Почему нельзя мыть кошек

Можно ли мыть кошку

Мыть кошку можно и даже нужно. Но для каждого питомца свои требования к периодичности этой процедуры. Например, домашние кошки нуждаются в мойке редко. А вот котов, которые бродят по разным закоулкам, следуют мыть куда чаще. Рассмотрим особенности мойки кошачьих.

Большинство питомцев — образцово-показательные чистюли. Их язык способен очистить шерсть так, что позавидует любая мочалка. Но все же со временем шерстка может слипаться, начать плохо пахнуть и покрыться жировым слоем.

Мыть нужно в случае, если:

  1. животное не слишком чистоплотное;
  2. котик где-то испачкался;
  3. шерсть начала пахнуть;
  4. на теле завелись блохи и эктопаразиты.

Периодичность зависит от чистоплотности кота, густоты покрова и времени года. Длинношерстные породы склонны к образованию колтунов, поэтому мыть их нужно чаще.

Домашних кошек можно купать примерно 1-2 раза в год. Котов, которые гуляют по улице — 1 раза в 3 месяца.

Мыть животных НЕЛЬЗЯ:

  1. во время болезни;
  2. если в помещении холодно или присутствуют сквозняки;
  3. если кошка слишком боится этой процедуры — сильный стресс может привести к тяжелым недугам.

Что нужно для купания котов

Для мытья не подходят шампуни для людей. Ph кожи человека и кошек отличаются. Неподходящее моющее средство может привести к сухости кожи, перхоти и даже язвам.

Для купания необходимо заранее приобрести специальный шампунь для котов. Если у питомца есть блохи, моющее средство должны быть с антипаразитарным эффектом.

Температура вода — около 37 С°. Также понадобятся два полотенца, чтобы собрать воду с шерсти.

Если животное панически боится воды, лучше приобрести сухой шампунь. Порошок наносится на шерсть, а затем вычесывается. Он соберет грязь и жир, а также сохранит дружбу между котом и человеком.

Короткошерстных кошек можно протереть мокрым полотенцем. Оно удалит загрязнения и выпавшую шерсть.

Нужно ли купать кошку?

Это довольно неоднозначный вопрос. Согласно мнению большинства ветеринаров, необходимости регулярно купать кошек нет, если они здоровы и выглядят чистыми. Если хозяин будет делать это слишком часто, с шерсти питомца будут постоянно удаляться выделяемые кожей вещества, которые служат природной защитой.

Как правило, кошки — очень чистоплотные животные: они тратят большую часть времени бодрствования на уход за собой. Если ваш питомец короткошерстной породы и не выходит из дома, тогда все, что нужно — один раз в неделю расчесывать его, а купать — раз в 3-6 месяцев. Другое дело — породы с длинной шерстью: им уход требуется более частый. Их купать следует раз в 2-3 месяца, а расчесывать каждые 2-3 дня.

Почему нельзя часто мыть кошек?

Хотя большинство людей считает, что кошки ненавидят воду, это неправда: им нужно просто привыкнуть к ней. Как и любое другое животное, вы можете приучить их к воде с раннего возраста. В идеале первое купание должно произойти 2–3 месяцев. На этом этапе они уже будут находиться на средней стадии процесса социализации: вы научите их воспринимать воду как нечто нейтральное или даже позитивное.

Некоторые породы кошек обожают воду. Бенгальские, например, без проблем играют с водой и отлично плавают. Однако это довольно редкие случаи.

Когда следует купать кошку?

Привыкли ли ваши кошки принимать ванны или нет, существует ряд исключительных ситуаций, когда это необходимо сделать:

  1. Питомец был взят с улицы или из приюта.
  2. Тепловой удар или очень жаркая погода.
  3. Длинная или полудлинная шерсть, которую не распутать щеткой.
  4. Завелись блохи, от которых можно избавиться при помощи специального шампуня.
  5. Аллергия или кожная инфекция, а также стригущий лишай, поражающий шерсть, кожу и когти.
  6. Питомец испачкался чем-то, что сам он удалить не сможет. Особенно опасно, если загрязнение токсичное.
  7. Если животное перестало ухаживать за собой.

В остальных случаях достаточно того, что четырехлапый друг сам себя моет, а хозяин регулярно расчесывает.

Лайфхак: Влажные салфетки, пропитанные сухим шампунем, специально созданным с учетом pH кошачьей кожи, позволяют удалить загрязнения без полноценного купания.

Почему нельзя часто мыть кошек?

Как часто нужно купать кошку

Рекомендуется купать кошек каждые 3-4 месяца (бесшерстных чаще) и, при необходимости, в случаях, описанных выше: линька, загрязнения, паразиты и т.д.

Начинать водные процедуры нужно с примерно с 3-4 месяцев. В более раннем возрасте, когда котенок находится с мамой-кошкой, купания запрещены, так как это сильный стресс для неокрепшего организма. К тому же мать может не признать своего котенка, шерсть которого пахнет неестественным запахом шампуня.

Если котенку сделали прививку, то его нельзя подвергать водным процедурам в течение двух недель.

Чем мыть кошку

Для мытья кошек требуются специальные зоо-шампуни. Это объясняется тем, что уровни pH человека и кошки различаются, из-за чего обычное человеческое мыло или шампунь могут оказать неблагоприятное воздействие на вашего питомца: шерсть может потерять блеск и стать более жесткой, а на коже появится раздражение. Так же они могут содержать различные отдушки, которые не понравятся чувствительному кошачьему носику. Кроме того специализированные кошачьи шампуни содержит добавки, которые, например, позволяют быстро вывести блох. По форме выпуска шампуни бывают трех видов:

  1. Сухие – имеют вид пудры, которая наносится на шерсть животного и вычесывается, спустя какое-то время. Он подходит для длинношерстных котов (из-за того, чтоих шерсть долго сохнет) и тех, кто категорически не может переносить купание. Минус такого шампуня – относительно слабые чистящие свойства.
  2. Спреи – более совершенны, чем сухие и так же не требуют смывания.
  3. Жидкие – это привычная форма шампуня (такая же, как и у людей). Они очищают кошачью шубку лучше всего, но такое мытье – самое неприятное для кошки.

Можно ли мыть кошку обычным шампунем

Как было сказано выше, мыть кошку человеческим шампунем не рекомендуется. Но при непредвиденной ситуации, если кошка запачкалась, а под рукой нет специальных средств, можно помыть ее неспециализированными средствами. Но только в качестве исключения.

Рекомендации относительно купания семейства кошачьих

Чтобы любая гигиеническая процедура проходила правильно, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Котят первый раз можно купать не раньше достижения ими 4-месячного возраста, когда у них уже выпадут молочные зубы. Будет лучше, если все это время о нём будет заботиться его мама.
  2. Взрослых особей нужно купать как минимум 2-3 раза в год. Основное внимание стоит обращать на породу и окрас. Нет и вовсе потребности в водных гигиенических процедурах у определённых пород.
  3. Не следует мыть зверей, если в жилище достаточно холодно, чтобы избежать появления простудного заболевания у него.
  4. Беременных особей лучше вообще не мыть, только в крайних случаях.

При соблюдении рекомендаций и следовании советам любовь коту к прозрачной жидкости не привить, но сделать процесс принятия ванны можно более приятным для всех.

Как правильно мыть кошку

Кошки очень чистоплотны. Они постоянно вылизывают себя, стремясь избавиться от посторонних запахов. Шершавый язык с загнутыми назад щетинками помогает кошкам вымывать шерстинки и избавляться от плотных частичек грязи. Такое внимание к личной гигиене в природе сделало кошку практически незаметной для ее добычи. Однако для домашних кошек подобной гигиены недостаточно. Поэтому мыть кошку – обязанность любого владельца.

Американская ассоциация грумеров рекомендует купать кошек каждые 4-6 недель, (1) руководствуясь преимущественно эстетическими потребностями. Дерматологи, напротив, редко рекомендуют частое мытье здоровых кошек, ведь регулярное смывание естественной микрофлоры и себума (кожного сала) может приводить к ухудшению защитных свойств кожи. Дело в том, что естественная (комменсальная) микрофлора кожных покровов создает невидимую защитную пленку – биологический барьер на коже, мешающий внедрению патогенных микроорганизмов. Себум предохраняет кожу от физического воздействия факторов внешней среды на кожные покровы. К таким факторам можно отнести химикаты, ультрафиолет, аллергены. Постоянное смывание этих важнейших защитных слоев приводит к повышению вероятности возникновения инфекционного и аллергического дерматитов, а также прочих заболеваний кожи.

Правда, как всегда, находится где-то посередине: мыть кошку следует по мере необходимости. Так что решить, как часто стоит мыть кошек, владельцы могут самостоятельно. Важно только учитывать породу кошки и тип шерсти.

купание кошки

Ситуации, в которых мытье питомца будет обоснованным:

  1. Кошка испачкалась и не может провести самостоятельный груминг, так как загрязнение сложно удалить или объем загрязнения слишком большой;
  2. Невозможность проведения самостоятельного груминга по причине болезни или пожилого возраста;
  3. Загрязнение кожи и шерстного покрова едкими, возможно ядовитыми веществами. Физиология кошки не позволяет ей выплюнуть вредные химические вещества, попавшие в пасть. Любые вещества, слизанные с шерсти, так или иначе в дальнейшем оказываются в желудочно-кишечном тракте и могут послужить причиной отравления животного;
  4. Профессиональный груминг перед посещением выставок. Выставочным кошкам выбирать не приходится: их шерсть должна быть на высоте, чтобы они смогли получить хорошую оценку;
  5. По рекомендации лечащего врача при наличии патологий. Например, для лечения лишая (дерматофитии) ветеринарные специалисты нередко назначают кошкам регулярные купания в специализированных растворах.

Когда не рекомендуется купать кошку

В некоторых ситуациях лишний раз мыть кошку будет неоправданным решением. Так, наличие ран на коже обычно является противопоказанием для мытья животного. Моющие средства могут отрицательно сказаться на их состоянии. Гигиенические процедуры в данном случае следует проводить только по рекомендации ветеринарного специалиста. Не следует купать животное при тяжелых заболеваниях. Например, при высокой температуре, возникшей в следствие инфекции. Организм кошки в этом время и так ослаблен. Лишний стресс может отрицательно сказаться на иммунитете животного. Также не стоит подвергать стрессу животное, чтобы подготовить его, к примеру, к приходу гостей. Такой стресс не только отрицательно сказывается на психике животного, но и может послужить причиной обострения хронических патологий.

Чтобы купание кошки прошло без неприятных последствий для владельца и животного, рекомендуется подготовиться:

  1. Приобрести моющее средство. Рекомендуется заранее позаботиться о наличии специализированного средства для мытья питомца. Не следует использовать мыло или обычный шампунь. Средства гигиены, предназначенные для людей, могут привести к сухости кожи, аллергическому дерматиту, не говоря уже о проблемах, которые могут возникнуть при попадании такого средства в глаза или в рот.
  2. Обеспечить физическую активность питомцу. Следует запланировать купание на время, когда кошка устала и расслабилась. Например, после долгой игры с лазерной указкой или любой другой игрушкой – так у нее будет меньше сил на сопротивление. Также владельцу следует расслабиться и самому: его нервозность и раздражительность будет передаваться кошке.
  3. Подстричь питомцу когти. Когти кошки служат для защиты. Кошка в состоянии стресса может поцарапать любого, кто попадется ей «под лапу» во время купания. Царапины могут быть очень болезненными и долго не заживать. Дополнительно владелец может надеть плотную одежду, чтобы снизить риск получения царапин.
  1. Вычесать шерсть. В состоянии стресса кошки могут дополнительно сбрасывать часть шерсти. Такое обилие шерсти в ванной усложнит мытье и точно не пойдет на пользу сантехнике. Перед купанием лучше расчесать кошку и удалить колтуны с помощью пуходерки.
  2. Обеспечить сцепление с поверхностью. Кошка может скользить в ванной или тазе, что будет дополнительно провоцировать стресс. Поэтому следует постелить на дно полотенце или положить резиновый коврик. Таким образом получится минимизировать стресс питомца.
  3. Подготовить воду. Обычно кошка боится воды, поэтому не любит подолгу в ней находиться. Чтобы уменьшить стресс, важно позаботиться о том, чтобы вода была нужной температуры. Рекомендуется заранее налить в таз или другую емкость теплую воду.

Также, чтобы упростить процедуру, можно использовать успокоительные лекарственные средства. Однако, чтобы выбрать правильный препарат и точную дозировку, рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

расчесывание кошки

Когда надо мыть кошку

Кошки сами по себе являются чистоплотными животными, но несмотря на это специалисты рекомендуют мыть их в случае:

  1. сильного загрязнения, например, после прогулки на улице;
  2. образования колтунов;
  3. потускнения и утраты блеска шерсти;
  4. лечения от различных паразитарных, инфекционных заболеваний, а также аллергической реакции с помощью специализированных средств;
  5. участия в выставке — проводится купание животного с использованием профессиональных косметических средств для придания шерсти блеска и густоты;
  6. запланированной стрижки у грумера;
  7. если вследствие каких-либо причин животное вынуждено ходить в туалет в подгузники, при этом следует подходить к процедуре аккуратно, так как купание может привести к ухудшению текущего заболевания, поэтому перед проведением процедуры следует проконсультироваться с ветеринаром.

Стоит иметь в виду, что многие коты испытывают страх перед водой. И это вполне закономерно. Не считая того, что мокрой кошке холодно, в таком виде она совершенно беспомощна, ее запах отчетлив, а потому могут напасть враги, ведь кошка – настоящий хищник. Рекомендуем прочитать статью, почему кошки боятся воды и что с этим делать. Чтобы приучить животное к купанию, специалисты рекомендуют провести первое еще в раннем возрасте. Взрослого питомца сложнее приучить к воде. Кроме того, важно создать комфортные условия: исключить громкие звуки, делать всё постепенно. После за стойкость стоит предложить котику лакомство, игрушку.

В каких случаях нужно купать кота

Купать кота или кошку необходимо, только если на то есть веские причины. Показания для мытья питомца:

  1. с момента последнего купания прошло более 2-3 месяцев, и шерсть кота стала тусклой, потемневшей, с колтунами;
  2. котофей сильно испачкался, например повалялся в грязи или облился краской;
  3. если в шерсти обнаружены паразиты, нужно незамедлительно искупать кошку, а затем обработать «шубку» противопаразитарным средством. Особенно тщательно стоит осматривать котов, которые часто бывают на улице и могут «поймать» клещей и блох;
  4. мытье может быть рекомендовано ветеринаром при появлении у кошки аллергии, лишая, дерматита и других заболеваниях, связанных с кожей;
  5. если вы нашли котенка на улице и решили взять его в дом, то без водных процедур не обойтись;
  6. в рамках подготовки к выставке придется помыть кошку со специальным шампунем и сделать любимице «укладку».

Когда нельзя купать кошек?

  1. болезнь и ослабленный иммунитет. Во время процедуры питомец, неприученный к купанию, может получить стресс, который ухудшит состояние во время болезни;
  2. вакцинация и последующий карантин – повод отложить купание;
  3. беременную кошку купают только в том случае, если загрязнение может причинить ей вред;
  4. маленьких котят нельзя купать, пока у них полностью не поменяются зубы.

Купание для кошек – это стресс. Если питомец будет сопротивляться, он может нанести вред своему здоровью и здоровью хозяина. Поэтому важно успокоить животное перед мытьём.

Некоторые кошки боятся воды, и не потому, что не умеют плавать. Шерсть питомцев удерживает воздух, который защищает тело животных от холода. Вода вытесняет воздух, и кошка начинает мёрзнуть. После водных процедур любимцу нужно много времени, чтобы высушить шерсть и согреться.

Для того чтобы ваша кошка расслабилась перед предстоящей процедурой, отвлеките её. К примеру, на игру. Время, проведённое с хозяином, не только порадует питомца, но и усыпит бдительность четвероногого друга. Он устанет и будет готов к купанию.

Если же у вас беспокойный любимец, который не намерен играть. Он стрессует или проявляет агрессию, дайте ему Экспресс Успокоин. Препарат помогает накапливать серотонин (гормон радости) и подавляет проявление страха и тревоги при купании.

Клинические исследования препарата соответствуют мировым стандартам. У 100% кошек, которым применялся препарат во время проведения исследований, снизилось проявление страха.

Таблетка Экспресс Успокоина имеет мясной вкус. Ваш четвероногий друг съест лекарство сам или с любимым лакомством.

Купание кошек

Почему нельзя часто мыть кошек: исцарапанные руки — лишь полбеды

Между хозяевами кошек не утихают споры о вреде и пользе купания питомцев. Одни утверждают, что животных стоит регулярно мыть, так как на шерсти скапливаются микробы, а при умывании вся грязь попадает в организм и вызывает проблемы со здоровьем. Другие же считают, что чистоплотность кошек исключает частые купания и позволяет проводить водные процедуры только в случае крайней необходимости. На самом деле правда где-то посередине. Кошек нельзя мыть часто, но почему бы не проводить процедуру несколько раз в год?

Кошка под душем

В редких случаях кошки рады водным процедурам

Ветеринары рекомендуют мыть пушистых питомцев не чаще 5–6 раз в год. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Во время мытья с поверхности волосков исчезает специальный защитный слой, поддерживающий кошачий иммунитет. Постоянные водные процедуры делают животное более восприимчивым к различным болезням.
  2. Возникает пересушивание кожного покрова и шерсти. Особенно это касается котят, чья кожа чувствительна к внешним факторам.

Следует подходить к вопросу мытья особенно осторожно, когда дело касается питомца после вакцинации или беременной кошки. Эти категории животных во время купания рискуют получить не только стресс, но и подорванный иммунитет.

Кошки некоторых пород, например, бенгалы и мейн-куны, любят купаться, но слишком часто проводить водные процедуры всё равно не стоит.

Последствия частого мытья

Кошка чешется

Из-за частого мытья у кошек возникают проблемы с кожей

При регулярном купании вы рискуете:

  1. ввести питомца в состояние постоянного стресса;
  2. значительное снизить защитные силы организма;
  3. увеличить риск возникновения дерматитов, пересушивания шерсти и кожи.

Для мытья животного необходимо использовать только специальные средства. Мыло или шампунь для людей могут вызвать у питомца аллергические реакции и отрицательно повлияют на состояние шерсти и кожи.

Перед процедурой не забудьте надеть перчатки и плотную одежду — большинство кошек будет сражаться до последнего.

Как часто нужно мыть кошку?

Теперь мы знаем, что кошек купать не только можно, но и нужно. Вот только с какой периодичностью?

Обновление клеток дермы составляет 21 день, поэтому специалисты рекомендуют мыть питомца раз в 3-4 недели.

Бесшерстных питомцев, даже если они никогда не покидают пределов квартиры, как правило, купают чаще. Если ваш питомец часто бывает на улице, то мыть его нужно по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

Нужно ли мыть кошек