Почему у кошки выпадают когти

Как помочь кошке, если в лапу врос коготь?

Острые когти нужны кошкам, чтобы залезать на дерево, добывать себе еду и защищаться от противника. Кошка рождается с когтями, они растут на протяжении всей жизни. Поэтому их нужно вовремя подстригать. Иначе коготки будут закручиваться или врастать в кожу на лапке. Иногда случается, что хозяин не уследил и коготь врос. Что делать в этой ситуации? Как избавить питомца от боли и неприятных ощущений?

Природа все продумала: чтобы коготки не закручивались и не врастали в кожу, кошки самостоятельно подтачивают когти. Уличные коты делают это во дворах: когти на передних лапах стачивают о стволы деревьев, задние стачиваются во время ходьбы. Домашние кошки нашли другой выход: они точат когти о дверные косяки или обои. Хозяевам эта ситуация не нравится, поэтому многие приобретают когтеточку – специальное приспособление для подтачивания когтей.
У кошки коготь не должен достигать подушечки лапы. Есть несколько причин, по которым коготки могут увеличиваться до больших размеров, изгибаться и врастать:

  1. кошка мало двигается;
  2. плохо точит когти;
  3. наследственная и генетическая предрасположенность.

В организме взрослой кошки может не хватать витаминов и минеров. Это приводит к нарушению роста когтей, искривлению когтевой пластины. По статистике у кошек в возрасте чаще встречается проблема вросших когтей, чем у молодых животных.
Когти врастают в подушечку лапки из-за травм во время игры или падения с высоты: происходит деформация или изменение длины коготка.

Особенности кошачьих когтей

Когти вашей кошки отличаются от человеческих ногтей. Наши ногти плоские и располагаются поверх кончиков пальцев рук и ног, обеспечивая защиту для пальцев. Кошачьи когти, напротив, выходят из передней части пальцев лап и работают как инструменты для ловли добычи и отрывания мяса от костей.

Обычно у кошек есть по пять когтистых пальцев на каждой из передних лап и по четыре на каждой из задних. Некоторые животные, известные как полидакты, могут иметь больше. Это не приносит им никакого дискомфорта и является вариантом нормы. Более короткие и противопоставленные остальным пальцы на передних лапах (они напоминают человеческие большие пальцы) называются прибылыми. Они нужны кошке для того, чтобы крепко держать пойманный предмет.

Когти вашего любимца полностью не втягиваются в лапу. Если вы внимательно посмотрите на кошку с втянутыми коготками, то заметите их выступающие кончики. Когда питомец хочет использовать когти по назначению, он сжимает сухожилия, чтобы вытянуть их наружу и вниз.

Способность кошек частично втягивать когти означает, что, когда животное идет, они не касаются земли. Это сокращает износ когтей и гарантирует их остроту.

Кошачьи когти имеют изогнутую форму. Это помогает во время охоты или игр, но увеличивает риск застревания в ковровых петлях, кожаной обивке и меховых изделиях. Таким образом даже самый осторожный питомец может сломать или сорвать коготь.

Кошачьи когти растут непрерывно. В этом они как раз схожи с человеческими ногтями. Наружные оболочки когтей, которые со временем становятся тусклыми, сбрасываются, когда животное царапает когтеточку или другие вещи.

Если внимательно присмотреться к кошачьему когтю, можно увидеть внутри него розоватую часть. Это так называемая «живая» часть когтей, в которой есть кровеносные сосуды и нервы. Никогда не подстригайте коготь близко к ней: если вы заденете ее, то пойдет кровь и питомцу будет очень больно.

Почему когти трескаются и слоятся?

Отслаивание наружной части когтя – естественное явление, такое же, как отпадание усов или смена молочных зубов на постоянные.

  1. Если коготь трескается, то питомцу, возможно, не хватает витаминов – главным образом, кальция.
  2. Когти трескаются и ломаются из-за механических повреждений. К примеру, кошка прыгнула с дивана и зацепилась за обивку. Или шла по бортику ванной и поскользнулась.
  3. Постоянно слоящиеся и тонкие когти у кошки могут указывать на то, что вы неправильно их стрижете или пользуетесь плохим когтерезом.

Панариций (воспаление когтевого ложа)

Панариций (воспаление когтевого ложа) у кошек, как правило, развивается из-за травмирования, инфицирования ложе ногтя. Травмы ногтей кошки получают во время лазанья по деревьям, при стачивании когтей, в процессе игр. Инфицирование ногтевого ложа вызывают патогенные бактерии, которые проникают через микротрещины, ранки на подушечках, порезы. Развивается острое воспаление, провоцирующее сильную боль.

Обламывание, врастание когтей, нарушение обмена веществ, новообразования, врожденные дефекты также могут стать причиной панариция у котов.

Симптомы панариция у котов

Болезнь протекает остро, подостро, хронически. На начальных стадиях не всегда удается заметить развитие патологического процесса.

Симптомы панариция у кота:

  1. беспокойное поведение;
  2. снижение активности;
  3. повышение температуры;
  4. горячая припухлость, болезненность в области когтевого ложа;
  5. неприятный запах, исходящий от очага нагноения, воспаленной лапы.

В начале развития патпроцесса кошка привлекает внимание хозяина жалобным мяуканьем, вылизывает больную лапу, прихрамывает, особенно после сна, непродолжительной активности. Ноготь становится мягким, деформируется, обламывается и даже выпадает.

Лечение

На начальной стадии развития панариций можно вылечить в домашних условиях. Поврежденное ногтевое ложе смазывают антисептическими растворами, противовоспалительными мазями, линиментами, йодом. Применяют отвары, настойки целебных трав, горькие солевые ванночки (соль Эпсома, горькая английская, морская соль).

Хорошо помогает при панариции солевой раствор с добавлением йода. В трех литрах горячей воды разводят чайную ложку соли, добавляют 5-6 капель йодного раствора. Также можно использовать эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, цитрусовых, которые обладают антисептическим эффектом.

В лечении панариция применяют противомикробные мази (линимент Вишневского, мазь Конькова), мази на основе антибиотиков (тетрациклиновая), борную кислоту для присыпки воспаленных участков, раствор хлоргексидина.

Несколько раз в день ногтевое ложе очищают от гноя мягкой щеточкой, используя антисептик, хозяйственное мыло. Во время лечения следят за общим состоянием питомца. Если кот гуляет на улице, до полного купирования симптоматики животное не выпускают из дома.

Если воспалительный процесс запущен, заметно нагноение, состояние кота резко ухудшилось, лечение не дало в первые два дня результатов, обратитесь к ветеринару. После осмотра, диагностики ветврач подберет адекватное эффективное лечение. Кошке назначат комплектную терапию, антибиотики, лекарственные средства или хирургическое вмешательство в особо тяжелых случаях, к примеру, если воспаление затронуло одновременно несколько пальцев.

Список использованной литературы

Груздев Д. А. Многоликий мир омолаживающих нитей: как в нем разобраться? // Метаморфозы. 2014. № 8. С. 28-32.

Цымбалюк Я.В., Лузан Б.Н. Дифференцированные методы операции при повреждении лицевого нерва // Травма, Украина. Т. 20, №6. 2019.

У кошки выпадают когти, что делать?

В этой статье я объясню, почему кошки меняют оболочку своих когтей, для чего это происходит и, как помочь сохранить когти кошки здоровыми и сильными. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Кошки отращивают шерсть круглый год и дважды в году, по мере смены сезонов, они проходят через большую линьку, чтобы находиться в соответствующем шёрстном покрове для предстоящей более теплой или прохладной погоды. Кошки также меняют свои усы и брови, и, иногда – оболочки своих когтей.

Что такое оболочка когтя?

Когти вашей кошки состоят из жесткого, кератинового белка, который очень крепок и прочен. Когти имеют такую крепость для того чтобы удерживать вес кошки в процессе лазания по деревьям, шторам и другим вертикальным предметам окружающей их среды. Однако, в отличие от когтей собак, которые продолжают расти дальше, если они не подрезаются или не изнашиваются при ходьбе по твердым шероховатым поверхностям, когти кошки растут до определённой точки самоограничения, после чего рост в длину прекращается.

В то время как у собак могут быть проблемы с чрезмерным ростом когтей, скручивающихся внутрь и врастающих в подушки пальцев лап, когти кошек не будут продолжать расти и расти, если рост искусственно не остановить.

Оболочка — это внешний слой самого когтя, а когти имеют слоистую структуру и растут слоями, начиная с самого нового роста в центре и самых старых слоев роста снаружи.

Почему кошки сбрасывают оболочки своих когтей?

Чтобы оставаться функциональными, когти кошки должны быть сильными, острыми и

Царапины и здоровые когти

Кошкам нужно поцарапать вещи, чтобы их когти были острыми и достаточно короткими, чтобы быть практичными, и этот процесс помогает убирать старые слои когтей. Чтобы помочь вашей кошке менять когти – оборудуйте в своём жилье когтеточку или сизалевый столбик!

Царапины на вещах также позволяют вашей кошке тренировать мышцы в кистях и стопах, выпуская и убирая когти, сохраняя их в хорошем состоянии и позволяя кошке захватывать, подниматься, ловить и удерживать добычу.

Предоставьте кошке когтеточку или место для царапания, иначе она почти наверняка найдет альтернативу самостоятельно, такую, как ковёр в гостиной, ножки вашего дивана и тому подобное.

Как уже упоминалось, смена оболочек кошачьих когтей происходит примерно каждые три месяца, но при этом сами когти вы должны оставаться твердыми, сильными и здоровыми. Хотя иногда вы можете видеть частично отслоившийся коготь на одном из пальцев вашего кота, вам не следует самостоятельно пытаться его снять или удалить. Когти вашей кошки не должны быть слабыми, тонкими или слоящимися.

Если когти вашей кошки слишком мягкие или очень слабые, в них может отсутствовать кальций или другой важный витамин или минерал или белок. Если такое происходит, то вам следует поговорить с нашим ветеринаром о том, почему это может быть и, возможно, использовать добавки, чтобы восстановить состояние животного до нормы здоровья.

Тем не менее, вы никогда не должны давать добавки или диетические продукты своей кошке, не посоветовавшись сначала с грамотным ветеринаром — это может быть неуместным или даже причинить вред кошке. Нужно установить и исправить основную причину нарушения смены и роста когтей животного.

Почему у котов возникают проблемы с шерстью?

Причин, по которым редеет шерстяной покров, несколько. Проблема может быть спровоцирована естественными процессами, происходящими в организме животного, или являться следствием заболеваний.

  1. Сезонная линька. У котов интенсивная смена шерстяного покрова происходит 2 раза в год — осенью и весной. Так животные готовятся к новому сезону, меняя «шубку».
  2. Ошибки в организации питания. Часто смена корма, кормление с общего стола, некачественная еда с бедным составом минералов приводят к тому, что у кошки начинает выпадать шерсть. Витамины и сбалансированный рацион исправят ситуацию, помогут привести шерстку питомца в порядок.
  3. Заболевания. Например, аллергия, грибковые поражения, заражение глистами, патологии внутренних органов.

Если проблема не является следствием тяжелого заболевания, требующего комплексного обследования и ветеринарного лечения, плохого питания или сезонной линьки, утрата шерсти, скорее всего, вызвана недостатком витаминов. Какие витамины для кошек от выпадения шерсти нужно давать, какие компоненты должны входить в состав комплекса. Об этом мы будем говорить дальше.