Почему кошка нападает на ребенка

Дикое поведение: как и почему обезьяна напала на ребенка в Подмосковье

В четверг, 21 июля, агрессивная обезьяна напала на двухлетнюю девочку в Московской области. Животное сбежало из вольера домашнего «зоопарка», расположенного во дворе соседнего частного дома, и атаковало площадку, на которой играли дети. Следователи возбудили сразу два уголовных дела — о халатности должностных лиц и по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Несмотря на усилия законодателей, нелегальные домашние «зоопарки» продолжают оставаться проблемой, рассказали «Известиям» в Госдуме. Осенью парламент рассмотрит законопроект, вводящий за них штрафы от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

ЧП случилось 21 июля в деревне Терпигорьево Мытищинского района. Обезьяна сбежала из домашнего «зоопарка» и напала на девочку двух лет. На видео шокирующие кадры — животное быстрыми скачками приближается к девочке и валит ее на землю. При виде столь дикого для подмосковных широт события остальные трое детей, до этого спокойно игравшие во дворе, от испуга бросаются врассыпную.

Несколько секунд девочка беспомощно болталась в лапах обезьяны, пока ее мама не подоспела на помощь. Женщина выхватила ребенка из лап хищника, но это еще больше раззадорило обезьяну, и она попыталась вырвать малышку прямо из рук матери. Несколько секунд обезьяна и мама девочки фактически боролись за ребенка, после чего на площадку прибежал отец девочки. Он отвлек зверя, пока остальные члены семьи спасались бегством.

Пострадавшую и испуганную малышку госпитализировали в отделение реанимации в тяжелом состоянии — с множественными рваными ранами на левой кисти, правой голени, левой и правой стопах.

По словам местных жителей, это не первый случай, когда одна из обезьян домашнего «зоопарка» вырывается на волю. Несколько лет назад они уже видели, как примат расхаживал по деревне, но тогда обошлось без пострадавших.

обезьяна напала на девочку

Приехавшие на место происшествия следователи тщательно осмотрели участок, откуда сбежало животное, особое внимание уделив вольеру. Обезьяна была на месте и уже вела себя спокойно — сидела на дереве и на происходящее не реагировала. Участок частного дома с нескольких сторон огорожен высоким забором. Вольеры для животных находятся на границе с лесом. По предварительным данным, их ремонтировали, поэтому приматов на время выпустили на свободу, но уследить за ними не смогли.

Местные жители заверили корреспондента «Известий», что хозяева создали на своем участке мини-зоопарк.

— Там были обезьяны и достаточно большие собаки. По звукам — было много птиц. До этого собаки иногда выходили, но вреда никому не причиняли, — рассказал «Известиям» житель деревни Терпигорьево Илья Антонов.

Корреспонденту «Известий» не удалось обнаружить в вольере других животных: возможно, после ЧП их загнали в помещение. Но в клетках остались сторожевые собаки. По данным «Известий», хозяева обезьяны — адвокат Леонид Розенблюм и его супруга Надежда. Со слов местных жителей, мужчина после инсульта практически не выходит на улицу. За участком присматривает его жена.

— Я знаю Надежду — прекрасный человек, контактный, добрый и отзывчивый. Это первый такой инцидент на моей памяти, — рассказала «Известиям» жительница деревни Анастасия.

Дом, на территории которого произошло нападение, принадлежит семье известного космонавта Валерия Рюмина. Его дочь Виктория приютила знакомых с Украины, которые приехали с двухлетним ребенком.

— Девочка в реанимации с жуткими травмами, она там пробудет еще очень долго. У нее руки и ноги просто в мясо разорваны. Животные здесь не виноваты, виноваты люди, которые играют с животными, как в игрушки, — сказала «Известиям» Виктория Рюмина.

«Позаботилась» о потомстве

По мнению ветеринарного врача Михаила Шелякова, обезьяна могла напасть на ребенка из-за «слабой социализации».

— Если обезьяна сбежала, возможно, она мало общалась с людьми или у нее были плохие условия содержания, и ее необузданная агрессия отразилась на первом попавшемся живом объекте — маленькой девочке, — отметил эксперт.

Ветеринарный врач и зоопсихолог Ангелина Сиротина уверена — обезьяна не хотела причинить ребенку вреда. В животном, скорее всего, сработал материнский инстинкт — она увидела детеныша, о котором решила позаботиться.

— Обезьяны относятся к тем животным, у которых повышена забота о потомстве. Поэтому она как бы спасала девочку. Точно так же кошки таскают друг у друга котят, чтобы о них заботиться. Думаю, что обезьяна напала, будучи в стрессе. Возможно, у нее была недавно половая охота или ложная беременность, и она могла решить, что это ее ребенок, и она стала его отбирать. Поэтому с точки зрения зоопсихологии здесь никаких аномалий нет, — сказала она.

Закон не запрещает содержать обезьян, из условий у них должна быть вода, еда и свое пространство, то есть они должны находиться в запираемом вольере, уточнила Ангелина Сиротина.

Обезьяны относятся к тем животным, у которых повышена забота о потомстве

— Если условия были соблюдены, возможно, что к ответственности хозяев и не привлекут, произошедшее окажется несчастным случаем, — высказала мнение ветеринар.

У животного не было идентификационного номера, и его хозяева могут заявить, что оно не их, и таким образом избежать ответственности, предположила она.

Иного мнения придерживается председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.

— Если человек за животным недосмотрел, это его вина и уголовная статья в случае с причинением тяжкого вреда здоровью, — сказал депутат.

Если по итогам экспертизы обезьяну признают бешеной и агрессивной, у хозяев могут потребовать ее усыпить, добавила зоопсихолог. Такое решение принимает обычно суд, уточнила специалист.

Причины

Люди и коты относятся к разным биологическим видам, поэтому понять друг друга не всегда просто. Тем не менее, если проявляется малейшая агрессия, для этого всегда есть повод. После устранения повода или хотя бы выяснения его природы можно применить эффективную тактику, корректирующую поведение питомца. Именно поэтому вопрос о том, почему кошка бросается или шипит на ребёнка, — отправная точка на пути к мирному сосуществованию.

Животное шипит по двум основным поводам: страх и злость.

Случаи критической агрессии

Помимо разобранных ситуаций, возможна и неконтролируемая агрессия. Для ее погашения необходимо медицинское вмешательство. В противном случае животное, оказавшееся в невменяемом состоянии, может нанести людям смертельные увечья.

Неудовлетворенный половой инстинкт

Пренебрежение кастрацией и отсутствие вязок могут вылиться в будущем в серьезную проблему. Неудовлетворенный половой инстинкт с годами не уходит, а постоянно накапливается. В результате в середине или конце жизни скопившаяся энергия перенаправляется в негативное русло. Возникают поведенческие нарушения, сопровождающиеся повышенной нервозностью и вспышками агрессии.

20 лет назад мой некастрированный 9-летний кот стал беспричинно нападать на меня, на маму, а самое страшное – на маленькую сестру. Тогда не было денег и широких возможностей изучить, почему такое произошло, оставались лишь догадки. Позже от знакомых я то и дело слышала: некастрированный домашний кот сошел с ума, нанес серьезные травмы, пришлось отдать на эвтаназию. А знакомая моей бабушки едва не лишилась руки. Так что кастрация – это гуманно и по отношению к коту, и по отношению к окружающим.

Кошка кусается и нападает из-за неудовлетворенного полового инстинкта

Кот сошел с ума – в прямом смысле

Кошачье сумасшествие – редчайшее явление в ветеринарии. В 99% случаев агрессивность связана с психологической травмой, плохим воспитанием, самозащитой или болью. Определить психическое расстройство можно только с помощью лабораторной диагностики.

Если питомец бросается на домочадцев – запишитесь на прием к ветеринару. При отсутствии патологий и стабильном психическом состоянии ему может потребоваться зоопсихолог.

Бешенство

Вирус бешенства смертельно опасен для человека, поэтому необходимо четко знать основные признаки его проявления. При заражении отмечается:

агрессивность или апатичность;

боязнь света и воды;

извращенный аппетит (поедание несъедобных предметов).

Больного следует изолировать в отдельном помещении, чтобы не допустить распространения вируса. Лечения от этой инфекции не существует. Единственный способ защититься – своевременная вакцинация.

Что делать, если кот кусается и нападает из-за бешенства

Что делать хозяину, если кот кусается и нападает

Понять, что делать, если кот нападает на хозяина, можно с помощью причины его агрессивности. Возникшая проблема решается правильным воспитанием или лечением.

Воспитывать

Вне зависимости от причины неадекватного поведения питомца, ответная агрессия со стороны хозяина недопустима. На животных лучше всего воздействует игнорирование. Если нападение происходит во время совместной игры – демонстративно покиньте помещение и не вступайте с кошкой в контакт, пока она не поймет свою ошибку.

Воспитание начинают с первых дней появления усатого любимца в доме. Если момент уже упущен, то времени потребуется больше. Взрослым сложнее перебороть устоявшиеся привычки, чем котятам.

Что делать хозяину, если кот кусается и нападает

Для перевоспитания кошки пригодятся следующие рекомендации:

Исключите игры с руками. Пересмотрите арсенал игрушек в пользу удочек-дразнилок и мышек, подходящих для проявления охотничьего инстинкта.

Не вырывайтесь при возникновении очередного конфликта. Аккуратно извлеките руку, когда захват ослабнет, и сразу же покиньте помещение.

Приобретите когтеточку. Убедитесь, что выбранный тип подходит вашему любимцу. Когтеточка не только укоротит длину коготков, но и примет на себя часть энергии.

Используйте пульверизатор. Струя воды – идеальный инструмент для предотвращения нежелательных действий.

Заведите еще одного питомца. Если причина агрессии кроется в недостатке внимания, то дополнительный напарник по играм быстро решит возникшую проблему.

Запаситесь терпением. Со временем ваши старания обязательно принесут результаты.

Лечить

При обнаружении заболевания проблема устраняется после его излечения. Продолжительные и частые нападения предполагают обязательную проверку у ветеринара.

Коту с неудовлетворенным половым инстинктом придется провести кастрацию. При психическом отклонении потребуется долгое медикаментозное лечение, а вот бешенство излечить не удастся. Больного придется изолировать в специальный бокс для подтверждения или опровержения болезни. Положительный прогноз возможен только при наличии прививки от вируса.

Когда нужно лечить кота, если он кусается и нападает

Как проявление садистских наклонностей зависит от возраста

Психолог детской клиники «Прогноз» Анна Ассовская объясняет, что садистские наклонности – это получение удовольствия от причинения страданий другому человеку или животному, а также желание иметь власть, полный контроль над другим живым существом.

«Характерными чертами таких людей является отсутствие эмпатии, эмоциональная холодность, агрессивность, которая может быть ярко проявлена именно в отношении более слабых существ, аутоагрессия, манипуляция, высокомерие и ряд других черт.

Конечно, все эти черты формируются постепенно и проявляются по мере развития человека. То есть, говорить о садистских наклонностях у малышей до 3-4 лет рано», – информирует Ассовская.

Однако, по словам психолога, у дошкольников уже можно заметить некоторые настораживающие признаки. Но определить их способен только специалист на очном приеме – психолог или психиатр.

Эксперт считает, что чаще всего причина недопустимого обращения с животными кроется в окружении ребенка.

«Если малыш трех лет таскает кошку за хвост и радуется этому, то скорее всего, у него в данный момент нет альтернативной игры, которая давала бы ему такие же ощущения. Здесь может быть все, что угодно: возможно, ему не объясняют, что так с животными не играют; возможно, он видит, что другие члены семьи тоже грубо обращаются с животными; возможно, ребенка наказывают физически, и он производит те же действия с кошкой и масса других вариантов. Понятно, что надо разбираться, но вряд ли тут дело в садистских наклонностях.

А вот если то же самое делает подросток, то это повод для серьезного беспокойства», – предупреждает психолог Ассовская.

Если ребенок совершает агрессивные действия под влиянием компании, то психолог рекомендует выяснить у него, почему он выбрал такую компанию, что ценного для него в ней, как он себя чувствовал, когда совершал эти действия, что он думает о последствиях и так далее. Только после детального исследования можно сделать какие-то выводы.

По мнению психолога, определенного возраста, в котором у детей можно выявить садистские наклонности, нет.

«Но если вы не ощущаете от ребенка сочувствия ни к себе, ни к другим, видите, что ему нравится мучить животных, то непременно обращайтесь к психологам или другим специалистам, чтобы получить объективную оценку ситуации.

Лучше не заниматься диагностикой самостоятельно и не делать выводов, потому что иногда кажется, что все ужасно, а на самом деле это не так», – рекомендует Анна Ассовская.

Какое наказание грозит тем, кто издевается над животными

По словам ведущего юриста «Европейской юридической службы» Юрия Телегина, часть 1 статьи 245 УК РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными (уличным или домашним), которое повлекло его гибель или увечье. К ответственности за это могут привлечь детей в возрасте от 16 лет.

Юрист перечислил виды наказаний, которые грозят садистам, издевающимся над животными:

— штраф в размере до 80000 или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за шесть месяцев;

— обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года;

— ограничение свободы на срок до одного года или лишение свободы на срок до трех лет.

«Но все эти виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетним с определенными ограничениями. Так, например, максимальный штраф несовершеннолетнему не может превышать 50000 рублей или размера заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев», – уточняет эксперт.

Также юрист отметил, что существуют отягчающие обстоятельства. Это когда преступление было совершено:

1. Группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

2. В присутствии малолетнего, то есть ребенка в возрасте до 14 лет.

3. С применением садистских методов.

4. С публичной демонстрацией, например, в интернете.

5. В отношении нескольких животных.

Юрий Телегин сообщает, что в таком случае наказание для подростка старше 16 лет будет более тяжелым: «Такие преступления наказываются штрафом в размере от 10 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет. Либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет. Либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

Юрист подчеркивает, что уголовная ответственность за жестокое обращение с животными закреплена в федеральных законах, а административная предусмотрена законодательством субъектов РФ.

«Например, частью первой статьи 5.7 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса РФ. В качестве наказания за правонарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей», – уточняет Юрий Телегин.