Почему кошку рвет после еды

Кошку рвет после еды непереваренной пищей

Возникновение рвоты у домашних питомцев – сигнал о неполадках в системах организма. Извержение желудочного содержимого – своеобразный механизм защиты, возникающих в результате множества факторов.

У представителей семейства кошек, замечательно развит отдел мозга, отвечающий за рвотные приступы. Иногда владелец отмечает такое явление, когда кошку рвет пеной или же непереваренными частичками пищи.

Рвотный рефлекс возникает в результате одновременного сокращения мышечных волокон живота и диафрагмы, изменяя внутрибрюшное давление. В результате мышечного сокращения, пища из желудка резко поднимается по пищеводу вверх.

Рвота – защитная реакция, поэтому не должна остаться без внимания владельца. Важно разобраться в причинах, вызвавших рвоту и только потом назначать лечение. Самостоятельно выявить причину рвоты у кошки достаточно проблематично и без квалифицированной помощи специалиста не обойтись.

Проявления и причины

Проявления и причины

В клинической практике ветеринарных врачей встречаются случаи, когда рвота у кошек является однократным явлением. Но случается и так, что извержение желудочного содержимого происходит с завидной регулярностью, приобретая хроническое течение.

Постановка точного диагноза необходима, так как состояние питомца может ухудшаться, а при отсутствии помощи патологический процесс может закончиться летальным исходом. Симптомы, появление которых требует вмешательства ветеринарного врача:

  1. рвота у кошки продолжительностью в несколько дней;
  2. частые приступы рвоты у кошки (по несколько раз в день);
  3. кошку рвет после еды непереваренной пищей;
  4. появление рвоты у кошки, даже без предшествующих приемов пищи;
  5. сопряженность рвоты с выпитой водой;
  6. рвота у кошки сопровождается примесями в извергаемой массе крови, слизи, желчи или других жидкостей.

Причин возникновения рвотных позывов и извержения непереваренной пищи существует большое количество. Основными факторами, почему кошку рвет, являются:

  1. заболевания печеночных и почечных структур;
  2. воспалительные процессы в поджелудочной железе; хронического характера; и доброкачественные опухоли пищеварительного тракта; (гельминтозы), провоцирующие воспаления в слизистых оболочках пищеварительного тракта;
  3. непроходимость кишечника;
  4. патологические процессы в толстых отделах кишечника;
  5. сильные интоксикации организма; (сердечные гельминты); и кетоз;
  6. высококонтагиозные вирусные инфекции (при этом наблюдается у кошки понос и рвота).

Редко когда можно самостоятельно определить причину появления рвоты. Но при наличии в рвотных массах гельминтов, причиной являются поражения кишечника глистами и интоксикация организма в результате их деятельности. Если кошку часто рвет, причиной может быть непроходимость кишечника и при отсутствии своевременного лечения, животное погибнет.

Рвота часто сопровождает период вынашивания котят. Беременная кошка может страдать от токсикоза или же в результате гормональных перестроек организма. Если кошку рвет водой в период беременности, но сама питомица не страдает от этого, не наблюдается других патологических симптомов, волноваться не стоит. Проходят, как правило, такие изменения достаточно быстро и тошнота у кошки исчезает самостоятельно.

Нормальным физиологическим процессом очистки рвота у кошек считается при естественном избавление от комков шерсти (трихобезоаров), особенно если питомица относиться к длинношерстным породам. Извержение желудочного содержимого может произойти у кошки при стрессовых ситуациях и в результате слабого вестибулярного аппарата при перевозке в транспорте.

Когда кошку тошнит после еды кормом, причина кроется в неподходящем виде пищи, или же в количестве, которое поглощает питомец. При переедании или же поедании слишком больших кусков, желудок животного перестает справляться с повышенной нагрузкой, а содержимое выходит наружу.

У маленьких котят причиной рвоты может стать реакция аллергического типа на неподходящий корм. В таких случаях извержение желудочного содержимого происходит не часто, но только после приема еды. Исправить подобное состояние можно, тщательно подобрав более подходящий корм или питание.

Общие причины рвоты у кошек

В ветеринарной практике причин возникновения рвоты у кошек наблюдается много, условно их можно разделить на две группы:

  1. Рефлекторное раздражение органов пищеварения – рвота возникает из-за попадания в желудок и пищевод инородного предмета.
  2. Интоксикация организма – вещество при попадании в кровь раздражает мозговые центры рвотного рефлекса, тем самым вызывая рвоту.

Также специалисты выделяют еще одну группу, которая находится несколько обособлено и связана с нарушениями работы мозга и вестибулярного аппарата.

Так, рвота у кошек может наблюдаться:

  1. при укачивании;
  2. после сотрясения мозга;
  3. в результате резких скачков давления.

В этих ситуациях тошнота условно является нормальной реакцией организма.

Причины рвоты после еды

В этом случае без внимания проблему оставлять нельзя, ведь причина может быть как в безобидном переедании, так и серьезном нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Неправильное кормление – самая частая причина, почему кошку или кота рвет после еды непереваренной пищей. Погрешности в кормлении вызывают нарушение работы органов пищеварения. Питомец может рвать от переедания или заглатывания слишком больших кусочков пищи, от закупорки кишечника твердой пищей и прочее. У кошек хорошо развит рвотный рефлекс, поэтому даже незначительные нарушения приводят к возникновению тошноты.
  2. Скопление в кишечнике шерсти. При неправильном уходе у длинношерстных и пушистых кошек такая проблема возникает часто. «Съеденные» волоски вызывают рвоту путем механического раздражения стенок кишечника. В этом случае выведенные массы будут с шерстью. Также комки шерсти закупоривают кишечник, усложняя естественную его очистку, и провоцируя интоксикацию организма. Попавшая в пищевод пища служит лишь неким пусковым механизмом.
  3. Заболевания и нарушения работы ЖКТ. Сопровождаются дополнительными симптомами, регулярными возникновениями тошноты. Среди них могут быть как механические повреждения органов пищеварения, так и хронические болезни.

Если рвота наблюдается постоянно, после каждого приема пищи с непереваренным кормом, это приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Такая проблема без своевременной помощи чревата обезвоживанием и истощением организма.

В каких случаях следует обратиться к ветеринару?

Любая рвота у кошки с проявлением внешнего недомогания животного – это повод обратиться к ветеринару.

Сюда можно отнести такие симптомы, как:

  1. потеря активности;
  2. отказ от корма и воды;
  3. общее угнетенное состояние;
  4. повышенная температура тела;
  5. примеси в рвотных массах;
  6. нарушения работы кишечника – диарея, запор;
  7. судороги, шаткая походка, возбужденность и прочие нарушения привычного поведения;
  8. повторное возникновение тошноты чаще, чем раз в трое-четверо суток.

Также незамедлительно нужно обратиться в ветклинику, если рвота возникает у котенка. У малышей до года даже незначительное ухудшение состояния приводит к серьезным последствиям. У котят очень быстро наступает обезвоживание и потеря питательных веществ.

Дополнительные симптомы

В ряде случаев рвотные массы могут приобретать определенный цвет или содержать примеси желчи, крови, желудочного сока. На что указывают подобные признаки, предлагаем узнать подробнее из таблицы.

Цвет и содержание примеси Описание симптомов
С белой пеной Регулярный симптом может указывать на хронический гастрит, а также нарушения работы желудка. В единичных случаях примесь белой пены в рвотных массах говорит о длительном голоде: кошка переела или при быстром заглатывании наглоталась воздуха. Воздух при смешивании с желудочным соком образует пену
С желчью Может указывать на развитие патологий желчного пузыря и нарушение работы печени. Когда в желудок при поступлении пищи попадает желчь, это вызывает рвоту. При этом массы приобретают желтый цвет
С желудочным соком Слизь или жидкость говорит о наличии гастрита. В редких случаях так проявляется глистная инвазия или вирусное заражение
С кровью Кровь – самый опасный симптом при рвоте. В этом случае животное незамедлительно нужно показать ветеринару. Наличие ярко-красных сгустков крови свидетельствует о поражении пищевода, глотки. Более темные примеси означают кровотечение в желудке из-за травмы стенок или вскрытия язвы
Зеленая рвота Зеленый оттенок выведенных масс чаще всего указывает на болезни печени, кишечную непроходимость. Также такой цвет присутствует после того, как кошка поест травы
Рвет беременную кошку Рвота у беременных кошек условно считается нормой. Это связано со сдавливанием органов пищеварения маточной полостью. Съеденная пища сильно давит на стенки желудка, вызывая условный рефлекс его очищения. Кроме того у беременных кошек может наблюдаться гормональный «бунт». Тогда тошноту вызывает определенный вид пищи

Еще несколько полезных советов предлагаем узнать из видео от канала Ветеринарный канал Vetpuls.

Как принимать «Полисорб»

Так как «Полисорб», это энтеросорбент и он «собирает» вредные микроорганизмы и токсины, пить его лучше либо за 1 час до еды, или спустя 1 час после еды. Выпускается препарат в виде порошка для приготовления суспензии. Необходимое количество порошка растворяется в воде, также воду заменяют соком без мякоти, компотом, грудным молоком, действие «Полисорб» от этого не изменится. Перед каждым приемом готовится свежая суспензия.

Дозировка сорбента для взрослых, детей и новорожденных подбирается врачом индивидуально, рассчитывается исходя из возраста и веса пациента. При аллергии применяется также по назначенной врачом схеме.

«Энтеросгель» при поносе

При острой диарее рекомендовано принять двойную разовую дозу препарата – 30 г. Затем следует принимать по одной разовой дозировке после каждой дефекации. Закреплять эффект необходимо в течение 3-5 дней после стабилизации нормального стула.

Учтите, что исключительно важно выяснить причину расстройства. «Энтеросгель» поможет снять симптом, но не вылечит болезнь при инфекционной диарее. Также не следует забывать о регидратационной терапии, которая должна сопутствовать лечению диареи с целью восстановления водно-электролитного баланса.

«Энтеросгель» при ротавирусе

«Энтеросгель» успешно используют при кишечных инфекциях вирусного и бактериального происхождения. Лекарство назначают для снятия симптомов интоксикации, вызванных инфекционным заболеванием. Препарат помогает остановить рвоту и диарею, а также вывести из организма продукты жизнедеятельности вируса. Но он не поможет устранить причину заболевания, поэтому его применение возможно только в комплексной терапии.

Похмелье – это следствие алкогольной интоксикации, которая является прямым показанием к приему «Энтеросгеля».

Использовать препарат можно как во время приема алкоголя (для нейтрализации токсичности продуктов распада этилового спирта), так и по факту наступившего постинтоксикационного состояния.

После употребления алкоголя примите 3 столовые ложки лекарства. Столько же выпейте утром после пробуждения. Если вы не успели выпить «Энтеросгель» с вечера, примите двойную стандартную дозу (30 г) утром. В обед можно дополнить лечение половиной разовой дозировки, если симптомы похмелья не отступили окончательно. Согласно отзывам потребителей, «Энтеросгель» справляется с похмельным состоянием достаточно быстро и результативно.

«Энтеросгель» – это качественный и доступный энтеросорбент, который приходит на помощь при различных интоксикациях. Препарат широко применяют и в профилактических целях, особенно у людей из группы риска. Лекарство отпускается без рецепта, и врачи рекомендуют всегда хранить его в аптечке для оказания «скорой помощи» при легких отравлениях. Но помните, что «Энтеросгель» не устранит причину заболевания и не поможет при тяжелых интоксикациях. Столкнувшись с выраженной симптоматикой, вызовите скорую помощь или посетите врача по месту жительства.

Рвота у кошки после еды: причины

Причин, почему кота или кошку рвет непереваренной пищей, множество. Рвота у кота после еды сразу или через некоторое время, которая повторяется неоднократно, является поводом для обследования организма или смены рациона. Самые частые причины — заболевание поджелудочной железы (панкреатит), печени, воспалительные процессы в кишечнике, ферментная недостаточность и непродуманный рацион. Но встречаются и другие. Об этом рассказывает знаменитый американский ветеринар Карен Бэкер. Эта статья является частью информационного блока Рвота у кошек.

Отравление — очень частая причина внезапной рвоты. Если все началось быстро, следует беспокоиться именно о том, что кошка проглотила что-то токсичное. Самые распространенные домашние токсины, из-за которых кошку рвет после еды, — растения. Если ваш котенок любит кушать комнатные цветы, он, вероятно, пытается компенсировать недостаток определенных веществ в организме. Выращивание кошачьей травки — один из способов предложить живую пищу, и этого иногда достаточно, чтобы уберечь от потенциально токсичной зелени.

баклажаны

Случай из жизни: кошка украла со стола баклажаны, запеченные под сыром, в результате чего через несколько минут у нее открылась рвота, т.к. баклажаны являются ядом для кошек.

Другими ядовитыми веществами являются химические гербициды, пестициды и бытовые чистящие средства. При попадании внутрь они вызовут рвоту. Также иногда коты травятся человеческими лекарствами. Вирусная инфекция Как правило, при вирусах кошка не только рвет, но также поносит и теряет аппетит. Однако иногда она все-таки не отказывается от ужина, который почти сразу же может вернуть обратно.