Почему кошку рвет после сухого корма

Пищевое отравление – спасибо, не нужно!

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.

Ошибки при организации кормления

Прежде всего стоит задуматься, насколько правильно организовано кормление. Возможно, имеет место одна из следующих проблем.

1. Кота рвёт, потому что он переел

Если владелец не соблюдает рекомендации производителя по нормам кормления, причиной рвоты у кота может быть банальное переедание. Практика показывает, что большинство из нас склонно недооценивать питательную ценность сухих продуктов: они кажутся лёгкими и «несерьёзными», а значит, для насыщения их нужно много. Рассуждая таким образом, хозяева порой превышают суточную норму в несколько раз, не задумываясь о последствиях.

Если питомец не склонен к перееданию, он просто оставляет излишки в миске до следующей трапезы. Однако не все коты проявляют такую умеренность: некоторые из них готовы есть и есть, пока не почувствуют, что желудок набит до отказа.

Оказавшись во влажной среде, частицы корма существенно разбухают, что вызывает тяжесть в животе и рвоту. Чтобы избежать такого эффекта, следует придерживаться дозировок, рекомендованных производителем, а также делить дневной объём корма, как минимум, на две равные части, одна из которых выдаётся коту утром, другая — вечером.

2. Кот слишком быстро заглатывает частицы корма

С этой проблемой могут столкнуться даже те владельцы, которые кормят питомца строго по норме. Зачастую подобное поведение кота обусловлено конкуренцией (если он не один в доме) либо пережитым периодом вынужденного недоедания.

Если кота рвёт после сухого корма, и вы замечаете, что он ест слишком торопливо, попробуйте придерживаться следующих правил:

  1. кормите его отдельно от других кошек и собак, в спокойном месте, где не бегают дети и никто его не тревожит;
  2. купите миску, оснащённую выступами, замедляющими поглощение пищи;
  3. уменьшите объём разовой порции, используя большее число кормлений.

3. Резкий перевод на другую марку корма

Если кота рвёт от нового сухого корма, не исключено, что дело в слишком резких переменах. Недаром существует рекомендация, что новый продукт нужно вводить постепенно, подмешивая к старому в течение недели–двух. Особенно актуальна проблема при значительной разнице в составе рационов: например, один состоит преимущественно из злаков, а второй — из мяса. Очевидно, что последний лучше, однако ферментативной системе кота требуется время, чтобы перестроиться на усвоение животного протеина в больших количествах.

4. Сухой корм просрочен или испортился

Если кота рвёт от сухого корма, необходимо исключить и эту причину. Если упаковка сохранилась, проверьте написанный на ней срок годности. Даже если дата в норме, корм всё равно может быть испорчен из-за несоблюдения условий хранения: в чрезмерно тёплом или влажном помещении, на свету, в открытом мешке. Внимательно осмотрите и понюхайте корм: плесень, прогорклый или кислый запах гранул свидетельствуют о непригодности их для кормления кота. В этом случае безопаснее выбросить всю упаковку и открыть новую.

Чтобы впредь не столкнуться с испорченным кормом, будьте внимательны при его покупке:

  1. проверяйте сроки годности и учитывайте, что большую упаковку одному коту быстро не одолеть (желательно использовать корм в течение 3 месяцев после вскрытия);
  2. не покупайте сухие корма на развес, а также в повреждённых упаковках, даже если на них предлагают большую скидку.

5. Неподходящий сухой корм

Редко, но случается, что вполне доброкачественный сухой корм просто не подходит коту, провоцируя так называемую пищевую непереносимость. Дополнительным проявлением этого состояния является расстройство стула. В этом случае проблема действительно в содержимом миски. Но обратите внимание, что причина рвоты — не весь сухой корм, а отдельный его компонент. Как правило, это источник протеина. Подобрав рацион, где проблемный ингредиент отсутствует, вы можете продолжить кормить кота сухим кормом без каких-либо проблем.

6. Сухой корм дали вместе с другим продуктом

Вполне реально спровоцировать рвоту у кота, если смешивать сухой корм с натуральными продуктами, переваривание которых идёт иначе. К примеру, для расщепления сырого мяса требуется более кислая среда и длительный срок, чем для переваривания сухого корма, белки в котором денатурированы. Молоко тоже мешает нормальному прохождению через ЖКТ кормовых масс, так как у большинства взрослых котов для его усвоения недостаточно соответствующего фермента.

Смешивание двух несовместимых продуктов приводит к остановке пищеварительного процесса. Задержавшаяся в желудке непереваренная еда расценивается организмом как потенциальная угроза, и он спешит от неё избавиться. Поэтому, если кота рвёт после кормления, сухой корм нельзя ни с чем перемешивать.

Кошку рвёт от переедания сухого корма

Это очень частая причина рвоты после сухого корма, возникающей от излишней переполненности желудка, который не справляется с перевариванием большого объёма пищи. Такие ситуации возникают у владельцев, которые не придерживаются суточных норм сухого корма, рекомендованных производителем, и сыплют гранулы в миску без меры, а чаще всего — у тех, кто очень любит подкармливать питомца вкусненьким в течение всего дня. В таких ситуациях сухой корм, как правило, становится лишь последней каплей, переполнившей «чашу терпения» желудка.

Наладьте режим кормления питомца и не перекармливайте кошку, ведь это грозит не только рвотой, но и серьёзными заболеваниями, вызываемыми лишним весом и ожирением.

Симптомы ОРВИ

Инкубационный период ОРВИ, как правило, составляет 1-3 дня.

Обычно развитие заболевания начинается с насморка. В зависимости от того, какой участок дыхательных путей оказался наиболее подвержен инфекции (где сконцентрирован воспалительный процесс), ОРВИ может протекать в виде:

    (поражается слизистая носа); (воспаляется слизистая оболочка глотки); (воспалительный процесс локализуется в гортани); (воспаляется слизистая трахеи).

Инфекция, как говорят, «спускается» по дыхательному пути. Чем ниже спустилась инфекция, тем тяжелее протекает заболевание. Через какое-то время после начала воспалительного процесса вирус попадает в кровь, вызывая симптомы интоксикации (озноб, головную боль, ломоту в спине и конечностях).

Обычно не позднее чем через 7 дней больной чувствует значительное улучшение состояния. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней.

Больной максимально заразен в первые 2-3 дня, в дальнейшем активность вируса снижается. Однако угроза заразить окружающих сохраняется до последнего дня болезни.

Основными симптомами ОРВИ являются:

Насморк может проявляться в виде заложенности носа, чихания, выделения слизи из носа. Средняя продолжительность насморка при ОРВИ – 7 дней.

Ещё один типичный симптом ОРВИ – боль в горле или болезненность при глотании. С острой болью в горле при правильном лечении (тепло, полоскания) удается справиться менее, чем за 3 дня.

Кашель при ОРВИ сначала сухой. Переход к мокрому кашлю говорит о том, что больной пошёл на поправку.

При ОРВИ обычно наблюдается повышение температуры (в большинстве случаев незначительное – 37-37,5 или до 38° C; при гриппе температура может подниматься и выше).Повышенная температура, как правило, держится не дольше 3-х дней.

Методы лечения ОРВИ

Если иммунитет не ослаблен, защитные силы организма в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией. Большинство симптомов ОРВИ представляют собой как раз защитную реакцию организма на проникновение вируса.

Изображение 3: ОРВИ - клиника Семейный доктор

Борьбе организма с вирусом можно помочь, а можно помешать. В последнем случае возможны осложнения и длительное протекание болезни. Поэтому врачи не рекомендуют больным самостоятельно применять медицинские препараты. Применение лекарств должно быть целевым и оправданным, и потому курс медикаментозного лечения должен назначаться врачом.

Не повредят такие домашние средства как обильное питье, полоскание горла (при боли в горле), постельный режим. Помещение, где находится больной, должно часто проветриваться. При проветривании больного желательно переводить в другое помещение – организм должен оставаться в тепле.

Обязательно следует обратиться к врачу, если:

  1. симптомы ОРВИ сохраняются более 7 дней;
  2. на фоне других симптомов замечена одышка (затрудненность дыхания);
  3. имеются сильно выраженные симптомы – высокая температура, острая боль в горле, сильный кашель, сыпь и т.д.
  4. есть подозрения на осложнения. Типичными осложнениями ОРВИ являются синусит (воспаление придаточных пазух носа), острый бронхит (впоследствии может перейти в пневмонию), средний отит (воспаление среднего уха).

Терапевты и педиатры «Семейного доктора» имеют большой опыт в диагностике и лечении ОРВИ. Вы можете обратиться в любую из поликлиник, а при высокой температуре – вызвать врача на дом.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Кошку рвет после сухого корма, что делать?

Проблемы с пищеварением у кошек – достаточно частое явление, и поэтому многие связывают его с некачественным или испорченным кормом. Однако причин тошноты и рвоты намного больше. Узнаем, почему кошка блюет после еды, и что делать в подобной ситуации.

Кошку рвет после корма - главное фото

Почему кошку рвет после корма

Если после очередного приема пищи кота вырвало сухим кормом, и у него наблюдаются общая слабость и апатия, не стоит сразу бежать к ветеринару. Для начала необходимо просто выяснить источник проблемы, понаблюдать за действиями своего любимца. Кошка может блевать кормом по многим причинам.

Переедание

Кошки не испытывают выраженного чувства насыщения, поэтому переедание – это одна из самых частых причин, которая вызывает тошноту и рвоту. Это случается, если хозяин не соблюдает правила кормления питомца и предлагаем ему нестандартную порцию корма.

При попадании в желудок гранулы сухого корма набухают, вызывают дискомфорт, способствуют возникновению резких болей. Переизбыток может вызывать не только неприятные ощущения в области желудка, но и тошноту или рвоту.

Торопливое поедание

Многие кошки с большим интересом отдаются приему пищи, независимо от уровня голода и потребности организма. Именно поэтому быстрое заглатывание сухого корма может забивать желудок и часто сопровождается рвотой и общей слабостью.

Если кошка не умеет контролировать скорость поедания, и ее часто рвет после сухого корма, предотвратить такие последствия можно следующими способами:

  1. сократить объем пищи, разделить дневную норму сухого корма на 5–6 приемов;
  2. использовать специальную мисочку с выступами, которые автоматически замедлят быстрое поедание;
  3. создать для питомца комфортную обстановку, проследить, чтобы во время приема пищи рядом с ним не было других домашних животных.

Фирменный корм для кошки при мочекаменной болезни

Соблюдение этих правил позволит исключить риск переедания и возникновения последствий в виде рвоты у котенка.

Резкая смена корма

Смена корма – это всегда стресс для кота, который проявляется не только в виде отсутствия аппетита, но возникновением тошноты. Если кошку стошнило от нового сухого питания, этому могут способствовать следующие причины:

  1. непереносимость компонентов;
  2. некачественный продукт;
  3. стрессовая ситуация.

Избежать таких последствий можно с помощью соблюдения общих рекомендаций касательно смены корма. Переходить на новый продукт нужно в течение 1–2 недель, при этом постепенно добавлять новый корм к стандартному рациону.

Кошку рвет после смены корма

Просроченный или некачественный корм

Если кошку рвет сухим кормом сразу после приема пищи, причиной может быть истечение срока годности или низкое качество продукта. При покупке корма обязательно нужно обратить внимание на состав, соотношение животных и растительных компонентов.

Чем больше в нем ингредиентов животного происхождения, тем вкуснее и качественней будет сухое питание.

Пищевая непереносимость

Если после еды кота начинает рвать, он теряет свою активность и сталкивается с общей слабостью, это свидетельствует о пищевой непереносимости продукта. Подтвердить это может еще и расстройство стула.

Внимание! Часто причиной рвоты является не сам корм, а отдельный компонент в его составе. Нередко это источник протеина.

Смешанное кормление

Сочетание сухого корма с другими продуктами часто провоцирует тошноту у кошки, вызывает общее недомогание, потерю аппетита и другие симптомы. Это связано с разными процессами переваривания пищи.

Например, вызвать недомогание может сочетание сухого корма с молочными продуктами, которые требуют для расщепления достаточно много ресурсов.

Чтобы не столкнуться с таким проявлением, разбавлять питание необходимо отдельными порциями, не смешивать в один прием несколько продуктов.

Кормление абиссинской кошки промышленным кормом