Почему кошки боятся собак

Почему кошки и собаки враждуют?

«Как кошка с собакой» – говорят про людей, отношения которых не назовешь дружелюбными. О войне двух самых любимых домашних животных знают даже дети. Но не всем известно, почему собаки не любят кошек и по какой причине кошки надменно относятся к собакам. Что же не поделили хвостатые упрямцы?

Граница на замке!

У собак и кошек очень разные образы жизней и разное мировоззрение. Собака – стайное животное, для нее связь с соплеменниками играет главную роль. Кошка предпочитает гордое одиночество: сама поймала, сама слопала, и делиться не надо. Но у них есть нечто общее – кошки и собаки животные территориальные, яростно защищающие свои границы. А как иначе? Ведь они – хищники, а для хищника его территория – охотничьи угодья. Территориальные претензии – главная причина того, почему собаки ненавидят кошек.

Стайный образ жизни позволил собакам занять главенствующее положение. Некоторые называют еще и размеры, но весовое преимущество играет второстепенную роль. Предки домашних мурок не уступали в весе псовым, однако терпели поражение, расплачиваясь за добровольное одиночество. Очевидно, почему собаки гоняются за кошками, а не наоборот – толпа против единственного врага весьма эффективна. Но современные кошки не утратили отваги! Представьте, что сегодня все собаки вдруг разругаются, а кошки объединятся в группы по десять-пятнадцать особей: нетрудно догадаться, кому в таком случае придется удирать.

Разные языки общения

При первой встрече, собаки и кошки могут легко неправильно понять сигналы друг друга. Например, если собака виляет хвостом, это означает, что она счастлива и игрива, а вот кошка щелкает хвостом из стороны в сторону, когда сердится.

То, что у собаки, возможно, является дружеским жестом может быть легко воспринято кошкой как агрессия. Например, собака хочет поиграть, но кошка понимает это как вторжение в ее личное пространство и убегает. Собака любит гоняться за более мелкими животными и инстинктивно бежит за кошкой, не зная, что та не любит, когда ее преследуют.

Далеко не всегда собаки являются инициаторами агрессии. Часто кошки противостоят им, выгибая спины, шипя или даже бьют лапой с полностью выпущенными когтями. Реакцией некоторых собак на такое поведение может стать боязнь всех кошек.

Проблемы могут возникнуть, особенно если собака воспитывается в среде, где поощряется преследование и причинение вреда кошкам. Одомашненные животные, кошки и собаки, вполне способны жить гармонично, и их агрессию не следует поощрять.

Сходство в инстинктивном поведении

Если бы кошки или собаки обитали в дикой природе, они бы жили стаями, где существует схожий порядок: есть альфа-животное, которое является лидером сообщества, а остальная часть особей ему подчиняется. Рядовые члены стаи, обычно самки, охотятся и приносят пищу для своих собратьев.

Находясь в дикой природе и кошки, и собаки одинаково антагонистичны. Никто из них, как известно, не уклоняется от борьбы. Они обязательно будут защищать свою стаю, детенышей и пищу.

Такое поведение очень характерно для диких родственников одомашненных кошек и собак. Посмотрев любой документальный фильм о животных, вы отметите это агрессивное сходство.

Собаки были одомашнены в течение более длительного периода времени, чем кошки. Кроме того, они очень легко обучаются. В некоторой степени это дает возможность собакам лучше контролировать свое поведение.

В то же время кошки, которые одомашнены в течение многих веков и им даже поклонялись, продолжают быть отчужденными по своей природе. Они с трудом обучаются и не могут контролировать свое поведение в той же степени, что и одомашненные собаки.

Насколько сильно может развиться конфликт

Для большинства пушистые красавицы явно быстрее, чем неуклюжие псы. Однако на деле все наоборот: собаки очень выносливы и способны развить немалую скорость. Кошки более гибкие и маневренные, они могут без труда забраться на верхушку дерева или под машину. Поэтому на открытой местности мурлыке далеко не убежать.

Но даже если четвероногому другу и удастся настигнуть усатого, то с кровавыми жертвами дело не закончится. Для них это игра. К сожалению, только агрессивно настроенные собаки могут серьезно травмировать «игрушку», а то и убить. Не всем кошкам свойственны слабость и трусость. Боевые особи вполне могут дать достойный отпор.

Как хозяин может помочь испуганной собаке?

Во-первых, владельцу не стоит поощрять страх животного. Не надо успокаивать пса объятиями или угощениям. Такое поведение кажется людям вполне логичным. Однако при этом у собаки формируется неправильное представление о том, что страх – хороший способ получения ласки или еды от хозяина.

Вместо того чтобы успокаивать пса всякий раз, когда он проявляет страх, владельцу надо попытаться снизить уровень тревожности животного. Для этого можно посоветоваться с кинологом. Специалист подберет подходящие способы, которые подойдут той или иной собаке с учетом ее индивидуальных особенностей и сложившейся ситуации.

Успокаивающие средства помогут уменьшить страх четвероногого друга перед кошкой. Они позволят собаке сохранять самообладание при взаимодействии с «соседкой» и укрепить взаимное доверие между питомцами. Однако перед тем, как использовать подобные средства, владельцу надо посоветоваться с ветеринаром.

Когда в доме, в котором проживает собака, появляется новый обитатель, хозяевам надо помочь питомцу привыкнуть к «соседу».

Владельцу следует проводить побольше времени рядом с собакой, уделять ей достаточно внимания. Важно заботиться о комфорте и безопасности четвероногого друга. Если пес ведет себя слишком беспокойно в присутствии кошки, лучше держать его на поводке. Когда собака немного адаптируется к ситуации и начнет проявлять больше уверенности, хозяин может позволить ей аккуратно осмотреть и понюхать новую «соседку».

Когда требуется помощь специалиста?

Если собака испытывает сильный страх, а хозяин не уверен, что сможет справиться с проблемой, лучше обратиться к зоопсихологу, ветеринару или кинологу. То же самое касается тех ситуаций, когда поведение пса представляет угрозу его здоровью или безопасности окружающих. Если страх слишком сильный, возможно, специалист порекомендует для питомца лекарственные препараты с успокаивающим действием.

Страх перед кошкой – не та проблема, которую хозяин собаки способен решить за один день.

Эта ситуация требует выдержки и старания. Но если владелец ведет себя правильно и при необходимости обращается за помощью к эксперту, боязнь исчезает. Пес чувствует себя комфортно, приобретает позитивный опыт общения с кошкой, и питомцы живут в полной гармонии друг с другом.

Почему кошки боятся собак

Многие кошки испытывают неприязнь к воде, но точные причины этого продолжают оставаться загадкой для экспертов.

Канадская ветеринарно-медицинская ассоциация (CVMA) предлагает следующую теорию: «Одна из причин неприязни к воде может быть связана с тем фактом, что виды кошачьих эволюционировали в засушливом климате пустыни. На протяжении всей своей ранней истории кошкам не приходилось иметь дело ни с реками и озерами, ни с дождями, и в результате их знакомство с водой не такое близкое, как у некоторых других эволюционирующих видов». В отличие от собак, которые любят резвиться в воде и в некоторых случаях даже обучены работать в водных условиях, большинство кошек не любят мокнуть.

Вторая часто упоминаемая причина связана с тем, что ваш пушистый друг очень привередлив в отношении своей шерсти. Если вы когда-либо оказывались под дождем без зонта, вы знаете, что с мокрыми волосами трудно управляться, а кошки этого не любят. Промокшая шерсть отягощает кошку, создавая ей неудобства, и может долго не высыхать. Кошки, всегда усердные в своей личной гигиене, проводят около трети своего времени бодрствования за умыванием, отмечает CVMA. Промокшая шерсть очень затрудняет эту деятельность.

Отношение диких представителей кошачьих к воде

Представители семейства кошачьих в дикой природе являются как добычей, так и хищниками. В первом случае они не хотят, чтобы их выслеживали по запаху. Поскольку враг нападает на жертву из засады, они не могут иметь никакого запаха, который указывал бы на их присутствие.

Если дикие особи промокнут, то их мех будет пахнуть заболоченной водой. Кроме того, влажная шерсть отлично собирает грязь и листья. Это означает, что потребуется много дополнительного времени для ухода. Поэтому дикие кошки не очень жалуют водные процедуры.

Однако даже среди диких представителей есть виды, которые с удовольствием плавают в водоемах. Например, крапчатый вивверин совершенно не страшится микробов, нарушения терморегуляции и других последствий намокания. Эта особь с огромным удовольствием будет плескаться и глубоко нырять. Вивверины таким способом добывают себе рыбу. С этим связано еще одно их название – рыболов.

Почему кошки боятся собак

Проще чистить лоток, чем убирать за собакой на прогулке

Чистить лоток, и правда, большого труда не составляет. Что же касается того, чтобы убирать на прогулке, то на мой взгляд, проще не гулять с собакой во дворах и общественных местах. Вред от собачьих экскрементов — чисто эстетический. А вот если по гамбургскому счёту, то утилизация отходов в пакетики наносит прямой урон природе.

Потому что экскременты в естественных условиях служат пищей для бактерий и исчезают бесследно через несколько дней, зимой — неделю. А вот если их положить в пластиковый пакетик и выбросить на помойку, то их разложение затянется на десятки лет. По той же причине тем владельцам кошек, кто всерьёз заботится об экологии, я бы посоветовала использовать кошачьи наполнители, которые можно спускать в канализацию.

Друзья человека

Собака по праву, подтверждённому годами, считается другом человека. Питомец не предаёт, верно служит годами, готов отдать жизнь за семью. Ищете настоящего друга – предпочтите кошке пса! Проверенными четвероногими друзьями называют категорию компаньонов. Сюда включены группы:

  1. терьеры,
  2. ретриверы,
  3. комнатно-декоративные.

Представители незатронутых групп смогут влиться в дружеский лад дома. Этому поможет грамотное воспитание и обучение любимца. Уроки воспитания включают социализацию, общение с людьми, детьми. Приручённое животное привыкнет к хозяину, полюбит, станет другом.

Почему кошки и собаки агрессируют друг на друга

Как ни странно, чаще всего причина заключается в испуге. Причём собаки боятся не меньше. Питомец другого вида — это что-то новое и непонятное. И страшно и интересно одновременно. Когда собака тянется к коту, чтобы его обнюхать, кот инстинктивно либо убегает, либо защищается. Видя такую реакцию, собака расстраивается, то есть возникает негативный ответ. В дальнейшем уже на уровне рефлексов собака, пытаясь защититься от негативного опыта, будет лаять на кота. Конечно, на этом этапе включаются и охотничьи инстинкты: когда потенциальная «добыча» убегает или забивается в угол, у пёсика возникает интерес её догнать.

Наша задача как хозяев — не дать включиться охотничьему инстинкту у собаки по отношению к коту. Если питомцы не будут видеть угрозу друг в друге, они смогут сосуществовать мирно.

Что нужно учесть перед тем как заводить нового любимца

Следует заранее подготовить всё необходимое: корм, миски, лоток, ошейник, игрушки, средства ухода и т. п. У нас есть подробные статьи для будущих хозяев о содержании кошек и собак.

Убедиться в том, что новый питомец полностью здоров и не будет представлять угрозы для животных, уже проживающих в доме. Если вы подобрали его с улицы, лучше выдержать карантин как минимум месяц. При наличии инфекции у вновь поступившего заразиться могут все домашние. Поэтому обязательно нужно показать питомца ветеринару. Не менее важно провести дегельминтизацию, обработку от эктопаразитов и вакцинацию.

Если уже живущий в доме любимец слишком агрессивно реагирует на кошек или собак, стоит задуматься, следует ли вообще заводить кого-то ещё.

Профилактика

Шерсть кошек и собак, которые бывают на улице, обязательно нужно обрабатывать от блох, даже если следов их присутствия не видно в квартире. В зоомагазине или ветеринарной аптеке продаются антиблошиные ошейники для питомцев и капли на холку. Тщательное очищение углов, стирка придверных ковриков и текстиля — тоже рабочая мера профилактики. Обязательно нужно мыть уличную обувь и регулярно стирать верхнюю одежду, эти простые действия обезопасят не только от насекомых, но и от инфекций, которые встречаются в общественных местах и транспорте.

Комментарии эксперта

Петр Фисенко, специалист-дезинфектор службы дезинфекции Dez_Hunter:

— Для обработки помещения против блох подходят эфирные масла, но далеко не все. Лучше всего использовать масла чайного дерева, лаванды, цитрусовые и хвойные. Все они обладают отпугивающими насекомых свойствами, но не токсичны. Обрабатывать ими шерсть домашних животных не стоит: питомцы могут слизать субстанцию языком и получить тяжелое отравление. Лучше использовать специальные шампуни, капли и ошейники для собак и кошек.

При использовании любых химических препаратов против блох в квартире нужно обязательно изолировать детей и домашних животных. Нельзя быть уверенным, что средство не нанесет вреда и полностью безопасно даже в том случае, если вы не испытываете дискомфорта от контакта с ним. Во-первых, вред может быть скрытым; во-вторых, вы можете не знать о предрасположенности у детей и питомцев к аллергии на какой-то компонент в том или ином применяемом препарате. Нужно быть внимательным и неукоснительно следовать тому, что указано в инструкции по применению.

Если блохи бегут к вам из общедомовых помещений, например из подвалов, мусоропроводов и с лестничных клеток, обратитесь в управляющую компанию. Согласно Жилищному кодексу РФ, именно УК несет ответственность за санитарно-эпидемиологические условия в доме и должна обеспечить регулярную дезинсекцию общедомовых помещений от вредных насекомых.

Бывает и так, что самостоятельная борьба с блохами в квартире — пустая трата не только времени, но и денег. Если насекомые все время возвращаются, имеет смысл вызвать профессиональных дезинфекторов, которые используют сильные препараты с долговременным эффектом — они уничтожают как взрослые особи, так и яйца и личинки. В этом случае можно быть уверенным, что вся популяция насекомых будет истреблена. Но насекомые могут вернуться в квартиру, если, например, в подвале дома царит антисанитария.

Как избавиться от вредителей дома или в квартире. Гиды «РБК Недвижимости»: