Почему у кошек чернеет нос

Отёки ног

Отеки ног, к сожалению, хорошо знакомы многим. Ноги распухают, увеличиваются в объёме. Это происходит потому, что в тканях скапливается избыточная межклеточная жидкость. В норме объём жидкости в организме постоянен: сколько поступает её в организм, столько и должно выводиться. Если жидкость в организме задерживается (а этот лишний объём может измеряться литрами), возникают отёки. Образование отёков также может быть вызвано перераспределением жидкости (нарушением нормального распределения жидкости по организму).

Отекать могут ткани различных органов и частей тела, но чаще страдают именно ноги (прежде всего, щиколотки и голени). Это объясняется, во-первых, тем, что на долю ног выпадает максимальная нагрузка (им приходится нести весь наш вес – если мы стоим или идём; отсюда длительная работа стоя или продолжительная ходьба являются факторами, способствующими отеканию ног); во-вторых, ноги – это самая нижняя часть нашего тела, – сила тяжести помогает жидкости сюда спуститься и мешает её оттоку.

Отеки ног - Изображение 1 - Сеть клиник Семейный доктор

Отечность ног не всегда бросается в глаза. Её первым проявлением может быть появление следа от резинки носка на щиколотке. На следующем этапе привычная обувь становится тесной. Женщины замечают, что ремешки от босоножек начинают как бы «утопать», погружаюсь в рыхлую и мягкую ткань. При определенных обстоятельствах ноги могут отечь даже у здорового человека. Как правило, отечность наблюдается вечером, в результате нагрузки, выпавшей на ноги в течение дня. Однако если отеки возникают регулярно или держатся постоянно, необходимо обратиться к врачу. Отёки – это симптом широкого круга заболеваний, многие из которых – весьма серьёзные и требует безотлагательного начала лечения.

Физиологические отеки

Отеки ног могут вызываться физиологическими причинами, то есть быть следствием особых обстоятельств, воздействующих на здоровый организм, а не проявлением заболевания. К числу таких причин можно отнести:

солёная пища. Соль связывает воду. И если съесть много солёного, особенно на ночь, утром вы можете обнаружить отёки;

алкоголь. Алкоголь также задерживает воду. Поэтому после злоупотребления алкоголем человек выглядит одутловатым. Проблемы не ограничиваются лишь лицом, могут отекать и ноги;

жаркая погода. В жару сосуды расширяются, так как организм пытается нормализовать тепловой обмен. Больший приток крови означает, что риск застойных явлений и образования отёков ног увеличивается;

длительное сидение или стояние. Если ноги долгое время находятся в одном положении, кровь в них застаивается, что приводит к отекам. Хуже всего – сидеть со скрещенными ногами. Долго стоять на одном месте тоже не полезно. Отечность ног свойственна людям стоячих профессий – парикмахерам, продавцам, поварам;

неудобная обувь. Если обувь нарушает нормальное циркулирование крови в стопе (высокий каблук, узкий свод, перетягивающие ремешки), её ношение будет приводить к возникновению отеков.

Какие факторы способствуют трансформации предраковых состояний в рак кожи и слизистых оболочек?

По отношению к организму человека эти факторы можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  1. посещение солярия;
  2. избыточное пребывание под солнечным/ультрафиолетовым облучением;
  3. получение солнечных ожогов;
  4. длительное контактирование с химическими веществами (красителями, ядохимикатами, мышьяком, производными от нефти, каменного угля);
  5. температурные факторы (обморожение, обветривание, ожоги);
  6. получение частых или постоянных механических травм (раздражение);
  7. пребывание в зоне ионизирующего излучения (рентген, радиация);
  8. психоэмоциональный хронический стресс.

Внутренние факторы:

  1. иммунодефицит, иммуносупрессивная терапия, аутоиммунные заболевания;
  2. случаи злокачественных новообразований кожи в семье (наследственность);
  3. повышенная чувствительность к УФО, фотоповреждение;
  4. вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 49, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы);
  5. употребление алкоголя и курение;
  6. возраст (60-80 лет), возрастные изменения кожи, некоторые хронические воспалительные и профессиональные заболевания кожи;
  7. рак кожи ранее перенесенный;
  8. отсутствие своевременного лечения доброкачественных и предраковых патологий кожи.

Почему возникают корочки на носу у котов?

Раны и корки на носу у кошки – это следствие дерматита, аллергической реакции или инфекционного заболевания. В домашних условиях невозможно самостоятельно поставить диагноз, так как для этого необходимо сделать посев флоры из носа и провести анализ соскоба.

Корки на носу у кошки могут быть коричневатыми или черными. Такой симптом характерен для грибковой инфекции, воспалительного процесса в носоглотке или аллергической реакции. Самой безобидной причиной образования корочек считаются бытовые травмы.

Дело в том, что нос у здорового кота слегка влажный. Это препятствует нормальному восстановлению поврежденной кожи, поэтому ранки могут долго заживать. Если хозяин точно уверен в природе возникновения корочек, необходимо помочь организму домашнего любимца скорее восстановиться. Для этого рекомендуется несколько раз в день обрабатывать нос антисептиком. Предотвращение повторного инфицирования ранки значительно ускоряет регенерацию и корочки начинают сходить через несколько дней после начала лечения.

Темная корочка на носу, которая сопровождается дискомфортом и является следствием повреждения кожи, не должна вызывать беспокойства. Лечения в этом случае не требуется, корочка отпадет сама, когда ткани полностью восстановятся.

Обработка антисептиком нужна лишь в том случае, если на месте ранки появляются мокнущие эрозии или корки, перекрывающие дыхательные пути.

Инфекционные заболевания

Если у кота на носу черные корочки, которые долго не заживают – причину следует искать в инфекционных заболеваниях. Сопутствующие симптомы инфекционных болезней:

  1. Выделения из носа. .
  2. Отит. . .
  3. Вялость.
  4. Возросшая сонливость.

При этом животное может отказываться от еды и быть вялым. Особо тяжелые формы инфекционных заболеваний сопровождаются рвотой, поносом, обезвоживанием организма.

Кошачьи инфекции очень опасны, особенно если у животного не сделаны все необходимые прививки. Черные корки на носу выступают одним из самых безобидных симптомов, в тяжелых случаях инфекционные заболевания могут привести к смерти питомца. Пытаться самостоятельно вылечить кота нельзя, следует отвезти животное в ветеринарную клинику. При этом может потребоваться длительное лечение в стационаре.

Но это ещё не всё.

В нём содержится 200 миллионов обонятельных рецепторов – примерно столько же, сколько и в собачьем. Но одно дело воспринимать запахи, и совсем другое – отличать один от другого. За этот процесс отвечает специальный белок V1R. Так вот, в кошачьем носу насчитывается 30 вариаций V1R.
Для сравнения: в носу собаки их 9, а у человека всего 2.

– выслеживать добычу на больших расстояниях

– определять, ядовита пища или нет

– выяснять, где вы побывали за день

– находить дорогу домой, если заблудилась

– замечать, что во дворе побывала незнакомая кошка
(дворовые кошки общаются с помощью запаховых меток, которые оставляют на различных предметах).

Кальцивироз у кошек: симптомы, причины, лечение

Кальцивироз у кошки

У кошек часто встречаются заразные заболевания. Одним из самых распространенных вирусных заболеваний является кальцивироз. Владельцам домашних кошек важно знать симптомы кальцивироза, причины его возникновения и варианты лечения болезни.

Каким должен быть здоровый кошачий нос?

По цвету и температуре носа можно судить о здоровье подросших котят и взрослых кошек. У здорового половозрелого кота он влажный, прохладный, немного скользкий на ощупь. У котят на нем нет влажной пленки, потому что они еще не умеют облизываться, а увлажняющий секрет пока не выделяется в силу возраста.

Что касается цвета мочки, она бывает серой, розовой, лиловой, коричневой, черной. Ее окрас может быть равномерным или иметь пигментные пятна. Контрастные пятнышки бывают врожденными и приобретенными. Для пожилых котов увеличение их количества – норма.

От чего зависит окрас мочки носа, может ли он измениться?

Цвет мочки носа у кошачьих зависит от следующих факторов:

  1. Порода. Окрас гармонирует с цветом шерсти и может быть разным – от бледно-розового до черного.
  2. Уровень двигательной активности. В течение суток мочка носа у питомца может несколько раз поменять оттенок, вернее, его интенсивность. Когда животное спит или отдыхает, она становится практически белой, активно проводит время или плотно поело – приобретает насыщенный цвет. Это явление обусловлено наполнением кровеносных сосудов слизистой оболочки органа. Когда кот засыпает или малоподвижен, частота сердечных сокращений снижается, когда он много двигается, приток крови, наоборот, увеличивается.

  1. Изменение гормонального фона. Бывают случаи, когда окрас мочки у кошек реагирует на меняющийся уровень гормонов. Некоторые владельцы питомиц отмечают у них изменение пигментации носа с наступлением течки и ее нормализацию после родов.
  2. Время года. В зоологии есть такое понятие, как «зимний нос». У некоторых представителей этого семейства при наступлении холодов «выцветает» нос, при этом он темнеет в жаркую погоду. Причина этого явления, скорее всего, кроется в том, что организму животных просто не хватает солнечного витамина D и некоторых микроэлементов.

У некоторых кошек окрас мочки носа периодически меняется в течение жизни. Точнее, меняется интенсивность его цвета, при этом он не претерпевает кардинальных изменений. Подобные трансформации являются прерогативой обладателей окраса «колор-пойнт» (когда на общем светлом фоне выделяются темные лапы, хвост, морда и уши). Насыщенность окраса может меняться в зависимости от температуры.

Некоторые животные рождаются с носом одного цвета, который по мере взросления меняется. Окончательно оттенок обычно закрепляется ближе к годовалому возрасту.