Почему нельзя брать кошку за шкирку

Когда кошку берешь за холку. Можно ли поднимать котят за шкирку

Коты – красивые, игривые животные. Они живут в селах и больших городах и часто являются частью человеческой жизни. К ним легко привязаться. Интересные, милые, забавные зверьки они покоряют своей величественностью, гордостью и независимостью, даже если являются домашними любимцами, а не уличными.

На протяжении тысяч лет они живут рядом с человеком, но наука все еще очень мало о них знает. Один из спорных вопросов – можно ли брать кота за шкирку? Об этом и пойдет речь в статье.

Как правильно взять кота за шкирку

Однако в некоторых ситуациях становится необходимым брать кота за загривок. Это потребуется, например, при совершении гигиенических манипуляций (стрижка когтей, вычёсывание и пр.) или на приёме у ветеринара. Если осуществлять захват на шкирку правильно, то это успокоит и ограничит движения животного, но не причинит ему неудобства или боли.

Спасение кошки

В экстренных ситуациях, например, при спасении кошку нужно взять за шкирку

Делается это так:

  1. Ошейник нужно снять (если есть), так как он, в отличие от кожи на загривке, совсем не растягивается. Кота можно случайно придушить.
  2. Питомца ставят на ровную устойчивую поверхность (стол или пол), с которой взять его будет легче.
  3. Ладонь кладут на заднюю часть шеи и берутся за отстающую кожу на загривке поближе к ушам. Кожи нужно взять как можно больше (нащупав хорошую складку).
  4. Осторожно приподнимают кошку, держа за загривок. Тяжёлую особь нужно поддерживать второй рукой.
  5. По завершении процедуры кошку возвращают на место и только затем отпускают кожу. Следует погладить и похвалить страдалицу, угостить лакомством.

Как взять кота правильно

Важно брать кота за шкирку правильно

Нельзя брать за загривок спящего или слишком возбуждённого кота, а также когда он ест.

Видео: как зафиксировать кошку

Свободолюбивые кошки не терпят насилия над собственной личностью, поэтому без крайней необходимости лучше не брать их за шкирку, особенно возрастных или пожилых питомцев.

Если нет другого выхода

В ряде случаев брать кошку за шкирку приходится, чтобы достать из-под дивана, снять с ветки или по другим причинам. И тогда нужно делать все правильно, чтобы избежать потенциально обоюдного травматизма.

Возьмите небольшую, но достаточную для уверенного удержания складку шкуры на загривке животного и слегка потяните. Посмотрите на реакцию кошки. Если она не проявляет признаков агрессии, не начинает задыхаться или проявлять недовольство, можно добавить усилия.

Поднимать ее в воздух нужно не резко, без рывков и спешки. Подобное усилие только увеличит потенциальные риски для обоих — как кошки, так и ее хозяина.

После того как вы удостоверились в безопасности принимаемых мер, можно поднять ее вверх и перенести на нужное место.

Используйте гуманные методы

Вот почему зооэксперты настоятельно не рекомендуют практиковать данный метод. Не хватайте животное за шкирку, не причиняйте ему боль, пытаясь его наказать или успокоить. Достичь взаимопонимания можно более гуманными способами.

Есть масса трюков по дрессировке, которые помогут решить ту или иную проблему. Так, вполне реально отучить кота царапать мебель, стены, если приучить его к когтеточке.

Имеет ли смысл брать взрослую кошку. Можно ли брать кота за шкирку

Коты – красивые, игривые животные. Они живут в селах и больших городах и часто являются частью человеческой жизни. К ним легко привязаться. Интересные, милые, забавные зверьки они покоряют своей величественностью, гордостью и независимостью, даже если являются домашними любимцами, а не уличными.

На протяжении тысяч лет они живут рядом с человеком, но наука все еще очень мало о них знает. Один из спорных вопросов – можно ли брать кота за шкирку? Об этом и пойдет речь в статье.

Физиология

Чтобы понять можно или нельзя брать кота за шкирку, нужно разобраться в их физиологии. Мамы-кошки часто переносят своих котят за шкирку. Маленькие, они напоминают в этот момент смешную пушистую игрушку, а не настоящего зверя. Но человек это не мама-кошка. Люди думают, что если можно кошке, то можно и им, но это не так. Во-первых, кошка делает это очень аккуратно и не часто. Во-вторых, она несет маленького котенка, а не взрослое животное.

Мама несет котенка за шкирку

У котят более мягкая, эластичная, податливая кожа и еще не полностью оформившиеся мышцы. Именно поэтому котенку не больно, когда его несут. Но когда кот растет, его кожа становится менее эластичной и более грубой. Вес животного увеличивается и потому брать уже взрослого кота за шкирку часто нельзя.

  1. Это большая нагрузка на кожу, которая может слишком растянуться, если делать это с раннего возраста животного. В некоторых случаях особо неуклюжего поднятия, на коже могут появиться надрывы.
  2. Мышцы взрослого кота уже хорошо сформированы. Животное может начать выворачиваться и причинить себе вред. Но даже если кот не будет выворачиваться, подобное действие может потянуть ему шейные мышцы.
  3. Из-за значительного веса кота кожа может передавить ему горло, и он начнет задыхаться. А это приведет к появлению паники у животного и агрессивным действиям. Это бывает редко, но и такое возможно.
  4. В редких случаях, если резко потянуть кота за шкирку, не исключено и повреждение позвоночника.

Кота берут за шкирку

Ситуации, когда можно брать кошку за шкирку, и когда этого делать нельзя

Слышали фразу: «чтобы человек тебя понял, говори с ним на его языке»? А ведь этот нехитрый приёмчик и правда помогает: умело используя обороты речи, а также мимику и жесты собеседника, намного легче втереться в доверие. Правда, ключевое слово здесь – «умело», но это отдельный разговор.

Так вот, почему бы нам не применить этот психологический трюк по отношению к кошке? Ведь рекомендуют же опытные кошатники шипеть на питомца (конечно, «за дело») и трясти за шкирку – то есть ставить его на место тем способом, как это делается в их кошачьем мире! Что можно сказать о подобных советах…

Так что «общаться с кошкой на её языке» может, и можно, но очень осторожно. Итак, рассмотрим со всех сторон один из самых красноречивых приёмов кошачьего общения – хватание за шкирку. В каких случаях кошки его применяют, а главное, в каких случаях можем применить его мы

В каких случаях кошки его применяют, а главное, в каких случаях можем применить его мы.

Психология

Коты любят контролировать любую ситуацию, а когда их берут за шкирку, они становятся в какой-то мере безвольными в таком положении. Это для них может стать большим психологическим испытанием.

  1. Кот может испугаться и перестать идти на руки человека. Даже хозяин будет его пугать. Чаще всего это получается, когда животное долго держат за шкирку, а тот пытается вывернуться.
  2. Для любого животного безвольные ситуации большой стресс, тем более для кота, который даже спать не ложится, не удостоверившись в личной безопасности.
  3. Подобное обращение не говорит в пользу хозяина. Кот может не только начать бояться людей, но и всего вокруг, стать пугливым и даже сбежать из дома при любой доступной возможности.
  4. Чаще всего взрослые коты обижаются на хозяина из-за такой вольности и просто перестают их уважать.

Взятие кота за шкрирку

Лечение

Но что насчет осмотров в ветеринарных клиниках? Ветеринары часто берут животное за шкирку, для них это привычно и нормально. Именно по этой причине многие хозяева позволяют себе подобную вольность дома. Но стоит отметить, что врачи делают это лишь с благой целью.

  1. Животное это усмиряет на время. Таким образом, врач дает ему понять, что он может вести себя только спокойно и никак иначе.
  2. Беря животное за шкирку, можно значительно сковать его движения. В некоторых случаях это позволяет провести определенные медицинские действия без особых усилий.
  3. Данное действие просто удобно. Можно держать кота за лапы, за туловище, но голову ему удерживать очень трудно, а удержание за шкирку значительно упрощает эту задачу и голова уже не так подвижна.

Как видно у врачей есть причины брать кота за шкирку. Но делают они это не для собственного удовольствия, а лишь из соображений удобства. Да и берут они правильно, не причиняя коту или котенку неудобств и не делая ему больно. Если человек не знает физиологии животного, то может причинить ему боль, так что дома брать взрослого кота за шкирку не рекомендуется.

Кот у ветеринара

А как насчет игр? Некоторые люди во время игр используют не игрушки, которые можно купить в любом зоомагазине практически за бесценок или даже сделать самостоятельно, а руки. Они дразнят кота, нападают на него, играют. Но животное в порыве игры начинает царапаться и кусаться, так же как делало бы это с простой игрушкой. Но какому человеку понравится, когда его руки царапают и кусают? В результате кота ругают и наказывают за то, что он игрался, а порой берут за шкирку, чтобы усмирить и в качестве того же наказания. К чему же это приводит?

  1. Самая важная ошибка человека в этой ситуации в том, что он заводит животное в тупик. Кот всегда царапает и кусает игрушку – это его метод игры. Давая ему руку вместо игрушки, человек сам того не зная разрешает ему ее грызть как мячик. А потому ругать кота за это неправильно! Если человек не хочет чтобы его кусали и царапали нужно играть с котом игрушками.
  2. Беря кота за шкирку после игры, хозяин обижает животное и как бы наказывает его. Кот может перестать играть с хозяином, будет бояться игрушек и рук, а также станет нелюдимым.

Некоторые люди берут котов за шкирку, чтобы раздразнить, заставить играть, нападать и так далее. Но этого делать нельзя как минимум из соображений человечности. Кот – не мягкая игрушка. Ведь люди не удерживают друг друга, чтобы поиграть. Коты, как и люди, заслуживают уважительного обращения, и если играть питомцу надоело, заставлять его это делать или влиять на него, дразнить посредством держания за шкирку нельзя!

Психологические причины

Коты – свободолюбивые и гордые представители животного мира. Они не любя подчиняться. Взятие кота за шкирку становится серьёзных психологическим испытанием для взрослых особей. Они не могут контролировать события и становятся полностью подчинёнными человеку. Такое положение дел приводит к ряду серьёзных нарушений в психике котов.

Читайте также: Плоскоклеточный рак челюсти у кошек сколько живут. Опухоль нижней челюсти у кошки: причины и лечение

  1. Сильный испуг. Кошка воспримет подобное обращение, как попытку унизить её или даже убить. В итоге животное перестаёт идти на руки не только тому человеку, который таскал кота за шкирку, но даже к хозяину.
  2. Сильный стресс и депрессия. Коты – представители животного мира, которые даже спать не могут лечь, пока не удостоверятся в собственной безопасности и силе. Попытка агрессивного взятия за загривок становится для них символом подавления и того, что в доме появился кто-то сильнее их.
  3. Таскание за загривок иногда приводит к тому, что животное уходит из дома или становится диким, постоянно прячется в укромных местах, перестаёт есть и не идёт на контакты с другими домашними любимцами.
  4. Пытаясь подавить и наказать кошку, взяв её за загривок, хозяин напрочь теряет уважение особи. Кот может начать гадить в доме, не слушаться и не отзываться на голос домочадцев.

Как правильно взять кота за загривок

Если возникает ситуация, по которой животное требуется взять за шкирку. Следует чётко следовать рекомендациям, которые дают опытные ветеринары и заводчики.

  1. Брать особь следует аккуратно, не пугая её. Следует разговаривать с кошкой, выполняя всё чётко и без суеты. При этом следите за самим животным, если оно сильно брыкается, лучше немного подождать.
  2. Нельзя испытывать страх во время переноса особи за загривок. Если она почувствует страх, начнёт сильнее вырываться.
  3. Чтобы доставить меньше дискомфорта, на загривке следует нащупать большую складку и медленно потянуть за неё. Сначала просто натяните кожу и оцените реакцию животного. Если оно спокойно, медленно продолжайте его поднимать.
  4. Как только работа сделана, погладьте кошку, чтобы она успокоилась, покажите ей, что вы проявляете сочувствие и не хотели сделать больно.

По возможности следует избегать ситуаций, которые вынуждают брать домашних любимцев за шкирку. Иногда даже безобидная игра приводит к серьёзным травмам и психологическим проблемам для кота, которые могут потребовать лечения у ветеринара.

4 способа наказать кота, которые он точно поймет

Несмотря на то, что мамы-кошки постоянно таскают своих малышей за загривок, для взрослых котов взятие за шкирку иногда приводит к ряду весьма плачевных событий.

  1. Сильное натяжение и надрывы кожи. У маленьких котят загривок ещё полностью не сформировался, мышечный корсет эластичен и легко отзывается на взятие. Но у взрослых животных кожа становится плотной, поэтому её натяжение приносит сильную боль, а при резком движении появляются разрывы, в которые легко попадает инфекция.
  2. Так как мышцы взрослого кота или кошки уже окрепли, животное может хорошо сопротивляться оказываемому на него давлению. Оно начинает вырываться, что может усилить боль от воздействия и привести к травмам шеи и головы.
  3. Излишнее натяжение кожи в области загривка приводит к удушению кота. Из-за нехватки воздуха и желания спастись животное может сильно оцарапать хозяина. Кислородное голодание в итоге также может стать причиной развития заболеваний внутренних органов.
  4. При резких движениях и обратном сопротивлении появляется риск повреждения позвоночника. В редких случаях можно спровоцировать парализацию кота.

Физиология

Чтобы понять можно или нельзя брать кота за шкирку, нужно разобраться в их физиологии. Мамы-кошки часто переносят своих котят за шкирку. Маленькие, они напоминают в этот момент смешную пушистую игрушку, а не настоящего зверя. Но человек это не мама-кошка. Люди думают, что если можно кошке, то можно и им, но это не так. Во-первых, кошка делает это очень аккуратно и не часто. Во-вторых, она несет маленького котенка, а не взрослое животное.

У котят более мягкая, эластичная, податливая кожа и еще не полностью оформившиеся мышцы. Именно поэтому котенку не больно, когда его несут. Но когда кот растет, его кожа становится менее эластичной и более грубой. Вес животного увеличивается и потому брать уже взрослого кота за шкирку часто нельзя.

  1. Это большая нагрузка на кожу, которая может слишком растянуться, если делать это с раннего возраста животного. В некоторых случаях особо неуклюжего поднятия, на коже могут появиться надрывы.
  2. Мышцы взрослого кота уже хорошо сформированы. Животное может начать выворачиваться и причинить себе вред. Но даже если кот не будет выворачиваться, подобное действие может потянуть ему шейные мышцы.
  3. Из-за значительного веса кота кожа может передавить ему горло, и он начнет задыхаться. А это приведет к появлению паники у животного и агрессивным действиям. Это бывает редко, но и такое возможно.
  4. В редких случаях, если резко потянуть кота за шкирку, не исключено и повреждение позвоночника.

Почему именно в холку делают уколы и туда же наносят капли от эктопаразитов?

Почему все кошки носят котят за загривок? И почему так нельзя делать с взрослым котом?

Учитывая особенности строения и место расположения холки, ее часто используют при проведении ветеринарных манипуляций. Эта часть тела идеально подходит для подкожных инъекций. Таким способом животным часто вводят вакцины, витаминные растворы, антибиотики, а при обезвоживании туда же ставят капельницы с раствором хлорида натрия. При выборе загривка в качестве места для уколов ветеринары руководствуются следующими фактами:

Почему все кошки носят котят за загривок? И почему так нельзя делать с взрослым котом?

  1. Низкий уровень чувствительности. Кожа в этой части тела содержит минимальное количество нервных окончаний, поэтому прокол практически не причиняет питомцу боли.
  2. Быстрое действие препарата. После введения под кожу вещество быстро проникает в системный кровоток благодаря рыхлой структуре подкожно-жирового слоя, обладающего хорошей впитывающей способностью.
  3. Попадание иглы в подкожное пространство. Именно здесь кожа хорошо отделяется от мышечной ткани, поэтому легко ввести иглу под кожу, минуя жировую прослойку и не задев мышцы.

Подкожные инъекции не требуют предварительного обеззараживания места прокола. Достаточно просто не прикасаться к иголке пальцами. Игла под кожу вводится не полностью, а лишь на треть, иначе можно навредить питомцу. Шприц нужно держать параллельно позвоночнику, чтобы не проколоть мышцу.

Почему все кошки носят котят за загривок? И почему так нельзя делать с взрослым котом?

Инъекции не единственный вариант использования загривка домашних питомцев в лечебных целях. Это место является оптимальным для нанесения капельных растворов. Наиболее популярные препараты, которые производятся в виде капель для наружного использования, – противопаразитарные средства. Среди преимуществ нанесения лекарств на холку можно выделить следующие:

  1. Питомцы не могут слизать лекарство. Область между лопаток – практически единственное место на теле, недоступное для вылизывания. Кошка не может отравиться токсичным средством, так как до холки она не достанет ни языком, ни лапкой.
  2. Токсичные вещества не попадают в желудок животного. Некоторые капли после нанесения впитываются в подкожный слой и равномерно распределяются по всему телу. Активное вещество выделяется сальными железами и снова впитывается, защищая кошку от блох, клещей и других кровососущих паразитов на протяжении нескольких недель или месяцев. Другая группа препаратов обладает комплексным действием, уничтожая не только эктопаразитов, но и гельминтов. Такие растворы через кожу проникают в кровоток и попадают в кишечник.
  3. Простота нанесения. Ни одна кошка не будет добровольно принимать таблетки, порошки и даже суспензии. Чтобы дать препарат перорально, хозяину приходится применять различные хитрости: смешивать лекарства с пищей, добавлять в воду, использовать шприц. Когда капли наносятся на кожу, коты не проявляют агрессии и обычно не сопротивляются. Кроме того, животные гарантированно получают необходимую дозу действующего вещества.
  4. Длительный эффект. Лекарственный препарат, нанесенный на холку один раз, остается эффективным несколько недель, уничтожает паразитов и защищает животных от повторного заражения.

Если нет другого выхода

В ряде случаев брать кошку за шкирку приходится, чтобы достать из-под дивана, снять с ветки или по другим причинам. И тогда нужно делать все правильно, чтобы избежать потенциально обоюдного травматизма.

Возьмите небольшую, но достаточную для уверенного удержания складку шкуры на загривке животного и слегка потяните. Посмотрите на реакцию кошки. Если она не проявляет признаков агрессии, не начинает задыхаться или проявлять недовольство, можно добавить усилия.

Поднимать ее в воздух нужно не резко, без рывков и спешки. Подобное усилие только увеличит потенциальные риски для обоих — как кошки, так и ее хозяина.

После того как вы удостоверились в безопасности принимаемых мер, можно поднять ее вверх и перенести на нужное место.