Почему кошки пьют воду из под крана

Почему кошки пьют воду из крана и как отучить от такой привычки?

Многие хозяева котов сталкивались с неожиданной проблемой: домашний питомец пьет проточную воду из-под крана. Забавная, на первый взгляд, особенность впоследствии причиняет массу неудобств. Часто животное совсем отвергает емкости с водой и отказывается пить, если не открыт водопровод. При наличии счетчика, постоянно льющаяся жидкость наносит ощутимый урон семейному бюджету. Включать ее по первому мяуканью питомца тоже не всегда есть возможность: большинство хозяев в дневное время находятся вне дома. Да и качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Поэтому с этой кошачьей привычкой можно и нужно бороться.

Существует несколько версий, которые объясняют привычку мурлык пить не из своей посуды, а из сантехнического оборудования.

  1. Инстинкты и генетическая память. Дикие кошаки являются хищниками. Звери делают это для того, чтобы не загрязнять живительный источник продуктами разложения умерщвленных жертв своей охоты. В домашних условиях владельцы чаще всего располагают их миски рядом с едой. Именно из-за генетической памяти пушистые питомцы стараются пить жидкость подальше от местонахождения еды.
  2. Некоторые биологи и животноводы полагают, что причиной желания является меньшее содержание в проточной воде болезнетворных микроскопических организмов. Эта версия касается зверей, которых выпускают на улице, где они стараются не утолять жажду из луж, ручьев и водоемов.
  3. Еще одна версия заключается в особенностях психологии, а также в повадках одомашненных хищников. Некоторые кошки воспринимают водяные струи, как имитацию передвижения мелких грызунов. Они подходят к сантехнике не столько для того, чтобы напиться, а для игры со струей. Таким способом зверьки тренируют навыки охоты.
  4. Большая часть заводчиков усатых мяукающих друзей склоняются к тому, что вода из водопроводного крана, попросту чище и вкуснее застоявшейся питьевой жидкости. В доме на водяную поверхность постоянно попадает пыль, остатки жира от еды, что приведет к ее загрязнению.
  5. Наконец, еще одной версией является простое любопытство. Мурлыки крайне любопытные животные, и они могут употреблять, как крановую, так и жидкость из собственной миски.

как отучить кота пить из под крана

Принятие ванны
Причин, объясняющих, почему кот пьет из смесителя достаточно, однако, вредит ли она кошачьему организму?

Что делать?

В принципе, ничего плохого в том, что кошка пьет воду из открытого крана, нет. Главное в таком случае — не забывать регулярно открывать его, чтобы у кошки не было жажды. Помните, что из-за сухого корма кошке нужно пить достаточно много воды.

кот пьет из крана

Если же вы хотите отучить питомца от этой привычки, то на помощь придут специальные миски-фонтанчики. В них вода льется струей, что привлекает кошек. Подробнее о таких мисках и о том, какую из них выбрать, вы можете прочитать в нашей статье.

Читайте также: Биотуалет для кошки — рейтинг лучших закрытых туалетов с подробным описанием принципов работы

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно

Спасибо за подписку!

миска вода Кошка поведение

Это интересно: Инструкция по применению Максидина для кошек

Какая вода необходима моей кошке?

Почему кошка пьет из-под крана или унитаза?

Вода, которую мы даём нашему животному, всегда должна быть свежей и на таком расстоянии, которое сводит к минимуму вероятность появления кусочков корма в миске с водой. Тесный контакт питомца с краном не очень вреден для него, но постоянная практика может иметь серьезные последствия для здоровья.

Кошка должна пить воду только из чистых, проверенных и приготовленных человеком источников, а не случайных мест, которые повышают риск заболеваний и бактериальной передачи.

Кошки – очень любопытные животные, поведение которых иногда трудно понять.

Опасные симптомы: когда надо к врачу?

Ветеринарная помощь необходима, если кот почти не употребляет воду или вообще отказывается от нее, и появились следующие признаки:

Животное серьезно заболело, если у него появились специфические выделения из глаз и носа.

Про кошек, которые не любят пить воду

Одна из рекомендаций ветеринарных врачей для кошек – пить больше воды. Достаточное количество воды позволяет избежать проблем со здоровьем, таких как заболевания мочевыводящей системы и кишечника. В этой статье ответы на частые вопросы про кошек и воду.

Почему кошки мало пьют?

По происхождению это пустынные животные и их организм научился экономить воду, концентрируя мочу. Из-за слабой регуляции потребления воды кошка захочет пить только когда ее организм будет сильно нуждается в жидкости.

К чему может привести низкое потребление воды?

Чем меньше кошка получает жидкости, тем более концентрированная у нее моча. Из-за высокой концентрации мочи часто развиваются болезни почек, мочекаменная болезнь и различные формы цистита.

Сколько воды должна пить кошка?

Варианты ответов можно найти самые разнообразные – и количество миллилитров на килограмм, и формулы для расчета жидкости в кормах или продуктах, и использование специальных коэффициентов.

На самом деле правильного и точного ответа на этот вопрос нет. Потребность в воде определяется множеством факторов:

  1. физиологическое состояние (беременность, лактация)
  2. температура внешней среды
  3. активность животного и/или поведенческие особенности
  4. количество соли в рационе
  5. заболевания
  1. со слюной. Вылизывая себя, кошки теряют значительную часть влаги. Поэтому любое состояние, побуждающее кошку к активному уходу (зуд, вылизывание котят, особая чистоплотность), сопровождается повышенной потребностью в воде
  2. со стулом. Уровень этих потерь зависит от пищеварения – чем лучше корм переваривается, тем меньше потери жидкости
  3. с мочой. Эти потери тоже зависят от питания: если корм сухой, то с мочой выводится примерно половина всей выделяемой организмом воды, если корм влажный – больше половины (около 2/3)

Поэтому не имеет смысла высчитывать миллилитры жидкости в корме и в миске. Эта информация бесполезна (если только это не рекомендация ветеринара с диагностической целью). Нужно просто сделать так, чтобы кошке нравилось пить воду и у нее была такая возможность. И особенно активно стимулировать кошку, если у нее уже есть проблемы с мочевыводящей системой.

Но если кошка, особенно пожилая, вдруг стала пить воды больше, чем обычно, ее необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу. Повышенная жажда может быть симптомом заболеваний почек, сахарного диабета, гипертиреоза.

Как заставить кошку пить воду?

Заставить кошку что-то сделать невозможно 🙂 Но есть множество хитростей, помогающих увеличить потребление жидкости. Пробуйте разные способы, чтобы найти то, что подходит именно вашему питомцу.

  1. Добавьте в сухой корм воду и оставьте на 20-30 минут. Гранулы за это время впитают воду. Начните с небольшого количества воды и постепенно увеличивайте, чтобы кошка привыкала к другой текстуре корма.
  2. Переведите кошку на влажный консервированный корм. В него тоже можно добавлять немного воды. Учтите такую особенность: кошка привыкает пить воду в определенном количестве. Поэтому при переходе с влажного корма на сухой она может по привычке пить меньше, чем необходимо. Этот момент необходимо контролировать, особенно при назначении сухого диетического корма именно при болезнях мочевыводящей системы. И отчасти с этой особенностью связано очень популярное заблуждение (даже у некоторых ветеринарных врачей), что мочекаменная болезнь развивается из-за сухого корма. Процитирую уважаемого коллегу – “губит котов не Вискас, губит котов вода” (а точнее, ее недостаток).
  3. Кошки очень чувствительны к чистоте, вкусу и качеству воды. Поэтому емкость для воды должна быть из стекла, фарфора или нержавейки, так как эти материалы не сохраняют запахи. Менять воду необходимо 1-2 раза в день.
  4. Ставьте миски с чистой свежей водой там, где кошка часто бывает.
  5. Добавьте в воду немного молока или молочного порошка.
  6. Добавьте в воду мясной соус или немного жидкости из рыбных консервов (консервы должны быть в собственном соку, а не в масле). Разумеется, такую воду необходимо часто менять.
  7. Некоторые кошки предпочитают пить льющуюся воду из-под крана, но она должна быть хорошей и не содержать много солей и добавок (хлорки).

Кот Янтарь пьет льющуюся воду

Кот пьет из фонтанчика

Кот Василий пьет из фонтанчика

Мейн-кун пьет из ведра

Мейн-кун пьет из ведра

кошка Сулико пьет из кружки

Кошка Сулико пьет из кружки

кошка Ночка пьет из подогревателя для детских бутылочек

Кошка Ночка пьет из подогревателя для детских бутылочек

Мейн-кун пьет воду из кувшина

Другой мейн-кун пьет воду из кувшина

Когда кошка болеет, вода ей особенно необходима. Но все эти советы не очень работают, поэтому часто приходится поить кошку насильно из шприца без иглы.

Как контролировать состояние почек и мочевого пузыря у котов и кошек?

Из-за физиологической предрасположенности кошек к заболеваниям мочевыделительной системы, необходимо регулярно (не реже 2 раз в год) сдавать общий клинический анализ мочи. Кроме того, существует несложный лабораторный тест, дающий информацию о почечной функции – определение в моче соотношения белок/креатинин. Он изменяется на ранних стадиях заболеваний почек, еще до изменения биохимических показателей крови. И нередко этот ранний скрининг дает возможность сохранить кошке здоровье.

Почему кошки пьют из крана?

Существует несколько версий, которые объясняют привычку мурлык пить не из своей посуды, а из сантехнического оборудования.

  1. Инстинкты и генетическая память. Дикие кошаки являются хищниками. Звери делают это для того, чтобы не загрязнять живительный источник продуктами разложения умерщвленных жертв своей охоты. В домашних условиях владельцы чаще всего располагают их миски рядом с едой. Именно из-за генетической памяти пушистые питомцы стараются пить жидкость подальше от местонахождения еды.
  2. Некоторые биологи и животноводы полагают, что причиной желания является меньшее содержание в проточной воде болезнетворных микроскопических организмов. Эта версия касается зверей, которых выпускают на улице, где они стараются не утолять жажду из луж, ручьев и водоемов.
  3. Еще одна версия заключается в особенностях психологии, а также в повадках одомашненных хищников. Некоторые кошки воспринимают водяные струи, как имитацию передвижения мелких грызунов. Они подходят к сантехнике не столько для того, чтобы напиться, а для игры со струей. Таким способом зверьки тренируют навыки охоты.
  4. Большая часть заводчиков усатых мяукающих друзей склоняются к тому, что вода из водопроводного крана, попросту чище и вкуснее застоявшейся питьевой жидкости. В доме на водяную поверхность постоянно попадает пыль, остатки жира от еды, что приведет к ее загрязнению.
  5. Наконец, еще одной версией является простое любопытство. Мурлыки крайне любопытные животные, и они могут употреблять, как крановую, так и жидкость из собственной миски.

как отучить кота пить из под крана

Принятие ванны

Причин, объясняющих, почему кот пьет из смесителя достаточно, однако, вредит ли она кошачьему организму?

Как отучить питомца от водопроводной воды?

Что делать если кот пьет воду из под крана

Часто питомец перестает так поступать после приобретения поилки-фонтанчика.

Есть несколько советов:

  1. Для начала попробуйте сменить миску, из которой пьет кошка. Подберите максимально удобный размер и материал. Наливайте разный уровень жидкости и следите, как удобно питомцу.
  2. Добавьте в воду пару кубиков льда и чаще меняйте ее, не давайте застаиваться.
  3. Если до этого кота поили кипяченой водой, замените ее на фильтрованную. Из-за избыточного содержания солей кипяченая вода наносит вреда не меньше, чем водопроводная.
  4. Если ради любимца можно держать кран включенным, то в таком случае установите фильтр. Питье из-под крана не должно вредить.
  5. Разграничьте место приема пищи и питья. Кота может отвлекать запах, который он чувствует от еды.
  6. Покупка специального фонтанчика также способна решить проблему. Он обеспечивает постоянную фильтрацию, очистку от примесей и непрерывный поток воды, что так привлекает домашних животных в водопроводном кране.

При полном отказе кошки от питья или, наоборот, резко возросшем количестве выпитой жидкости, необходимо показать питомца ветеринару.

Отучить домашнего любимца пить из-под крана возможно. Нужно только соблюдать терпение, доброжелательность и последовательность в своих действиях. Дайте кошке время на то, чтобы изменить свою привычку. Не ругайте и не торопите. Поите питомцев правильно, радуйте своей заботой, и они вернут положительные эмоции в гораздо большем количестве.