Почему кошки чешут щеки

Пиодермия (гнойные инфекции кожи) — симптомы и лечение

Что такое пиодермия (гнойные инфекции кожи)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Алексеева Михаила Евгеньевича, дерматолога со стажем в 52 года.

Над статьей доктора Алексеева Михаила Евгеньевича работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Владимир Горский и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Алексеев Михаил Евгеньевич, дерматолог, аллерголог, иммунолог, венеролог, врач-косметолог - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Пиодермии (Pyoderma) — это инфекционные заболевания кожи, которые вызывают болезнетворные бактерии. Проявляются высыпаниями гнойничков и вялых пузырей (пустул и фликтен). Болезнь чаще протекает остро, иногда хронически-рецидивирующе и редко хронически.

Пустула и фликтена

Пиодермия у детей

Пиодермиями чаще болеют дети. На приёме у детского дерматолога около половины пациентов — это дети с различными формами пиодермии. Среди новорождённых и детей грудного возраста пиодермии составляют 25–60 % от всех обращений с дерматозами [1] .

Пиодермия у взрослых

У взрослых пиодермия встречается значительно реже — в 12,5 % случаев, из них 60–70 % пациентов — это мужчины. Хронические пиодермии чаще всего выявляют в 45–65 лет [11] . В основном болеют рабочие шахт, горнодобывающей промышленности и механизированных отраслей сельского хозяйства, например трактористы и комбайнёры. Это связано с частыми микротравмами, которые получают работники данных сфер.

Причины пиодермии

Гнойные инфекции кожи вызываются пиококками (от др.-греч. πύον, пио — гной), чаще всего — стафилококками и стрептококками [2] [3] [4] . Также болезнь может возникать под влиянием других бактерий, например вульгарного протея, пневмококков и синегнойной палочки, которые развиваются вместе со стафилококками и стрептококками.

Заразиться пиококками можно при контакте с инфицированными людьми, животными и загрязнёнными предметами.

Основные факторы риска развития пиодермии — это микротравмы, ожоги, размягчение кожи при длительном контакте с водой, общее и местное перегревание или переохлаждение, продолжительное трение и давление на кожу инструментами и одеждой, а также гнойный артрит и остеомиелит.

Хроническое гнойное воспаление возникает при изменении реакции организма на пиококки. Ему подвержены пациенты с сахарным диабетом, болезнями крови, иммунодефицитами, желудочно-кишечными заболеваниями, например язвенным колитом и болезнью Крона [5] [7] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Содержание

  1. Причины возникновения
  2. Симптомы
  3. Стадии развития флюса
  4. Методы лечения флюса
  5. Осложнения, последствия
  6. Часто задаваемые вопросы

Перед тем как начать лечение периостита, определяются с причиной его возникновения. К самым распространенным относятся:

  1. Кариес, который не вылечили полностью или не лечили совсем. Кариозное отверстие является проводником для инфекции, которая через него попадает в ткани зуба и вокруг зуба. При проникновении вредоносных бактерий на определенную глубину костная ткань становится рыхлой, воспаляется. Пульпит – поражение нерва зуба, как правило, заканчивается появлением флюса, без своевременного лечения.
  2. Повреждение десны. Ее целостность нарушается из-за пережевывания слишком твердой пищи, травмирования после раскалывания зубами орехов или открывания бутылок;
  3. Плохая гигиена ротовой полости. Несоблюдение основных правил приводит к развитию воспаления;
  4. Применение некоторых лекарственных препаратов. К примеру, когда на десне приложенная медицинская паста пробыла слишком долго;
  5. Частичное прорезывание зуба мудрости. Этот процесс провоцирует появление над зубом капюшона, который наполняется гноем;
  6. Размножение в мягких тканях бактерий и патогенной микрофлоры, которые появляются из-за неправильного или несвоевременного лечения канала зуба.
  7. Травма челюсти или зуба. В этом случае воспалительный процесс провоцируется нарушением целостности твердых тканей.

Как правило, спровоцировать патологию может банальное снижение иммунитета на фоне стресса, вирусных и простудных заболеваний.

Симптомы

Отек щеки при флюсе

Отек щеки при флюсе

Практически всегда для флюса характерен сильный отек мягких тканей с той стороны челюсти, где образовалось воспаление. Кожа на щеке краснеет, появляется гипертермия. Пораженный зуб вызывает нестерпимую острую боль. Она усиливается при пальпации. Общее состояние организма также меняется в худшую сторону. Появляется слабость, повышается температура тела. Недалеко от пораженного зуба часто образовывается свищ, внутри ротовой полости или даже снаружи. За счет образования свища происходит отток гноя, что временно облегчает состояние больного.

Самыми частыми симптомами периостита являются:

  1. неутихающая боль в зубе, которая усиливается при прикосновении к нему или пережевывании пищи;
  2. если постучать по соседним зубам, то неприятные ощущения также присутствуют;
  3. боль «отдает» в ухо, висок или глаз;
  4. отек и покраснение десны. Практически у всех больных локализация воспалительного процесса проявляется вестибулярно. Это значит, что оно находится со стороны преддверия ротовой полости. Если провести осмотр, то образовавшаяся капсула, в которой скапливается гной, хорошо просматривается;
  5. подвижность пораженного зуба по причине расширения кармана десны;
  6. если отек сильно выражен, то открывание рта, а также пережевывание пищи становится затруднительным;
  7. температура тела повышается и может достигать 39 градусов;
  8. головная боль, общая слабость, нарушение сна и потеря аппетита;
  9. самопроизвольное вскрытие кармана с нагноением, после чего больному становится легче, а болевые ощущения утихают.

Для флюса характерна острая форма течения заболевания. Но в 6 % случаев она переходит в хроническую. Если вы обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то это повод срочно обратиться к стоматологу. Если медлить, то положение вещей со временем только ухудшится. Могут возникнуть серьезные последствия в виде осложнений.

Накопившиеся вокруг больного зуба гнойные массы постепенно распространяются на все ткани челюсти, а это приводит к нарушению целостности барьера, в качестве которого выступает надкостница. Следующий этап -остеомиелит челюсти, вследствие воспаления костного мозга. В этом случае могут пострадать лицо, шея и даже грудная клетка. Гнойные выделения распространяются очень быстро. Не зря слово «флюс» с немецкого языка переводится как «поток» или «течение».