Почему кошки едят котят

Кошка съела новорожденных котят: причины. Что делать, чтобы кошка не съела новорожденных котят?

Для первородящей кошки процесс родов и появление котят является сильным стрессом. Первородящие кошки могут сутки не выходить из своего гнездышка от растерянности и чувства беспокойства и могут съесть своих котят из-за сильного чувства голода или жажды. Поэтому во время родов владелец должен присутствовать рядом и успокоить питомицу.
Также, когда родятся все котята, владелец должен проследить, чтобы все присасывались к кошке, так как сытые котята спокойные. Чем котята спокойнее себя ведут, тем спокойнее себя чувствует кошка. Если есть котенок, который сильно пищит и отказывается присасываться к маме, его лучше покормить из шприца смесью для котят и снова вернуть кошке.

В случае, когда кошка не выходит из своего гнездышка, владелец должен предложить ей еду (желательно то, что кошка очень любит, или какой-нибудь влажный корм) и воду, поставив миски в гнездышко. Еду и воду нужно убрать, как только кошка поела. В случае отказа от еды и воды можно предложить ей покушать через небольшой промежуток времени. Еду и воду нельзя оставлять в гнездышке без присмотра: при перетаскивании или при ползании котята могут попасть в миску с водой и захлебнуться.

Убийство при поедании плаценты

Бывают ситуации, когда кошка при родах съела котенка, собираясь скушать лишь плаценту. После родов кошка обессилена и чувствует, что в плаценте находятся живительные вещества. Поэтому зачастую кошки после рождения очередного котенка плаценту поедают. Но иногда вместе с ней кошки едят и своих новорожденных котят. Все дело в том, что не всегда у них получается перегрызть пуповину так, чтобы не повредить новорожденного. В итоге он иногда получает повреждения, несовместимые с жизнью. Это одна из причин, почему хозяину лучше присутствовать при родах и все контролировать.

Эклампсия

Наиболее частой причиной является послеродовая эклампсия — состояние острой нехватки кальция. Это приводит к чрезмерной раздражительности кошки, в результате чего она иной раз съедает котенка, отгрызает ему голову или может бить котенком о стену.

Такая кошка физически больна и нуждается в терапии, т.к. эклампсия заканчивается смертельно и для самой матери. Но сначала у нее могут проявиться неврологические симптомы, когда все вокруг бесит, когда она готова убить всех, в том числе, и свое потомство.

Едят ли кошки новорожденных котят по причине эклампсии сразу или через некоторое время после родов, зависит от того, когда в полной мере проявилась патология.

Больные котята

Потомство с какой-либо физиологической проблемой тоже может стать причиной того, что кошка убила своих котят. Среди основных факторов можно выделить следующие:

  1. котенок родился больным или ослабленным;
  2. у котенка врожденная аномалия;
  3. у котенка с матерью разный резус-фактора крови, в результате чего он подвергается смертельной опасности и без помощи человека, скорее всего, не выживет;
  4. кошка съела умершего своей смертью котенка.

В данном случае причиной того, что кошка съела котенка сразу или через неделю после родов, был правильный природный инстинкт. Кошки — не люди: они не будут выхаживать больных. Если они видят, что котенок — не жилец, они, скорее, убьют его, чем позволят жить и мучиться. Это естественный отбор.

Ваша кошка загрызла и съела котенка после родов? Возможно, с ней все в порядке. Просто она лучше вас видит, кто будет жить и вырастет крепким, а кто — нет.

Естественные причины

Как ни прискорбно, а каннибализм у взрослых кошек – не такая уж и редкость. По тем или иным причинам они могут съесть своих детенышей. Бороться с таким агрессивным поведением домашней питомицы нужно уметь, если не хотите остаться вовсе без кошачьего потомства. В первую очередь остановимся на естественных причинах, которые вызывают подобное отклонение у любимицы.

Неполноценность котят

Если говорить о «нормах» для взрослых кошек, среди них распространенным считается поедание котят в том случае, когда они родились мертвыми. Питомица делает это, поскольку так она быстрее восстанавливает силы. К тому же она предпочитает избавиться от приплода, пока он не начал разлагаться в ее логове.

То же можно сказать и о больных малышах. Кошка на инстинктивном уровне понимает, родились у нее здоровые котята или же слабые и болезненные. Инстинкт заставляет ее поедать нежизнеспособных хвостатых малышей, поскольку растит она только крепких котят. Затрачивая силы на откармливание детенышей, кошка заботится о тех, кто непременно сможет продолжить род.

Именно поэтому, даже если ваша четвероногая питомица сытая и здоровая, она не станет беспокоиться о больном приплоде и съест его с последом в течение нескольких часов после родов.

Похожая статья: Поведенческие и физиологические признаки родов у кошки

Поедание котят – распространенная ситуация среди кошек, если происходит выкидыш. В таком случае несостоявшаяся мать также съест котят вместе с последом. Это позволит ей насытить свой организм специальными ферментами, которые помогут быстрее оправиться после выкидыша.

Истощенность животного

Эмбрионы, созревающие в утробе кошки, требуют немалого количества белковых веществ. Вот почему домашняя любимица во время беременности тратит много энергии на вынашивание потомства. Некоторые питомицы настолько тяжело переносят такое деликатное положение, что у них начинается белковое голодание. То есть кошка видит в своих котятах после родов источник белковой пищи. В этом и кроется распространенная причина поедания кошкой своих котят.

Что интересно, если кошка живет в домашних условиях, нормально питается и получает всю необходимую заботу от своего хозяина, можно не волноваться о подобном исходе событий. Такого рода ситуация чаще всего наблюдается у бездомных животных, которые истощаются за период беременности, теряют не только белки, но и минералы, и другие полезные ферменты, обязательные для полноценного развития. Вследствие истощения кошка становится слабой, но при этом агрессивной, у нее происходят некоторые изменения в психике, и она действительно может съесть своих детенышей после родов.

Многочисленный помет

Каннибализм среди кошек наблюдается и в том случае, когда питомицы приводят слишком большое количество малышей. Ваша пушистая любимица оценивает ситуацию, и может осознать, что выкормить всех котят она попросту не способна. Именно поэтому она находит единственно верный для нее выход из ситуации: слабых и больных хвостатых малышей она поедает, а вот крепких будет выхаживать должным образом.

Патологические причины

Естественное поведение животного обосновано его инстинктами. Даже тысячелетия одомашнивания не особо поспособствовали их изменению. Но в некоторых случаях причина каннибализма кроется в болезнях матери.

Беременность может спровоцировать гормональные и психические нарушения

Чтобы понять, почему кошка съела котенка, нужно изучить ее состояние.

Гормональные проблемы

При разных сбоях у самки может нарушиться формирование материнского инстинкта. Особенно часто это происходит из-за кесарева сечения. В таком случае выработка окситоцина запаздывает, и кошка воспринимает живых котят как чужаков.

К сведению! Иногда все ограничивается агрессией или игнорированием малышей.

Материнский инстинкт может проснуться через некоторое время, но лучше не рисковать. Роды отнимают много сил у кошки, и она может съесть свое потомство. Поэтому в случае агрессии с ее стороны малышей нужно убрать и выкармливать самостоятельно.

Психические отклонения

Еще одна причина, по которой животные проявляют каннибализм — это нарушение психики. Такие проблемы возникают не только у людей. Спровоцировать их могут тяжелые роды, отсутствие «гнезда», присутствие людей и другие факторы.

Иногда психические проблемы развиваются из-за врожденных патологий. Если животное агрессивное, часто кусается и царапается, шипит, то нежелательно пускать злую кошку в разведение. С большей долей вероятности ее поведение отразится на потомстве.

Иногда кошка может не сразу съедать котят. Нервные самки могут так поступить после того, как люди будут переносить детенышей и брать их в руки. В таком случае она будет воспринимать малышей как чужаков.

Нарушения психики могут стать видны после родов. В таком случае кошка сразу проявляет агрессию к потомству и уходит от него.

Поведение котов

Самцы тоже могут уничтожать детенышей, и такое бывает не только с чужими малышами. Не всем владельцам очевидно, почему коты едят котят. Основная цель самцов оплодотворить как можно больше самок. Поэтому они могут стимулировать начало течки путем убийства котят.

В таком случае кот забирает детёныша, душит его, но не ест. Он не сможет его проглотить или растерзать. Поэтому кошки подсознательно стремятся найти укромное и недоступное место.

Важно! Во время беременности лучше убирать кота на некоторое время. Желательно до отъема всех котят.

У котов тоже могут наблюдаться проблемы с психикой. Тогда всех малышей они воспринимают как чужих и стараются убить. Владельцам животных нужно внимательно наблюдать за поведением питомцев.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить возможный каннибализм, кошке нужно подготовить место для потомства. Коробка для котят должна стоять в спокойном темном месте, удаленном от проходов и коридора, чтобы ничто не раздражало родившую кошку, и она могла чувствовать себя уверенно и безопасно. Устраивается это место минимум за две недели до родов.

Если ты увидела, что кошка ест своих котят, нужно срочно изолировать потомство. В течение первых суток после рождения котятам желательно получить молозиво, поэтому попробуй приложить котят к кошке. Если она по-прежнему настроена агрессивно, котят нужно изолировать полностью. Помести их в теплую обогреваемую коробку и выкармливай искусственными смесями (как вариант, если есть возможность, подложить к другой недавно родившей кошке).

Для любого владельца каннибализм кошек – явление неприятное. Но нужно помнить, что в подавляющем большинстве случаев он – всего лишь проявление инстинктов, поэтому не пытайся вылечить кошку, а ищи причину в окружающей обстановке.

Случаи из жизни

  1. У нас раз было, что кошка съела котят. Окотилась под домом, мы не могли достать их оттуда. А потом они пропали, а кошка ушла гулять. Наверное, она их все-таки съела, видимо решила, что не вырастит сама(( Или сами погибли, чем-то заболев. Марина
  2. А у нас британская кошка съела котенка, мы не успели ничего сделать. В ветеринарке сказали, что он просто был самым слабым или больным, и все равно сам не выжил бы. Вообще, говорят, что среди кошек самые хорошие матери – тайские. Ольга

Фельдшерова Светлана– специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!

У нас кошка живет в деревне ей уже года 3 или 4. Потомство приносила раза 3. На этот раз принесла 4 котенка. Мы сделали ей небольшой шалаш на крылечке в стороне, чтобы было не приметно. Ей очень нравилось там тепло, солнышко пригревает. Но не исполнился котятам месяц, как она притащила крысу, причем в дом. Для нас это был шок, мы стали ее выпроваживать, но она забилась под стол и не выходит. Кое как нам удалось выпроводить этих гостей. После этого мы решили, чтобы такое не повторилось перенесем ее с потомством в сарайчик. Так и сделали. Но на следующий день она перенесла двух котят снова на крылечко, а еще двух почему то не было. Мы решили проверить на месте ли они и обнаружили, что 2 котенка мертвые. Причем случилось это днем. Мы до сих пор не знаем кто мог уничтожить двух маленьких котят. Они лежали загрызанные. Интересно может это крысы отомстили. Но это еще пол беды, кошка решила их съесть. Это просто какой то фильм ужасов. В общем съела кошка своих мертвых котят, даже лапки на траве лежали, очень жуткое зрелище. А мы так остались в догадках то ли крысы, то ли коты, а может кошка сама решила это сделать. Вобщем тайна остается загадкой.

Решил тоже написать по этому поводу. У меня кошка молодая была, ей всего год. Первые роды, один единственный котёнок, через неделю после родов (котёночек ещё был слепой), я ушёл вечером на работу. Когда утром пришёл, увидел что в коробке, где она жила с котёнком нет навеса над коробкой (он был мною сделан из полотенца, просто, чтобы не попадали прямые солнечные лучи). Сама коробка стояла в саду под столом, стол у стены. На улице погода жаркая от +25 и выше. С едой проблем ни каких. И вот утром, по приходе с работы, заглянул в коробку, котёночек лежал по середине, на горле укусы, язык высунут, по дну коробки следы крови. По всей видимости был задушен. Кошки на месте не было. Решил провести настоящее расследование. Начал опрашивать соседей сверху (а в окно они видят мой сад и всё, что внизу происходит), не слышали ли они или может видели, что-нибудь подозрительное, объяснив ситуацию с котёнком. Соседи сказали, что вечером, около девяти где-то, слышали шум, вроде как коты дрались. Надо сказать, что повадился иногда ходить в мой сад уличный кошак (большой как кабан) и есть из рядом стоящей кошачьей миски, или вообще какой-нибудь едой поживиться, хотя приходил он примерно 2-3 раза в неделю. Я сразу подумал, что это его работа, ну думаю, всё, попадёшься, живым не уйдёшь. Начал обдумывать план, как бы его поймать. Далее, мёртвый котёнок уже был застывший, пролежал так часов 10. Я закрыл коробку вместе с ним и положил эту коробку в полиэтиленовый пакет для мусора и его завязал. Пока обдумывал план поимки кота (кабана) появилась кошка и начала искать котёнка, бегала, звала его. Я стоял и думал, что же делать. Так продолжалось минут тридцать, она искала его везде и жалобно мяукала (звала). Тут я уже не выдержал и решил показать мёртвого котёнка ей. Развязал мешок, достал коробку и открыл. Она туда прыгнула, сначала начала его лапой теребить и лизать, потом схватила зубами и выпрыгнула вместе с ним из коробки и стала опять лапой теребить его и играть с ним как с живым, как-будто хотела его разбудить. Надо сказать, что зрелище было совершенно для меня не выносимое.
Продолжалось это может быть минут пять-десять. Затем вдруг начала его грызть за заднюю лапу и прямо до кости и кровь появилась, я оттолкнул её ногой в сторону, она отскочила. Потом всё же решил со всем этим покончить, котёнка опять в коробку, закрыв её и сунув в мешок, завязав крепко. Всё это оставил в саду, и в большом расстройстве ушёл спать. Часа через три проснулся и сразу в сад, пойду, думаю, посмотрю, как там кошка. И тут вижу картину: коробка перевёрнута, мешок разгрызан, от котёнка осталась обгрызанная часть головы и больше ничего. Недалеко спокойно сидела моя кошка. Я стою просто в шоке минуты две-три и не знаю что делать. Потом беру садовый совок и кладу в коробку всё, что осталось от котёнка, и в новый мешок сунул эту коробку. Я сразу понял, кто загрыз котёнка и что этот уличный кот-кабан не участвовал в этом. Захотелось вдруг дать этой кошке хорошего пинка, но сдержался. Просто ушёл по своим делам. Дома решил уже её не оставлять и отнёс к уличным котам, которые в количестве 4-5 собирались у одного дома, где им выносили еду некоторые жильцы. Я до сих пор не могу отойти от такого и никак не найду причины такого кошачьего поведения. Может быть она дралась с этим котом-кабаном, защищая своего котёнка, может боялась, что он его съест или что ещё думать, просто не знаю. Но склоняюсь к мысли, что это из-за этого кота, ведь котёнок появился 8-9 дней назад и она его не трогала, а тут вдруг сразу такое.

Степан, Ваша история произвела на меня впечатление. Понимаю Вашу обиду на кошку. Но Вы же, как взрослый человек, понимаете, что у кошек нет моральных принципов, и совести тоже нет. Их поведение проистекает из инстинктов. Поэтому лучше б Вы её пнули, чем выкидывать на улицу, где она может наплодить кучу бездомных котят…