Можно ли кошкам сырое мясо
Кошки – одомашненные представители диких кошек. Они являются хищниками, поэтому мясной белок обязательно должен присутствовать в рационе животного. Помимо этого, рацион должен быть обогащен необходимыми аминокислотами, такими как таурин и аргинин, жирными кислотами и витаминно-минеральными комплексами. Не стоит забывать и о свободном доступе к чистой питьевой воде.
На общий процесс пищеварения благотворно влияют и углеводы, содержащиеся в кукурузе и рисе. Но количество углеводов должно быть ниже, чем мяса и рыбных продуктов. Если владелец животного решил кормить питомца мясом, необходимо понимать, что сырое мяса таит в себе опасность. Для того чтобы обезопасить любимца от заболеваний, важно следовать ряду правил.
Опасность сырого мяса для кошек
Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.
Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.
Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.
В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных.
Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка.
У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.
Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.
Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.
В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша. Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.
Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов. Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой. Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.
Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.
Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.
Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.
Какое сырое мясо подходит кошке
Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны:
- говядина,
- козлятина,
- конина,
- постная баранина,
- крольчатина,
- курятина,
- индюшатина.
Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.
Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.
В каком виде кошкам можно давать мясо, субпродукты, яйца
Не все виды мяса кошкам полезны. Специалисты рекомендуют кормить животное курицей, индейкой, нежирными частями говядины и баранины, кроликом, телятиной. Противопоказаны кошкам свинина, утка, гусь, чрезмерно жирное мясо. Продукты желательно покупать в проверенных местах, при этом обязательно просить ветеринарные заключения (без них мясо реализовать вообще нельзя).
После покупки его рекомендуется поместить в морозилку на несколько дней. Перед кормлением ошпарить кипятком или немного подварить.
Также в рационе должны присутствовать субпродукты. Наиболее полезной для кошек является печень. В отличие от мяса, субпродукты рекомендуется давать питомцу в вареном виде. Куриная или говяжья печень должна быть отварена или хорошо проморожена, а перед кормлением ошпарена кипятком. Первый вариант предпочтительнее, так как в печени могут содержаться и яйца гельминтов, и многие вредные вещества. Сырые субпродукты также могут спровоцировать расстройство пищеварения у кошки, проявляющееся запором или поносом.
Также обеспечить организм животного белком помогают яйца. Кормить кошку сырым яйцом не нужно, это может привести к заболеванию сальмонеллезом. Отварной же белок коты едят с удовольствием. Желток они тоже любят, но его количество должно быть разумным, перебарщивать не стоит.
Куриные головы не очень полезны, а вот шейки в отварном виде давать нужно. Также можно предлагать питомцу почки, сердечки, желудки.
Не нужны кошкам жилы, кости и прочие отходы. Трубчатые косточки могут повредить пищеварительный тракт животного. Давать мясо необходимо в виде филе, очищенного от костей.
Можно кошкам и рыбу. Это тоже полезный и необходимый белок для этих животных. Однако в рационе кастрированных котов содержание рыбы должно быть сведено к минимуму. Дело в том, что этот продукт богат фосфором, а избыток этого элемента в организме кастрированного кота или стерилизованной кошки провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Ветеринары рекомендуют кормить кошек морской рыбой.
Речные же разновидности содержат больше мелких костей и чаще заражены множеством видов гельминтов, большинство из которых опасно для кошек.
Опасность сырого мяса
В дикой природе кошкам никто не готовит, и они едят добычу в сыром виде, вместе со всеми потрохами, шерстью и прочими частями. Однако такой способ питания имеет одну опасность: заражение гельминтами. Она же грозит и домашней кошке, если кормить ее сырым мясом. Заморозка помогает справиться с некоторыми видами гельминтов, но далеко не со всеми.
Кроме того, в мясе могут присутствовать их яйца, даже если оно успешно прошло ветеринарный контроль. Дело в том, что врачи проверяют продукт, но они не предполагают, что человек его будет употреблять сырым. А в процессе термической обработки яйца большинства глистов погибают. Домашним же питомцам мясо дают в сыром или полусыром виде, поэтому опасность паразитарной инвазии довольно велика.
Рекомендуем прочитать статью про глисты у кошек и котят, чтобы обезопасить своего питомца.
Как приучить к мясным продуктам маленького котенка
Котятам, уже достигшим полуторамесячного возраста, следует начинать вводить в рацион сырое мясо. Его надо прокрутить через мясорубку и сделать из фарша маленькие шарики. Положить их в морозилку и проморозить. Каждый день мясной шарик размораживают, и когда он нагреется до комнатной температуры, предлагают котенку. Сначала, если котёнку оно не нравится, можно смешать его с творогом.
Двухмесячному котёнку замораживают кусочек покрупнее. Его достают из морозилки, когда начинает оттаивать – скоблят ножом и также дают сырым. У котенка в этом возрасте уже развивается жевательный рефлекс и ему необходима более твёрдая пища.
Котёнку, после приучения к мясной еде, надо начинать давать яйца. Сырое яйцо – оно не только опасно сальмонеллезом, но и вредно, потому что выводит из организма некоторые витамины. Для организма маленького котика это чревато последствиями. Поэтому ему дают только варёные яйца и понемногу. Яйца – аллергенный продукт, вводя их в рацион, следует следить за состоянием организма котенка.
Ближе к трём месяцам котёнка один раз в неделю кормят рыбой. Из неё выбирают все косточки, срезают плавники и удаляют внутренности. Рыбу лучше брать морскую нежирную. Обязательно её немного отварить или ошпарить крутым кипятком.
Если детёнышей кошек приучать к белковой пище с раннего возраста, и не соблазняться угощением едой со стола, то проблем со здоровьем из-за неправильного питания у них не возникнет.
Можно ли кошкам и котам сырое мясо: эксперимент ученых
Многие хозяева задаются вопросом, какое мясо лучше давать кошке или коту — вареное или сырое? Этот вопрос не праздный, т.к. все знают, что в природе кошачьи едят именно сырое мясо и что термической обработкой продукт можно лишить полезных веществ. Но как это повлияет на хищников, если им давать только вареное или печеное мясо? И вообще, можно ли кормить кошку сырым мясом? Ответ уже есть: его получил в 1942 году доктор Фрэнсис Поттенджер. С тех пор физиология кошек не изменилась, поэтому результаты эксперимента можно считать справедливыми и сегодня.
Статья является частью рубрики Натуральное питание кошек
- сырое мясо кошкам не только можно, но и нужно;
- потребляющие сырое мясо коты здоровее собратьев на вареном;
- в термически обработанных продуктах исчезают важные вещества;
- это доказал эксперимент выдающегося ученого.
Говоря о том, сырым или вареным мясом кормить кота, нельзя полагаться на домыслы. В мире науки не существует аргумента «мне так кажется». Все утверждения должны быть подкреплены фактами и выводами после проведенных экспериментов и составленных статистических выборок. Говоря о пользе диеты на сыром мясе для котов, мы основываемся не на домыслах, а на результатах эксперимента Поттенджера, являющихся доказательством преимуществ сырой диеты перед всеми другими.
Доктор Фрэнсис Поттенджер младший (1901-1967 гг.) — светило медицины, один из самых известных ученых в области кошачьей диетологии. Автор эксперимента, который также называют «исследование Поттенджер кэт», «кошки Поттенджера» или «эксперимент Поттенджера». Он изучил влияние термической обработки на неустойчивые к высокой температуре питательные вещества в продуктах и влияние их употребления на здоровье кошек.
Поскольку кошка – хищник, большую часть её рациона должно составлять мясо.
Однако не совсем ясно, какое именно нужно мясо и как давать его кошке. Отзывы владельцев мурлык сильно разнятся – кто-то даёт мясо сырым, кто-то варёным, кто-то готовит его в микроволновке.
Какое мясо выбрать?
Для кошки подойдет любое мясо, кроме свинины.
Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать:
- говядина,
- курица,
- индейка,
- крольчатина.
Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову и, возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш. Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным.
Забудьте о привычке отдавать кошке подпорченные, с дурным запахом, продукты – не экономьте на её здоровье, иначе потом разоритесь на ветеринарных услугах.
Помните, что мясо – это не жилы, не кости, не отходы, которые не пригодились на человеческом столе. Это должно быть настоящее филе. Кости котам вообще не нужны.
Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты:
- куриные сердечки и желудочки;
- шеи и головы;
- хрящики.
Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.
Как его обрабатывать?
Сырое мясо опасно тем, что с ним в организм кошки могут попасть паразиты. Если не придавать этому значения и не лечить животное, заражённое гельминтами, возможен даже летальный исход. Когда мы готовим мясо для себя, мы обрабатываем его термически – варим или жарим – и это убивает яйца паразитов. Но кошкам жареное мясо нельзя категорически, а варёное усваивается ими намного хуже, чем сырое, оно не так питательно и не так полезно. Что же делать?
Один из лучших способов – промораживание мяса. Следует разделить его на порционные кусочки (на одно кормление), разложить эти кусочки в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку. Пакетики можно купить специальные, для завтраков, а можно использовать обычные, это не так важно. Очень удобны в использовании пластиковые вакуумные контейнеры, поскольку нет риска, что они примёрзнут друг к другу или к мясу, как это часто бывает с пакетиками. Сильный холод также способен уничтожать яйца паразитов, в какой-то мере это обезопасит вашего мурлыку.
Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.
Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.
Чем опасен сырой продукт?
Как утверждают ветеринары, некачественный продукт может являться потенциальным источником угрозы для здоровья животного. Наиболее распространенные негативные последствия, способные появиться после кормления кошки сырым мясом плохого качества, это:
Нередко встречаются и такие ситуации, когда заботливые хозяева подкармливают своих котов и кошек сырым мясом высокой жирности. Жирные виды мяса (баранина, свинина, некоторые виды птицы) создают непомерные нагрузки на организм животного, тяжело и плохо усваиваются. В одних случаях такая пища может стать причиной рвоты и расстройства ЖКТ, в других – причиной развития эндокринных заболеваний и нарушений.
Какие сорта можно добавлять?
Можно использовать разные виды мяса.
- Время от времени допускается баловать домашнего питомца постной говядиной. Этот продукт богат белком и таурином, но при этом содержит минимальное количество жира. Перед тем как угостить питомца, мясо необходимо подвергнуть термической обработке.
- Постная баранина – еще одна разновидность мяса, которую допускается вносить в кошачий рацион. Как и в случае с говядиной, баранину заранее следует термически обработать. Оба вида мяса допускается использовать в рационе животного каждый день, но в небольших количествах.
- Крольчатина – диетический гипоаллергенный продукт, который отличается легкой усвояемостью, невысокой калорийностью и мягкой волокнистой структурой. Таким мясом рекомендуется подкармливать животных с ослабленным здоровьем, избыточной массой тела, почечной недостаточностью. Перед тем как внести данный продукт в рацион питомца, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
- Куриное мясо – диетический легкоусвояемый продукт, содержащий большое количество белка. Полезные свойства курятины позволяют использовать ее в рационе как молодых, так и пожилых животных. Важно заметить, что в меню кошки или кота должна входить только качественная курятина, прошедшая все этапы санитарно-ветеринарного контроля. Категорически не допускается подкармливать питомцев курицей сомнительного качества: например, если есть подозрения, что продукт может содержать антибиотики или гормоны.
- Субпродукты (сердце, легкие, печень, рубец, почки) ветеринары также рекомендуют вносить в рацион животных. Однако норма при этом не должна превышать 200 г в неделю. Перед тем как угостить кошку или кота подобным лакомством, субпродукт необходимо очистить от пленок, остатков жира и жилок, порезать на кусочки и ошпарить кипятком, после чего остудить.
- Планируя угостить питомца говяжьей печенью, важно учитывать, что в сыром виде этот продукт активизирует деятельность кишечника, а в вареном виде, напротив, производит закрепляющий эффект. При несоблюдении рекомендуемых норм и отсутствии обработки продукта у питомца может возникнуть как диарея, так и запор.
Другие разрешенные виды мяса, которые можно давать животным после легкой термической обработки:
- конина;
- телятина;
- козлятина;
- индейка;
- перепелка.
Перед тем как дать кошке мясо, его следует нарезать некрупными кусочками. В таком виде продукт проще и удобнее подвергнуть термической обработке. Кроме того, животному будет легче съесть порезанное мясо, чем справиться с огромным куском. В большей степени это касается котят и пожилых животных со стертыми или сломанными зубами.
Ключевые моменты
Если вы собираетесь перевести кошку на диету, состоящую только из сырых продуктов, сначала проведите исследование. Если вы хотите все сделать правильно, вам предстоит много узнать о питании кошек. Целью данной статьи было обсудить, как правильно вводить сырое мясо в рацион несколько раз в неделю, но не как полностью перевести кошку на сырую диету. Есть несколько преимуществ перехода на сырую пищу, но помните, если вы сделаете это неправильно, ваш питомец может очень серьезно заболеть.
Многие люди перешли только на сырую пищу, кто-то предпочитает смешанный вариант из сырого мяса, консервов и сухого корма. Это хороший вариант, потому что, например, жевание мышц хорошо для зубов, но недостаточно питательно, поэтому рекомендуется сочетать сырое мясо с сухими кормами.
Можно ли кошке или коту сырые продукты?
Широко распространено мнение, что коту можно давать многие продукты в сыром, первозданном виде, и ничего с животным не случится. Так ли это? Можно ли кошкам сырое мясо и другие продукты в сыром виде? Полезна ли котику подобная кормежка? Давайте вместе постараемся подробнее рассмотреть этот вопрос и уяснить все нюансы.
Многие, даже опытные хозяева кошек, на самом деле не совсем хорошо ориентируются в вопросе правильного кормления своих усатых питомцев. Кажется, что в этом нет ничего сложного – кормить обычной едой, которую люди едят сами, да и дело с концом. Однако все не так просто, и организм зверя относится ко многим продуктам совсем не так, как представляется людям.
Как вполне обоснованно полагают многие адепты сырого кормления, коты в природе не готовят себе пищу, а поедают свою добычу сырой. Именно этим и аргументируют люди то, что кошек нужно кормить сырыми продуктами, — мол, это полезней и естественнее для кошачьего организма. Однако тут возникает первый аргумент против: наши домашние любимцы уже не те дикие коты, которые добывали себе пищу в природе, а значит, в ходе селекции и долгого сосуществования с человеком у домашних кошек значительно изменился образ жизни, а также – пищеварение. Именно поэтому на вопрос можно ли кошкам сырое мясо нет однозначного ответа – все зависит от множества факторов. Давайте обсудим разные типы продуктов, и их влияние в сыром виде на организм домашних кошек.
Принципы здорового питания
Что же можно есть кошкам? Какие продукты удовлетворят все потребности мурчащего организма? Кошки – это группа плотоядных животных, в меню которых должны быть продукты, в достаточной мере содержащие мясной и рыбный белок, аминокислоты (такие, как таурин или аргинин, находящиеся в рыбе и мясе), жирные кислоты, витамины и минералы. Также важно достаточное поступление чистой воды.
Углеводсодержащие продукты, такие как рис и кукуруза, в небольших количествах окажут положительное влияние на кошачий организм, однако их не нужно и слишком много. Они обеспечивают животное полезной энергией и помогают снизить стоимость домашней диеты кошки в целом.
Давать ли кошке сырое мясо
Существует множество дискуссий о плюсах и минусах этого вопроса. Сырое мясо может быть хорошей пищей для кошки, но его качество должно быть на хорошем уровне, а занимать мясная доля должна лишь определенную часть меню. Сырая диета намного ближе к естественному меню кошек. В отличие от кормления сухими кормами, с потреблением натуральных продуктов животное может в полной мере контролировать достаточный уровень потребления жидкости, что позволяет уберечься от развития мочекаменных болезней. Особенно уязвимы в этом плане самцы, так как у них более узкая уретра, которая может легко блокироваться крошечными кристаллами или камнями, делая мочеиспускание трудным или невозможным. А это опасное для жизни состояние, которое требует неотложной ветеринарной помощи.
Также питание натуральным мясом с добавлением сырых костей позволяет контролировать здоровье пасти животного. При этом готовое магазинное высокоуглеводное питание часто откладывает жировые излишки. Ожирение является растущей проблемой более чем у 50% кошек в Австралии, Великобритании и США. С этим связаны огромные риски для здоровья. В общем, плюсов много. А что же касается минусов, поговорим далее.
Аргументы против сырого мяса в рационе кошек:
- бактериальная контаминация, в частности возможность заражения сальмонеллезом и другими;
- повышенная вероятность присоединения паразитарной инфекции;
- отсутствие должного знания состава продукта и норм потребностей животного в потребностях организма;
- возможность отсутствия основных питательных веществ для употребления мяса как самостоятельного продукта питания;
- относительно высокая стоимость и временные затраты, а также неудобство из-за того, что такой продукт нельзя оставить кошке впрок, например, во время отъезда хозяев;
- отсутствие формального контроля качества в рецептуре и производстве мясных продуктов питания делает их более подверженными ошибкам и недооценкам.
Аргументы за сырое мясо в рационе кошек:
- это более естественная, натуральная модель питания, являющаяся обязательной для плотоядных животных;
- достаточный контроль качества позволит улучшить составляющие меню, уменьшив шансы загрязнения инородными веществами, а также добавления опасных примесей, что невозможно при покупке сухого корма или готовых консервов;
- если у кошки аллергия на некоторые продукты, то намного легче контролировать ее рацион, если вы выбираете ингредиенты для меню самостоятельно;
- натуральное мясо на косточке поможет держать в порядке зубы животного;
- также натуральное мясное питание может обойтись дешевле аналоговых по ингредиентам готовых производственных смесей.
Все больше ветеринаров, профессионалов своего дела настаивают на внедрении в меню домашних питомцев натуральной пищи, особенно в сыром виде. Кошки – отъявленные мясоеды, хищники по природе, их организм хорошо приспособлен к употреблению сырого мяса. Дополнение питания этим продуктом имеет как плюсы, так и минусы, несет свою пользу и одновременную опасность, и только владелец в силах принять важное решение.
Клиника
Аллергия на мясо включает несколько клинических проявлений, которые не представляют диагностических затруднений при IgE-опосредованных реакциях (табл. 1) [5]. Они могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо — анафилаксия. В течение 30 мин после употребления мяса у такого пациента могут появиться симптомы вовлечения одной или нескольких систем: генерализованная крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе; или сосудистый коллапс (гипотензия, спутанность/потеря сознания, недержание мочи, головокружение, потливость).
Напротив, замедленное появление аллергических симптомов у α-gal-сенсибилизированных пациентов создает определенные сложности в диагностике. Однако ряд уникальных особенностей, присущих данному синдрому, помогут врачу вовремя поставить правильный диагноз (табл. 2) [5]. В частности, чаще всего развитие симптомов происходит через 3–7 ч после приема красного мяса; ранее все эти пациенты потребляли мясо без каких-либо неблагоприятных реакций; в-третьих, большинство из них не имело никаких аллергических симптомов, включая бронхиальную астму [9].
При сборе анамнеза важно расспросить пациента о возможных укусах клещей (которые, как правило, имели место до появления аллергии на мясо). Есть характерная особенность: в подобных случаях укус клещей сопровождается выраженным локальным зудом в течение 10 дней и более [7, 19]. Напротив, зуд при болезни Лайма (подтвержденной позитивным серологическим результатом на Borrelia burgdorferi) слабый [19]. Клиницистам следует рассматривать замедленную анафилаксию на красное мясо как одну из возможных причин идиопатической анафилаксии [7].
Другая реакция — синдром «кошка–свинина» развивается только после приема свинины, в основном, у пациентов зрелого возраста, имеющих первичную сенсибилизацию к альбумину кошки. Большинство больных жалуется на спастические боли в животе, тошноту, зуд кожи, крапивницу, которые появляются в течение 1 часа (через 20–45 мин) после употребления свинины или в неясных случаях — вообще после еды [6]. К гастроинтестинальным симптомам могут присоединиться головокружение, гипотензия и другие симптомы анафилаксии, которые при благоприятном исходе самопроизвольно проходят в течение 45–60 мин. Иногда у таких больных отсутствуют тошнота, рвота или диарея. J. Posthumus и соавт. из многочисленной группы пациентов с подозрением на аллергию на мясо в 8 случаях диагностировали синдром «кошка–свинина» и подробно описали его клинику [6]. Диагноз болезни был установлен на основании анамнеза болезни, оценки уровня специфических IgE и клинического ответа на элиминационную диету (пищевые провокационные пробы не проводили). Анализ собственных и литературных данных позволил ученым сформулировать четыре наиболее характерных особенностей, присущих синдрому «кошка–свинина»:
- Сенсибилизация к свинине не возникает на ранних этапах жизни больного: большинство таких случаев описано у детей в возрасте старше 8 лет, но чаще — у взрослых. В ряде случаев «новой пищевой аллергии» у детей школьного возраста или взрослых следует исключить, в том числе, синдром «кошка–свинина».
- Пациенты не всегда сообщают о реакциях при каждом приеме свинины: триггером аллергических реакций могут быть также сушеная/копченая свинина (барбекю).
- Как протекает синдром «кошка–свинина» в динамике, не ясно. Возможно, уровень специфических IgE к сывороточному альбумину кошки с течением времени снижается, а постоянно продолжающийся контакт с кошкой и сохраняющаяся сенсибилизация объясняют, почему некоторые пациенты в конечном итоге безопасно потребляют свинину.
- Реакция на свинину начинается вскоре после потребления мяса [6].
Иногда под маской аллергии на мясо протекает анизакидоз — паразитарная инвазия Anisakis simplex (нематодные паразиты рыб через корм могут попасть в организм млекопитающих и домашних птиц) [18].
Лечение
Профилактические меры включают исключение потребления красного мяса. Таких больных подробно информируют также о риске перекрестного загрязнения, особенно при еде вне дома, и выдают подробный план лечения. Лечение анафилаксии у больных всех возрастов включает незамедлительное введение адреналина подкожно, глюкокортикостероидов и физиологического раствора внутривенно [34]. За рубежом используют аутоинъектор адреналина, который после соответствующего обучения сам себе вводит пациент в необходимых случаях. Поскольку пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно плохо переносят адреналин, им взамен можно рекомендовать использование дифенгидрамина перорально или внутримышечно, если нет прямых показаний для срочного введения адреналина.
Лечение и профилактика анафилаксии:
- Обеспечить проходимость дыхательных путей и нормальную деятельность кровообращения.
- Адреналин для инъекций.
- Димедрол.
- Кортикостероиды.
- Паспорт аллергика (идентификационный браслет).
- Исключение потребления продуктов из красного мяса, включая говядину, свинину и баранину.
- Направить такого пациента к аллергологу-иммунологу для дальнейшего обследования и лечения.
Всем пациентам с аллергией на красное мясо млекопитающих рекомендуют избегать укуса клещей (использовать защитную одежду и специальные средства при посещении эндемических мест, особенно в жаркие месяцы). Вводить коллоидные растворы (различные операционные вмешательства, инфаркт миокарда и т. д.) больным с аллергией на желатин и бычьи протеины противопоказано [7].
Таким образом, знание клинических особенностей течения аллергии на мясо помогут врачам в постановке диагноза и назначении правильного лечения.
Приводим описание клинических случаев замедленной анафилаксии на мясо млекопитающих. Мы не встречали описания подобных случаев в России [26].
Цель работы. За период 08.2012–12.2014 г. к аллергологу-иммунологу медицинского центра г. Урус-Мартана (Чечня) обратились 309 пациентов по поводу острой крапивницы и 314 пациентов с атопическим дерматитом, которые обострение болезни связывали с ПА. Среди них аллергия на мясо встречалась крайне редко. Мы сообщаем о 4 пациентах, которые имели все клинические признаки замедленной анафилаксии на мясо.
Методы обследования. Всем пациентам с подозрением на аллергию на мясо были поставлены прик-прик-тесты на сырое и вареное мясо, а также прик-тесты коммерческими экстрактами эпидермальных аллергенов (табл. 3).
Результаты. У всех больных с аллергией на мясо клинические симптомы заболевания полностью соответствовали замедленной анафилаксии: крапивница, удушье, диарея появлялись через 2–6 часов после потребления мяса млекопитающих. Кроме того, все они в анамнезе имели укус клещей. Прик-прик-тесты на сырое мясо баранины и соус барбекю были резко положительными в 100% случаев (рис.).
Предположительно, основной причиной подобной формы ПА на мясо является сенсибилизация к гликопротеину α-gal. У наблюдаемых нами пациентов она, видимо, была связана с укусом клещей. Лечение включает: обучение таких пациентов; исключение потребления красного мяса и профилактика повторных укусов клещей; адреналин — при тяжелой аллергической реакции.
Литература
- Theler B., Brockow K., Ballmer-Weber B. Clinical presentation and diagnosis of meat allergy in Switzerland and Southern Germany // Swiss Med Wkly. 2009; 139: 264–270.
- Werfel S., Cooke S., Sampson H. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk // J Allergy Clin Immunol. 1997; 99: 293–300.
- Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2009; 9: 265–269.
- Commins S., Satinover S., Hosen J. et al. Delayed anaphylaxis, angioedema, or urticaria after consumption of red meat in patients with IgE antibodies specific for galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2009; 123: 426–433.
- Saleh H., Embry S., Nauli A. et al. Anaphylactic reactions to oligosaccharides in red meat: a syndrome in evolution // Clin Mol Allergy. 2012; 10: 5.
- Commins S., Platts-Mills T. Tick bites and red meat allergy // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2013; 13: 354–359.
- Tripathi A., Commins S., Heymann P., Platts-Mills T. Delayed anaphylaxis to red meat masquerading as idiopathic anaphylaxis // J Allergy Clin Immunol Pract. 2014; 2: 259–265.
- Hamsten C., Starkhammar M., Tran T. еt al. Identification of galactose-alpha-1,3-galactose in the gastrointestinal tract of the tick Ixodes ricinus; possible relationship with red meat allergy // Allergy. 2013; 68: 549–552.
- Berg E., Platts-Mills T., Commins S. Drug allergens and food — the cetuximab and galactose-α-1,3-galactose story // Ann Allergy Asthma Immunol. 2014; 112: 97–101.
- Apostolovic D., Tran T., Hamsten C. et al. Immunoproteomics of processed beef proteins reveal novel galactose-α-1,3-galactose-containing allergens // Allergy. 2014; 69: 1308–1315.
- Davis P., Williams S. Protein modification by thermal processing // Ibid. 1998; 53 (46 Suppl): 102–105.
- Fiocchi A., Restani P., Riva E. Beef allergy in children // Nutrition. 2000; 16 (6): 454–457.
- Mullins R. Anaphylaxis: risk factors for recurrence // Clin Exp Allergy. 2003; 33: 1033–1040.
- Drouet M., Lauret M., Sabbah A. The pork-cat syndrome: effect of sensitization to cats on sensitization to pork meat. Apropos of a case // Allerg. Immunol (Paris). 1994; 26: 305–306.
- Mullins R. The relationship between red meat allergy and sensitization to gelatin and galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2012; 129: 1334–1342.
- Posthumus J., James H., Lane C. et al. Initial description of pork-cat syndrome in the United States // Ibid. 2013; 131: 923–925.
- Boyce J., Assa’ad A., Burks A. et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel // Ibid. 2010; 126 (6 Suppl): S1–S58.
- Мачарадзе Д. Ш. Пищевая аллергия: клиника, диагностика, лечение. Методическое пособие. (В печати).
- Chung C., Mirakhur B., Chan E. et al. Cetuximab- induced anaphylaxis and IgE specific for galactose-alpha-1,3-galactose // N Engl J Med. 2008; 358: 1109–1117.
- Carrapatoso I., Zavala B., Ribeiro F. et al. Allergy to red meat in adulthood: a case report // J Investig Allergol Clin Immunol. 2014; 24: 206–208.
- Gonzalez-Quintela A., Dam Laursen A., Vidal C. et al. IgE antibodies to alpha-gal in the general adult population: relationship with tick bites, atopy, and cat ownership // Clin Exp Allergy. 2014; 44: 1061–1068.
- Hamsten C., Tran T., Starkhammar M. et al. Red meat allergy in Sweden: association with tick sensitization and B-negative blood groups // J Allergy Clin Immunol. 2013; 132: 1431–1434.
- Schoos A.-M., Chawes B., Følsgaard N. et al. Disagreement between skin prick test and specific IgE in young children // Allergy. 2015; 70: 41–48.
- Michel S., Scherer K., Heijnen I., Bircher A. Skin prick test and basophil reactivity to cetuximab in patients with IgE to alpha-gal and allergy to red meat // Ibid. 2014; 69: 403–405.
- Commins C., James H., Stevens W. et al. Delayed clinical and ex vivo response to mammalian meat in patients with IgE to galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2014; 134: 108–115.
- Адаева-Янаева Х. А., Муслимова З. А., Мачарадзе Д. Ш. Замедленная анафилаксия на мясо у взрослых: случаи из практики. Международный форум «Аллергология и иммунология. Взгляд в будущее». Тезисы. Москва, 26–28 января 2015 г.
Х. А. Адаева-Янаева*
З. А. Муслимова*
Д. Ш. Мачарадзе** , 1 , доктор медицинских наук, профессор
* Лечебно-диагностический центр «Планета здоровья», Урус-Мартан
** ГБОУ ВПО РУДН, Москва
Комнатный хищник — можно ли давать коту сырое мясо?
Чтобы пушистый питомец радовал вас своим цветущим внешним видом и крепким здоровьем, очень важно выбрать для него правильное питание. Самый простой вариант – покупать готовый профессиональный корм класса холистик или супер-премиум. Те, кто готов тратить чуть больше сил и времени на уход за своим котом, могут пойти более сложным и дорогостоящим, но и более полезным путём – составить для животного меню из натуральных продуктов. Поскольку кошка – хищник, большую часть её рациона должно составлять мясо.
Однако не совсем ясно, какое именно нужно мясо и как давать его кошке. Отзывы владельцев мурлык сильно разнятся – кто-то даёт мясо сырым, кто-то варёным, кто-то готовит его в микроволновке. Что же всё-таки лучше?
Какое мясо выбрать?
Для кошки подойдет любое мясо, кроме свинины.
Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать:
- говядина,
- курица,
- индейка,
- крольчатина.
Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову и, возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш.
Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным. Забудьте о привычке отдавать кошке подпорченные, с дурным запахом, продукты – не экономьте на её здоровье, иначе потом разоритесь на ветеринарных услугах.
Помните, что мясо – это не жилы, не кости, не отходы, которые не пригодились на человеческом столе. Это должно быть настоящее филе. Кости котам вообще не нужны.
Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты:
- куриные сердечки и желудочки;
- шеи и головы;
- хрящики.
Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.
Молочные продукты
Польза и вред молока и производных от него продуктов до сих пор не имеет однозначной оценки среди ветеринаров. Однако они могут вызвать серьезное расстройство пищеварения у питомцев, так же, как и у людей с непереносимостью лактозы. Симптомами такого состояния являются рвота, диарея, вздутие живота, передает портал Pethelpful.
Печень говядины содержит большое количество витамина А, который кошка может отравиться. Это проявляется мышечными болями, гиперестезией и проблемами с костями. Такое состояние в целом является риском при большом количестве органов животных в рационе питомца. Также следует избегать масла печени трески и кормления кошки объедками со стола.
Можно ли кошке давать сырое мясо
Для большинства любителей кошек вопрос относительно кормления питомца сырым мясом вызывает недоумение. Как так можно не давать сырое мясо, если это хищник? Тем более, что в «диких» условиях коты его едят с удовольствием. Несмотря на то, что пищеварительный тракт кошачьих приспособлен переваривать сырые виды мяса, оно таит в себе опасность. Чтобы этот полезный продукт не навредил организму, нужно знать правила подготовки его для кормежки. Если все делать согласно рекомендациям, то мясо не принесет вреда четверолапому другу.
Мясо для кошек – необходимый продукт в рационе, да и сырая еда является для животного лучшей. Переваривание сырого мяса происходит благодаря высокому уровню кислотности желудочного сока. Не все виды подходят для кошек. Идеальным вариантом станет мясо крупного рогатого скота, козы, коня, овцы, кролика, курицы, индюка.
В умеренных количествах животным подходят субпродукты (нужно стараться не перекармливать ими питомца). Предельное количество субпродуктов должно составлять 200 г в течение недели. Мясо приобретается исключительно свежим, так как просроченный продукт вызывает различные заболевания у питомца. В меню любимца примерно 75% всего мяса должно быть именно сырым.
Некоторые ветврачи не рекомендуют давать питомцам большое количество говядины. Они ссылаются на утверждение, что в естественных условиях кошка не может охотиться на корову и, вероятнее всего, желудок кота не способен переваривать говядину. Но с таким утверждением согласны не все.
Бывает и так, что любимец не приучен с детского возраста есть сырое и необработанное мясо. Подобное явление встречается среди привередливых особей или тех, кого длительное время кормили сухими кормами или вареными продуктами. Кошка может подозрительно относиться к сырому мясу, если впервые увидела данный продукт.
Иногда владельцы кошек пытаются скармливать им маленьких цыплят. Это нецелесообразно. Подобный корм вызывает патологические изменения в организме. Коты нуждаются в высококачественном натуральном мясе без биодобавок, гормонов и антибиотиков.
Смешанное питание
Существует три вида рациона для домашних кошек:
- натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
- питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
- смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.
Натуральная пища и сырое мясо
При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.
Сухие, влажные корма и сырое мясо
Нужно ли подкармливать котика сырым мясом, если он регулярно питается готовыми промышленными кормами?
Многие специалисты не рекомендуют сочетать готовые корма с натуральной пищей, считая, что такой состав принесет только вред организму животного. Другие же признают возможность смешанного питания, но при условии, что между кормлением кормом и натуралкой будет соблюдаться интервал в несколько часов. За это время организм кошки успеет переварить ранее употребленный продукт.
Если котик питается влажным кормом премиальных сортов, добавлять в меню сырое мясо совсем необязательно. В составе качественных кормов содержится натуральное мясо, так что потребности дополнительного прикорма этим продуктом не существует.
Какие патологии хранит в себе сырое мясо?
Самый большой риск для кошки от сырого мяса связан с возможностью заражения гельминтами. Эти паразиты не только значительно ухудшают общее состояние животного, но и могут вызвать летальный исход.
Чтобы уберечь своего котика от таких рисков, правильно подготавливайте свежее мясо для кормления питомца! Покупайте этот продукт только в проверенных местах, тщательно проверяя его на свежесть.
Обязательно перемораживайте мясо перед подачей и проводите термическую обработку. В целях профилактики периодически давайте питомцу лекарства от гельминтов. Какой препарат лучше выбрать, подскажет опытный ветеринар.