Почему кошка трясет головой

Почему кот прижимает уши. Почему кот трясет головой и чешет уши? Поведение ушей и усов

Наблюдая за своим питомцем, владелец может замечать некоторые странности в его поведении. Например, он замечает, что кошка трясет головой и одновременно чешет лапами уши. Мнительный человек может заподозрить что-то неладное в любом пустяке, однако, некоторая бдительность никогда не помешает, особенно в том, что касается кошачьих ушей. Кошка имеет от природы очень острый слух, поэтому уши очень важны для нее. Проблемы с органами слуха способны принести ей немало неприятностей.

Если кот трясет головой и чешет уши, может ли это быть тревожным симптомом, или на это вообще не стоит обращать никакого внимания?

Возможные причины

Когда кошка начинает трясти головой больше обычного, хозяину необходимо иметь в виду следующие причины:

Отит;

В редких случаях сильные травмы головы могут спровоцировать постоянное мотание головой, но такие признаки уже ни с чем не перепутаешь.

Распространенное заболевание, которое никогда не появляется само по себе. Отит всегда чем-то спровоцирован. Чаще всего это бактериальное поражение, аллергическая реакция или отодектоз. Бывает острым и хроническим. Для отита характерны следующие симптомы:

выделения из ушей;

Вместе с этим кошка трясет головой и раздирает уши до крови. Чистки ни к чему не приводят, так как нужно исключать первопричину. У декоративных пород отит может быть вызван пищевой аллергией, которая у них протекает всегда агрессивно. Здесь поможет только коррекция питания. У обычных пород отит может быть спровоцирован аллергией на укусы или слюну блох. Сложнее дела обстоят с отитом, вызванным образованиями в слуховом проходе. Из-за постоянного загрязнения невозможно провести осмотр ушного прохода. Также показана отоскопия. Хотелось бы еще обратить внимание на то, что у одного и того же кота в одном ухе отит может быть вызван бактериальной инфекцией, а в другом грибковым поражением. Именно поэтому рекомендуется проводить цитологическое исследование с обоих ушей.

Определение болезни. Причины заболевания

Головокружение (Dizziness) — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, мнимое вращение окружающих предметов или собственного тела, чувство неустойчивости, потеря равновесия, уход почвы из-под ног.

Краткое содержание статьи — в видео:

Головокружения делят на две группы:

  1. Системное (вестибулярное, истинное, вертиго). Всегда происходит из-за поражения вестибулярного анализатора — органа равновесия, который реагирует на изменение положения головы и тела в пространстве. При таком типе головокружения кажется, что перемещается сам человек или предметы окружающей среды.
  2. Несистемное (невестибулярное, неистинное). Не связано с патологией вестибулярного анализатора. В этой группе условно можно выделить несколько подтипов:
  3. предобморочное состояние (ощущение приближения потери сознания);
  4. нарушение равновесия (шаткость, неуверенность в положении стоя);
  5. персистирующее постурально-перцептивное головокружение — ПППГ (лёгкость и пустота в голове, тош нота, дезориентация в пространстве и др). ПППГ ч асто связано с тревожным расстройством и с чувством страха (ярким примером является страх высоты) [1][24][25] .

Причины системного головокружения

Причинами системного головокружения могут быть поражения как периферической части вестибулярного анализатора (лабиринт внутреннего уха или вестибулярный нерв), так и центральных отделов (ствол мозга, мозжечок, головной мозг и связи между данными отделами). Эти области отвечают за взаимосвязь вестибулярной системы со спинным мозгом, глазодвигательными ядрами, мозжечком, корой больших полушарий и тем самым обеспечивают равновесие и ориентировку человека в пространстве.

Среди самых частых причин периферического поражения выделяют:

    ( ДППГ);
  1. болезнь Меньера ( заболевание внутреннего уха невоспалительного характера);
  2. вестибулярный нейронит (воспаление вестибулярного нерва).

Реже встречаются перилимфатическая фистула (патологическое сообщение между пространствами внутреннего и среднего уха), лабиринтит (инфекционное воспаление внутреннего уха), невринома мосто-мозжечкового угла, вестибулярная пароксизмия (раздражение преддверно-улиткового нерва) [2] .

Возможные причины поражения центрального отдела вестибулярного анализатора:

  1. Нарушения кровообращения в артериях вертебро-базилярной системы в виде транзиторных ишемических атак (как правило, обратимых и кратковременных нарушений) и ишемических инсультов, при которых из-за недостатка кислорода гибнет участок головного мозга. . Характеризуется внезапным возникновением умеренного или выраженного головокружения, которое сопровождается мигренозной головной болью, имеющей по меньшей мере две из следующих характеристик: односторонняя, пульсирующая, умеренная или выраженная, усиливающаяся при обычной физической нагрузке, сопровождающаяся свето- или звукобоязнью, тошнотой или рвотой [15][16] .
  2. Кровоизлияния в мозжечок.
  3. Реже могут быть рассеянный склероз, новообразования ствола и мозжечка или другие неврологические заболевания.

Причины несистемного головокружения

Предобморочные состояния чаще всего обусловлены артериальной ортостатической гипотензией ( резким падением артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное ), кардиологической патологией ( сердечными аритмиями, инфарктом миокарда , сердечной недостаточностью , каротидным стенозом). Также причиной может быть тревога и депрессия, анемии, повышенный или сниженный уровень глюкозы в крови, приём препаратов: гипотензивных, противопаркинсонических, некоторых антибиотиков, антидепрессантов и др.

Нарушение равновесия, неуверенность, шаткость в положении стоя — симптомы одного или нескольких заболеваний, часто встречаются у пожилых людей. Возрастные изменения и различные болезни поражают системы, которые отвечают за равновесие, что проявляется хроническим головокружением. Факторов риска достаточно много: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, артрит, диабет, обморок, тревога, депрессия, употребление алкоголя, курение и приём определённых препаратов. Именно поэтому данный вид головокружения можно считать следствием мультисистемного поражения.

Причиной персистирующего постурально-перцептивного головокружения (ПППГ) может стать перенесённое заболевание, которое сопровождалось выраженным головокружением, расстройством равновесия острого или хронического характера: ДППГ, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, вестибулярная мигрень, панические атаки, сотрясение головного мозга и др.) [6] . Усилить симптомы могут различные факторы внешней среды: движущиеся предметы, толпа, открытое пространство и др. П ри ПППГ, как правило , не выявляется какая-либо патология, то есть физически человек здоров, а головокружение возникает из-за трево жного расстройства [26] .

Распространённость

Головокружение является одним из наиболее частых симптомов, с которыми пациенты обращаются к врачам. Распространённость в течение жизни составляет от 20 % до 30 % [27] . Около 8 % людей хоть раз в жизни испытывали проявления системного головокружения. В США примерно 5 % посещений клиник и 4 % обращений в отделение неотложной помощи вызвано жалобами на головокружение. То есть ежегодно в США по этому поводу в медицинские учреждения обращается 10 млн человек.

Согласно исследованиям, головокружения у амбулаторных пациентов редко связаны с опасными причинами: например, нарушение мозгового кровообращения встречается только в 6 % случаев, а аритмия — в 1 %. В отделениях неотложной помощи распределение иное: до 30 % больных с головокружением имеют серьёзные патологии, у 15 % пациентов диагностируют инсульт, транзиторные ишемические атаки, аритмию, острую инфекцию или анемию [1] [14] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Профилактика и гигиена

Профилактика ушных патологий строится на гигиене и поддержании иммунитета, способного дать отпор инфекциям и паразитам. Для здоровья питомца старайтесь не допускать его переохлаждения и никогда не прекращайте лечения до одобрения ветеринаром.

Чистка ушей

Приучайте питомца к чистке ушек с раннего детства. Это поможет избежать стресса и агрессивного поведения в будущем.

В первое время придется использовать плотную ткань, чтобы защититься от когтистых лапок. Привыкнув к новым ощущениям, кот будет даваться в руки без «смирительной рубашки». Старайтесь проводить процедуру в спокойной обстановке, не забывая про поглаживания и разговоры с любимцем. По окончании не забудьте угостить смельчака лакомством.

Для очищения используйте специальные лосьоны или физраствор. Закапайте пару капель внутрь раковины и аккуратно ее помассируйте. Также чистку можно проводить с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. Аккуратно протирайте им внутреннюю часть ушка, удаляя скопления серы, не реже 1 раза в месяц, но и не чаще 1 раза в неделю.

Чистка ушей кошке

Регулярное избавление от паразитов

Еще один важный момент – противопаразитарная обработка. Помимо ежеквартального приема антигельминтных препаратов, важно не забывать про защиту от блох и клещей. Подойдут специальные ошейники и капли на холку. Если питомец имеет свободный доступ к улице, то не забывайте осматривать его шерсть и кожу после возвращения домой.

Прививки

Ежегодная вакцинация дает иммунитет против самых распространенных инфекций, повышая защитные силы организма. Прививки служат не только профилактикой конкретных заболеваний, но и стимулирует отлаженную работу иммунитета.

Предосторожности при купании

Купают котов очень редко, так как они чистоплотные животные. Во время мытья избегайте попадания воды в уши. Для этого достаточно просто не мыть голову. В отличие от человеческой головы, эта часть тела практически не пачкается, так как лишена сальных желез. После принятия ванны оботрите питомца полотенцем и промокните его ушки ватным тампоном.

Если кошка слишком часто трясет головой – не занимайтесь самолечением, покажите его врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы на выздоровление без осложнений.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Информация для владельцев собак.

Отодектоз у собак бывает крайне редко. Лечение отодектоза у собак ничем не отличается от описанного для кошек, с использованием таких препаратов как «Барс Форте ушные капли для собак» и ушные капли для собак «Ауризон». На первых каплях мы подробно останавливались ранее. Инструкцию, а также цену на ушные капли «Ауризон», вы сможете найти на специализированных сайтах. При своевременном выявлении и лечении отодектоза прогноз благоприятный.

И для того, чтобы Ваш питомец всегда был здоров и ничего не страдал ушными заболеваниями, не забывайте об основных мерах профилактики:

Почему кошка трясет головой?

Почему кошка трясет головой?

Кошка внезапно стала постоянно трясти головой? Тогда, возможно, у нее есть некоторые проблемы. Например, она могла заболеть, получить травму или еще что похуже. С большой вероятностью ей нужно оказать срочную ветеринарную помощь.

Неважно, в чем проблема, главное — быстро ее обнаружить и сделать все возможное, чтобы пушистой любимице стало легче.