Почему у кошки опухла губа

Воспаление надкостницы зуба – симптомы и лечение

Многим людям знакомо такое явление, как флюс – когда щека рядом с больным зубом распухает буквально на глазах и обезболивающие препараты не спасают от острых болевых ощущений. Это воспалилась надкостница зуба, или же, как говорят медики, развился одонтогенный периостит челюстей. Данное заболевание само по себе является осложнением стоматологических проблем (пародонтита, периодонтита), но при отсутствии правильного лечения такое воспаление также может стать причиной развития еще более серьезных осложнений.

Наиболее распространен одонтогенный периостит челюстей, то есть воспалительный процесс, спровоцированный заболеваниями зубов или околозубных тканей. Глубокий кариес, пульпит, периодонтит (воспалительный процесс на верхушке зубного корня), пародонтит – все эти заболевания, если не лечить их вовремя, приводят к появлению флюса. Также одной из причин развития воспалительного процесса может стать альвеолит – воспаление зубной лунки, в некоторых случаях возникающее после удаления зуба. Воспаление надкостницы после удаления зуба развивается обычно у тех пациентов, которые не спешат на прием к стоматологу при проявлении первых признаков осложнения в послеоперационном периоде.

Симптомы воспаления надкостницы зуба

Гораздо реже встречается токсический периостит, обусловленный проникновением инфекции через кровь или лимфу (обычно при каком-либо общем инфекционном заболевании). Также заболевание может быть вызвано травмами челюстной кости или окружающих ее мягких тканей.

Виды и формы заболевания

По форме заболевания выделяют такие его виды: простой, серозный, гнойный, фиброзный, оссифицирующий. Наиболее распространены серозная и гнойная формы. По остроте течения воспалительного процесса выделяют острый и хронический периостит челюсти.

Симптомы воспаления надкостницы зуба и характер его протекания во многом определяется видом заболевания, поэтому в отдельных случаях симптоматика может заметно отличаться.

Классификация лимфоузлов

Лимфоузлы, наряду с лимфатическими капиллярами, сосудами, стволами, протоками и некоторыми органами (селезенка, тимус, костный мозг, миндалины) – часть лимфатической системы организма.

Функции лимфатической системы:

  1. транспортная (дренажная) – возвращение продуктов обмена из тканей в венозное русло, выведение экссудата и гноя из раневых очагов;
  2. кроветворная (лимфоцитопоэз) – образование, созревание и дифференцировка лимфоцитов;
  3. барьерная – обезвреживание и выведение попадающих в организм бактерий, вирусов, других чужеродных агентов.

Лимфатические узлы – образования округлой или овальной формы, размером от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметров. Они играют в системе роль биологического фильтра. Проходя через лимфоузлы, лимфа очищается от бактерий, токсинов, которые захватываются и уничтожаются структурами узла – лимфоидными фолликулами и тяжами лимфоцитов. Кроме того, в лимфоузлах вырабатываются антитела – формируется «иммунная память», а также фагоциты и лимфоциты.

В организме имеются следующие группы лимфатических узлов:

  1. лимфоузлы головы и шеи:
    1. затылочные;
    2. шейные;
    3. подчелюстные;
    4. подбородочные;
    1. подмышечные;
    2. локтевые;
    1. надключичные;
    2. подключичные;
    3. предпозвоночные;
    4. межреберные;
    5. окологрудинные;
    6. верхние диафрагмальные;
    1. поясничные
    2. брыжеечные;
    3. подвздошные;
    1. подколенные;
    2. паховые.

    Причины патологии

    Воспаление лимфатических узлов бывает неспецифическим и специфическим Источник:
    Структура шейного лимфаденита у детей. Егорова А.А., Хаертынова А.Х. FORCIPE, 2019. с. 83-84 .

    Неспецифический лимфаденит вызывается чаще всего гноеродными бактериями (стафилококки, стрептококки), продуктами их жизнедеятельности и распада тканей. Неспецифическое воспаление лимфоузлов часто сопутствует следующим патологиям:

    1. ограниченные и разлитые гнойные процессы (абсцесс, карбункул, флегмона);
    2. тромбофлебит, трофические язвы;
    3. остеомиелит;
    4. кариес;
    5. заболевания лор-органов (отит, стоматит, ангина);
    6. кожные болезни (пиодермия, инфицированные экземы);
    7. детские инфекции (скарлатина, паротит).

    Причина специфического лимфаденита – возбудители, вызывающие определенные инфекции. Этот вид воспаления сопровождает такие болезни, как:

    1. туберкулез;
    2. сифилис;
    3. гонорея;
    4. чума;
    5. ВИЧ (СПИД);
    6. туляремия.

    Лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов, не всегда сопровождающееся воспалением, может возникать при злокачественных новообразованиях, аллергических реакциях, аутоиммунных патологиях. Увеличение, а иногда и воспаление, лимфоузлов иногда наблюдается как у мужчин, так и у женщин, занятых тяжелым физическим трудом, тренирующихся с высокими нагрузками, так как лимфатические узлы вынуждены пропускать через себя большое количество лимфы, оттекающей от тканей и мышц при интенсивной работе и ускоренном метаболизме Источник:
    Лимфаденопатия при инфекционных заболеваниях. Ющук Н.Д., Кареткина Г.Н. Детские инфекции, 2003. с. 61-65 .

    Липосаркома — прогноз

    Прогноз для липосаркомы зависит прежде всего от типа поражения. Например, люди с хорошо дифференцированной липосаркомой могут иметь 5-летнюю выживаемость до 90-100% после соответствующего лечения. Пациенты с мультиформной липосаркомой, которая чаще метастазирует, имеют гораздо худшие шансы.

    Есть еще один аспект, который следует учитывать — склонность к рецидивам, которая также варьируется в зависимости от типа опухоли. Рецидив липосаркомы может произойти через разное время, бывает, что опухоль рецидивирует даже через несколько лет после окончания лечения. Это связано с тем, что липомы растут очень медленно.

    Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

    Что же делать, если у кошечки опухает нижняя губа?

    Если внимательно присмотревшись к своей кошечке, вы обнаружили у нее странную припухлость на губах – пора бить тревогу. Такое состояние может иметь массу объяснений, сопутствующих симптомов и диагнозов, но явно не сулит ничего хорошего. Что делать, если у кошки сильно опухла нижняя губа и поможет ли в таком случае применение Дексаметазона и Синулокса? Сейчас будем разбираться!

    Возможные причины припухлости

    Естественно, что можно сколь угодно долго предполагать, что именно послужило причиной странной припухлости на губах вашего питомца, но поставить точный диагноз по совокупности симптомов сможет только ветеринар. Вам необходимо постараться дать как можно больше информации о заболевании и скорей всего вашей кошке будет поставлен один из нижеследующих диагнозов.

    Припухлость на губе

    Травма

    Травмы для кошек не редкость, травмы губ в том числе. Чаще всего животное травмирует губы или десны, поедая слишком твердый корм, кости, вылизывая банки из-под консервов. И даже если ваш котик домашний и вы тщательно следите за его рационом, он может втайне от вас украсть косточку или вытащить из мусорного ведра опасную консервную банку. Дворовые животные особенно подвержены травмам губ. Их может укусить оса или пчела, они могут травмироваться о колючие кустарники.

    Не редкостью считаются рваные раны на губах, возникшие вследствие кошачьих разборок. Любое повреждение на нежной коже губ опасно вторичной бактериальной инфекцией. Поэтому если вы заметили такую травму, обязательно обработайте ее антисептиком и переведите животное на щадящую диету. Давайте только мягкий корм или кашу, исключите сухой гранулированный корм или косточки. В редких случаях, когда травмы на губах рваные с сильным кровотечением, может понадобиться хирургическое вмешательство – на такие раны нужно накладывать швы.

    Ожоги ротовой полости и губ у кошек могут быть термическими, химическими и электрическими. Отметим, что термические ожоги – нетипичная ситуация для кошек, на горячую пищу они не бросаются, какими голодными бы ни были. Однако, они могут вылизывать горячие сковороды или решетки. Химический ожог может возникнуть, если животное нализалось некоторого токсического вещества, в таком случае может наблюдаться и отравление.

    Опасный ожог губ и ротовой полости может получить кот, который имеет пагубную привычку грызть провода. Такое поведение может закончиться не просто ожогом, но и летальным исходом.

    Поэтому котика, получившего травмы от электрического тока, нужно обязательно показать ветеринару. Лечение легких форм ожога губ можно проводить в домашних условиях, если симптомом выступает только легкое покраснение. Для этого пораженное место промывают чистой водой и прикрывают стерильной марлей или тканью.

    Гингивит

    Гингивит у кошек – местное заболевание ротовой полости. Он характеризуется воспалением десен и присутствием красной каемки вокруг зуба.

    Гингивит у кошек имеет такие симптомы:

    1. неприятный запах из полости рта;
    2. воспаленные, припухшие десна, могут наблюдаться кровотечения;
    3. болезненность в области десен и губ;
    4. слюнотечение, плохой аппетит.

    Гингивит в пасти

    Гингивит у кошек может протекать в хронической или острой форме. Причиной этого неприятного заболевания могут явиться заболевания зубов – налет, зубной камень. А также иммунные нарушения, кальцивироз, вирус ринотрахеита и панлейкопении. Иногда гингивит наблюдается как сопутствующее расстройство при таких тяжелых системных заболеваниях, как сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность. В принципе, любое состояние иммунной депрессии делает особенно уязвимой ротовую полость питомца и его губы. Без лечения гингивит заканчивается потерей зуба.

    Эозинофильная гранулема

    Еще одной причиной того, что у кошки опухла нижняя губа, может стать эозинофильная гранулема. Заболевание вызывается аллергической реакцией на укусы насекомых, повышенной чувствительностью к компонентам пищи или окружающей среды. Выражается в поражении слизистых оболочек полости рта и губ. Само название эозинофильная гранулема предположительно происходит от названия клеток – эозинофилов, которые являются причиной недуга. Эозинофилы относятся к лейкоцитам, клеткам, которые являются основой иммунной системы организма.

    Проявления эозинофильной гранулемы

    При эозинофильной гранулеме в ротовой полости животного наблюдаются припухлости, папулы, бляшки, при этом чаще всего заболевание является безболезненным. Но стоит остерегаться сопутствующего гранулеме расстройства глотания, которое может привести к истощению животного. Диагностика гранулемы может быть осложнена тем, что грибковые или бактериальные поражения слизистых могут иметь схожие симптомы.

    Помочь должна цитология мазков, которая при эозинофильной гранулеме будет содержать повышенное количество эозинофилов. Для лечения гранулемы первым делом нужно постараться установить, какой аллерген ее вызвал.

    Грибковое поражение

    Грибковые инфекции редко приводят к серьезным поражениям слизистых. Чаще всего микозы можно наблюдать на теле животного. Однако, кандидоз слизистой рта и губ может быть связан с мацерацией кожи – процессом увлажнения и разбухания эпидермиса вследствие длительного контакта с жидкостью. Присутствие на губах дрожжевых грибов Кандиды чаще всего связано с иммунными нарушениями или длительным и необоснованным приемом глюкокортикостероидов.

    Припухлость на нижней губе

    Поражение грибами рода Кандида часто называют грибковым стоматитом и его симптомами являются белые бляшки в ротовой полости и на языке животного. Лечения грибковые инфекции требуют комплексного, нужно устранить их первопричину, например, иммунную депрессию. И применять местные противогрибковые препараты.

    Опухоль

    Опухоли во рту у кошек – редкое явление. Увы, но если они все-таки имеют место, то с большей вероятностью будут носить злокачественный характер.

    К доброкачественным образованиям относятся фиброма десны и эпулис. И то, и то другое образование растет на десне, только фиброма отличается большими размерами. Фиброма может иметь цвет самой десны или быть бледнее, она нечувствительна, а на ощупь плотна. Лечение – хирургическое удаление, как выглядит кот после того, как ему удалили опухоль в ротовой полости, можно увидеть на видео далее.

    Наиболее часто встречающееся злокачественное образование в ротовой полости – плоскоклеточная карцинома. Опухоль растет из клеток рта и горла, сопровождается появлением незаживающих язв, слюноотделением и неприятным запахом. Быстро распространяется по соседним тканям и лимфоузлам, вызывает сильные припухлости. Трудно поддается лечению, хирургическое удаление и радиационная терапия не всегда приводят к позитивным результатам, смертность от карциномы высока и мучительна.

    Аллергическая реакция

    Как бы неожиданно это ни звучало, но среди животных тоже есть аллергики. Как и у людей, у животных аллергические реакции могут быть на что угодно: продукты, пыльцу растений, парфюмерию и бытовую химию, на кожных паразитов — клещей, блох, и многое другое. Но в этом случае припухлость нижней губы будет далеко не единственным симптомом. Первым делом надо постараться выявить причину аллергии, а затем её устранить. Лечение такого недуга заключается в выявлении аллергена и ограничении контакта кошки с ним.

    Может быть и такое, что вы решили разнообразить меню своей кошки и добавили в её рацион сухие корма. От перехода на сей новый вид пищи у животного на губе может образоваться мозоль: из-за того, что непривычно твёрдые частички пищи начинают натирать губу животного, она и опухает. Если ваш случай именно такой — придётся исключить твёрдый корм из рациона животного и перевести его на более мягкие виды продуктов.

     у кошки опухла нижняя губа причины

    У кошки опухла губа: диагноз и лечение

    Я хочу рассказать о частой причине, почему у кошки может раздуть губы, словно от инъекций силикона. Также я освещу другие возможные причины, почему у кошки воспалилась и опухла губа. И покажу ситуацию, когда ветеринары не желают разбираться глубоко в этой проблеме и соответственно не могут вылечить животное.

    Однажды утром, когда у меня еще только появилась первая кошка и я еще не была фелинологом, моя питомица проснулась с раздутой губой. Вернее, накануне я видела, что губы немного увеличились, но не придала этому значения: вдруг показалось? Однако в то утро все стало понятно: губу раздуло, как у Донателлы Версаче. И это было уже страшновато, потому что, хоть я и перерыла интернет в поисках возможной причины, остановиться на какой-то конкретной не получилось. Через 2 часа мы уже были в ветклинике. Ветеринар, за три секунды осмотрев кошку, сразу поставил диагноз — эозинофильная гранулема.

    у кошки распухла губа

    ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ СИНДРОМ — воспалительное заболевание кожи и слизистой оболочки, возникающее из-за гиперчувствительности или аллергии на укусы насекомых, пищу и т.д. Синдром включает в себя такие диагнозы: эозинофильная гранулема, эозинофильная язва, эозинофильная бляшка, аллергический милиарный дерматит. Синдром развивается в результате деятельности клеток эозинофилов — одной из разновидностей лейкоцитов, которые «набрасываются» на чужеродный компонент и пытаются его нейтрализовать. В результате возникают отек и (или) изъязвление ткани. Синдром может проявляться также в виде папул, сыпи, корочек, причем не только на губах, но и в любом другом месте на теле.

    Ветеринар пояснил, что для кошек это нормальное явление типа человеческого герпеса: гранулема может возникнуть спонтанно, а потом сама пройти. Для ускорения процесса он вколол стероиды, принудительно подавляющие нежелательную реакцию организма. И добавил, что действовать укол будет дней десять, после чего может понадобиться второй. И мы, успокоенные, пошли домой.

    Губы стали уменьшаться и через пару дней вернулись в прежнее состояние. Но вопрос о том, почему вдруг такое произошло, не выходил из головы. Я считаю, что ничего, включая эозинофильные гранулемы, не происходит без причины, хотя и бывает так называемая идиопатическая гранулема кошки, когда причину выяснить не удалось. Однако то, что ее выяснить не удалось, еще не означает, что причины нет. И я задалась задачей понять, почему вдруг у молодой здоровой кошки появилась эта напасть?

    Если объяснение ветеринара «это типа герпеса у людей, который выскакивает при снижении иммунитета» брать за основу, получается, что у кошки снизился иммунитет. Но видимых причин для этого не было. Стояла прекрасная весенняя погода, дома было тепло, без сквозняков, кошка молодая, питается лучше нас, да и вообще бегала-прыгала, вела себя активно и никак не переживала по поводу своих губ. В общем, не было это похоже на проблемы иммунитета.

    Я снова начала рыться в интернете, уже зная диагноз. И, как выяснилось, не ошиблась: первопричина все-таки была. А так как я ее за те 10 дней, что нам дали на поправку, не нашла и не устранила, то по прошествии этого времени губы начали увеличиваться снова. Второй укол делать уже не хотелось, потому что стало понятно: за ним будет и третий, и четвертый, а потом проблема, может быть, отступит, но через время вернется вновь, если не устранить первопричину. Уколы еще тогда показались мне лишь симптоматической терапией (а теперь я это точно знаю), которые в большом количестве могли еще и привести к другим проблемам со здоровьем.

    Видео «Как правильно давать таблетки кошкам»

    В этом видео специалист покажет, как кошке давать таблетки.

    Помощь питомцу

    Если у кошки появилась припухлость верхней либо нижней губы, не стоит пускать ситуацию на самотек. Чаще всего причиной отека становится царапина, раздражение либо укус какого-то насекомого, однако не нужно отбрасывать и более опасные для здоровья и жизни животного варианты.

    Каждый человек, в доме которого живет домашний питомец, должен иметь под рукой необходимые медикаменты, в частности антисептики. Первая медицинская помощь при обнаружении опухолевидного образования на тканях ротовой полости у кошки требует антисептической обработки и диагностирования.

    Лучше всего показать животное ветеринару, который на профессиональном уровне поставит диагноз и назначит лечение. Обращаем ваше внимание, что методы лечения (наблюдение, терапевтическая поддержка либо хирургическое вмешательство) зависят от поставленного диагноза, протекания болезни и состояния животного.

    При отечности губ покажите питомца ветеринару