Почему кошки топчут лапками

Почему коты топчут лапками хозяев

Существует несколько гипотез, почему коты топчут лапками хозяев. Детство, дикое прошлое, стремление пометить территорию – примеры основных причин. Во всех случаях животное чувствует себя комфортнее и увереннее.

Немного о физиологии кошки и причины такого поведения

Эти создания отличаются от других животных тем, что у них высокоразвитое чувство осязания. Усы, брови, лапы — зоны, расширяющие восприятие мира. На подушечках много рецепторов и желез, усы играют роль индикатора эмоционального состояния, различны по форме, в зависимости от породы.

Кошки склонны топтаться на одном месте, перебирая лапами, как будто месят тесто, иногда выпуская когти, сопровождая это мурлыканьем. Такое движение называется «молочный шаг». Эти нежные проявления чувств относятся как человеку или другим животным, так и неодушевленным предметам.

Психологическая разрядка

Домашние любимцы испытывают стресс, связанный с недостатком внимания, походом к ветеринару, новым соседом и другими причинами. Обиженные или расстроенные коты сбрасывают напряжение за счет ритуала разрядки – топчут мебель, выпуская когти, мнут лапами мягкий плед или подушку. Во время такой терапии у животного происходит выброс эндорфинов, что помогает ему успокоиться. Если помешать, то оно может прикусить за руку.

Воспоминания детства

Такое инстинктивное движение лапами у котят одно из первых, появляется при рождении. Малыши, утыкаясь в живот кошки, массируя его, стимулируют выработку молока. Время кормления ассоциируется у животных только с положительными эмоциями. Они помнят, как тепло и уютно было рядом с матерью. Достигнув зрелого возраста, ощущая сытость и безопасность, питомцы невольно воспроизводят движения из детства, переминая плед или диван.

Подготовка ко сну

Еще один кошачий инстинкт связан с приготовлением места для сна. В естественной среде животные топчутся, приминая траву, листья, чтобы подготовить кровать. Как утверждают некоторые зоопсихологи, такой инстинкт сохранился и до наших дней, но только у ряда домашних питомцев. Поэтому любимец притаптывает и без того мягкую подушку передними лапами перед тем, как лечь спать.

Брачный период

Время брачных заигрываний тоже заставляет любимиц выполнять это нехитрое действие. Течку — период полового возбуждения, крайне трудно спутать с чем-то другим, так как кошка начинает очень активно мять одеяло, выгибать спину, перебирать задними ногами, сопровождая это выразительным мяуканьем.

Не стоит беспокоить животное в такое время, оно может укусить.

Через 10-14 дней или с наступлением беременности это пройдет.

Забота о хозяине

Усатые любимцы проявляют заботу о человеке как посредством мурлыканья, так и своеобразного массажа.

Коты чувствуют приближение заболевания, потому, садясь на одну и ту же часть тела, они пытаются лечить хозяина, забирая негативную энергетику. Если кот постоянно лежит только на коленях, лучше проверить, все ли в порядке со здоровьем суставов.

Любовь и преданность

Зоопсихологи утверждают, что высокий уровень доверия к человеку, это еще один повод для такого поведения. Так что если любимица мнет хозяина подушечками лап, она показывает любовь.

Топтаться на теле коты могут, выражая благодарность за поглаживания. Когда же питомец, урча, перебирает лапами волосы, он помечает человека как свою собственность, стараясь оградить от конкурентов.

Другие причины

Перечисленные причины наиболее распространены, однако стоит рассмотреть и менее частые мотивы к такому поведению.

Охотничий инстинкт

Опытные заводчики приписывают некоторые действия домашних питомцев древним инстинктам. Любимцы мнут мягкие вещи, царапают мебель отнюдь не в попытках насолить, а повинуясь охотничьим рефлексам.

Дикие предки современных кошек проверяли поверхность под лапами, чтобы ничего не помешало в момент атаки, ни слишком мягкая почва, ни шелест. Коты до сих пор не забыли природных навыков, однако используют их не всегда по назначению.

Территория

По одной из теорий, это действие — стремление пометить территорию. На подушечках лап расположено множество желез. Выделяемый ими секрет остается на поверхности предмета, который мял питомец. Такое поведение более присуще кошкам, нежели котам, и означает, что животное метит свою территорию.

Каковы причины топтания лапками

Существует множество теорий, почему кошка топчется передними лапками. Некоторые из них не выдерживают никакой критики, другие можно принять с оговорками. Истинную причину, вероятно, знают только сами кошки.

С первоисточниками этой привычки всё просто. Тот, у кого была кошка, вскармливающая котят, прекрасно их знает: вот она лежит на боку, а котята, пьющие мамино молочко, все как один синхронно мнут маленькими передними лапками источник пищи. Надавливая на молочную железу кошки, они стимулируют отдачу молока. Так что мять лапами — одно из первых инстинктивных действий котёнка. У него ещё не открылись глаза, он может только есть и спать, с трудом добирается до соска, но мнёт его уже активно.

Надавливая на молочную железу кошки, котята стимулируют отдачу молока

Новорождённые котята втягивать когти не умеют. Это они научатся делать только на третьей или четвёртой неделе. Но ещё месяца два будут тренироваться обращаться с ними правильно.

В психологии считается, что всё родом из детства. И у кошек так же. Когда котёнок сосёт маму, он не только ест, но ещё получает удовольствие и чувствует себя защищённым. Вот и цепочка: потоптал маму — поел — получил удовольствие, защиту и успокоился — заснул. С возрастом составляющие «маму» и «поел» из этой цепочки исключаются, но другие остаются.

Топтанием занимаются домашние кошки, которые не должны думать о том, где добыть пропитание, как найти укромное место для отдыха, как выжить. Порода, возраст, пол животного на эту привычку существенного влияния не оказывают: это исключительно индивидуальные особенности характера.

Исходя из первоисточника, разберёмся с теми объяснениями, которые даются привычке топтать передними лапками.

Желание поиграть

Абсолютно неверное утверждение. Животное топчется тогда, когда уже наигралось и хочет спокойно отдохнуть, поспать. Поэтому если вы вовлечёте кошку в этот момент в игры, она вряд ли будет довольна: обидится, уйдёт, а то ещё и царапнет от возмущения. Вы бы тоже не были в восторге, если решили отдохнуть с книжкой, телевизором или просто вздремнуть, а вас заставили заниматься активной деятельностью.

Приготовление ко сну

Хорошее объяснение. Только это следствие, а не причина. То есть кошки не топчутся из-за того, что готовятся ко сну, а просто делают это потому, что им приятно. Уличные кошки засыпают без всякого топтания.

Желание отметить хозяина как собственность

Нет. Метит вас кошка по-другому. Когда вы возвращаетесь домой, пропитавшись чужими запахами, она встречает вас на пороге, трётся о ноги и так восстанавливает свои права. Лапами кошачьи метят территорию, сильно царапая поверхность (обычно деревья).

Детские воспоминания

Не стоит очеловечивать животных. Привычка топтать лапками пришла из младенчества, но вряд ли в голову кошки приходит мысль: «Как хорошо было котёнком, дай-ка я потопчусь лапками и вернусь в детство».

Даже если кошка избрала объектом топтания мягкую игрушку, это не значит, что она вспоминает себя котёнком

Снятие стресса

Животные испытывают стресс. Топтание лапками снимает напряжение. Если вы понаблюдаете за своим питомцем, то заметите, что интенсивность и продолжительность подобного топтания зависит от его настроения. Иногда кошка активно топчется, нервно подёргивая хвостом, а потом постепенно успокаивается и расслабляется. Таким образом, эта причина всё-таки является объяснением привычки кошки топтаться лапками, но не основной.

Лечение и выражение любви к хозяину

Терапевтический эффект от общения с животными доказан. Кошка занимает одно из первых мест в пет-терапии, но всё же топтание лапками не излечит от заболеваний, хотя и вреда такой своеобразный массаж не принесёт.

Своеобразный кошачий массаж не излечит вас от заболеваний, но и вреда не нанесёт

Впервые в лечебных учреждениях животные появились в 1792 году в Англии, в городе Йорке, в заведении для душевнобольных. Уже тогда врачи обратили внимание на положительное влияние, которое кошки и собаки оказывают на психически нездоровых людей.

Татьяна Михайлова

«Здоровье кошки от усов до кончика хвоста»

Кошки, конечно, способны испытывать любовь и привязанность к своему человеку. Но топтание передними лапками не является ярко выраженным проявлением этих чувств, ведь кошка топчет не только людей, но и подстилки, подушки, игрушки, собак да и просто воздух. В общем, что под лапу подвернётся, то и топчут.

Кот с удовольствием помнёт лапками и собаку, если та, конечно, это позволит

Удовольствие

А вот это и является главной причиной. Кошки топчутся, потому что им это нравится, они получают удовольствие. Обычно топтание сопровождается мурчанием, что тоже свидетельствует о том, что животное находится в полной гармонии с окружающим миром. И ещё, совершать действия, которые приносят удовольствие, — кредо любой домашней кошки.

Почему кошки топчут лапками

Почему кошки топчут лапками

Это данный от рождения инстинкт. С самого раннего возраста котенок, когда сосет молоко инстинктивно разминает лапками соски матери, чтобы оно бежало быстрее. С младенчества, когда глазки еще не открылись это вызывает у котят чувство комфорта, наслаждения, безопасности.

Именно поэтому ставший взрослым котенок продолжает топтать лапами тогда, когда ему хорошо: когда его гладят, после сытного обеда и так далее. Поэтому для хозяина ответ на вопрос, почему кошки любят топтать диван рядом с ним, прост: они просят погладить их, желают почувствовать себя защищенными и создать комфортную обстановку.

Стоит отметить, что единой точки зрения в научной среде на то, почему кошки топчут лапками и мурчат нет. Некоторые ученые считают, что это инстинкт отметки территории: до одомашнивания представители семейства кошачьих были вынуждены притаптывать траву, чтобы очертить свои владения. Кроме этого аналогичным же способом они готовили место для отдыха.

Другие ученые приходят к мнению, что мурлыки топчут поверхность, чтобы получить тактильные данные о ней.

Итак, суммируя причины топтания лапами могут быть следующими.

Инстинкты:

  1. Память о детстве, когда котенок сосал молоко матери.
  2. Отметка территории.
  3. Подготовка места ко сну.
  4. Получение тактильных ощущений о конкретном месте поверхности.
  5. Идентификация территории.
  6. Привлечение внимания полового партнера во время брачного периода.

Эмоции:

  1. Удовольствие.
  2. Желание поднять настроение хозяина.
  3. Выказывание благодарности.

Мурчание же кошек — практически “аудио” сопровождение топтания.

Топчет вас лапками

почему кошка делает это

Когда кошка приходит и начинает, как бы делать массаж своими лапками, то именно так она проявляет свою любовь и заботу о вас. В этот момент котик может мечтательно закатывать глазки, мордочка принимает умиротворенное выражение, питомец начинает мурлыкать, а некоторые индивиды даже пускают слюнки. В целом это и есть объяснение того, почему кошка топчет вас лапками.

В такие моменты кот чувствует себя максимально комфортно и безопасно – как под бочком у мамы-кошки. Когда котята нащупывают сосок у кошки, то начинают лапками переминать пространство, возле соска стимулируя, таким образом, приток молока, кушая и получая удовольствие.

Так что, когда ваш взрослый любимец начинает делать вам массаж лапками – не отгоняйте его, а с благодарностью ответьте взаимной нежностью. Главное, своевременно обрезайте коготки, чтобы массаж приносил удовольствие, а не царапины.

Почему мурлычет

Научно не доказано каким образом кошки издают эти странные звуки, напоминающие урчание «трактора». Однако известно, что появление этих звуков и их интенсивность прямым образом зависят от психо-эмоционального состояния животного.

Глубокий гул, который издают кошки на руках у человека – не что иное, как выражение любви и преданности. Такие звуки может издавать только спокойное и умиротворенное животное. Кошка чувствует себя в безопасности и хочет этими звуками рассказать об этом хозяину.

Некоторые кошки мурлычут, успокаивая себя после перенесенного стресса. Это своеобразная кошачья медитация. Подобным образом поступают все питомцы перед сном. Колебательные движения расслабляют кошку, помогают отключиться от внешних раздражителей.

Кошки могут мурлыкать, чтобы сказать хозяину:

  1. как они соскучилась,
  2. что хотят съесть что-нибудь вкусненькое;
  3. поблагодарить за что-то.

Некоторые фелинологи склоняются к мнению, что этими звуками кошка говорит человеку, что он (хозяин) может чувствовать себя в безопасности рядом с питомцем. Подобным образом мама-кошка общается с котятами, а котята ей сообщают о своей сытости и счастье.