Почему кошки не любят собак

Почему собаки не любят кошек: разбираемся в сложностях взаимоотношениях

Даже маленькие дети знают, что кошки и собаки не любят друг друга. В течение жизни мы не раз убеждаемся в правильности этого суждения, ведь собаки гоняются за кошками и даже убивают их. Так почему же собаки не любят кошек, и так ли это на самом деле.

Вам случалось наблюдать картину, когда собака сходит с ума и лает под деревом, а на ветке мирно сидит кот, игнорирующий угрозы? Кот вальяжно вылизывается или лежит, прикрыв глаза, а собака прыгает и лает, пока не упадет от усталости или ей не помешают. Как вы думаете, почему так происходит и в чем причина такого отношения собак к кошкам? Сразу оговоримся – дело не в любви или нелюбви, такое поведение объясняется разной психологией видов.

Разница между собаками и кошками

Пес – животное стайное, общительное и активное. Даже Марк Твен однажды заметил, что, если собака начнет говорить, она замучает человека бесконечной болтовней. Ей подойдет любой приятель, лишь бы существовал повод познакомиться, поиграть, побегать и порезвиться. Такова ее сущность.

Кошка – самодостаточный наблюдатель по натуре, избегающий назойливых говорунов. А громких забияк – тем более. Ей хватает для счастья себя любимой. Беспардонное приближение собаки расценивается, как вторжение и посягательство на личное пространство. Лучший способ избежать конфликта – ретироваться подальше или повыше.

«Друг человека» привык охотиться, чтобы прокормить себя. Так делали его предки. И хозяин активно развивает этот древний инстинкт, натаскивая на различные объекты. Любой, кто убегает, автоматически становится дичью, которую необходимо догнать. Мчащаяся к забору кошка не может быть исключением. К тому же, на улице инстинкты усиливаются в разы.

Поднятая лапа

Поднятая лапа

Показывая миролюбивые намерения, собака виляет хвостом, подается вперед, может поднять лапу. Похожие жесты у кота означают совсем иные чувства. Ходящий из стороны в сторону хвост – состояние нервозного напряжения. Прижатие передней части туловища к земле – готовность броситься. Поднятая лапа опустится наверняка молниеносно и с выпущенными когтями.

Однако псу не доступен перевод кошачьей речи. Он трактует поведение оппонента по аналогии своему. Нередко это становится причиной недоразумений, последующих за действиями маленького тигра. Досада тем более заставляет возмущаться и гнать злостного обидчика до изнеможения.

Добыча пропитания

Конкуренция за еду и съедобный мусор чаще всего имела односторонний характер. Собаки занимали более выгодное положение, находясь рядом с людьми. Кошки же должны были полагаться на свою природную ловкость, чтобы избежать различных неприятностей.

Корреспондент The Guardian Джон Брэдшоу однажды изучал поведение диких кошек в одной турецкой деревне. В один год кошки были повсюду и добывали себе еду, выпрашивая её у местных жителей и туристов. В следующем году уже стаи собак бродили по улицам, и у журналиста сложилось впечатление, что кошки исчезли. Он так думал, пока не взглянул на деревню с высоты, и увидел, что кошки просто перебрались на плоские крыши. Вероятнее всего, они спускались на поиски пищи ночью, когда собаки спали.

Разный язык общения

Возможно, два самых любимых домашних питомца просто не могут договориться между собой из-за абсолютно разного значения одних и тех же поз и движений. Собаки виляют хвостом от радости, а кошки – испытывая недовольство и раздражение. Прижимая уши и пригибаясь к земле, тузики демонстрируют полную покорность, а мурки готовятся атаковать врага. Поза лёжа на спине у пёсика означает полное доверие. Кошка, выставив вперёд все четыре лапы, вооружённые острыми коготками, готовится защищаться до последнего. При таких различных реакциях понять друг друга кошке и собаке действительно очень сложно.

Наши домашние любимцы кардинально отличаются своим образом жизни, заимствованным ещё у диких предков. Кошка – существо одинокое и независимое, самостоятельно добывающее себе пропитание и не нуждающееся ни в чьей защите и помощи. Собака – всегда член стаи, не представляющий свою жизнь без общения с себе подобными.

Но между образом жизни кошек и собак есть общая точка соприкосновения, она же – камень преткновения. Те и другие ожесточённо отстаивают свою территорию, не позволяя посторонним нарушать её границы. В этой борьбе за охотничьи угодья кошки традиционно терпят поражение, так как одиночке не под силу противостоять стае. Именно поэтому собаки, превосходящие кошек количеством и размерами, всегда оказываются в роли охотника, давая волю инстинкту.

Но странно то, что кошка, постоянно находясь «в шкуре» жертвы, совершенно не испытывает страха перед своим преследователем. При наблюдении за погоней часто складывается ощущение, что мурлыка удирает просто потому, что так ей положено природой. То же самое можно сказать о собаке, которая, иногда неожиданно для себя догнав врага, часто теряется и не знает, что ей делать дальше.

Как подружить кошку и собаку

Тем не менее, есть огромное количество примеров прекрасной уживчивости кошки и собаки в одном доме. Подружить их действительно не так уж и сложно. Где-то около недели оба животных привыкают друг к другу и делят территорию в квартире. Это процесс, на который хозяин никак не влияет.

Все члены семьи просто должны уделять одинаковое количество времени и кошке, и собаке. Иногда у животных могут возникать «ссоры» из-за еды. Чтобы их избежать, необходимо кормить обоих питомцев в одно время, но ставить их миски подальше друг от друга.

Также первое время старайтесь следить за тем, чтобы ни кошка, ни собака не нарушала спокойствие соседа – особенно во время сна. Достаточно быстро вражда и неприязнь уступят место привычке и – постепенно – даже дружбе!

Создание комфортных условий

Собираясь познакомить пса с котом, постарайтесь создать для них благоприятные условия. В комнате должно быть минимум людей, а сам процесс знакомства должен проходить без участия человека. Если вы попытаетесь помочь животным, то тем самым больше нанесете вреда, чем пользы. Не бойтесь, если ваша собака во время изучения нового члена семьи получит мягкой лапкой по носу. Пусть от этого у неё останется царапина, но она поймёт, что кошка в силах дать отпор, если ей будут надоедать. Также и кошка легко догадается, что собака для неё не является угрозой.

Почему собаки не любят кошек

Однако, вы должны иметь в виду, что при таких попытках контакта кошка не будет это спокойно воспринимать и начнет соответствующим образом реагировать — ее глаза будут становиться огромными, хвост превращаться в беличий, усы растопыриваться, а сама она будет издавать пугающее шипение, переходящее в рык. Когда ваш питомец будет издавать такие звуки, это означает, что он лишь предупреждает, но никогда первым он не станет нападать.

Если вы попробуете завести друг с другом собаку и кота ещё в маленьком возрасте, то со временем у них может установиться друг к другу нейтралитет, способный в дальнейшем перерасти в дружбу. Спустя годы собака перестанет воспринимать кошку как добычу, а та, в свою очередь, уже не будет пугаться при виде маленького охотника, поскольку будет осознавать, что у неё больше шансов победить, если этот странный член семьи решит напасть на неё.

Если вы собираетесь познакомить кота с псом, то советуем прежде принять меры предосторожности и одеть на собаку намордник. Запомните, что, если собака уже имеет агрессивный настрой к кошкам, то вам прежде обязательно нужно провести для неё курс дрессировки, и лишь после этого вы можете знакомить ее с новым членом семьи.

Готовим плацдарм

Прежде чем завести кошку, вы должны подготовить помещение, в котором будет проходить знакомство новых членов семьи.

  1. Найдите место для кошачьей миски, которая должна находиться как можно дальше от мисок собаки. Лучше всего, если вы выберете какое-либо возвышение для нее.
  2. Тщательным образом подойдите к выбору места для лотка, который нужно установить в таком месте, откуда кошка могла бы видеть дверь.
  3. Спрячьте подальше все тяжёлые и хрупкие предметы, которые могут разбиться, на случай, если ваши питомцы решат устроить «догонялки».

Почему собаки не любят кошек

  1. Перед непосредственным знакомством животных распахните все двери в доме за исключением входной. Если животное будет видеть, что у него есть пути отхода, то оно будет чувствовать себя более уверенно. Но при этом позаботьтесь о том, чтобы окна в квартире были закрыты. Иначе кошка может так сильно перепугаться, что выпрыгнет в открытую форточку. Причём это может произойти даже с животным, которое давно живет в доме и знает, насколько высоко располагается квартира до земли.

Обратите внимание на то, как выглядит ваша кошка — при необходимости подстригите ей коготки и отшлифуйте их пилочкой. Если кошка почувствует угрозу со стороны собаки, то она не побоится совершить предупредительные действия и вцепится лапами в мохнатую морду.

Меры безопасности

Также, вам не помешает заранее обустроить вольер или перегородку, чтобы у собаки было меньше возможности добраться до кошки. Хотя, скорее всего, более агрессивно себя будет вести кошка, однако в изоляции нуждается именно собака. Кошки не терпят, когда их ограничивают в свободе, другое дело собаки, которые к подобному относятся довольно спокойно.

Почему собаки не любят кошек

Пусть вначале кошка постоит вдали от собаки, а потом, если у неё возникнет такое желание, можете позволить ей подойти к собаке и обнюхать ее через решётку. Не забудьте после знакомства освободить вашего пса, ведь вольер вы создавали лишь на случай, если вы не сможете контролировать поведение животных.

Видео: Почему собаки не любят кошек