Почему кошки бьются током

Электотравма у Кошек и Котов

котенок грызет провод

Электротравма — поражение организма электрическим током. Болезненное состояние, вызванное прохождением по телу электричества, является, как правило, тяжелым и обусловлено изменениями центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Для электротравмы характерны потеря сознания, судороги, в тяжелых случаях — шок, нарушение дыхания вплоть до остановки. Летальный исход может наступить мгновенно.

Звучит нехорошо. И особенно страшно то, что это может произойти когда угодно, где угодно и с кем угодно. Потому что

Внимание! Attention! Achtung! Электричество повсюду!

Конечно, самой распространенной причиной электротравмы у домашних питомцев является перекусывание ими электрических проводов. И чаще всего жертвами электрического тока становятся котята и молодые животные, которым так интересно все пробовать на зуб. Особенно привлекательны свисающие или лежащие на полу провода. Любопытные от природы кошки не знают, какая опасность скрыта в любом бытовом электроприборе.

Электротравма кошки — это серьезно!

Степень повреждения зависит от силы и напряжения электрического тока, пути прохождения его через тело, длительности воздействия и физических свойств (постоянный, переменный). Наиболее часто используемый в быту переменный ток вызывает тетанические (состояние непрерывного напряжения мышц) сокращения. В результате животное еще крепче удерживает провод, вследствие чего увеличивается время его контакта с электрическим током, а это приводит к более серьезным последствиям. Постоянный ток менее опасен.

Кошки более собак устойчивы к действию электрического тока. Они могут выдержать напряжение в 220В (что для собак, как правило, смертельно).

Симптомы зависят от тяжести полученной элетротравмы. Больше всего от воздействия электричества страдают сердце, дыхательная и нервная системы, кожа или слизистые оболочки, мышцы, вызывая ожоги, потерю сознания, судороги.

Кожа Первое, с чем соприкасается ток при своем прохождении по телу, это кожа. При контакте кожи с проводником электричества выделяется большое количество тепла, вызывающее разрушение тканей — термические ожоги. Повреждения могут задевать не только саму кожу, но и глубоко расположенные ткани — мышцы, кости, суставы. Электроожоги ограничены по площади, но проникают на большую глубину.

Чем толще и суше кожа, тем большее сопротивление она оказывает. Влажные слизистые оболочки ротовой полости, обладая минимальным сопротивлением, практически не препятствуют проникновению тока в организм. Именно поэтому для животных перегрызание проводов является смертельно опасным.

Сердце Электрический удар приводит к нарушению сердечного ритма или остановке сердца.

Легкие Не повреждая легкие напрямую, ток может вызвать остановку дыхания (при поражении дыхательного центра в головном мозге или грудных мышц). Кроме того, после электротравмы возможен нейрогенный отек легких.

Нервная система Из-за хорошей электропроводимости нервной ткани больше всего в организме поражается нервная система, что характеризуется судорогами, потерей сознания, гипоксией мозга, парезом (частичный паралич) или параличом.

Особенности повреждений и возможные последствия

Степень тяжести электротравмы определяется такими факторами:

  1. путь прохождения разряда через тело кота;
  2. характеристики тока — напряжение, сила;
  3. свойства — переменный или постоянный;
  4. количество времени, в течение которого питомца било током.

От удара током переменного типа, что используется в быту, зачастую у кошки наблюдается непрерывное напряжение мышечных тканей. В результате развиваются тяжелейшие состояния, поэтому такая травма считается самой опасной.

Результат влияния электричества на организм кошки

Последствия травмы могут иметь вид ранок на коже животного.

Первыми при элетроударе страдают кожа и слизистая. Появляется электроожог, который изначально неприметен, потому что выглядит как небольшая ранка. При этом ток может поразить мышцы, сустав и кости. Специалисты выделяют 3 формы поражения:

  1. Легкая. Клиническая картина удара:
    1. вазомоторные расстройства;
    2. повышенный тонус мускулатуры скелета;
    3. аномально возбужденное состояние у кота.
    1. шок;
    2. тонический мышечный спазм;
    3. синдром нервно-рефлекторной возбудимости;
    4. отек легких; ;
    5. повышенная ломкость костей.

    Осложнения

    1. Ожоги кожи и слизистых.
    2. Повреждение мышц, сосудов, нервных рецепторов, сердца.
    3. Обморок.
    4. Остановка дыхания и отек легких.
    5. Паралич, судорожный синдром, обездвиженность.

    Спрячьте провода

    Что сделать, чтобы котенок не грыз провода? Для начала нужно уменьшить количество проводов, которые лежат или свисают на пол. Зарядные устройства от телефонов и прочей техники желательно хранить в недоступном для котенка месте. Когда вы заряжаете телефон или ноутбук, нужно следить за животным или делать это в закрытой для него комнате.

    Провода, которые невозможно убрать, можно скрутить вместе и спрятать в специальный короб или под плинтус. Нужно уменьшить количество узких мест, в которые может залезть кошка: пространство за холодильником, телевизором, компьютерным столом. Важно, чтобы зверь находился под присмотром, а не делал свои «темные» дела в укромном местечке. Желательно временно ограничить котенку доступ в комнаты, в которых находится наибольшее количество доступных проводов.

    Сделайте провода непривлекательными

    Существуют еще действенные способы, как отучить котенка грызть провода. Кошки чувствительны к резким запахам. Провода можно обработать цитрусовым соком, уксусом, маслами с запахом хвои, молотым перцем. Существуют и специальные спреи, которые используют, чтобы отпугнуть кошку. Нежелательно использовать химические вещества, которые животное может слизать.

    Кошка лежит на проводах

    Существуют и специальные защитные трубки, которые уже пропитаны нужным запахом. Всего лишь нужно обернуть ими провода. Провода можно обмотать двусторонним скотчем. Кошки терпеть не могут липкие поверхности. Когда кошка будет подходить к проводам, можно брызгать на нее водой из пульверизатора. Это безболезненная форма наказания, которая часто является довольно эффективной. Но нужно быть аккуратным, чтобы вода не попала на электрические приборы.

    Первая помощь

    Если кошку ударило током, сохраняйте спокойствие. Не следует в панике хватать обездвиженное животное: это не безопасно для спасателя.

    защита кота от электричества

    В отличие от собак, коты способны пережить кратковременный электроразряд напряжением 220 V.

    Алгоритм грамотной неотложной помощи любимцу:

    1. Выдерните из розетки поврежденный шнур с помощью сухого деревянного или пластмассового предмета (линейки, палки, швабры).
    2. Тем же предметом уберите бьющий током электропровод с тела пострадавшего. Если это не удастся сделать, наденьте прорезиненные перчатки или обвяжите руки несколькими слоями сухого тряпья и оттяните любимца от источника травмы. Если пол в месте происшествия мокрый, наденьте резиновые сапоги или бросьте на него одежду, одеяла, доску.
    3. Удостоверьтесь в наличии дыхания. Его признаки: грудь поднимается и опускается, ничто не перекрывает дыхательные проходы, нет западения языка.
    4. Проверьте частоту пульса, прикоснувшись к внутренней области бедра.
    5. При отсутствии движения грудины и наличии пульса, приступайте к искусственному дыханию, положив питомца.
    6. Если нет признаков сердечных сокращений, сделайте массаж сердца.

    Постарайтесь скорее доставить потерпевшего в ветклинику. Только медучреждение гарантирует адекватную помощь четверолапому пациенту.

    Устранение последствий электроудара

    При получении электротравм животное придется госпитализировать. Главная цель врача — комплексное обследование жизнеобеспечивающих органов. Коту, которого ударило током, потребуется ряд медицинских процедур:

    1. кардиомониторинг предоставит информацию о сердечных ритмах — при обнаруженных сбоях будут назначены соответствующие препараты;
    2. исследование состояния вентиляцией легких позволит вовремя подключить пациента к системе искусственного дыхания или провести кислородотерапию;
    3. нормализация давления;
    4. устранение судорожного синдрома;
    5. купирование болевых ощущений;
    6. лечение ожоговых термотравм, которое при масштабном повреждении полости пасти потребует внутривенного введения питательных веществ или кормления с помощью специального зонда.

    При электротравме не исключен летальный исход для потерпевшего. Чтобы не допустить непоправимого, сделайте дом и двор безопасными для четвороногого друга.