Почему кошка часто какает

Роды начинаются

Роды начинаются

Когда вы только забеременели, казалось, что девять месяцев – это очень долго. Но, как известно, ни одна беременность не может продолжаться вечно, вот и ваш срок подходит к концу.

Уже все готово к появлению на свет нового человечка, и вы с тревогой прислушиваетесь к своим ощущениям – не пора ли собираться в роддом?

Причины крови в кале

Кал с кровью, видимой невооружённым глазом, чаще всего наблюдается при геморрое, анальной трещине, колоректальном раке и колите. Примечательно, что характер ректальных кровотечений при каждой из перечисленных болезней имеет определённые отличия.

Геморрой

Воспалительное заболевание геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся расширением и тромбированием геморроидальных узлов.

Кровянистые выделения обычно скудные, ярко-алого или ярко-красного цвета. В редких случаях наблюдается кровь тёмного цвета или кровянистые сгустки. Отличительная особенность: кровь не смешана с калом.

Другие симптомы геморроя: боль, зуд, чувство распирания в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов наружу.

Анальная трещина

Разрыв слизистой оболочки заднепроходного (анального) канала, чаще всего травматического происхождения.

Картина кровотечений напоминает симптомы геморроя: алая или красная кровь, с калом не смешана. Количество крови обычно невелико, хотя при больших трещинах кровопотери могут быть значительными.

Другие симптомы анальной трещины: боль во время дефекации, быстро утихающая после испражнения; изредка, если разрыв воспалён — чувство распирания.

Колоректальный рак

Злокачественная опухоль одного или нескольких отделов толстой кишки.

Кровь может быть красного или выраженного чёрного цвета. Отличительная особенность: кровь выделяется в начале акта дефекации, а не в конце, как при геморрое или анальной трещине. В некоторых случаях кровянистый окрас могут приобретать все выделяемые каловые массы целиком.

Другие симптомы колоректального рака: присутствие в кале большого количества слизи или гноя, специфический запах каловых масс, болезненность в области живота, нарушения стула, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, постоянная слабость и усталость, резкая потеря веса.

Язвенный колит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием изъязвлений (ран).

Кровь всегда смешана с калом, но чаще в форме малозаметных вкраплений или кровянистой слизи. На поздних стадиях заболевания возможно выделение крови или кровавой слизи даже вне акта дефекации.

Другие симптомы язвенного колита: стул частый и жидкий, со зловонным запахом, иногда — с примесью гноя; позывы к дефекации частые; схваткообразная боль в животе, чаще с левой стороны; постоянный метеоризм; общая слабость и сильное исхудание.

Другие причины

Наличие крови в кале может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • полипы кишечника;
  • сифилитические язвы прямой кишки;
  • гонорейный проктит и др.

В отдельную группу причин кровянистых примесей в кале следует отнести различные кишечные инфекционные заболевания вирусной, бактериальной или протозойной (паразитической) природы: дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, энтеровирус, ротавирус, цитомегаловирус, амебиаз и прочее. У каждой кишечной инфекции своя специфическая клиническая картина, но в общих чертах ход развития большинства кишечных инфекций напоминает язвенный колит.

Что делать, если в кале наблюдается кровь

Правильное решение в такой ситуации может быть только одно — незамедлительно посетить проктолога, который проведёт осмотр, назначит необходимые лабораторные или инструментальные исследования, после чего поставит точный диагноз и пропишет соответствующее лечение. Как показывает статистика, около 60-70% ректальных кровотечений вызваны геморроем, который успешно лечиться современной медициной, а потому не следует сразу подозревать рак и оттягивать визит к врачу из-за опасений «услышать плохой диагноз».

Внимание: любые попытки установить причину стула с кровью самостоятельно (так сказать, «по симптомам»), с последующим самолечением, приведут лишь к усугублению заболевания и ухудшению общего клинического прогноза, а потому медицинский центр «Формула здоровья» настоятельно не рекомендует откладывать посещение врача, если в кале после испражнений стала наблюдаться кровь, даже в самых незначительных количествах.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии

Правда, но не все ! Да, для расщепления сложного белка требуется больше энергии, чем для молекулы сахара, но все заканчивается простой арифметикой – сколько лишних калорий осталось. Чайная ложка сахара в день определенно даст меньше калорий, чем два авокадо с четырьмя яйцами и кусочком жареного бекона.

Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории.

Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.

Увеличение веса происходит только из-за медленного метаболизма

Ложь ! Вес увеличивается, когда количество калорий, которое вы получаете, превышает количество, которое вы потребляете. И это все. И никаких широких костей или медленного метаболизма.

Хотите меньше весить и улучшить самочувствие? Нужно меньше есть и больше двигаться. Даже невинное на первый взгляд, превышение 100 килокалорий в день даст вам пару лишних килограммов роста в год. Увеличение мышечной массы, активные ежедневные упражнения, качественный сон, разнообразное и умеренное питание – это путь к более здоровому обмену веществ.

Если вы не можете похудеть самостоятельно – не ищите «простых» способов: они окажутся более дорогими. Лучше проконсультироваться с эндокринологом – как по причине набора лишнего веса, так и по выбору мер.

Запор: как наладить стул?

Харитонов Андрей Геннадьевич

Запор – проблема довольно деликатная, поэтому по всей видимости мы никогда не узнаем точную распространенность этого заболевания среди населения, поскольку не все пациенты обращаются за медицинской помощью. По современным данным, до 20% жителей в США, Европе и стран Азии страдают запором. У лиц старше 60 лет запор встречается еще чаще (35% и более).

Причины диареи (поноса)

Диарея в большинстве случаев вызывается следующими причинами:

нарушение режима питания. Диарея может возникнуть в результате переедания, злоупотребления жирной и сладкой пищей, переизбытка овощей и фруктов в диете. Непривычная кухня или употребление несовместимых продуктов также могут спровоцировать диарею;

кишечные инфекции, пищевое отравление. В этом случае, как правило, диарее сопутствует боль в животе, часто – рвота. Может повыситься температура;

дисбактериоз кишечника. Переваривание пищи в нашем организме осуществляется с помощью специальных бактерий. Нарушение микрофлоры в кишечнике (например, в результате применения антибактериальных препаратов) приводит к расстройству стула. При дисбактериозе также наблюдаются распирающие боли в животе, усиливающиеся к вечеру, метеоризм (избыточное скопление газов в пищеварительном тракте). Могут быть кожные проявления в виде различной сыпи;

воспалительные заболевания кишечника (колит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);

кишечные паразиты (глисты, лямблии и некоторые другие);

ферментная недостаточность (лактозная недостаточность у грудничков, панкреатит, муковисцитоз и др. заболевания);

гормональные нарушения;

синдром раздраженного кишечника, при котором расстройство стула возникает в ответ на психосоматические раздражители (например, на волнительные жизненные ситуации, — так называемая «медвежья болезнь»). Сильный стресс также может привести к срыву работы кишечника.

Расстройство стула часто наблюдается при ОРВИ. В этом случае диарея сопутствует типичным для ОРВИ катаральным явлениям.

Особенно часто расстройствами стула страдают дети грудного возраста. Их организм подобным образом реагирует практически на любой раздражитель (изменения в пище, инфекцию, прорезывание зубов, эмоциональное напряжение и т.п.).

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Когда при поносе необходимо обратиться к врачу?

К врачу следует обратиться, если расстройство стула продолжается более одного-двух дней, или сопровождается другими симптомами, или вызывает у Вас беспокойство.

С жалобами на расстройство стула Вы можете обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, а если нарушение стула наблюдается у ребёнка – к врачу-педиатру или
детскому гастроэнтерологу.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Особенности лечения послеродового недержания стула

Лечение послеродового недержания кала зависит от того, насколько обширны проблемы.

  • Если внешний сфинктер разрывается во время родов, его ушивают прямо в роддоме, так как проблема визуально заметна.
  • Если разрывается внутренний сфинктер, то в роддоме разрыв может остаться незамеченным. Такое повреждение диагностируется только с помощью УЗИ. В этом случае также нужна операция.

Если травма обширная, необходимо быстро зашить поврежденные слизистые оболочки и мышцы. Оперируемым вводят антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование раны. После операции необходимо провести реабилитацию, заключающуюся в укреплении мышц заднего прохода. Это можно сделать с помощью упомянутого ранее метода биологической обратной связи. Часто назначается физиолечение.

В ситуациях, когда пациентка проходит лечение и хочет нейтрализовать неприятный запах, связанный с недержанием кала, а также снизить риск раздражения и натирания, рекомендуется использовать абсорбирующие продукты. К ним относятся подгузники для взрослых, которые хорошо подходят при недержании мочи и при недержании кала.

Подгузники удобны и воздухопроницаемы, но у активных людей могут вызывать дискомфорт, связанный с размером изделия и его заметностью под одеждой. В таких ситуациях стоит воспользоваться специальными прокладками, которые носят с сетчатыми трусиками.

Прогноз излечения

Недержание стула – очень интимная, неприятная проблема, доставляющая любому больному большой дискомфорт. Именно поэтому так важно обратиться за помощью к проктологу. Чем быстрее это произойдет, тем больше шансов на скорейшее выздоровление с использованием консервативных методов. Чтобы избежать хирургического вмешательства, важно не игнорировать проблему.

В целях профилактики необходимо своевременно выявлять проктологические болезни. Чтобы свести к минимуму риск возрастного и послеродового недержания кала и недержания мочи, нужно тренировать мышцы тазового дна, поддерживающие уретру и задний проход.

Почему кот часто ходит в туалет по-большому

Фактически все живые существа так или иначе опорожняют свою пищеварительную систему, поэтому в наблюдении за состоянием стула домашнего животного нет ничего забавного или неловкого. Это хороший способ диагностики здоровья вашего любимца. Заметив, что кот часто ходит в туалет по-большому, вы должы задуматься, не связано ли это с какими-либо нарушениями в его организме.

Среди котов и кошек не существует определенных критериев частоты опорожнения кишечника, однако минимальное значение все же есть: коты должны ходить в туалет по-большому не реже раза в сутки. В редких случаях допускается уменьшение частоты до раза в двое суток. Вполне нормально, если кот ходит «на горшок» два раза в день, и при этом отсутствуют отклонения в его кале и общем самочувствии.

Почему кот часто ходит в туалет по-большому

При попытке определить, как часто должен испражняться ваш кот, необходимо принять во внимание несколько факторов:

  1. Возраст животного. Как правило, взрослые коты и кошки испражняются 1-2 раза ежедневно, но котята посещают туалет в 2-3 раза чаще.
  2. Уровень активности кота. Менее активные животные могут не иметь столь же частой дефекации, как те, которые практически постоянно находятся в движении. Регулярная физическая активность будет способствовать более здоровой и чуть ускоренной моторике кишечника.
  3. Диета питомца. Обычно коты часто ходят в туалет по-большому, если питаются некачественной пищей, поскольку большая ее часть остается непригодной для организма. Также коты и кошки, которых кормят с избытком, могут также иметь более частые позывы к дефекации. Резкие изменения в рационе тоже приводят к учащению стула и его изменениям вплоть до диареи или запора. Коррективы в диету нужно вносить постепенно, подмешивая небольшую часть новых продуктов к текущим в течение нескольких дней. Кроме того, пищевая аллергия также способна вызывать повышенную частоту дефекации.
  4. Употребление жидкости. Вода играет важную роль в поддержании здоровой моторики кишечника. Коты, питающиеся сухим кормом, чаще испытывают запоры и имеют более сухой стул. Убедитесь, что ваш питомец пьет достаточно воды, и если в настоящее время он полностью находится на рационе из сухих продуктов, поговорите с ветеринаром о возможном переходе на влажный корм.
  5. Состояние здоровья. Частый стул у кота может зависеть от определенных заболеваний. Такие проблемы, как воспалительные заболевания кишечника, запоры из-за волосяных шариков, закупорка кишечника, артрит, паразиты, гипертиреоз и другие могут напрямую влиять на то, как часто кот ходит в туалет по-большому. Кроме того, если ваш кот принимает какие-либо лекарства, всегда спрашивайте ветеринара о возможных побочных эффектах, в том числе об изменениях в дефекации.
  6. Факторы окружающей среды. Стрессовая или нездоровая обстановка может повлиять на частоту посещения туалета животным, провоцируя развитие запоров и поносов. Сюда можно отнести волнение, вызванное переездом или перестановкой, сменой климатического сезона, загрязнением либо заменой кошачьего лотка.

Что влияет на посещение туалета?

Прежде чем начать знакомство с «нормами», стоит немного поговорить о том, что влияет на количество и частоту посещения лотка.

Во-первых, это, конечно же, возраст. Котята, взрослые особи и кошки в возрасте ходят в туалет с разной частотой. Во-вторых, режим и рацион питания. Тут все просто, к примеру, чем чаще ваш питомец пьет, тем чаще он будет посещать лоток. Кроме того, у каждой кошки, как и у человека, есть свои привычки и ритм жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что за одним питомцем приходится убирать 2-3 раза в сутки, а другого в лотке можно застать лишь раз в день. То есть, обязательно стоит делать поправку на особенности конкретного животного и его организма.

Сколько раз в день кошка должна какать?

«Как часто моя кошка должна «какать»?» «Сколько раз в день котенок какает нормально?» Хотя это и не гламурно, это действительные вопросы, которые каждый владелец кошки задавал себе в тот или иной момент. По данным Колледжа ветеринарной медицины Корнельского университета, здоровые кошки какают один-три раза в день.

Однако точная частота, с которой кошки и котята будут опорожнять кишечник, зависит от различных факторов, включая их диету, возраст и образ жизни, основные проблемы со здоровьем, степень стресса / расслабления и т. д. Но это мало что говорит о том, сколько раз ваш питомец должен выходить на улицу в день, не так ли? Вероятно, нет, но, надеюсь, эта исчерпывающая статья о здоровом кишечнике у кошек поможет.