Почему кошкам нельзя свинину. Продукты, которые нельзя давать кошке Можно ли кастрированным котам постную свинину
Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвиняют всех вокруг, пытаясь оправдать себя, ведь в болезнях питомца чаще всего виноваты хозяева. Главный фактор риска – неправильное кормление и нарушение норм содержания, каждый заводчик должен знать, чем нельзя кормить кошек и как составить рацион для животного с особыми потребностями.
Реклама, «война» промышленных гигантов, слухи, превратившиеся в «опыт заводчиков», настолько сильно перекручивают истинное положение вещей, что даже профессионалы ветеринары пропагандируют «табу», навязанные обществом. Разберем список основных запретов и аргументы стоящие за ними.
Свинина
Пожалуй, самый «ярый» запрет касающийся кормления всех домашних животных – свинина. В подкрепление есть три весомых аргумента, почему кошек нельзя кормить свининой:
- Свинина чаще всего жирная.
- Источник .
- Источник ложного свиного бешенства () – заболевание неопасно для людей, поэтому поступающее в продажу мясо не тестируется на наличие вируса. Заразившееся домашнее животное, чаще всего, быстро погибает.
Разумный на первый взгляд запрет, но он противоречит с рядом фактов:
- Постная отварная свинина содержит меньше жира и углеводов, чем крольчатина, но при этом богаче белком.
- Яйца гельминтов погибают при низких или высоких температурах, то есть если сварить или проморозить свинину 3–4 суток, она безопасна.
- Вирус Ауески погибает при термообработке.
- Многим животным со слабыми суставами рекомендуют вываривать свиные хрящи и уши.
Вред и польза для котов
Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:
- Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
- Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
- Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.
Стерилизованным кошкам и кастрированным котам давать свинину запрещено. Связано это с малоподвижным образом жизни и угрозой ожирения.
Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:
- Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
- Железо. Обогащает клетки кислородом.
- Цинк. Поддерживает иммунитет.
Чем опасна свинина?
Свиньи, как и другие животные, болеют. Если животное плохо ухожено и редко подвергается осмотру ветеринара, пропускаются необходимые прививки, то вероятность заражения каким-либо недугом очень велика. Заболевшего поросенка посылают на убой. Но есть недобросовестные люди, которые вместо утилизации отправляют мясо на прилавок. Некоторые продавцы умудряются обойти проверки, да и не все мясо в ветлаборатории исследуется на вирусы. Опасными инфекционными заболеваниями для кошек, которые могут возникнуть при употреблении зараженного продукта, считаются:
- Ложное бешенство. Проявляется при заражении вирусом Ауески, который смертельно опасен для животных. Мясо пригодно только после длительной варки.
- Бульбарный паралич. При попадании в организм питомца парализует органы и системы. Уничтожаются бактерии под действием высоких температур.
- Глисты. Часто заводятся в сырой рыбе и мясе. При употреблении термически необработанных продуктов может случиться глистная инвазия.
Однако наиболее опасной патологией считается трихинеллез. Эту болезнь очень трудно диагностировать на ранней стадии, что впоследствии приводит к летальному исходу. Если свинье вовремя делали прививки и давали глистогонные медпрепараты, то при варке личинки погибнут. При нарушении же всех санитарных и профилактических норм этот вирус смертелен для кошки. Он не боится ни холода, ни кипятка.
Свинина – источник опасных болезней
То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.
И хотя есть специальная надзорная организация – ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:
- До сих пор имеются «обходные» пути для получения необходимой документации от ветконтроля. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов.
- В условиях ветеринарной лаборатории мясопродукты не проверяется на наличие вирусов.
- Некоторые инфекционные возбудители – вирусные, бактериальные, гибнут во время термической обработки и являются безопасными для людей. Для животных же они могут быть очень опасными, например, вирус Ауески. Для того чтобы такой возбудитель погиб, мясо необходимо отваривать не менее четверти часа в кипящей воде. Поэтому свинину дают кошкам только после тщательного приготовления.
- Свиное, как и все остальное мясо и рыба, зачастую оказывается обсемененным паразитами. Для заражения гельминтозом достаточно, чтобы в организм попала одна личинка из сырого мяса. Частенько свинина оказывается источником трихинеллеза, а основная опасность заболевания – трудности диагностирования. К сожалению, в большинстве случаев паразита выявляют, когда питомцу уже не помочь или же после гибели животного. Жизнестойкость личинок зависит от того, как долго была заражена свинья. Если ее глистогонили, то личинки гибнут при термической обработке. А если этой процедурой пренебрегли, то они начинают капсулироваться в мышечных тканях, получая защиту от низких и высоких температур. Поэтому нельзя забывать, что трихинеллез опасен для людей, а без терапии – смертелен.
Свинина – довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.
Основные опасности свинины
Свиньи часто болеют. Именно эти животные считаются самыми «нечистыми». Часто по причине неправильного ухода или недостаточного контроля со стороны ветеринара, когда пропускаются необходимые прививки. Иногда продавцы находят варианты, как обойти проверки.
Больные животные отправляются на убой, такое мясо потом редко утилизируется, а отправляется на продажу. При этом стоит учитывать, что в ветлаборатории не все мясо проверяется на инфекции и вирусы. Для кошек и собак смертельно опасны некоторые заболевания:
- Бульбарный паралич. Это заболевание опасно не только для животных, но для людей. Однако вызывающие паралич бактерии можно уничтожить с помощью высоких температур.
- Вирус Ауески долго сохраняет жизнеспособность и вызывает определенный вид бешенства. Свинина становится безопасной лишь после длительной варки.
- Глисты часто заводятся в сырой рыбе, мясе или продуктах животного происхождения. Паразиты условно делятся на простые и сложные. Второй вид обладает длительным жизненным циклом. Для заражения достаточно одной личинки, которая попадет в организм кошки. Таких глистных яиц в свинине может быть очень много.
Стоит учитывать, что питомцы одомашнены и от сырого мяса у них может появиться диарея. Этому способствует жирная пища, в частности – свинина. После нее у кошки может долго болеть живот. Поэтому кормить кота сырым мясом категорически запрещается. Давать животным можно только продукты, в которых жирность не более 4-х процентов.
Избавить свинину от глистов может хорошая заморозка. Мясо должно находиться в морозилке минимум трое суток. И даже после этого свинину лучше всего отварить, чтобы обезопасить от других опасностей, перечисленных выше.
Трихинеллез
Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.
Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.
Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов:
- отечность;
- боли в мышцах;
- высыпания на коже;
- диарею;
- резкое повышение температуры;
- изменения и заболевания крови.
Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, производители пишут о «мясном происхождении».
Давать свинину кошкам даже отварную свинину и даже в небольших количествах тоже не рекомендовано. Несмотря на то, что в этом виде еда хорошо усваивается, то все равно остается риск возникновения цирроза печения, панкреатита, хронического расстройства желудка.
Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.
Какая диета при камнях в почках будет эффективной
Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.
Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:
- Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
- Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
- Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
- Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
- Разделить дневную пищу на 6 приёмов.
Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.
В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:
- стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
- стол 7Б — менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45–60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
- стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
- стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.
Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.
Диета при уратных камнях в почках
Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.
По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.
Нюансы совмещения
Как видим, в рационе кошек допускается и сырое, и вареное мясо. Главное, не смешивать их в одном кормлении, поскольку переваривание продукта в том или в другом виде требует разных ферментов желудочного сока. Когда они выделяются одновременно, пищеварение ухудшается.
Тщательно подходите к выбору мяса, старайтесь поддерживать баланс продуктов, не забывайте о заморозке, и ваша кошка долго будет радовать вас красотой, активностью и здоровьем.
Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвиняют всех вокруг, пытаясь оправдать себя, ведь в болезнях питомца чаще всего виноваты хозяева. Главный фактор риска – неправильное кормление и нарушение норм содержания, каждый заводчик должен знать, чем нельзя кормить кошек и как составить рацион для животного с особыми потребностями.
Реклама, «война» промышленных гигантов, слухи, превратившиеся в «опыт заводчиков», настолько сильно перекручивают истинное положение вещей, что даже профессионалы ветеринары пропагандируют «табу», навязанные обществом. Разберем список основных запретов и аргументы стоящие за ними.
Плюсы коллагена
Присутствие вещества в разнообразных органах и системах жизнедеятельности человека делает его незаменимым и полезным по следующим направлениям:
Омолаживает кожу. Коллагенподдерживает упругость и влажность кожи. Воздействуя на фибробласты, способствует большей выработке волокон. Благодаря их достаточному количеству морщинки разглаживаются, а мелкие и вовсе устраняются.
По достижении 35 лет курс препаратов, содержащих коллагеновый белок, показан женщинам, желающим сохранить молодость кожи и контур лица.
Борется с проявлениями целлюлита.Дефект кожи появляется из-за потери упругости и увеличения жировых отложений. Тонус кожи снижается и жировые клетки выталкиваются наружу, образуя целлюлит. Благодаря коллагену кожа станет более упругой и соответственно решится проблема «апельсиновой корки».
Поддерживает здоровье и красоту волос.О недостатке коллагена можно подозревать при ломкости и сухости волос. Применение витаминов внутрь, использование в лечебных масках укрепит волосяные луковицы и сделает шевелюру шелковистой, гладкой и блестящей.
Укрепляет ногтевые пластины. Основа ногтей – белок. Благодаря коллагену они будут быстрее расти крепкими и ровными, не будут слоиться.
Польза для ЖКТ.Вещество способно снимать раздражение слизистой и улучшать моторику кишечника, восстанавливать поврежденные клетки, расщеплять другие виды белков до простых и облегчать их усвоение.
Укрепляет суставы и хрящевую соединительную ткань. Коллагеновый белок выступает их основой, поэтому при его недостатке в организме повышается риск заболеваний опорно-двигательного аппарата: артроза, артрита, остеохондроза, остеопороза. Вещество препятствует износу суставов, укрепляет костную ткань, сухожилия, связки.
Обеспечивает увеличение мышечной массы.Входит в состав специального питания для спортсменов, которым необходимы дополнительная энергия, ускоренный рост мышц и выносливость. С возрастом коллаген помогает поддерживать мускулы в тонусе и сохранять их объем.
Способствует похудению. Правильное употребление БАДов с пептидом коллагена способно избавить от избыточной жировой массы тела за счет ускорения обмена веществ.
Минусы коллагена
Серьезного вреда организму коллагеновый белок нанести не способен. Тем не менее добавки с ним в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию, в основном из-за присутствия вспомогательных компонентов. Могут быть нарушения пищеварения или кожные высыпания.
При приеме могут возникнуть негативные проявления – вздутие живота, изжога, неприятное послевкусие.
При приеме коллагенового белка, добываемого из рыбы или моллюсков, нужно быть осторожнее, он обладает повышенной способностью провоцировать аллергию.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Можно ли кормить кошку свининой: мнения врачей, заводчиков и экспертов. Можно ли давать кошке свинину? Можно ли котятам свинину
Кошки – это маленькие хищники, плотоядные животные, основу рациона которых составляет мясо. Но не всякое мясо можно давать питомцам, поэтому на вопрос: «Можно ли кошке давать свинину?», – ветеринары дают отрицательный ответ. И это не случайно: украденный кусочек мяса со стола может сыграть с питомцем злую шутку и прямой дорогой отправит его к ветеринару.
Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:
- Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
- Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
- Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.
Стерилизованным кошкам и кастрированным котам давать свинину запрещено. Связано это с малоподвижным образом жизни и угрозой ожирения.
Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:
В таком продукте много лизина, который полезен для опорно-двигательного аппарата животного.
- Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
- Железо. Обогащает клетки кислородом.
- Цинк. Поддерживает иммунитет.
Почему свинина под запретом?
Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.
Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.
В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.
Читайте также: Кошка Азиатская табби фото описание породы, характер, достоинства и недостатки, сколько стоит
Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.
Аргумент первый– свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.
По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:
- Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
- Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.
Для животных же крайне опасны:
- Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
- Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).
Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!
Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.
Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.
Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.
Вред и польза для котов
Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:
- Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
- Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
- Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.
Стерилизованным кошкам и кастрированным котам давать свинину запрещено. Связано это с малоподвижным образом жизни и угрозой ожирения.
Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:
В таком продукте много лизина, который полезен для опорно-двигательного аппарата животного.
- Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
- Железо. Обогащает клетки кислородом.
- Цинк. Поддерживает иммунитет.
Чем можно и нельзя кормить котов?
При покупке мяса важно удостовериться в свежести и качестве. Для этого следует проверить справки ветлаборатории, сертификаты, документы, разрешающие его продажу. Не стоит покупать продукт на стихийных рынках. Следовательно, сырую свинину котам давать не рекомендуется. Однако если владелец уверен в том, что купленное мясо неопасно, то можно побаловать любимца кусочком сырого продукта, который был предварительно проморожен в течение 3 суток.
Кормить кота мясом поросенка ветеринары рекомендуют в отварном виде. Причем в ограниченных количествах. В неделю допустимо давать не более 200 грамм. Выбирать для кошек следует постную вырезку и лопатку. В небольшом объеме такую еду можно предложить и котятам. Наряду с отварным мясом, стоит приготовить и свиные субпродукты: печень, почки, сердце. Сырые продукты нужно хорошо промыть под проточной водой от крови. Затем порезать небольшими кусочками и положить на блюдце. Коты с удовольствием едят это угощение, однако и вареную свиную почку примут отлично. Многие кошки обожают сало. Понятно, что этот продукт вреден для животного. Он способен вызвать заболевания печени, расстройство стула, нарушение пищеварения. Но побаловать иногда питомца небольшим кусочком ветеринары не запрещают.
Почему кошкам нельзя свинину?
Многие хозяева держат своих животных на натуральных кормах, то есть готовят еду из продуктов. Таких людей интересует вопрос «Почему кошкам нельзя свинину?». Никакие мясные продукты не вызывают столько противоречивых мнений. Одни считают, что свинина безвредна, другие – что ее давать животным категорически нельзя. Эксперты и заводчики подробно разъясняют, почему это мясо противопоказано.
Аргументы против свинины
Можно ли котам свинину уже давно является предметом ожесточенных споров. Сначала против этого мяса воспротивились диетологи, потом их поддержали ветеринары. Аргументы против свинины:
- Этот вид мяса часто вызывает расстройство пищеварения. Свинина плохо и очень долго переваривается даже в жареном виде. Этот вид мяса считается «тяжелее», чем говядина, индюшатина и мясо птицы.
- Второй аргумент против свинины – ее жирность, а кошкам такую пищу категорически нельзя. Постное мясо содержит на 100 грамм до 2,8 г жира, куски с салом – до 27 г.
- Состав свинины достаточно беден. В этом мясе не так много аминокислот и белка. Однако лидирует по содержанию витамина «В».
Свинину нельзя покупать на рынках или у частников. Такие продавцы часто пренебрегают санитарными нормами при выращивании животных. Не делают им прививки, у них нет условий для хранения мяса.
В результате оно может быть нашпиговано бактериями и паразитами, которых визуально не видно. Даже в магазинах часто прибегают к разным ухищрениям, чтобы придать мясу свежесть. Например, могут выдерживать его в соляном растворе, потом красят.
Запреты – на чем они основаны?
Реклама, «война» промышленных гигантов, слухи, превратившиеся в «опыт заводчиков», настолько сильно перекручивают истинное положение вещей, что даже профессионалы ветеринары пропагандируют «табу», навязанные обществом. Разберем список основных запретов и аргументы стоящие за ними.
Пожалуй, самый «ярый» запрет касающийся кормления всех домашних животных – свинина. В подкрепление есть три весомых аргумента, почему кошек нельзя кормить свининой:
- Свинина чаще всего жирная.
- Источник гельминтов.
- Источник ложного свиного бешенства (болезнь Ауески) – заболевание неопасно для людей, поэтому поступающее в продажу мясо не тестируется на наличие вируса. Заразившееся домашнее животное, чаще всего, быстро погибает.
Разумный на первый взгляд запрет, но он противоречит с рядом фактов:
- Постная отварная свинина содержит меньше жира и углеводов, чем крольчатина, но при этом богаче белком.
- Яйца гельминтов погибают при низких или высоких температурах, то есть если сварить или проморозить свинину 3–4 суток, она безопасна.
- Вирус Ауески погибает при термообработке.
- Многим животным со слабыми суставами рекомендуют вываривать свиные хрящи и уши.
Вывод: категорический запрет свинины неразумен и больше похож на «перестраховку», чем на аргументированный факт. Тем не менее кошки не любят большого разнообразия в еде и если ваша питомица с удовольствием есть курицу или говядину, то свинину можно исключить.
Важно! Покупайте мясо только в торговых точках, которые могут предоставить документы о прохождении ветеринарной экспертизы. Покупка мяса у стихийных торговцев может обернуться не только болезнью животного, но и членов семьи.
Почему кошкам нельзя свинину?
Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.
Почки свиньи для собаки
Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.
Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.
Наука против мифов: реабилитация свинины
Давайте попробуем рассмотреть все за и против.
Миф 1. Свинина плохо переваривается
Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение. Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины — рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.
Миф 2. Свинина слишком жирная
Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в ней много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного.
Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине.
Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы — 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!
Миф 3. Свинина — бедное по составу мясо
И это тоже неправда. Свинина — рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ — железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди.
Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.
Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 г свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели.
Итак, можно ли сделать вывод, что постная свинина — отличный и даже во многом уникальный по своим питательным и полезным свойствам продукт, который по праву может занять достойное место в рационе вашего питомца? И ответ на вопрос, можно ли кормить собаку свининой, уже не кажется вам таким однозначным? Да, но…