Почему у кошки под наркозом открыты глаза

Доктор, у меня паническая атака! Что делать?

Панические атаки симптомы и лечение

Сегодня многие люди страдают от приступов беспричинного панического страха. Он может возникнуть внезапно – в метро, дома, среди толпы людей или в полном одиночестве, ранним утром или поздней ночью. Такие приступы называют «паническая атака» или «вегетативный криз». На самом деле, панические атаки и их симптомы достаточно многолики, и у разных людей могут проявляться по-разному.

Как правило, сначала возникает легкое тревожное ощущение. Тревога возрастает за считанные минуты – от страха человек не может сдвинуться с места: встать, выйти на улицу, пойти на работу. Сердце учащенно бьется, руки потеют, возникает головокружение, головная боль, тошнота, тремор, могут даже онеметь руки или ноги. Человеку кажется, что он вот-вот потеряет сознание, сойдет с ума или вовсе умрет от сердечного приступа или инсульта, и поэтому он боится трогаться с места, чтобы не упасть на глазах у множества людей или, наоборот, остаться без помощи. И так, он может пережидать в течение 30-60 минут, пока приступ страха не стихнет.

«Однажды я как обычно ковырялся в гараже в своей машине. Вдруг ни с того ни с сего я ощутил онемение левой части лица и тела. Я не мог двинуться, словно меня парализовало. Одновременно я начал испытывать сильную жажду – пересохло в горле. Меня бросало то в жар, то в холод, и я просто лег в машину и ждал, когда это закончится. Спустя 30 минут меня отпустило. С тех пор, как только я подходил к машине, мне становилось плохо, а если садился за руль, то перед глазами все плыло. В конце концов, мне пришлось даже бросить работу автослесаря», — пациент, Артур (46 лет).

Бывает и так, что человек, у которого внезапно возник приступ панической атаки, наоборот, бежит поскорее на свежий воздух, потому что испытывает острое чувство удушья, — и это помогает ему справиться с приступом.

Некоторые пациенты жалуются, что начинают испытывать тревогу при столкновении с конкретной ситуацией. Например, когда необходимо сесть за руль или пойти на работу. Если человек продолжает действие, которое приводит в раздражение его нервную систему, то интенсивность приступа возрастает. Если он прекращает действие и возвращается домой, то тревога постепенно сходит на нет. Так, многим людям, которые мучаются от панических атак и их симптомов, приходится бросать работу, учебу, полностью менять привычный образ жизни. И такой способ тоже нередко помогает им существенно уменьшить проявления панического расстройства, но не избавиться от него полностью. К тому же, не каждый может себе позволить столь резкие перемены в жизни.

Что же делать, если Вас посещают регулярные приступы панического страха?

Можно ли пить после шунтирования?

Алкоголь после шунтирования не противопоказан. Вопрос в его количестве. Алкоголь в умеренной дозе является даже профилактикой атеросклероза. Под умеренной дозой понимается один бокал (200 мл) вина в день для мужчины. Эквивалентом является 50 грамм крепких напитков. При этом нужно отметить, что именно в красном вине есть полифенолы, которые благотворно влияют на липидный обмен. Что касается женщин, то рекомендуемые дозы в два раза меньше, чему у мужчин. Доказано, что «непьющим» мужчинам и женщинам не стоит рекомендовать начинать употреблять алкоголь. К слову, в гранатовом соке также много полифенолов и его благотворное действие в плане профилактики атеросклероза тоже доказано.

После шунтирования жить можно достаточно долго. Например, не так давно у нас на коронарографии был пациент, с маммаро-коронарным шунтом 25 летней давности. По какому-то счастливому стечению обстоятельств во внутренней грудной артерии (a.mammaria) не формируются атеросклеротические бляшки. Это самый качественный и длительно живущий шунт. Эту операцию впервые в мире сделал профессор Колесов В.И., работавший в 1-м Ленинградском Медицинском институте. Венозные шунты имеют более ограниченное время жизни, чаще 8-10 лет. Кардиохирурги стараются подобрать оптимальную для пациента тактику операции, учитывая «важность» пораженной артерии и чаще комбинируют артериальные и венозные шунты. Иногда встречается полная артериальная реваскуляризация, что, конечно, прогностический очень хорошо для пациента. Надо отметит, что изменяющиеся (зарастающие) венозные шунты можно стентировать. Имплантация стента в полностью закрытый или суженный шунт встречается не так уж и редко. Иногда эндоваскулярные хирурги даже восстанавливают кровоток в собственных артериях пациента, даже если они были много лет закрыты. Все это становиться возможно благодаря современным эндоваскулярным (внутрисосудистым) технологиям.

Конечно, на время жизни после аорто-коронарного шунтирования также влияет наличие постинфарктных рубцов, их распространенность, снижение сократительной функции сердца, а также наличие сопутствующих заболеваний. Например, наличие сахарного диабета, особенно его декомпенсированной формы будет ухудшать прогноз. Самое важное, чтобы пациент соблюдал все предписания кардиолога: имел стабильное артериальное давление, целевые уровни «вредного» холестерина, следил за показателями углеводного обмена, а также сохранял рекомендованную двигательную активность.

Диета после шунтирования/питание после шунтирования

По поводу диеты можно выделить два основных направления: во-первых, это ограничение животных жиров. К животным жирам относятся продукты, изготавливаемые из мяса, молока, мясных субпродуктов. Также холестерина слищком много в яичном желтке и икре. Самая правильная диета для кардиологического пациента – это средиземноморская. Она богата овощами (кроме картофеля), зеленью, рыбой, морепродуктами, зерновыми. Употребление мяса должно свестись к 1-2 разам в неделю. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса – индейке, куриной грудке, дичи. Рыба может использоваться и речная, и морская. Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые борются с процессом атеросклероза.

Во-вторых, нужно стараться избегать «простых» легкоусвояемых углеводов. К ним в первую очередь относятся сахар и белая мука. Эти рекомендации в большей степени относятся к пациентам с сахарным диабетом и нарушением толерантности к углеводам («преддиабет»)? Но и просто пациентам после шунтирования не повредят. Для этого стоит избегать мучного и сладкого. Гарниры должны быть представлены овощами, бурым или диким рисом, макаронами из твердых сортов пшеницы.

Особенности кардиалгии при различных заболеваниях

Болевой синдром может иметь некоторые особенности при различных патологических изменениях в сердце. Они позволяют не только вовремя распознать боль в сердце, но также предположить ее причину и предпринять нужные меры.

Инфаркт миокарда

Нарушения кровоснабжения сердечной мышцы могут привести к ее некрозу, то есть инфаркту миокарда. Проявлениями этого острого состояния являются:

  1. боль в груди, отдающая в левую руку, лопатку, область шеи, челюсть;
  2. острый жгучий характер ощущений;
  3. продолжительность болевого приступа более 30 минут;
  4. дополнительные симптомы (паника, тошнота, потливость, одышка);
  5. устойчивость к нитроглицерину.

В такой ситуации необходимо вызывать карету скорой помощи. Для стабилизации состояния пациента есть всего лишь 1-2 часа.

Стенокардия

Ишемические процессы сопровождаются интенсивной болью давящего характера, которая возникает после напряжения и сохраняется на протяжении 30 минут. Характерным признаком является быстрое исчезновение боли после приема нитроглицерина. Боль при стенокардии возникает и в покое.

Миокардит

Боли, вызванные воспалением сердечной мышцы, на начальных этапах проявляются периодическими ноющими ощущениями. По мере распространения воспалительного процесса приобретают постоянный, разлитой характер. Болевой синдром не купируется нитроглицерином.

Поражение клапанов

Боль может иметь различную локализацию в зависимости от степени и масштабов повреждения клапанного аппарата. Обычно тупая, ноющая, периодическая, сопровождается нарушениями сердечного ритма и давления, одышкой.

Кардиомиопатия

Нарушения трофики сердечной мышцы могут привести к органическим изменениям и дисфункции. Патология проявляется тянущими, сжимающими, ноющими болями без четкой локализации. Синдром не всегда купируется нитроглицерином.

Тромбоз легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии или ее ветвей проявляется интенсивными колющими болями по левую сторону. Дискомфорт сопровождается нарушениями дыхания, снижением артериального давления, сердцебиением, возможно повышение температуры. Синдром устойчив к приему нитроглицерина.

Как отличить сердечную боль от невралгии?

Наиболее часто сердечную боль путают с проявлениями невралгии. Клиникой сердечной патологии может проявляться поражение межреберного нерва в результате развития остеохондроза грудного отдела позвоночника. Признаки нейропатической боли, следующие:

  1. четкая локализация;
  2. концентрированность неприятных ощущений;
  3. ноющий, колющий, стреляющий характер;
  4. длительность на протяжении нескольких дней;
  5. интенсивность, независящая от времени суток;
  6. усиление при ходьбе, скручивании, кашле, чихании, пальпации межреберных промежутков;
  7. отсутствие эффективности от нитроглицерина;
  8. необходимость поверхностно дышать;
  9. частая связь с переохлаждением;
  10. сопутствующие нарушения чувствительности кожи;
  11. уменьшение двигательной активности со стороны поражения.

Отличить невралгию и кардиалгию и понять, что болит именно сердце, можно по следующим признакам:

  1. трудности с определением локализации дискомфорта;
  2. жгучий или давящий характер;
  3. исчезновение или усиление боли, спустя некоторое время;
  4. отсутствие динамики при кашле, дыхании, движениях;
  5. эффективность купирования нитроглицерином (за исключением острой боли при инфаркте миокарда).

Подбор медикаментозной терапии

Для лечения серьезных заболеваний назначаются лекарства. Если жидкость поступает из сердца, наиболее эффективны диуретики, вазодилататоры и другие препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Диуретики не помогут, если жидкость вызвана пневмонией, опухолью или туберкулезом.

При эмпиеме плевры, помимо дренажа плевры, наиболее важны антибиотики. Могут применяться комбинации цефалоспоринов и антианаэробных препаратов. В случае неосложненных парапневмонических жидкостей достаточно одного антибактериального агента, направленного против предполагаемого или указанного возбудителя.