Почему у кошек меняется цвет глаз

В каком возрасте у котят меняется цвет глаз

Возраст, в котором у котят меняются глаза, во многом зависит от породных и индивидуальных особенностей. Но существуют примерные возрастные рамки, которые дают представление об этапах формирования цвета глаз у кошек.

Цвет глаз зависит от количества пигмента в клетках роговицы, формирование которой начинается еще в эмбриональном периоде.

Период беременности кошки составляет от 55 до 63 дней. За этот короткий срок внутри материнской две соединившиеся клетки должны развиться в сравнительно большой, слаженно работающий организм.

Ресурсы матери ограничены, поэтому синтезируемый ею меланин, в первую очередь, направляется в клетки кожи и шерсти зародыша. Это позволяет быстро сформировать надежные покровы для эффективной терморегуляции и защиты котенка от агрессивной внешней среды. При этом клетки радужки испытывают дефицит меланина, отчего во время рождения и спустя еще несколько недель остаются бесцветными. По мере роста котенка его глаза постепенно открываются, зрение становится более четким, а глаза приобретают цвет, продиктованный породой и наследственностью.

Анатомически роговица кошки состоит из двух слоев: стромы (верхнего) и эпителия (нижнего).

Степени насыщенности стромы меланином и определяет оттенок глаз котенка. Если данного вещества в клетках радужки мало, глаза будут синими или голубыми. Если чуть больше — зелеными. При высоком содержании меланина глаза окрашиваются в медно-коричневый цвет.

Может ли цвет глаз не измениться?

Эмбрион внутри матки не подвержен воздействию ультрафиолета, поэтому во время беременности получает от матери крайне малое количество меланина. Этим объясняется тот факт, что каждый котенок рождается с закрытыми веками, которые открываются лишь к третьей неделе жизни.

Основной функцией меланина является защита организма от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Веки защищают нежные зрачки, лишенные пигмента, от солнечных лучей. По мере созревания радужки глаза открываются, но еще долгое время сохраняют тусклый серо-голубой оттенок из-за полупрозрачной пленки.

Мнение о том, что существуют некие породы или отдельные кошки, которые рождаются с постоянным оттенком глаз, ошибочно.

Дело в том, что этапы формирования кошачьего организма стандартны для всех пород и зависят от особенностей кровных линий. Даже у голубоглазого кота радужка при рождении и во взрослом возрасте будет сильно отличаться: по мере роста мутный голубовато-серый будет меняться на яркий льдисто-прозрачный или глубокий голубой цвет.

Физиологические причины

Масть животного зависит от накопления пигмента меланина. В шерсти его больше, в глазной сфере – меньше. На отсутствие красящего компонента указывает голубизна органов зрения. Явление характерно для альбиносов. Однако преображение органов зрения связано и с возрастными изменениями.

Возрастные изменения

До двух недель цвет глаз детеныша маскирует сероватая пленка. У растущего котенка происходит накопление пигмента, поэтому меняется окрас радужной оболочки. Для кошек характерны следующие цвета глаз:

  1. голубоватый;
  2. зеленый;
  3. желтый;
  4. оранжевый (медный).

Основная тональность окраса глаз у котенка формируется к 17 неделям. Именно в таком возрасте селекционеру следует приобретать племенное животное.

Породные различия

Окрас радужки является признаком чистопородности кошки. У одних пород цвет глаз не имеет значения. Других – с нетипичной окраской – из племенного разведения исключают. Голубые глаза характерны для альбиносов разных пород. Отличительная черта британов – оранжевая радужка. Для черных солидов допустима любая окраска, кроме зеленой. Эталон для сиамов и тайских котов – голубизна.

Патологические причины

Различают наследственные отклонения и заболевания, при которых органы зрения изменяют цвет:

  1. генетические аномалии;
  2. офтальмологические заболевания.

К врожденным изъянам, не оказывающим влияния на состояние здоровья, считают гетерохромию – разноглазие. Чаще всего наблюдают неодинаковый окрас правого и левого ока. Иногда сегменты одной из радужек расцвечены несходно. Аномалия – следствие неравномерного распределения пигмента. Высокий процент гетерохромии наблюдают у ангорских котов. Явление считают отклонением от нормы, из разведения таких особей исключают.

Почему и когда у котят меняется цвет глаз

При рождении все котята слепые и глухие, и глазки у них всегда закрыты. Через 7-10 дней глаза постепенно открываются, и легко заметить, что их цвет облачно-синий. Но примерно через 6 недель оттенок меняется. Окончательная пигментация радужных оболочек происходит к 3 месяцам жизни кошки. А «взрослое» зрение они приобретают в возрасте около 10 недель.

У котят меланоциты, содержащиеся в радужке («цветной» части глаза), не вырабатывают меланин. Но по мере взросления уровень меланина возрастает, от чего меняется цвет глаз и его интенсивность.

Интересно! У кошачьих со светло-зелеными глазами меньше всего меланина в радужной оболочке. А с карими — больше всего. А вот у голубоглазых особей его совсем нет, как и у новорожденных котят.

Голубые глаза навсегда

Некоторые кошки все же сохраняют голубые глаза на всю жизнь, и это не такая большая редкость. Иногда голубой цвет глаз является признаком породы, например, Сиамской, а также более распространен среди белых кошек.

Это означает, что иногда можно с уверенностью сказать, сохранит ли ваша кошка голубые глаза, когда вырастет. Однако, если вы заводите непородистую кошку, то вероятнее всего ее глаза не будут голубыми!

Если ваша взрослая кошка имеет голубые глаза, то, вполне возможно, что это обусловлено наследственностью, и этот факт может помочь вам узнать немного больше о происхождении вашей кошки!

Когда и почему меняется цвет глаз у котят

Цвет глаз каждой кошки по-своему уникален. Он может зависеть от породы, генетики и возраста: всем известно, что все маленькие котята голубоглазы. Но почему так происходит и как меняется цвет глаз?

Чтобы точно разобраться в том, как действует смена цвета глаз у котят, нужно начать ещё с самого развития котёнка в утробе матери. Уже на начальных стадиях в эмбрионе локализуются 34 пигментных центра, из которых пигмент в процессе роста и развития котёнка перемещается большей частью в волосяные луковицы и там накапливается. В радужке его ничтожно мало.

Самое интересное, что накапливаться пигмент продолжает и после рождения, именно поэтому цвет глаз котят меняется.

Но почему у всех новорождённых глазки голубые, серо-голубые или синие? Всё дело в количестве пигмента (меланина) — известно, что чем меньше пигмента, тем светлее и холоднее оттенок глаз. На момент рождения в радужке его мало. Вот по этой причине у всех малышей глаза холодного синего или голубого оттенка.

Голубоглазый котёнок в джинсовой штанине

В глазах новорождённых котят ещё нет пигмента, поэтому они голубоглазы

Собственно за то, какой окончательный цвет глаз будет у котёнка, отвечает набор генов, передающихся малышу по наследству от родителей. Он отвечает за количество и наличие пигмента в глазах и скорость его туда перемещения. Именно от этого зависит, когда цвет глаз меняется и каким он будет.

Радужная оболочка кошки делится на два слоя: верхний — строма и нижний — эпителий. Именно количество меланина в строме отвечает за цвет глаз. Если его много, то цвет будет коричневым или медным, если меньше — зелёным, если совсем мало — синим или голубым.

Чёрный котёнок с голубыми глазами

С вероятностью не ниже 50% можно предсказать, каким цветом глаз будет обладать котёнок, если посмотреть на его родителей

Причины изменения пигментации глаз

Впрочем, не зная механизма приобретения определенного цвета глазами, сложно говорить о причинах изменения цвета радужки у котят. Все начинается задолго до рождения малыша, еще в утробе матери. Еще на второй неделе от момента формирования эмбриона в его организме активизируются ровно 34 пигментных центра. По большей части, весь вырабатываемый ими пигмент распределяется в волосяных луковицах (что предопределяет цвет шерсти животного). Некоторая часть «красителя» попадает в радужку глаза.

Отметим, что накопление пигмента продолжается и после рождения котенка. Именно по этой причине с возрастом у животного цвет глаз постепенно меняется. Но при этом возникает один логичный вопрос: «Из-за чего у всех новорожденных котят цвет глаз примерно одинаков?». Все объясняется просто: цвет радужки зависит от пигмента меланина, которого на момент раскрытия глаз в тканях содержится очень мало. Именно по этой причине у большинства котят глаза к моменту открытия имеют голубовато-серый оттенок.

Факторы, влияющие на итоговый цвет глаз у животного

Таким образом, за цвет глаз отвечает пигмент. Точнее, его количество. А вот общий объем пигмента, накопленного в радужной оболочке – фактор исключительно генетической, наследственной природы. Именно от наследственности зависит и цвет глаз животного, и скорость перемещения пигмента в радужку. Это значит, что у одного кота глаза приобретут итоговый цвет в возрасте до полугода, а у другого глаза будут постепенно менять цвет в течение нескольких лет. Все это никак не изменить. Чтобы понять, каким будет цвет глаз у котенка в будущем, необходимо посмотреть на его родителей.

Кстати, ученые уже давно установили, как именно количество меланина влияет на окраску радужной оболочки глаза. Если пигмента много, она будет окрашена в желтовато-коричневый цвет. При среднем количестве глаз будет зеленым. В случае же, если меланина в радужке совсем мало, то у взрослого кота цвет глаз будет «малышовым», т.е. голубым или голубовато-серым. Для закрепления последнего цвета, кстати, многие селекционеры работают десятилетиями, добиваясь устойчивого наследования этого фактора.

Когда глаза котят меняют цвет

Приобретение истинного цвета происходит в период полутора-двух месяцев от даты рождения. Радужка (цветная часть глаза) содержит меланоциты. Как только орган зрения становится достаточно зрелым, они приступают к выработке меланина — пигмента, придающего окраску. Как раз он и отвечает за окончательную глубину и интенсивность цвета.

Исключение составляют голубоглазые и разноглазые кошки. У них меланин либо отсутствует, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Примером могут служить животные с окрасом colorpoint — сиамские и близкие им породы: балинезийская, бирманская, гималайская, яванская, рэгдолл и другие. Их характерная расцветка шерсти и глаз обусловлена как раз таки дефицитом меланина и частичным альбинизмом.

Может ли цвет глаз меняться с возрастом

Орган зрения у кошек сконструирован природой для использования хищниками, предпочитающими охотиться в сумерках или ночью. С его помощью животные способны обнаружить малейшее движение даже в таких условиях освещения, которые для человека кажутся непроглядной тьмой. Как только глаз малыша полноценно формируется, он приобретает все заложенные в него природой свойства.

Полезно знать, что у взрослой кошки цвет радужной оболочки, установившийся в молодости, больше не меняется на протяжении всей жизни. Если вы заметили какие-нибудь трансформации оттенка глаза — это уже повод для беспокойства. Вполне возможно, что так выражен ранний сигнал о начале проблем со здоровьем четвероногого воспитанника. Могут быть и лёгкие инфекции, и тяжёлые случаи лейкемии или вируса иммунодефицита кошек. При любом внезапном изменении цвета глаз необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным ветеринарным врачом.