Почему кошки много спят

Почему кошки много спят? Отклонение или норма — рассказываем!

Всем хозяевам пушистых питомцев хорошо известно, что взрослые кошки – настоящие гуру сна. Они могут спать в любом месте, в любой позе и в любое время, достаточно посмотреть на забавные фотоснимки с животными, спящими в самых неожиданных местах. Взрослый кот в среднем спит порядка 13 – 16 часов в сутки, этого ему обычно бывает достаточно для пополнения сил и восстановления, а от скуки он может еще какое-то время дремать, что наблюдается в летнее время, когда животные от жары становятся ленивыми и малоподвижными, предпочитающими активным играм валяние в холодке. Почему кошка спит дольше, чем 2/3 дня, нужно разбираться. Есть как вполне безобидные причины нарушения кошачьего сна, так и грозные патологии, угрожающие здоровью и даже жизни домашнего животного.

Длительный сон заложен в кошачьих генах и является результатом эволюции – домашним кошкам нет необходимости охотиться для того, чтобы добыть себе пищу, равно, как и отвоевывать территорию. Взрослое животное может спать до 20 часов в сутки, то есть время между приемами пищи. Такое наблюдается в ситуациях, когда кошка целый день находится одна дома или на нее никто не обращает внимание. Первый ответ на вопрос, почему кошки много спят, ответ заключается в скуке – обласканным и накормленным домашним животным больше нечем заняться.

Кошка все время спит

Кошки не всегда крепко спят, большую часть времени они находятся в состоянии дремоты, которое характеризуется полной расслабленностью позы и закрытыми глазами, но и при этом готовностью в любой момент проснуться. На это указывает:

  • подергивание ушей;
  • мурчание;
  • реакция на малейший шум;
  • периодические потягивания и прочие движения телом.

Крепкий сон кошки характеризуется плотно закрытыми глазами, свернутым клубочком телом, хвостом на мордочке и даже легким храпом. Подергивание усов и лапок кота во сне говорит о том, что ему сняться сны – способностью видеть их обладают все домашние животные.

Заботливым хозяевам хорошо известны все привычки своих питомцев, включая длительность и особенность их сна. Любое изменение привычек может быть патологией.

Сколько спят кошки?

В среднем они спят от 12 до 15 часов в сутки. Более точное число зависит от нескольких факторов.

По данным специализированных порталов о животных, котята и старые кошки тратят на сон больше времени, чем зрелые кошки.

Также очень важным фактором, определяющим время сна у кошек, является их активность – чем кошка активнее, тем больше времени она уделит сну.

Но иногда кошка может спать до 20 часов в сутки. По словам специалистов, если кошка спит больше 15 часов в день, возможно, ей просто скучно, и с ней стоит поиграть.

8.png

© katya-guseva0—1350882/ pixabay

Кошка – ночное животное?

Многие считают, что кошки – это ночные животные, но, на самом деле, они сумеречные, то есть в отличие от животных, которые ведут ночной образ жизни, кошки чаще всего активны на закате и на рассвете.

Во время сна они «перезаряжаются», чтобы быть бодрыми во время часов заката и рассвета. Поэтому, если вы думали, что кошки ленивые – это не так.

Почему кошки спят так много

Ничего не происходит просто так, когда речь идет об универсальных хищниках. Кошка не станет спать, если ей угрожает опасность или голод. Более того, кошка может прожить без сна до 3 суток.

Экономия энергии

В отличие от травоядных животных, выживание который обеспечивается монотонной «работой», жизнь кошки – это «драйв». Пища для плотоядного животного не растет в полях, ее нужно выследить и убить.

Кошки не любят несвежую пищу, а чтобы поймать добычу кошка совершает рывок. В эти секунды животное тратит большую часть накопленной энергии. Продолжительный сон необходим, чтобы кошка накопила энергию и могла совершить несколько «решающих рывков» за сутки.

Дремота

Кошки, как и люди, могут впадать в три фазы сна. Дремота – состояние, предшествующее сну:

  • Кошка выглядит спящей.
  • Уши поворачиваются в сторону источника звуков.
  • Усы плавно поднимаются и опускаются.
  • Кошка способна моментально вскочить на лапы.

Обратите внимание! Чаще всего, кошка дремлет лежа на животе.

Фаза дремоты длится 15–30 минут. Это неглубокий сон и кошка не получает полноценного восстановления, но может «перевести дух», остыть или согреться.

В глубокой фазе сна мозг кошки работает быстрее. Кроме того, как только кошка полноценно засыпает, в активную фазу работы вступает и иммунитет. Если за время дремоты кошку не беспокоить, вероятнее всего, она впадет в первую стадию сна.

Внешние факторы

Погода влияет на кошек – это установленный факт. Поведение кошки может сильно различаться в зависимости от ряда внешних условий. На зависимость от погоды и внешних факторов влияет:

  • Порода.
  • Возраст.
  • Состояние здоровья.
  • Скорость обмена веществ.
  • Темперамент.

Установлено, что кошки спят дольше в дождливую и холодную погоду. Во время дождя кошки инстинктивно спят, поскольку шансов на удачную охоту практически нет. Зимой кошки спят дольше, поскольку им нужно больше энергии для обогрева собственного тела.

Сон с приоткрытыми глазами

Как и люди кошки переживают фазы сна. Бывает быстрый сон и медленный глубокий сон. Когда питомец находится в фазе быстрого сна (обычно от 15 минут до получаса), он принимает такую позу, из которой ему легко мгновенно среагировать.

Во время глубокого сна у кошек происходит специфические процессы в мозгу, такие как репарация и восстановление клеток. Фаза медленного сна длится около 5 минут, после чего снова наступает фаза быстрого сна. Циклы сна продолжаются до тех пор, пока киса не проснется.

Котята и пожилые кошки, как правило, спят больше чем молодые коты.

Ненастный день

Кошки также подвержены влиянию погоды, как и люди. Все кошки разные. Но почти для всех мурлык характерно то, что они спят больше при определенной погоде. И для кошек, которые проводят 100% времени дома, характерна повышенная сонливость в дождливые и холодные дни.

Кошки — сумеречные животные, они наиболее активны на после заката и перед рассветом. Кошки склонны к тому, чтобы затаиться. Темной ночью или днем, когда солнце в самом зените, им необходимо избегать контактов с другими хищными животными, которые могут быть опасны.

Однако некоторые пушистики могут быть очень активными по ночам, особенно, котята. При этом, кошки социальные животные и легко адаптируются к окружению. Это значит, что питомец способен в определённой мере скорректировать свой цикл сна и бодрствования, чтобы проводить больше времени с теми, кого он любит, т. е. с Вами!

А еще цикл сна и бодрствования зависит от графика питания и доступности еды. Именно по этой причине домашний питомец в среднем спит больше, чем уличный кот или чем кошка, которой разрешено выходить на улицу.

Неважно, является ваш питомец взрослой кошкой или бойким маленьким котенком, его уровень активности и общительности с вами во многом зависит от того, насколько качественно он подзарядил свою «кошачью батарейку».

Сколько спят кошки

Любой владелец усатого питомца отмечает, что животное большую часть своей жизни спит. С чем это связано, и какие нормы сна для кошек существуют? Точных причин, почему кошки много спят, ученым выявить не удалось. При этом специалисты указывают, что длительный сон для кошки абсолютно нормальное физиологическое состояние. Клинически здоровая кошка спит не меньше 12 часов в стуки.

Некоторые питомцы могут проводить в состоянии сна порядка 20-22 часов. Доказано, что кошка в возрасте 9 лет больше половины своей жизни провела во сне. По подсчетам это порядка 6 лет.

Основная причина такой сонливости – образ жизни диких кошек, предков одомашненных питомцев. В дикой природе, кошки являются хищниками-одиночками, не имеющими инстинктов образовывать стаи. Животное полагается исключительно на свои силы.

После ловли добычи и сытной трапезы, кошка отдыхает, переваривая пищу. Домашние кошки сохранили инстинкт длительного сна для восстановления сил, хотя и не проводят столько времени за охотой. Некоторые домашние кошки и вовсе перестали охотиться, но продолжительный период сна сохранился.

Интересно, что бездомные кошки спят значительно меньше, нежели их сородичи, проживающие в условиях квартиры. Связано это в первую очередь с инстинктами. Дикое животное должно неустанно следить за безопасностью и тратить больше времени на выслеживание и ловлю добычи.

В частных домах, особенно расположенных за городской чертой, кошки также саят меньше, так как больше находятся на улице – стерегут сохранность территориальных границ, старясь защищать их по мере возможностей. Владелец кошки должен четко понимать, какие нормы сна домашних кошек существуют, и в каких случаях длительный сон может указывать на наличие заболеваний.

Нормы сна домашних кошек

Нормы сна домашних кошек

Общий режим сна у питомцев всегда отличается от человеческого. В дневное время кошки предпочитают спать, сворачиваясь в клубок. В ночное время животное под действием инстинктов, ведет активную жизнь. Исправить такое поведение практически не возможно. Но принимать дисциплинарные меры необходимо. В противном случае, животное, единожды почувствовавшее волю к ночным похождениям, будет повторять это постоянно.

Маленькие котята сразу после своего рождения, большую часть времени проводят во сне. Изредка они просыпаются для того чтобы поесть. Как только малыши окрепнут и откроют глазки, длительность сна, естественно, сокращается. Они начинают активно изучать пространство вокруг себя, знакомясь с предметами и окружающим миром. С течением жизни длительность сна сокращается. Как правило, взрослые котята спят меньше 14 часов в сутки.

Пожилые кошки спят меньше, что связано с обменными процессами. В увядающем организме метаболизм снижается, потребность в пополнении энергии падает, поэтому потребность в длительном отдыхе пропадает.

Почему коты так много спят

Есть несколько причин, почему кошки спят так часто. Влияют на длительность сна различные составляющие, от возраста питомца до его породы и характера.

Когда котенок спит, временами может шевелить ушами или лапками. Это говорит о том, что он видит сновидение. У этих животных существуют свои биологические часы, которые чутко реагируют на изменения в окружении, эмоциональной обстановке, самочувствии. В норме кошки и котята спят до 20-22 часов в сутки – практически весь день.

Таблица нормы сна кошек

Таблица нормы сна для кошек разного возраста.

Если наблюдать за своим питомцем, можно заметить, что он предпочитает вздремнуть после еды. В спокойном состоянии лучше работает пищеварение, животное набирается новыми силами. Если в рационе много белка, особенно мясного, кошка может спать подолгу.

Многих владельцев интересует, почему кошки спят в ногах. Научных ответов на этот вопрос пока нет. Возможно, таким образом питомец выражает свою преданность и любовь к хозяину. Кошки хотят и во время сна быть ближе к человеку.

Так как эти пушистые очень осторожны и не хотят помешать сну владельца, они предпочитают с удобством устроиться именно в ногах.

Физиология кошачьего сна: фазы и стадии

спящий котенок

Сон кошачьих имеет четыре стадии (или фазы):

  1. Первая – засыпание. Это еще не сон в своем классическом понимании, а скорее дрема. Обычно эта фаза длится несколько минут.
  2. Вторая фаза – неглубокая. Для животных этот период самый длительный среди всех стадий.
  3. Третья – умеренно глубокий. Промежуточная стадия между второй фазой и четвертой.
  4. Четвертая – глубокий сон.

Животное может находиться во второй фазе несколько часов.

Сколько спят кошки, коты и котята

В течение дня котенок тратит много сил и калорий на изучение окружающего мира, игры и другие развлечения. У него накапливается усталость, а значит появляется потребность во сне. Тем старше питомец становится, тем быстрее он устает, соответственно больше спит.

Сколько спят кошки в сутки – зависит от возраста и породы. Маленькие котята могут проводить в дреме до 23 часов в сутки, час тратится на еду. В первый месяц они начинают играть, количество сна сокращается до 21 часа и далее постепенно убывает. Обычная здоровая кошка проводит в спящем режиме около 14 часов в сутки.

Если есть опасения, что котенок постоянно спит, обратите внимание на общее самочувствие. Как он ведет себя во время бодрствования? Хорошо ли ест, игрив, весел? Если да, то не стоит пугаться, сон — это естественное его состояние в силу его возраста.

Явные причины

Мяуканье разной степени громкости, а иногда и откровенно настойчивый ор может раздаваться в любое время суток: среди ночи, рано утром или в течение дня. И если для ориентальных пород такое поведение считается в рамках нормы, то для других кошек является сигналом, что их что-то тревожит.

Кот мяукает и просит кошку

Гормоны. Это первое, что может прийти на ум, когда вышедший из детского возраста кот начинает беспокоить своим частым мяуканьем. Так ведут абсолютно все без исключения половозрелые не стерилизованные кошки, а также не кастрированные коты. Не только психологический, но и физический дискомфорт доставляет им отсутствие возможности обзавестись потомством.

Кроме того, громкий крик является сигналом для особей противоположного пола о готовности к спариванию. Повторятся подобные «концерты» будут регулярно, и, беря котёнка, следует сразу решить для себя – будете вы его подвергать стерилизации, или придётся смириться с громким мяуканьем и терпеливо ожидать окончания тяжёлого периода.

Кот не отходит от хозяина из-за дефицита внимания

Кошки, как и все животные, любят ласку.

Порой коты могут мяукать, в надежде привлечь внимание хозяев. Они быстро начинают понимать, что люди сразу реагируют на громкие звуки, и таким образом пытаются добиться желаемого, чаще всего – какую-нибудь любимую вкусняшку

Но бывает так, что кот вынужденно проводит большую часть дня дома один, и, при встрече любимых хозяев, начинает громко мяукать

В этом случае достаточно просто уделить ему внимание: поиграть, погладить, ласково пообщаться, почесть за ушком. Если питомец надолго остаётся в одиночестве, следует обеспечить его едой и игрушками, чтобы ему было, чем себя занять

Просто этап

Ваш новый котенок демонстрирует совершенно нормальное поведение. Он быстро растет, много ест и имеет такое количество энергии, что не знает, куда его девать. Когда он бегает как сумасшедший, гоняясь за всем подряд, это совершенно нормально. Если вы случайно увидели причудливое или неестественное выражение его лица — да, это сумасшествие, но это нормально для котят. Каждая кошка индивидуальна, но, как правило, гиперактивность заметно снижается после стерилизации. Ваш ветеринар может порекомендовать, чтобы питомец был стерилизован до 6 месяцев. Вы также, скорее всего, заметите за несколько недель до его первого дня рождения, что он будет все чаще тяготеть к вам и просто хотеть обниматься.

Забавно, но факт: почему кошки спят так много, учёные до сих пор до конца так и не поняли. Существует версия, что это определённым образом связано с их охотничьими инстинктами и сумеречным образом жизни. В дикой природе представители семейства кошачьих обычно выходят на охоту с наступлением темноты.

А днём спят, чтобы накопить энергию для ночных погонь. Домашние кошки в некоторой степени сохранили эти древние инстинкты – и днём старательно отсыпаются, чтобы набраться сил для ловли добычи. Но поскольку независимо от времени суток ловить в наших квартирах особо некого, то и ночью кошки… тоже спят – так, на всякий случай.