Почему кошка часто облизывается

Кошка часто облизывается

При повешенном слюнотечении у котов, постоянно высунутом языке или другом неестественном поведении, надо немедленно обращаться к ветеринару. Он назначит определенные анализы или проведет осмотр больного питомца, чтобы поставить диагноз. И только после этого можно будет начинать лечение.

Если у питомца в горле обнаружено инородное тело, то ветеринар должен извлечь его. Это можно определить после того, как врач увидит и изучит рентген. И только тогда вынув косточку или даже игрушку, доктор обрабатывает ротовую полость дезинфицирующим средством, чтобы не занести в рану инфекцию.

Когда у кошки начинают течь слюни, нужно сразу обратиться к ветеринару. Но иногда, чтобы предотвратить подобные ситуации, надо проводить профилактику таких болезней, особенно обильного слюнотечения. И в будущем не волноваться о здоровье своего домашнего любимца.

  1. Регулярно чистить ротовую полость животного (зубы, язык).
  2. Капли от блох нужно наносить на шерсть в тех местах, где кот не сможет их слизать.
  3. Проведение дегельминтизации в необходимое время.
  4. Регулярные осмотры врача, во избежание серьезной болезни.

Причины, почему кот часто облизывается

Частое облизывание у котов происходит из-за обильного отделения слюны и необходимости сглатывать. Этот процесс не является отдельным заболеванием. Порой владельцам животных нравится, что их любимец часто облизывается. Однако учащенное и большое выделение слюны может свидетельствовать об отклонениях в состоянии здоровья.

Рефлексы

Облизывание – рефлекторный процесс, заложенный природой в кошках, вне зависимости от породы или стиля жизни.

Животные проводят языком по носу в силу различных причин:

  1. от вида пищи – пока ее накладывают или животное ощущает аппетитный аромат;
  2. при сне, о время которого нос высыхает и становится теплым;
  3. желание попить воды – во время жары, при кормлении сухими кормами. В доступе питомца всегда должна быть свежая, чистая вода в большом объеме;
  4. стрессовая ситуация – таким образом питомец успокаивает себя, а так же смывает неприятные запахи со своей шерсти.

Кошка может облизываться при виде еды или желании попить

Нервное напряжение

Перевозбуждение, ситуация опасности, процесс мытья, период течки, негативные или позитивные эмоции – причины нервного напряжения и стресса питомца. Облизыванием они приводят свое психическое состояние в норму.

Тошнота

Есть теория, что бактерицидные и смазывающие свойства слюны способствуют устранению рвотных позывов, облегчают движение переработанных продуктов по гортани во время рвоты, чтобы предотвратить перекрытие доступа кислорода в легкие.

Клаустрофобия

Клаустрофобия – страх перед замкнутым пространством. При всей любви кошек к коробкам, домикам и прочим емкостям, они боятся закрытых пространств. Когда питомец не видит открытого выхода из комнаты или другого помещения, то испытывает сильный стресс.

В процессе нервного напряжения организм работает на рефлексах, в результате чего и происходит гиперсаливация, устранить которую животное пытается при помощи облизывания.

Овергруминг

Такое действие кошка совершает по нескольким причинам:

  1. Заболевания кожи и ее производных;
  2. Частое пребывание в стрессе;
  3. Антисанитария в месте проживания питомца.

Частое вылизывание приводит к изменению поведения, в результате чего овергруминг становится вредной привычкой. Организм животного начинает обильное производство слюны, в следствии чего он постоянно облизывается. Такое поведение кошки корректируется большим трудом.

Глисты

Заражение питомца гельминтозом вызывает зуд. Расчесывая эти места, питомец ранит себя. В результате чего старается зализать ранки. Для этого процесса организм повышает слюноотделение, в результате чего кошка и начинает часто облизывать нос и вылизываться.

Инфекция верхних дыхательных путей или простуда

Чрезмерное облизывание губ может быть вызвано инфекцией верхних дыхательных путей или «простудой», вызванной вирусами или бактериями, а в некоторых случаях и тем, и другим.

Существует по крайней мере пять различных типов микроорганизмов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей. Если облизывание губ сопровождается сопением, чиханием и выделениями из глаз / носа, усталостью и плохим аппетитом, возможна инфекция верхних дыхательных путей.

Ветеринар может подтвердить это с помощью анализов крови и мочи, а также анализа электролитного баланса, чтобы исключить обезвоживание.

Симптомы эксфолиативного кератолиза

Эксфолиативный кератолиз часто протекает без выраженных симптомов и проявляется незначительным поражением кожи ладонно-подошвенной области [5] . Отшелушиванию кожи предшествует появление наполненных воздухом пузырей, которые никогда не бывают заполнены жидкостью [3] . В некоторых случаях заболевание начинается только с очагового шелушения кожи, без образования пузырей.

После вскрытия пузырей остаются широкие сетчатые, круглые или овальные очаги. Они шелушатся, распространяются по периферии и образуют большие округлые участки, напоминающие кружева.

Очаги шелушения при эксфолиативном кератолизе

Участки слущенного эпителия теряют защитную функцию, становятся красными, сухими и покрываются трещинками. Шелушению может предшествовать небольшой зуд или жжение, в некоторых случаях область слущенного эпителия становится болезненной [3] .

Высыпания всегда симметричные. Иногда на кончиках пальцев образуются глубокие трещины, кожа становится жёсткой и немеет — в таком случае для полного заживления потребуется 1—3 недели. Эксфолиативный кератолиз может повториться через несколько недель после того, как на месте отшелушивания образовалась новая кожа.

Помощь питомцу в условиях дома

До обращения к ветеринару обязательно зафиксируйте сопутствующие симптомы и вспомните все недавние события. Решить возникшую проблему можно путем устранения первопричины:

  1. Нервные расстройства. Справиться со стрессом поможет внимание (ласка, игры с веревочкой) и успокоительные препараты с феромонами. Если все дело в страхе – измените условия содержания. Чаще всего усатые питомцы страдают от клаустрофобии, поэтому им необходимо увеличение личного пространства.
  2. Попадание инородного тела в полость рта. Если предмет сидит неглубоко – достаньте его пинцетом.
  3. Отравление. В домашних условиях допустимо оказание первой помощи, направленной на торможение процесса интоксикации. Сюда включают промывание желудка, прием сорбентов, постановку клизмы и ополаскивание кожи от ядовитых препаратов.
  4. Блошиные инвазии и гельминтозы. Большую часть противопаразитарных препаратов можно принимать без назначения. К исключениям относят малый возраст, беременность и тяжелое течение заболевания.
  5. Аллергия. Если вам известен аллерген, то постарайтесь от него избавиться: поменяйте корм, шампунь и другие возможные раздражители. При отсутствии изменений используют антигистаминные.

Во всех остальных случаях лечение подбирает ветеринар. В зависимости от состояния питомцу может потребоваться не только консервативная, но и оперативная терапия.

Причины, по которым кошка часто облизывается

При каких симптомах нужно срочно отправиться к ветеринару?

При стабильном самочувствии с диагностикой можно повременить. Срочная ветеринарная помощь необходима лишь при появлении следующих симптомов:

  1. потеря двигательной активности и реакции на внешние раздражители;
  2. повышение или уменьшение температуры тела;
  3. частичная или полная потеря аппетита, а также резкое снижение веса;
  4. ухудшение качества шерсти (тусклость, истончение, облысение);
  5. образование гнойников, сыпи, папул и пузырьков с жидкостью на коже;
  6. сильный зуд, сопровождающийся активными расчесами;
  7. усиление жажды или отказ от воды;
  8. учащенная рвота и диарея.

При такой симптоматике самостоятельная помощь не только не принесет результата, но и навредит. Вместо этого больного питомца следует отвезти в ветклинику. Причина, объясняющая, почему кот часто облизывается, будет определена после сдачи всех необходимых анализов. На ее основании больному подберут лечение.

6 причин, почему кот или кошка постоянно облизывается и сглатывает

По мнению многих людей, кошки одни из самых живучих существ. Да вот так ли это на самом деле?

Действительно, кошек к болезненным существам отнести сложно. Они менее других животных подвержены различным болезням. Но как и любое животное, кошки могут заболеть специфическими кошачьими болезнями или простудится, они могут страдать ожирением. Стоит упомянуть, что домашние (породистые) коты более подвержены заболеваниям, чем дворовые. Длинношерстые коты болеют чаще короткошерстых. Установить симптомы заболевания у кошек довольно проблематично. Заболев, кошки ведут себя, как стойкие оловянные солдатики, зачастую скрывая свой недуг.

На различные заболевания у кошек могут быть схожие симптомы. Поэтому, для установления причины заболевания и правильного диагноза, кошку следует немедленно показать ветеринару. По внешнему виду и повадкам животного можно установить истинное состояние здоровья вашего питомца. Если кошка активна, хорошо кушает, имеет блестящую ухоженную шерсть, значит она полностью здоровая. Если же владелец увидел, что кот вялый, много спит, плохо питается и имеет неухоженную шерсть, то это явный признак того, что со здоровьем вашего питомца не все в порядке. В таком случае медлить с обращением к ветеринару не стоит, промедление может негативно отразится на самочувствии животного.

Особенности процесса

В организме животного слюна выполняет ряд важных функций. Прежде всего, это защита зубов, десен и слизистой оболочки рта кота от каких-либо повреждений. Она размягчает пищу, чтобы было ее легче глотать. И к тому же стимулирует рецепторы языка.

Эта жидкость постоянно вырабатывается слюнными железами питомца. И когда происходит сильное слюноотделение, то она, соответственно, обильно течет с пасти кошки. Подобный процесс называется гиперсаливация. И причин подобного явления может быть много.

Рекомендуем прочесть: Ивермек кошке от глистов

Предлагаем ознакомиться Что делать, если у кошки наросты на подушечках лап?

Причины частого глотания

Причины этого явления очень разнообразны. Один этот симптом не может говорить о каком-то конкретном недуге любимца. Нужно пронаблюдать за поведением животного.

Нервное состояние

Кошка может сглатывать и облизываться, если она сильно нервничает. Ее поза будет напряженной, глаза внимательными. Как только нервное напряжение пройдет, животное перестанет часто глотать.

Заболевания системы пищеварения

Кошка может часто сглатывать, если её тошнит. При этом она может вести себя нервно. Это значит, что любые заболевания системы пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, могут становиться причиной этого явления (гастриты, панкреатиты, гепатиты и т. п.). При этом кошка может часто облизываться, потому что страдает от обезвоживания. У нее может быть нарушен стул, аппетит, наблюдаются проявления диспепсии.

Гельминты

Даже гельминтозы могут стать причиной постоянного глотания кота. Нужно обратить внимание на стул питомца, его отношение к еде. Поносы или запоры, нарушения общего состояния, апатия, ухудшение качества шерсти могут говорить о серьезных внутренних болезнях питомца.

Кошка постоянно облизывается

Болезни Кошка постоянно облизывается

В норме кошка умывается после сна, после приема пищи, либо если желает очистить свою шерсть. На очистку себя любимой кошка тратит 30-50% времени бодрствования. Поэтому владельцы не всегда имеют время, возможность и достаточную наблюдательность, чтобы заметить усиливающиеся облизывание на начальном этапе. Но если все же хозяин заметил, что животное начинает вылизываться больше обычного — это повод для беспокойства и посещения ветеринара.

Облизывание у кошек рефлекторно. Кошка может облизывать усы и нос. Животное может активно облизывать мордочку и мыть ее лапкой. Или кошка может активно вылизываться, и буквально вгрызаться зубами в тело, словно пытается что-то удалить. Иногда чрезмерное вылизывание сопровождается и постоянным вычесыванием. При этом на коже животного появляются расчесы, гнездная алопеция, сыпь и покраснение.

Причины облизывания

Кошка вылизывается, что быть чистой. Шипы на ее языке позволяют качественно очистит шерсть животного и его кожу. После приема пищи она обязательно тщательно вымоет мордочку, ушки и оближется полностью. Но если она не ела, не спала и облизывается все чаще и чаще, на поведение своего питомца нужно обратить пристальное внимание.

Потому облизывания – физиологичный процесс, без которого невозможно представить жизнедеятельность здорового животного. Облизывание нормально в следующих ситуациях:

  1. После приема пищи она обязательно тщательно вымоет мордочку, ушки и оближется полностью. Но если кошка не ела, не спала и облизывается все чаще и чаще, на поведение своего питомца нужно обратить пристальное внимание.
  2. Когда хозяин накладывает корм в миску, кошка также может непрерывно облизываться. Это здоровый процесс, который говорит о том, что у кошки все в порядке с аппетитом.
  3. Кошка облизывается во время сна. Это связано с пересыханием слизистой носа вследствие ослабления работы рецепторов.
  4. Жажда, как и голод, вызывают у кошки желание интенсивно вылизываться.
  5. Высокая температура воздуха на улице или в помещении. Поверхность тела кошки перегревается, к тому же в период перегрева животное теряет жидкость из организма.
  6. Кошка может облизываться после того, как ее погладили. Ей не нравится чужой запах на ее шерсти. И она его слизывает, возвращая свой родной аромат. Это вполне нормальное явление, так как для животных ведущей репрезентативной системой является обонятельная. Это значит, что животное познает мир в основном через запахи, в то время как большинство людей делает это с помощью зрения или слуха, редко через осязание.

Но далеко не всегда облизывания безобидны. Иногда бывает так, что вылизывания – симптом серьезных отклонений в организме. Специалисты отмечают следующие патологические причины вылизывания:

  1. Облизывания, как признак нервного напряжения. Если кошка облизывает усы и носик независимо от приема пищи, возможно, она нервничает. Можно обратить внимание на хвост животного. Когда кот нервничает, кончик его хвоста подрагивает. Глаза животного тоже вполне выразительны. Внимательный хозяин может заметить общее напряжение своего питомца.
  2. Облизывания, как признак тошноты. Кошка может не вылизываться, а именно облизываться, когда её тошнит. В этом случае она не вылизывает себя, а облизывает губы и сглатывает. В этом случае владельцу нужно обратить внимание, не срыгивает ли животное комки шерсти, не отказывается ли от пищи, нормально ли пьет. На стул животного тоже нужно обратить внимание. Тошнота может быть признаком заболеваний ЖКТ, глистной инвазии, проглатывания инородного предмета, сосудистых патологий, и других недугов.
  3. Клаустрофобия. Вряд ли у кошек на самом деле развивается боязнь замкнутого пространства, тем не менее, маленькие закрытые помещения они не любят. Если кота закрывают в одной из комнат квартиры, скорее всего, он испытает стресс, и начнет буквально «рвать на себе волосы». То есть активно вылизываться и чесаться.
  4. Овергруминг при аллергии и внутренних болезнях. Овергруминг, компульсивное поведение, то есть активное, чрезмерное вылизывание — это признак патологии. Уход за собой у кошки может стать навязчивым состоянием, при этом она может активно «драить» голову или облизываться в основном возле хвоста или крупа. Внутренние болезни и аллергии, сопровождающиеся кожным зудом, часто приводят к тому, что животное активно и чрезмерно очищает свою шкурку. Это может длиться вплоть до выпадения шерсти. Грибковые инфекции могут стать причиной постоянного вылизывания.
  5. Облизывание при гельминтозах. При паразитарных заболеваниях кошка может часто облизываться. Если ее атаковали эндопаразиты, вылизывание сопровождается выкусыванием и появлением расчесов на теле. При внимательном осмотре владелец может заметить гниды или продукты жизнедеятельности кровососущих. При инвазии глистом, животное может активно вылизывать анальную зону. При интоксикации и кожном зуде кошка будет активно облизывать места, которые чешутся.
  6. Неврогенный овергруминг. Неврозы у котов достаточно часто сопровождаются чрезмерным грумингом. Причем не всегда хозяин даже осознает причину стресса животного. Это может быть смена корма или кошачьего домика, переезд на лето на дачу и другие причины. При этом кошка, интересы которой не учли, никак не может исправить ситуацию. Поэтому она пытается решить проблему методом замещения. Такая же реакция свойственна людям, кусающим ногти, когда они нервничают. Животное поступает аналогично. Это приносит временное облегчение, но не решает проблему. И входит в привычку.
  7. Перенесенный стресс. Сам процесс облизывания себя любимой для кошки — это своеобразный способ стимулировать выработку гормонов удовольствия. Если по какой-то причине кошка длительное время страдала от навязчивого вылизывания, эта привычка может сохраниться, даже после устранения причины явления. Обычно это временное явление и приблизительно в течение 20-30 дней процесс приходит в норму. Но если этого не происходит, кошке нужна будет помощь специалиста.
  8. Заболевания зубов и ротовой полости. Чаще всего с этими проблемами сталкиваются кошки, достигшие 5-летнего возраста. При этом происходит чрезмерное слюноотделение, кошка может отказываться от еды, появляется неприятный запах из пасти.
  9. Проблемы в работе ЖКТ. Кошка может вылизываться, так как испытывает дискомфорт в животе. Чаще всего вылизывания отмечаются при дисбактериозе, гастритах, изжоге. При этом можно наблюдать нарастание симптомов после еды, также отмечаются рвота или тошнота, жидкий стул либо, напротив, запоры.
  10. Отравления. Интоксикация может вызвать повышенное слюноотделение, из-за чего кошка себя вылизывает. Также животное может тошнить, отмечаются слабость и вялость, отсутствие аппетита.