Почему кошки ловят мышей

Как заставить кошку ловить мышей. Кошки все понимают! Как заставить кошку ловить мышей Зачем кот и кошка приносит мышей в дом хозяину

Споры о том, какие породы кошек лучше ловят мышей, не прекращаются до сих пор. По сути, у каждой из них есть охотничий инстинкт, даже у самой изнеженной персидской красавицы. Просто дело в том, что одним животным удается тренировать свой навык, а другие за неимением практики давно его утратили. Так, считается, что неплохие мышеловы получаются из сиамских, бенгальских и сибирских кошек, британских короткошерстных и мейн-кунов. Но все-таки не каждый владелец решится на подобные эксперименты, ведь породистые животные требуют особого ухода и кормления.
Пальма первенства принадлежит беспородным кошкам, которые зачастую вынуждены ловить мышей ради выживания. Свои охотничьи навыки они успешно передают следующим поколениям, поэтому многие дачники предпочитают содержать обычных мурок. Многие из них “гуляют сами по себе” в поисках пропитания, а домой приходят только поспать.

Если хотите иметь готовую кошку-мышелова, ищите себе котенка в деревне. Только не забудьте проверить здоровье питомца у ветеринара.

Природный инстинкт

Как бы хорошо не кормили питомца в домашних условиях, его природные инстинкты никуда не пропадают. Для кошки охота – это увлекательный и азартный процесс, с помощью которого она познаёт мир и проявляет поведенческие реакции. Поэтому, если в один прекрасный день, хозяин найдёт у себя на ковре мышку или другую добычу, то ему не следует удивляться.

Животное воспринимает жилище, в котором выросло, как своё собственное. Вся площадь квартиры или дома, где кошка может свободно перемещаться, воспринимается ей, как личные владения, в которых чужакам нет места. Поэтому и свою добычу она приносит туда, где наиболее безопасно, т.е. на обжитую территорию.

Также пойманная «дичь» является для кошки своеобразным предупреждением для естественных врагов. Оставляя её на своём участке, она намекает другим животным, что подобная участь ожидает тех, кто посмеет претендовать на её личные угодья.

Снабжает пропитанием

В дикой природе многие представители кошачьих живут прайдами – большими семействами, где у каждого члена есть определённые обязанности. Например, кошки-матери занимаются воспитанием и обучением детёнышей, а более мобильные особи добывают пропитание.

Нередко можно наблюдать картину, как кот-отец несёт своей «второй половинке» и малышам в зубах пищу. Поэтому, ещё одна причина, по которой кот может «угощать» владельца пойманным грызуном, — восприятие человека, как сородича. Большинство питомцев уверено, что двуногая особь, обитающая на их территории, не способна обеспечить себе пропитание самостоятельно.

Внешний вид кота крысолова

Считается, что кот мышелов должен обладать особенной внешностью. Какие питомцы крысоловы ловят мышей лучше других можно определить по внешнему виду.

У таких питомцев должны быть длинные усы. У лучших охотников особый маскирующий окрас — черный, серый, рыжий, с неяркими полосами или пятнами. Белые животные будут более заметны, а значит и маскировка может их подвести в самый ответственный момент. Издавна считается, что трехцветная самка — идеальный крысолов. Котов с таким окрасом попросту не существует.

Шерсть должна быть короткой. Считается, что лучшими крысоловами являются короткошерстные животные. Из длинношерстных выделяют только несколько пород, например, турецкую ангору или норвежскую лесную породу. Длинная шерсть мешает успешной охоте. Однако можно найти отличного крысолова и среди длинношерстных породистых животных.

Крысолов имеет голову треугольной формы. Понять, что кот крысолов можно, прижав уши к основанию его черепа. Также отмечают, что наличие больших ушей особенно с кисточками является важным признаком крысолова.

Безупречных охотников на грызунов нет, так же как и нет котов, которые не охотятся совсем. Все коты и кошки крысоловы ловят грызунов. Стоит отметить, что одни представители породы могут истреблять мышей лучше, чем другие.

Кот крысолов

Популярные породы мышеловов и крысоловов

Среди всего многообразия пород выделяют несколько, представители которых проявляют качества отменных мышеловов.

Мейн кун

Крупные с мощным телосложением мейн-куны считаются одними из лучших мышеловов. Они быстро бегают, отлично прыгают, азартно выслеживают добычу в течение длительного времени. Мейн-куны с легкостью переносят холод и жару, с удовольствием проводят много времени на улице. Кроме того, благодаря своим внушительным габаритам коты этой породы успешно ловят не только мышей, но и больших крыс.

Мейн кун

Сибирская

Еще одна порода отличных мышеловов. Сибирские кошки – крупные животные, отличающиеся терпением и сдержанностью. Они умеют двигаться быстро и при этом практически бесшумно, а когда нападают, то ловко вонзают когти в добычу с первого раза. Представители этой породы невозмутимы и не сильно привязываются к людям, они любят проводить время на свежем воздухе, чувствуя себя комфортно в любую погоду.

Курильский бобтейл

Представители этой породы вырастают довольно крупными, вес самца может доходить до 10 кг, поэтому они подходят для ловли крыс. Отличительная черта – короткий хвост и длинные сильные лапы, благодаря которым у бобтейлов отличная прыгучесть. По характеру эти кошки похожи на собак, поэтому они ловят мышей в первую очередь, чтобы защитить хозяина, а также ради его признания и похвалы.

Нибелунг

Эта порода появилась в Великобритании. Ее представители с раннего возраста очень самостоятельны, но с хозяевами ласковы и общительны. А вот гостей в доме нибелунги не приветствуют, проявляя по отношению к ним холодность, а иногда и неприкрытую агрессию.

Эти изящные коты среднего размера с большими ушами и серебристой шерстью любят охотиться. Процесс захватывает все их внимание, они ловко уничтожают мышей как в доме, так и за его пределами.

Кимрик

К этой породе относятся кошки среднего размера с укороченным хвостом. Это подвижное животное, которому необходимо пространство и долгие прогулки на свежем воздухе. Атлетическое телосложение, длинные цепкие лапы и отличная координация делают кимрика прирожденным мышеловом. Могут они ловить и крыс, за исключением особо крупных особей.

Британская короткошерстная

Выясняя, какие кошки лучше ловят мышей, нельзя не упомянуть аристократичную породу – британская короткошерстная. Характер этих животных спокойный и дружелюбный, они ловкие и быстрые, а охотничий инстинкт у них хорошо развит.

Британцы предпочитают не нападать на крупных крыс, а вот с мышами и молодыми крысами справляются на отлично. Очень часто эти кошки приносят добычу хозяину, проявляя заботу и рассчитывая на угощение.

Русская голубая

Русская голубая – еще один аристократ среди мышеловов. Известно, что именно представителей этой породы отбирали для ловли мышей в резиденциях многих монарших особ, в частности Петра Великого и Екатерины Второй.

Русская голубая

Русская голубая кошка считается эталоном по части реакции на движущийся объект. Она двигается стремительно, бесшумно, попадая точно в цель. Этих кошек нельзя назвать ласковыми и общительными, но они с симпатией относятся к людям, очень редко проявляя агрессию.

Сиамская

Независимые сиамские кошки издавна снискали себе славу отличных охотников. К этой древней породе относятся животные среднего размера, с поджарым телом, покрытым короткой шерстью. Сиамцы отличаются потрясающей реакцией, скоростью. Когда это необходимо они могут быть агрессивными, но в обычных условиях они очень общительные, хотя могут проявить характер.

Как научить кошку ловить мышей

Заводя кошку в квартире, мало кто ждет от нее проявления охотничьих инстинктов. Это, скорее, друг, любимый член семьи, для некоторых – «лекарь и психотерапевт», но только не зверь. В частном секторе или на даче чаще может понадобиться помощь кота в избавлении от непрошенных гостей – мышей. Если ожидаемого эффекта не наступает, а раздающийся скрежет и писк все больше раздражает жителей, хочется взять и просто научить животное быть самим собой. Быть животным, которое даже в сказках практически всегда употребляется в паре с мышью.

Кошка, хоть и относится к домашним животным, по своей природе остается хищником. Она должна добывать себе пропитание охотой, например, ловить мышей. Однако любой инстинкт должен подкрепляться на практике, иначе он затухает. Если несколько поколений животного от него не требовалось такого вида деятельности, оно элементарно теряет природные навыки. Когда кошачий день состоит из сна, сбалансированных и вкусных приемов пищи, медленного прохаживания по квартире, у нее нет необходимости отправляться на охоту. Таким образом, первая причина – элементарная лень, которая у кошек развивается быстро и надолго. Взгляд у таких животных медленный и спокойный, движения – плавные и грациозные, а лапы не отличаются силой.

С того времени, когда промышленность стала предлагать полезные кошачьи корма, пропала необходимость питания живым кормом. Все питательные компоненты поступают из искусственного продукта со сбалансированным составом, в том числе отдельно для котят. Корма содержат витамины и микроэлементы, биологически активные вещества, белки, жиры, углеводы. Для полноценного функционирования организма и достойного внешнего вида этого бывает достаточно. Это причина номер два.

В-третьих искусственное выведение престижных пород привело к генетическим мутациям, в ходе которых ген охоты постепенно ослабился. Поэтому породы, выведенные путем селекции, практически никогда не умеют ловить мышей.

Четвертая причина, которая многими ставится на первое место, это элементарное отсутствие чувства голода. Сытое животное довольствуется своим состоянием и не видит необходимости бегать за мышами. Его трудно расшевелить, тем более заставить носиться за грызунами.

Определяющие факторы

Если и раньше кот не проявлял интереса к ловле мышей никакая кастрация не повлияет на его активность. К сожалению если животное еще в детстве не отличается любознательностью, то приучить его к активным играм довольно сложно.

К тому же при регулярном питании коты становятся ленивыми. Зачем добывать себе пищу, когда добрый хозяин и так прокормит? Это не значит, что нужно держать питомца на колодном пайке. Следует:

  1. Контролировать режим питания. Придерживаться примерно одинаковых временных рамок в завтраке, обеде и ужине, не баловать подачками со стола.
  2. Не поддавайтесь на провокации. Особенно квартирные кошки хитрые попрошайки. Проявите строгость. Это пойдет питомцу на помощь.
  3. Вывозить питомца на природу. Какая бы большая не была квартира, ничто не заменит коту природных угодий. Отправьтесь с ним на прогулку с поводком или отпустите в сад если у вас есть деревня или дача.

Последнее сильно поможет в плане звериной активности. В последнее время даже бездомная кошка может найти еду в любом мусорном баке. Охота идет в ход в крайнем случае. Конечно, кошка не побрезгует мышкой или голубем, но гораздо легче исследовать мусорные мешки.

Кастрация может привести к ожирению любимца. Гормональный фон заметно меняется, что ведет к замедлению метаболизма, лености. Если в такой сложный период допустить еще и перекорм, то конечно, кот не будет ловить мышей.

ВНИМАНИЕ! Для кастратов важно уменьшить рацион, потому что в послеоперационный период им нужно меньше энергии.

Постарайся чтобы у кота был постоянный доступ к питьевой воде. Это так же сможет нормализовать массу тела и сохранить охотничьи навыки (при условии если животное с детства активное и любознательное).

Кастрация приводит к пропаданию игривости. Чаще это совершенно неверно. Многие хозяева на лично опыте убеждаются, что питомец становится послушнее, общительнее. Кошка может злится или вредничать на любимые игрушки, но так или иначе успокаиваются и возвращаются к привычным звериным делам.

Мифы о кастрации

Прежде чем обсуждать преимущества и недостатки процедуры, следует разобраться как же правильно понимать такие формулировки как кастрация и стерилизация. Существует ошибочное мнение, что кастрируют котов, а стерилизуют кошек. На самом деле это не так. Кастрировать могут и кота, и кошку, что подразумевает удаление матки и яичников у кошечки, а у кота яичек. А вот при стерилизации проводится всего лишь перевязка семенных канатиков у котов, и фаллопиевых труб у кошечек.

Вторая процедура считается более лояльной по отношению к животному. Ведь восстановительный процесс в этом случае протекает намного безболезненней и быстрее. Животное уже на вторые -третьи сутки после операции чувствует себя нормально и ведет такой же образ жизни, как до операции.

Хозяевам все же стоит быть предельно внимательными по отношению к своему котику. Ведь в первые дни кот может зализывать ранки, причиняя тем самым вред себе и своему здоровью. При необходимости можно в ветлечебнице приобрести специальный воротник, благодаря которому будет ограничен доступ кота к своему телу.

Как научить питомца ловить мышей

Если нужно животное для борьбы с мышами, следует подумать о том, какой породы кошки лучше ловят мышей. Слишком маленьких котят приобретать не стоит. Они должны получить хотя бы начальные уроки ловли грызунов у мам. Если котенок ничему не научился, придется потрудиться хозяевам. Используя специальные игрушки, похожие на мышей, можно научить котёнка охотиться вот таким образом:

  1. игрушку на верёвке носить по комнате, чтобы котёнок погнался за ней;
  2. привязать верёвку к палке и использовать как удочку;
  3. впоследствии игрушку заменить настоящей мышью. Постепенно ваша киса научится охоте.

А какая кошка не ловит мышей? От взрослого животного, который никогда этого не делал, бесполезно ожидать чуда. Другое дело, если оно раньше охотилось, а потом перестало. Обильное кормление питомца жирной пищей или консервантами может стать причиной лени. Кошка становится тяжёлой, а иногда болезненной.

Какая кошка не ловит мышей

Чтобы вернуть животное к привычному занятию, необходимо изменить режим его питания. После нескольких дней сбалансированной пищи, кошке можно подбросить живую мышь. Ещё пара таких тренировок, и Ваш питомец вспомнит забытые навыки. Отвечая на вопрос, какие коты лучше ловят мышей, большинство любителей четвероногих склонны считать их ленивыми.