Почему кошка блюет пеной

Почему кошка рвет белой пеной

Это непростая ситуация, потому что рвота может быть признаком наличия в кошачьем организме какого-то заболевания. Если его вовремя определить и принять необходимые меры, то в будущем можно предотвратить появление серьезного недуга. Итак, узнаем о факторах, вызывающих патологию, и неотложной помощи животному.

Причины, признаки и диагностика недуга

Определить причину патологии сможет только ветврач. Ведь такое явление случается как своеобразная защитная реакция на поражение организма болезнетворными микробами либо ядами, химикатами. Кошки-чистюли могут срыгивать шерсть, которая попадает в желудок после ее чистки и вылизывания. Вышеперечисленные факты не являются симптомами каких-либо недугов. Точно диагностировать факторы, которые привели к проблеме, вам поможет доктор. При непосредственном осмотре животного специалист уточняет некоторые нюансы:

  1. Чем питалась кошка, имела ли она доступ к химическим веществам. Это необходимо знать для того, чтобы исключить вариант отравления. Рвота может быть реакцией питомицы на употребление несвежей пищи либо на изменения рациона питания. Порой, когда она быстро ест, вместе с пищей заглатывает воздух — он создает при отрыжке эффект белой пены.
  2. Как часто питомица рвет, в котором часу и когда это случилось впервые. Если рвота белой пеной случилась однократно, состояние питомицы не ухудшилось, значит, она просто пытается избавиться от шерсти либо чужеродных предметов, попавших в желудок. Такое состояние неопасно для здоровья кошки, а рвота может прекратиться без врачебного вмешательства.
  3. Как выглядит рвотная масса и каково ее количество. Обильное выделение белой пены может свидетельствовать о проблемах выделения желчи.
  4. Как она питается: есть аппетит либо он отсутствует совсем. Если питомица не употребляет корм и рвет белой пеной, то это должно вызвать у хозяина серьезное беспокойство.
  5. Каково общее состояние здоровья животного. Если питомица неактивна, лежит, не играет, то это может быть симптомом отравления и обострения хронического заболевания.
  6. Болеет ли питомица какими-либо хроническими и опасными инфекционными недугами. Рвота с белой пеной может быть результатом заболевания чумкой либо панлейкопенией. В этой ситуации в белую пену может примешаться желтый цвет.

При обнаружении опасных симптомов врач назначает животному анализ мочи и крови, ультразвуковое исследование и рентген почек, брюшной полости. Если возникло подозрение на серьезную болезнь пищеварительной системы, то кошке выполняют эндоскопическое исследование.

Причины рвоты с пеной у кошки

Возможные причины, из-за которых у кошки может возникнуть такая рвота:

  1. Длительный голод. Если кошка не получает в привычное ей время еды, то может быть рвота на голодный желудок, так как еда не поступает, но выделяется много слюны, желудочного сока и ферментов.
  2. Панлейкопения. При панлейкопении происходит сильное воспаление кишечника, изменяется перистальтика, нарушаются процессы всасывания, кошка перестает есть и ее часто рвет содержимым пустого желудка.
  3. Глистная инвазия и инвазия простейшими. Причиной рвоты также могут быть паразиты. Глисты и простейшие вызывают воспалительный процесс в тракте кота, раздражают стенку кишечника, чего часто случается рвота белой пеной.
  4. Инородные тела в желудке или кишечнике. Наличие инородного тела может привести не только к рвоте и потере аппетита у кота, но и к перфорации стенки кишечника, поэтому, при подозрении на инородный предмет в ЖКТ у животного, не стоит откладывать осмотр ветеринарного специалиста.
  5. Панкреатит, гастрит. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и желудка (гастрит) – вызывает нарушение процессов пищеварения, в результате чего у кота может быть рвота на голодный желудок.
  6. Хроническая почечная недостаточность. При ХПН происходит интоксикация организма продуктами метаболизма. В результате интоксикации у кошек часто можно наблюдать рвоту.
  7. Запоры. Задержка кала в кишечнике приводит к обратной моторике кишечника, в результате чего может быть рвота.
  8. Опухоли. Опухоли тракта также могут быть причиной рвоты пеной у кошек пожилого возраста.
  9. Поведенческие причины. Страх, стресс, поездка на автомобиле могут вызывать усиление секреции желудочных ферментов и соляной кислоты, вследствие чего может происходить раздражение стенки желудка и рвота белой пеной.

Кошку рвет белой пеной

Кошку рвет белой пеной — с подобными жалобами к нам в клинику ежедневно обращаются десятки беспокойных хозяев своих питомцев. В случае, когда кошку рвет белой пеной, врачу необходимо узнать еще некоторую информацию о состоянии животного для того, чтобы установить возможную причину и поставить правильный диагноз.

Для этого он составляет анамнез со слов хозяина, а именно уточняет:

  1. — с какой периодичностью рвет кошку;
  2. — что животное ело в последнее время и имело ли доступ к химическим веществам (чтобы исключить случай отравления);
  3. — время, когда кошку впервые вырвало;
  4. — количество выделяемой рвоты и консистенция;
  5. — понижен ли или повышен аппетит;
  6. — активно ли животное или с появлением рвоты кошка стала слабой, апатичной;
  7. — имеются ли у кошки хронические заболевания.

Кошку рвет белой пеной

Для точного определения диагноза ветеринар проводит дополнительное обследование, у кошки берут анализ мочи, крови, делается УЗИ брюшной полости, рентген. Также проводится эндоскопическое исследование.

Почему кота рвет белой пеной

Рвотный рефлекс у представителей семейства кошачьих нередко является защитной реакцией на попадание чужеродного предмета, раздражающих веществ или патогенных бактерий. В таких случаях повода для беспокойства нет. Другое дело, когда рвота – признак серьезной патологии, требующей немедленного лечения. Самостоятельно установить, что именно послужило срыгиванию пенной жидкости практически невозможно, поэтому консультация ветеринара никогда не будет лишней. Наиболее частые причины рвоты:

  1. Опаснейшие заболевания – панлейкопения и кошачья чумка. В запущенных случаях они способны привести к летальному исходу. Рвотные позывы с белой или желтоватой пеной, в которой отсутствуют частички пищи, случаются часто, не принося животному облегчения.
  2. Инфекционное респираторное заболевание, когда рвота сопровождается кашлем, а в отрыгнутой пене присутствует небольшое количество крови.
  3. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Самой безобидной патологией среди них является изжога. Симптомы возникают сразу после кормления. К смертельно опасным заболеваниям относится энтерит, когда к рвоте белой пеной у кота добавляется затяжная диарея.
  4. Воспаление надпочечников. Отмечается мышечная слабость, животное становится вялым, понижается уровень сахара. Без оказания срочной помощи кот может погибнуть.
  5. Нарушение режима питания – одна из наиболее распространенных причин рвоты. При переедании организм начинается сопротивляться большому объему съеденной пищи. Высокая чувствительность у котов отмечается и при недостатке еды. Пенистая рвота возникает, если животное долго не кормить, что приводит к накоплению соляной кислоты, раздражающей стенки желудка. Голодная диета для кота не должна длиться более суток. . Особенно актуальна эта проблема для длинношерстных пород. При вылизывании шерсть заглатывается внутрь, формируясь в плотные комки. Раздражение ими слизистой желудка становится причиной того, что кота рвет белой пеной.
  6. Глисты и прочие паразиты. Токсины, образующиеся в процессе их жизнедеятельности, не успевают перерабатываться. На интоксикацию организм отвечает рвотой, стремясь избавиться от вредных веществ.
  7. Отравление. Происходит в результате действия медикаментозных препаратов, средств бытовой химии, укусов ядовитых насекомых, случайного поедания ядовитой травы.

Однократная рвота с отрыгиванием небольшого количества пены не является поводом для паники. Рекомендуется понаблюдать за питомцем в течение суток – признаки недомогания могут исчезнуть на другой день. Если же ситуация усугубляется, вид у кота болезненный, отсутствует аппетит, визит к врачу не откладывают.

У кошки белая пена из пасти

Доврачебная помощь

Что делать, если кота рвет белой пеной, но при этом явные симптомы, указывающие на серьезное заболевание, отсутствуют? Когда состояние питомца не вызывает опасения, а до ближайшей ветклиники добраться не получается, можно попытаться помочь ему с помощью суточной голодной диеты. За это время происходит разгрузка пищеварительной системы, за счет чего поврежденный орган восстанавливается. На следующий день, когда состояние стабилизируется и рвота прекращается, можно понемногу давать сваренный на курином бульоне рис. Кормить кота необходимо часто (до шести раз в день), но небольшими порциями. С каждым днем объем пищи увеличивают, одновременно сокращая количество кормлений.

При обычном расстройстве желудка эффективным действием обладает отвар мяты. Заварив и остудив его до 37⁰С, вливают в пасть коту одну столовую ложку сразу после рвоты.

При подозрении на скопление в кишечнике питомца комочков шерсти коту 3 раза в неделю дают чайную ложку масла, добавляя его в корм. Оно оказывает слабительное действие, что ведет к прекращению рвоты.