошкой в собственной семье из 3х человек (папа, мама и дочка).

Капитан очевидность подсказывает, что кошки – не собаки, у которых любовь к хозяину заложена почти генетически, любовь кошки завоевать не просто – и ее выбор не всегда понятен.

Автор книги «5 языков любви» постулирует, что гармоничные отношения строятся на 5 аспектах взаимодействия, условно называемые «языками любви», причем у каждого есть приоритетные, а есть второстепенные. Если вы будете обращаться к объекту своей любви на нужном языке в нужных пропорциях, то ответная любовь вам практически гарантирована – все просто, как и все американское – делай раз, делай два, — наслаждайся результатом.

Предлагаю рассмотреть, как эта схема работает на кошках.

Язык первый. Акты служения.

«Под актами служения я подразумеваю выполнение тех действий, которых желает ваш супруг или ваша супруга. Вы ищете способ сделать ей что-то приятное, служа ей, выражаете свою любовь, делая что-либо для него»

Самый важный акт служения для кошки – это уборка ее лоточка, кошки очень чистоплотные существа и поэтому очень трепетно относятся к своему «туалету». Моя кошка избаловалась настолько, что справив свою нужду бежит ко мне и мяукает, чтобы я тут же убрал, пристально наблюдая за процессом уборки. Пожалуй, это один из самых важных языков общения с кошкой, других примеров «Акта служения» подобрать не могу.

Язык второй. Физические прикосновения.

«Давно известно, что физическое прикосновение является одним из способов передачи эмоциональной любви. В результате многочисленных исследований в области развития детей было сделано следующее заключение: маленькие дети, которых носили на руках, обнимали и целовали, были эмоционально более здоровы, чем те, которых на долгое время лишали физического контакта»

В этом аспекте кошки большие специалисты – известна теория, что даже мурлыкать кошки научились в процессе общения с человеком, дикие кошки не мурлыкают. Это простой и обоюдно приятный язык общения с кошкой, главное тут не переборщить – кошки часто любят побыть одни, и желательно гладить кошку, когда этого хочет она, а не вы )

Язык третий. Качественное время.

«Под «качественным временем» я имею в виду то время, когда вы уделяете человеку своё безраздельное внимание».

Кошки, особенно живущие в помещении, нуждаются в движении и тоже умеют скучать. Любая игра с ней может быть полезной и увлекательной – простые «кошки-мышки» с бумажкой, тряпочкой или шнурочком доставят ей неподдельную радость, причем даже взрослые кошки иногда любят дурачиться как котята или «охотится» на вас, выпрыгивая из засады. Лучшая форма игры, которую моя кошка придумала сама, весьма распространена у собак – она приносит мне свою замусоленную тряпичную мышку, я ее бросаю и кошка без команды «апорт» бежит за ней и приносит обратно.

Язык четвертый. Слова одобрения.

«Одним из способов выразить любовь эмоционально является употребление слов поддержки.

О чем думают кошки?

Кошки живут практически в каждом доме, но изучать их поведение достаточно сложно. «Это не собаки, которые обожают общаться с человеком, — говорит Карло Сиракуза, доктор из Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета. — Кошки замыкаются, когда их приводят в лабораторию. Это территориальные существа, которые очень привязаны к своему дому. Поэтому и наблюдать их нужно там, где они живут и чувствуют себя комфортно».

Когда кошка попадает в лабораторию, ее поведение радикально меняется. Поэтому и изучать его нет никакого смысла. Ученые нашли выход: они наблюдают за своими домашними кошками.

«Я постоянно отслеживаю поведенческие повадки своего кота, — говорит доктор Сахо Такаги из Университета Киото. — Меня всегда привлекала их загадочность. Как они воспринимают мир? О чем думают? Есть ли у них мысли? Эти вопросы мотивируют меня продвигаться дальше в своих исследованиях».

Именно Сахо Такаги стал соавтором исследования, в котором ученые изучали восприятие пространства кошками. Выяснилось, что наши питомцы могут отслеживать местонахождение своих хозяев только по их голосу. «Кошки бдительно следят за каждым перемещением людей, — говорит Сахо. — Они беспокоятся о хозяевах и постоянно пытаются предугадать, куда же они пойдут дальше».

Зрительный контакт

Кошки, как и многие другие животные, не очень любят прямой зрительный контакт. Пристальный взгляд животного говорит о том, что оно вам полностью доверяет. Если такие «гляделки» сопровождаются неспешным морганием, то это также говорит о проявлении кошачьей любви к человеку.

Не так давно обнаружила у своего любимца привычку к продолжительным пристальным взглядам. На самом деле от такого даже бывает не по себе, когда мирно спящий на коленях кот вдруг поднимает голову и долго смотрит вверх, ожидая, ответного взгляда. После он спокойно укладывается обратно и продолжает спать.

Признаки проявления кошачьей любви к человеку

Если животное выражает своё доверие прямым зрительным контактом, то попробуйте ответить ему взаимностью и скопировать действия кота

Можно ли целовать домашних кошек?

Вывод напрашивается один — поцелуи и тесные объятия нежелательны ни для питомца, ни для котовладельцев.

Другой источник беспокойства — блохи, которые могут укусить и даже переносить некоторые заболевания. Да, если кошка домашняя и на улицу не ходит, то у нее насекомых скорее всего нет (хотя «домоседство» животного не дает стопроцентной гарантии). Но кроме блох, в шерсти животных обитают пылевые клещи, незаметные для глаза и вызывающие сильную аллергию у многих людей. Это и есть та самая пресловутая «аллергия на кошек», которой, согласно новейшим исследованиям ученых, не существует. Вернее, существует, но кот тут ни при чем, дело вовсе не в животном, а в пылевых клещах. Поэтому склонным к аллергии следует воздержаться не только от поцелуев, но даже от приближения шерсти животного к своему лицу — это относится к тем, кто любит возиться и спать с котами, как с мягкими игрушками.

Жизненный цикл кошачьей блохи

Жизненный цикл кошачьей блохи

Еще один источник неприятностей — слюна кошки. Даже при абсолютной уверенности, что питомец обработан от паразитов. Слюна млекопитающих содержит в себе определенный набор белков, характерный для каждого вида. При поцелуе в мордочку какое-то количество слюны обязательно попадает в ротовую полость человека. И тут могут возникнуть вопросы — откуда пошли воспалительные процессы, ведь кошка гулять не ходит, хозяева ее регулярно водят на прием к ветеринару, прогоняют паразитов? Дело в том, что иммунная система человека однозначно воспринимает чужой белок как враждебный и тут же старается его обезвредить. Иммунитет в результате на какое-то время снижается, зато возрастает риск заражения всякими неприятными недугами, самые безобидные из которых — гингивит и стоматит. Именно поэтому нельзя даже домашних кисок целовать в мордочки.

Бока и спинку тоже лучше просто гладить, без поцелуев — на шерсти присутствуют микроорганизмы, «родные» для кошки, но абсолютно чуждые для людей и иммунитет начинает их отвергать.

Видео — Причины, почему нельзя целовать кошек

Как понять кошку

Кошки сделали все для того, чтобы понять своего хозяина и разговаривать с ним. Человеку также необходимо научиться внимательно относиться к любимому питомцу и своевременно реагировать на его обращение и просьбы.

Вот некоторые поведенческие реакции кошек, которые подскажут, что они хотят выразить:

  1. Если питомец щурится и расслаблен, значит он хочет спать.
  2. Когда кот трется о человека — это просьба, например, об еде, или выражение любви и привязанности.
  3. Уши подняты настороженно вертикально вверх — что-то завладело вниманием кошки. Если они прижаты к голове, то зверь либо призывает к игре, либо сердится.
  4. Широко раскрытые глаза с расширенными зрачками говорят о страхе, который испытывает питомец. В этот момент невозможно предугадать его последующие действия.
  5. Если кот громко мурлычет, то он находится в хорошем расположении духа и склонен к играм или ласкам.
  6. Утробный рык сигнализирует о том, что питомец недоволен и требует оставить его в покое.
  7. Если коты завывают, то они демонстрируют злость и досаду. Эту картину часто можно наблюдать при драках самцов.
  8. Шипение с открытой пастью — сигнал о нападении. Значит животное в этот момент трогать не надо.

Настроение хозяина ощущается питомцем и передается ему.

А вот выполнять команды человека кот будет только тогда, когда сам этого захочет.

Широко известно высказывание Гэри Купера о том, что кот и обучение — понятия несовместимые. Скорее он сам выдрессирует человека за очень короткий срок.

Почему не следует целовать кошек

Абсолютно чистых котов не бывает — даже тех, что живут только дома и не высовывают носа на улицу. Дело в том, что они ходят лапами, сидят и лежат на полу, где может находиться грязь, занесённая человеком на обуви и одежде. Потом питомцы вылизывают себя язычками (в том числе под хвостом), а значит их ротовая полость и мордочки — потенциальный источник инфекций. К тому же коты могут запросто лакомиться залетевшими в дом мухами, заглядывать в мусорное ведро или пить воду из унитаза — хозяева о таких проделках своего любимца просто-напросто могут и не догадываться.

Узнав, что делают коты, когда остаются без присмотра, многих хозяева сразу же откажутся от привычки целовать их мордочки

Таблица: какую заразу можно получить через поцелуи с котами

  1. Через насекомых (блох, мух и пр.).
  2. Через грязную еду.
  3. Через грязь, принесённую хозяевами с обувью или одеждой.
  4. Через других заражённых животных.
  1. Через молоко матери.
  2. Через контакт с заражёнными животными (особенно при использовании общего лотка, миски и подстилки).
  3. Через грязь, занесённую хозяевами с улицы.
  1. Через грязную еду.
  2. Через грязную воду.
  3. Через насекомых, блох, клещей.
  4. При контакте с заражёнными животными.
  5. Через грязь, принесённую людьми с улицы (кот заберёт её на лапы, которые потом вылижет вместе с яйцами глистов).

Кот может быть совершенно здоровым, но являться переносчиком более 30 возбудителей разных инфекций, многие из которых «хранятся» на шерсти животного

Объятия и поцелуи с котами можно приравнять к игре в русскую рулетку — никто не может гарантировать, что при контакте с животным человек не подхватить какую-то заразу. К тому же целовать котиков не стоит и по той причине, что питомцам не нравятся такие нежности — своё доверие и ласку они проявляют совершенно иными способами.

Почему нельзя целовать кошек

Учеными доказано, что польза человека от общения с пушистыми любимцами несомненна: даже само присутствие кошки благотворно влияет на психику хозяина, тем более — тактильный контакт, когда он берет ее на руки и гладит. Помимо чисто морального удовлетворения, общение с питомцем улучшает самочувствие за счет:

активации кровотока;
согревания тела, что особенно важно при воспалительных процессах и радикулите;
нормализации давления и сердечного ритма посредством активации нейронов от контакта с шерстью кота.

Помимо этого отмечается:

более быстрая и продуктивная социализация детей с синдромом Дауна — постоянный контакт с кошкой облегчает вхождение в контакт с обществом;
повышение стрессоустойчивости;
быстрое расслабление после напряженного дня у всех людей, особенно это важно для тех, чья работа связана со стрессами;
избавление от бессонницы;
снижение симптомов «синдрома хронической усталости», проходит быстрая утомляемость.

Таким образом, польза от тактильного общения с питомцем несомненна. Однако следует помнить, что силой заставить кошку сидеть с хозяином и лечить его невозможно. Кот уйдет, если в данный момент не планировал посидеть с хозяином и помурлыкать. Пользы от такого не будет, даже если насильно удерживать зверя на коленях. Лучше дождаться момента, когда кошка будет сама расположена к этому.

Позитивное и негативное влияние кошек на здоровье человека

Одним словом, целоваться с кошками можно и нужно, но на некотором расстоянии. Это оптимальный контакт и для четвероногого, и для человека. Кошка почувствует, что хозяин ее любит и уважает ее личное пространство, а человеку нет нужды бояться заражения неприятными микроорганизмами или инфекциями.

Внимание! Кошка и человек принадлежат к разным видам, а значит, язык и предпочтения у них разные и не стоит пытаться заставить зверей себя любить, насильственно обнимая их и целуя. Видео на тему опасности поцелуев с кошками можно посмотреть здесь:

Видео на тему опасности поцелуев с кошками можно посмотреть здесь:

Видео — Что будет, если поцеловать кошку

Нравится ли кошкам, когда их целуют?

Возникает закономерный вопрос — а как чувствует себя от обнимашек-поцелуев хозяина сама кошка? Как ни удивительно, но очень мало кто из мурок воспринимает это как ласку и хотел бы получать ее снова и снова. Напротив, они усматривают в это некий акт агрессии и всячески стараются увернуться от такого проявления чувств — беспокоятся, шипят, иногда пускают в ход когти. Все просто — кошки и люди не собратья и способы выражения эмоций у них совершенно разные. Если кошка на поцелуи отвечает укусами или царапаньем, это не значит, что она агрессивна или невоспитанна — это значит, что она столкнулась с чужеродным видом общения и не понимает, как себя вести. Или наоборот, уже поняла и отчетливо дает понять человеку: «Перестань».

Почему нельзя целовать кошек

Далеко не каждой кошке нравится когда ее целуют

О профессии ветеринарного врача

Осознанного желания стать ветеринаром у меня никогда не было. Мне нравились животные, в детстве я читал о них много книжек, и меня интересовала биология. Мой прадед занимался лошадьми, отец тоже был связан с животными: он зооинженер. И родители сказали: «Мы видим, что тебе это интересно. Давай ты попробуешь стать ветеринаром». И я им стал.

Я не помню свой первый день на работе. Но помню первый день, когда я пришёл студентом где-то второго курса в маленькую клинику рядом с домом.

Сейчас я понимаю, что люди не выполняли каких-то потрясающе сложных манипуляций, но тогда даже простейшая установка катетера вызывала у меня жуткий шок. Мне казалось, что я никогда не смогу этим заниматься, но потом я потихоньку втянулся.

Одно из больших заблуждений о ветеринарах, которые есть у владельцев животных, состоит в том, что это чрезвычайно денежная профессия. У нас в этом плане всё как у среднестатистических врачей. Второе заблуждение — что ветеринарный врач на порядок ниже, чем доктор, который лечит людей: якобы лечить животных требует меньших знаний. Это совершенно не так. Ветеринарный врач имеет дело с пациентами, общение с которыми невербально. Они не скажут: «У меня болит здесь, у меня болит там». Нам нужно много знать не только о физиологии, но и о поведении животного.

Если вы хотите стать ветеринаром, подумайте дважды. Если вы любите животных, то вам будет очень сложно. Я не говорю о том, что ветеринары не любят животных, конечно же, мы их очень любим. Но если вы не можете смотреть, как животное страдает, то ветеринаром вы работать не сможете.

Ветеринары не дают никаких клятв вроде клятвы Гиппократа. Я думаю, что наша клятва — «выполняй свою профессию хорошо».