Почему нельзя тянуть кошку за хвост

Почему нельзя дергать кошку за хвост?

Почему нельзя дергать кошку за хвост?

Еще в детстве некоторые ребята считали забавным брать кошку за хвост. Однако на деле такое действие несет за собой достаточно опасные для нее последствия.

Хотите обеспечить ей хорошую жизнь? Тогда прочтите эту статью до конца.

Что из себя представляет хвост

Как вы, наверное, знаете, кошачий хвост — это больше, чем просто мех. Он представляет собой сочетание мышцы, кожи, жира и продолжения позвоночника (от спины до кончика).

Несмотря на некоторую изолированность, данная часть — полноценное продолжение тела, которое передает все сигналы, посылаемые от мозга.

Рассмотрим два возможных случая, связанных с хватанием за эту часть тела у кошки — вывих и перелом.

Почему нельзя дергать кошку за хвост?

А нужен ли кошке хвост?

Основные задачи

Не только окраса здорового тела, но и важнейшая часть организма, — так можно сказать о хрящевом отростке домашних животных. В задней части позвоночника котов насчитывается более 20 маленьких позвонков, равномерно распределенных на 20-сантиметровом отрезке. Именно так с точки зрения науки рассматривают кошачьи хвосты. Растянуть и повредить его — проще простого.

Когда пушистый любимец упрямится, проявляет признаки беспокойства и ни за что не дает притронуться к хвостику, в 9 случаях из 10-ти он имеет на то законные основания. Свой хвост коты берегут как можно более щепетильно. В таблице приведены характерные черты, заложенные природой в анатомию кошачьих отростков, и функции, которые благодаря этому осуществляются.

Свойство хвоста Чем полезно?
Концентрация нервных окончаний Высокая чувствительность
Двигательный центр Способность плавно приземляться, ползать, таскать добычу, высоко прыгать
Точка баланса Координируются движения лап,
Тело быстро меняет положение в пространстве
С легкостью даются бег и плавание
Средство коммуникации Подаются сигналы об опасности, угрозе или заинтересованности другим животным

Вернуться к оглавлению

Дополнительное преимущество

Если животное радуется встрече с хозяином, то оно обязятельно держит этот отросток трубой.

Еще одна важная задача, поставленная перед хрупким костяным отростком — транслировать эмоции и чувства кота непонятливым представителям человеческого рода. Опытный кошатник знает, насколько редки те случаи, когда кошка дергает хвостом безо всякой цели и скрытой причины:

  1. Поднимая хвост антенной, питомец приветствует хозяина.
  2. Безвольно волочит — испытывает боль и нуждается в поддержке.
  3. Закручивает спиралью — демонстрирует радость и удовлетворение.

Когда же представитель семейства кошачьих задумал показать человеку, как сильно его любит, он начинает активно тереться о тыльную и внешнюю часть ног хозяина. Очевидно, что без хвоста жизнь пушистых красавцев не была бы такой полноценной: этот орган держит их физическую активность в тонусе и делает их существование более радостным.

Позвонки хвоста

На него приходится 21-23 позвонка, в зависимости от породы животного. Это примерно 40 % от общего количества позвонков животного.

Мы выясняем, почему нельзя дергать кота за хвост и чем это опасно. Перед тем как приступить к рассмотрению данного вопроса, давайте узнаем о функциях кошачьего хвоста.

Это не просто ненужный атрибут в экстерьере животного. Одной из главных функций этой части кошачьего тела является помощь в координации движения и ориентации в пространстве.

Хвост - самая чувствительная часть

Кто-то удивится: а как же бесхвостые породы, типа курильского бобтейла? У кошек, лишенных хвоста в силу стандарта породы, куда более слабое ориентирование в пространстве. Они менее ловкие и проворные, чем их хвостатые сородичи.

Вторая функция хвоста — передача эмоций. С его помощью кошка выражает свое отношение к миру.

Так, если питомица начинает нервно подергивать хвостиком, это свидетельствует о ее недовольстве. На состояние возбуждения нервной системы также указывают удары хвостом по полу.

Спокойная кошка, радующаяся своему хозяину, бежит к нему, держа хвост в вертикальном положении. О нем еще говорят «хвост трубой».

Перед атакой животное начинает бить хвостом, дергая им из стороны в сторону.

При испуге кошка выгибается «дугой» и изгибает хвост. При этом данная часть тела становится распушенной и напоминает «ершик».

Хвост и здоровье кошки

Кошки очень нервничают, когда люди прикасаются к их хвостам. Обычно это позволено делать только хозяевам. От обычного поглаживания кошачьего хвоста ничего плохого с животным не случится. Но вот резко дергать этот чувствительный орган не стоит.

В кошачьем хвосте очень много нервных окончаний. И неудивительно, ведь хвост — это ни что иное, как продолжение позвоночника. У кошек, в отличие от собак, эта часть позвоночника достаточно слабая и болезненная. Резким дерганием кота за хвост человек легко может повредить позвоночный столб, в этом случае животное останется парализованным.

Позвоночник кошки тесно связан и с кишечником, который тоже может быть поврежден при травмировании хвоста. Этим подтверждается старая мудрость «не дергай кота за хвост, будет ходить в туалет где попало!». И, конечно же, кошку с травмой хвоста обязательно нужно показать ветеринару и строго выполнять все его указания по лечению.

Важность хвоста в жизни кошки

Для балансировки хвост для кошки не имеет огромной значимости. Есть множество бесхвостых и короткохвостых пород кошачьих. Конечно, хвост помогает кошке лазать по деревьям, прыгать и удерживаться на высоте. Большую и значительную роль хвоста можно увидеть при замедленной съемке падения кота с высоты. Но и кошки острова Мэн прекрасно справляются с выравниванием в воздухе и без этого отростка позвоночника!

Считается, что с помощью хвоста кошки выражают свои чувства и эмоции. Высоко поднятый хвост — своего рода приветствие хозяину, когда кот выходит его встречать. Если же пушистый питомец резко дергает хвостом из стороны в сторону, это признак тревоги и нервного состояния. В такие моменты лучше не злить кошку и оставить ее в покое. Еще более тревожный признак, говорящий о готовности напасть, — это длинные взмахи хвостом.

Когда человек неаккуратно обращается со своим питомцем и его хвостом, он может повредить этот орган общения. В этом случае набор сигналов значительно сокращается, у кошки пропадает возможность рассказать вам о своих чувствах и проблемах! Животное будет угнетено невозможностью пользоваться всеми функциями хвоста.

Давайте бережно и чутко относиться к своим питомцам, объяснять детям с раннего возраста значимость добра и любви к нашим меньшим братьям. Пусть ребенок с младенчества растет разумным и гуманным. Не нужно дергать кошку за хвост, лучше приласкайте ее и дайте лакомство.

Почему нельзя дергать кота за хвост

Почему нельзя дергать кота за хвост

В далёком прошлом люди использовали кошек исключительно в качестве помощников, талантливых и поистине великолепных охотников на надоедливых и вредных для хозяйства грызунов — мышей. Не мудрено, что отношение к этим пушистым питомцам было более халатное, чем в современном мире, когда кошки прочно обосновались в жизни человека и стали играть роль друга, верного приятеля и товарища, хотя, конечно, охотничьи инстинкты у кошачьих никуда не исчезли. Сейчас люди гораздо бережнее относятся к кошкам и чаще всего не позволяют себе в случае какого-то проступка питомца, избить его или вовсе выкинуть из дома, как делали раньше, буквально пару веков назад.

Несмотря на это, сейчас эти хрупкие животные все равно не могут быть полностью защищены от неосторожного обращения. В частности, маленькие дети в силу своего неопытного возраста далеко не всегда отдают себе отчёт в своих действиях, могут запросто ненароком причинить вред кошке. Ни в коем случае нельзя позволять им дергать животное за такую чувствительную часть его тела, как хвост.

Белый хвост

Как устроен позвоночник кошки

У этих животных строение позвонка особое. И это можно понять, глядя на то, как питомец сворачивается клубком. Шейных позвонков — 7. Они соединяются эластично, что позволяет кошке поворачивать голову почти на 180 градусов. Почти никто из позвоночных так не умеет.

Грудной отдел состоит из 13 позвонков. За поясничный отдел отвечают 7 позвонков. Этот отдел очень гибкий, поэтому кошка с легкостью сворачивается клубком, переворачивается при полете в воздухе, изящно выгибает спину под немыслимыми углами.

Крестцовый отдел состоит из 3 больших позвонков. Они крепкие и неподвижные. Благодаря их жесткому креплению мурлыка хорошо прыгает.

Как мы видим, позвоночник кошки состоит из 30 позвонков. И это не считая хвостового отдела.

Как хвост выдает настроение

Язык жестов у животных развит необыкновенно. И если по мордочке не всегда можно определить настроение питомца, то хвост выдает его с головой. Обо всем, что нравится или нет кошке, он передаст своим состоянием.

Читайте также: Инструкция по применению хлоргексидина у кошек. Рассчитайте оптимальную дозу препарата. Изучите широту антибактериального эффекта хлоргексидина для кошек. Улучшите эффективность терапии на 200%

  1. Об игривом настроении кошки можно узнать, если хвост дергается, будучи в поднятом вертикально положении. Когда же он начинает совершать хлесткие удары об пол – это сигнал, что игру пора прекращать.
  2. Раздраженное состояние питомца можно определить по резко дергающемуся из стороны в сторону хвосту. В некоторых случаях о том, что кот нервничает, свидетельствует поднятый трубой хвост с загнутым кончиком.
  3. Чувство боли, стресса также нередко становятся причиной того, что кошка подергивает хвостом. Она совершает им более мелкие движения, стуча иногда по полу.
  4. Если вместе с подергиванием хвоста на спине вздымается шерсть, это означает, что животное находится в крайней степени возбуждения и способно напасть.

Зная о возможных причинах, почему кошка может дергать хвостом, несложно определить ее настроение, потребности. Такое поведение необязательно является сигналом отрицательных переживаний. Умение читать язык жестов, которым владеют животные, помогает установить взаимопонимание между хозяином и домашним питомцем.

Знают ли кошки и собаки, что их хвосты прикреплены к ним?

Getty / Christiane Bongertz / EyeEm

Иногда, когда я смотрю, как моя собака ловит свой хвост, мне интересно, больно ли это? Ведь, с точки зрения людей, грызть руку или ногу не совсем приятно.

«Кошки и собаки знают, что их хвосты связаны с ними, – пояснила Эрин. – И хотя щенки и котята еще не до конца это понимают, они могут двигать ими по своему желанию и чувствовать прикосновения, и они реагируют на это».

Следует ли беспокоиться, когда наши питомцы гоняются за хвостом?

Конечно, если ваша собака или кошка безостановочно преследуют свой хвост, возможно, пришло время поговорить с ветеринаром.

«Это действительно зависит от причины погони за хвостом, – сказала Эрин. – Домашние животные могут делать это периодически во время игры, но если погоня за хвостом становится повторяющейся, травмирующей, вы не можете легко остановить это поведение или это сопровождается другими изменениями поведения, тогда пора обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он помог».

Эрин рекомендует руководствоваться здравым смыслом. «Вне игры, когда погоня за хвостом становится навязчивой и повторяющейся, это может не быть явным сигналом о проблеме, но помогает сообщить нам, что может происходить что-то, что вызывает у этого питомца страдания, – объяснила она. – Это может стать частью поведенческого словаря питомца, где его поведение и язык тела говорят нам, как он себя чувствует в данный момент».