Почему кошек иногда тошнит

Что делать, если у ребёнка рвота без температуры?

Тошнота и рвота – это защитные реакции человеческого организма на разные факторы. Не всегда причиной их возникновения будет болезнь. Главная цель рвотного рефлекса – избавление организма от токсинов.

Наше тело сигнализирует о начале процесса с помощью органов, например, почек, желудка, печени и вестибулярного аппарата. Такие маячки ловит рвотный центр в головном мозге, который и дает команду об опорожнении желудка.

Рвотные позывы возникают при различных обстоятельствах, например, во время отравления, при черепно-мозговых травмах или укачивании. Весь процесс обычно сопровождается болью в животе, диареей, головокружением и помутнением рассудка. Порой дело доходит дело и до обмороков и потери сознания.

В случаях, когда рвота возникает без повышенной температуры тела, причиной ее возникновения считается нарушение нормальной работы пищеварительной системы. Подробнее об этой теме расскажут эксперты сети аптек «Губернские аптеки».

Почему ребенка рвет без температуры?

Детское здоровье – важная тема для любого родителя. Порой у малыша могут появляться нарушения пищеварения в виде тошноты и рвоты. Чаще всего это связано с заболеваниями или различными состояниями желудочно-кишечной системы. Вот некоторые из них:

  1. Кишечная непроходимость – недуг идет вкупе с сильными болями в области живота, вздутием, спазмами. Также нарушается и дефекация, в стуле можно обнаружить кровянистые выделения. Заболевание у детей появляется из-за глистов либо инвагинации кишечника. Оно представляет собой внедрение участка кишки в сегмент соседнего участка кишечника. Порой вместе со рвотой выходит и желчь
  2. Спазм привратника или пилороспазм – дискомфорт в желудке, который вызван сильными спазмами. Чаще всего наблюдается у новорожденных из-за недоразвитости нервной системы. При таком недуге выделяется обильная рвота. В этот период малыш эмоционально подвален и выглядит обеспокоенно, плохо набирает вес. Пилороспазм не стоит путать со срыгиванием, которое чаще всего наблюдается при переполненном пищей желудке.
  3. Дисбактериоз – это нарушение естественной микрофлоры в кишечнике из-за длительного приема антибиотиков. Процесс сопровождается диареей, тошнотой и рвотой. Прием антибиотиков – это очень важный процесс, особенно у ребенка. Медикаменты убивают не только болезнетворные микроэлементы, но и все вокруг. Поэтому важно соблюдать срок, поставленный лечащим врачом или указанный на упаковке препарата.
  4. Наличие инородного тела в пищеводе. В начале своей жизни ребенку интересно все вокруг. Он начинает изучать окружающий его мир. Во время этого процесса малыш может брать в рот различные предметы, например, мелкие игрушки. Они же, в свою очередь, застревают в горле или пищеводе и провоцируют приступы рвоты. Такие предметы могут повредить слизистую оболочку пищевода или желудка. Потому в рвоте обнаруживаются кровяные выделения.
  5. Пищевые отравления. Это самая распространенная причина возникновения недуга. Появиться может при отравлении некачественными или несвежими продуктами, употреблении немытых фруктов и овощей. Иногда сопровождается диареей и небольшим повышением температуры тела.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные воспалениями – панкреатит, гастрит, холецистит или гастродуоденит. Такие болезни диагностируются при нарушении диеты, злоупотреблении фастфуда, жаренной и жирной пищей или копченостями. Тогда рвота приходит вкупе с диареей, вздутием и болями в животе, потерей аппетита и апатией. Не наблюдается повышение температуры тела, но в некоторых случаях отметка на термометре может достигнуть 37℃. При гастрите в рвотных массах присутствует кровяные выделения. При гастродуодените характер стула изменчив, длительные запоры могут сменяться диареей. При остром панкреатите обращает на себя внимание характер рвоты – она многократная, обильная. При этом сначала выделяется содержимое желудка, за которым следует желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки. Такая рвота грозит обезвоживанием организма малыша. Рвота у ребенка при остром холецистите обычно не сопровождается диареей. Чадо обычно беспокоят боль в правом подреберье и горечь во рту.

Причина №1: патология органов

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Американской ветеринарной медицинской ассоциации, выявило некоторые важные моменты, связанные с хронической рвотой кошек. То, почему кошку очень часто рвет, обычно объясняется одной из следующих причин.

  1. Хроническая рвота чаще возникает из-за заболевания тонкого кишечника, а не желудка.
  2. Хронические заболевания тонкого кишечника вызывают не только частую рвоту, но также потерю веса, хроническую диарею и утолщение стенок кишечника.
  3. Утолщение стенок кишечника приводит к снижению способности мышц стенки тонкой кишки правильно сокращаться — и комок пищи проходит по кишечнику медленнее.
  4. В результате такого состояния кишечника, когда кошка ест, тонкий отдел часто все еще полон пищи, оставшейся от предыдущего кормления, поэтому возникает рвота. И тогда хозяева замечают, что кошку стало часто рвать.
  5. По мере увеличения толщины стенок кишечника кошка теряет способность усваивать питательные вещества. Это приводит к потере веса и увеличению аппетита, поскольку животное пытается восполнить дефицит питательных веществ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ВЕТЕРИНАР ГЭРИ НОРСУОРСИ

Есть два заболевания, на которые приходится более 95% случаев хронической рвоты кошек. Одно из них — воспалительное заболевание кишечника. Это заболевание во многом похоже на синдром раздраженного кишечника у людей. Второе заболевание — лимфома (рак). Помимо лимфомы рвоту могут вызывать и другие виды рака желудочно-кишечного тракта, а также метаболические нарушения, такие, как гипертиреоз. Заболевания органов и нарушение работы органов детоксикации, включая печень и почки, также вызывают рвоту.

Что делать? Зная о том, что кот периодически рвет, лечащий ветеринар должен сначала исключить все возможные медицинские причины рвоты, связанные с подобного рода патологиями, а уже потом считать причиной проблемы пищевую непереносимость и другие, описанные ниже причины.

Причина №2: неподходящая диета

У кошек может возникнуть рвота из-за низкого качества корма и биологически неприемлемых ингредиентов в пище. Обработанные при сверхвысоких температурах ингредиенты могут включать в себя части туш животных типа птичьих перьев, клювов, копыт и когтей, а также места с абсцессами и опухолями мертвых животных.

С момента изобретения ультра-обработанных кормов для домашних животных многие кошки получают диету, не соответствующую их биологическому виду, что приводит к развитию множества хронических реакций, включая пищевую непереносимость и аллергию — очень частую причину постоянной рвоты. Если ваш кот имеет нормальный вес и уровень энергии и его только время от времени рвет, причиной может быть именно чувствительность к пищевым продуктам.

Пищевая чувствительность развивается, когда животным с так называемым дырявым кишечником постоянно скармливают одни и те же продукты, даже если это качественный белок. Поэтому в любом случае желательно, чтобы диета была разнообразной. Кормление одним и тем же типом ультра-обработанного белка со временем может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта и пищевую чувствительность.

Что делать? Я рекомендую переводить кошек с расстройством желудочно-кишечного тракта на диету из сырых продуктов. Но даже слегка термически обработанное дома мясо уже будет огромным шагом вперед по сравнению с ультра-обработанной промышленной диетой.

Если вы кормите кота одним и тем же источником белка, я также рекомендую менять его каждые три-четыре месяца, чтобы избежать реакций гиперчувствительности. Если вы считаете, что у вашей кошки может быть пищевая чувствительность или аллергия, советую также сдать тест слюны NutriScan, который поможет в выборе подходящей диеты. Корректировка пищевой чувствительности, удаление вредных и ненужных ингредиентов из рациона, а также переход на сыроедение устраняют большинство распространенных причин рвоты у кошек.

Если вы иногда даете кошке лакомства, убедитесь, что они качественные. А еще лучше приготовьте домашнее угощение. Вы же не хотите сначала с таким трудом наладить рацион, а потом нивелировать все улучшения самочувствия тем, что будете угощать неподходящими лакомствами. Ведь любые химические добавки и консерванты могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта и рвоту.

Также важно отметить, что, вопреки мнению многих, кошкам молоко не нужно. Употребление молока после отлучения от груди может вызвать или усугубить воспаление желудочно-кишечного тракта. Если ваша кошка не переносит коровье молоко, она может из-за него рвать.

Ситуация, когда животное тошнит, неприятна и для питомца, и для хозяина. Рвота у кота происходит по различным причинам: от неподходящей пищи до нарушения работы внутренних органов. Приступ не всегда требует ветеринарной помощи – в ряде случаев хозяин успешно справляется с проблемой в домашних условиях.

Но на каждую ситуацию, когда кошку тошнит, нужно обращать внимание. Попавшие в желудок предметы, вызывающие рвоту, могут стать причиной внутренней травмы. Тошнота может быть симптомом различных болезней животного.

Каждый кот периодически рыгает шерстью. Проблема может наблюдаться и у лысых пород, соседствующих с мохнатыми питомцами. При вылизывании шерсть накапливается в кошачьем ЖКТ и нуждается в выходе. Не стоит пугаться, если кошка периодически (1-2 раза в неделю) рыгает плотными волосяными колбасками или шариками. О проблемах свидетельствует более частая рвота, запоры, отсутствие аппетита, подавленность и вздутие живота. Симптомы указывают на переполнение желудка и кишечника шерстью.

Список причин по которым рвота у кота провоцируется:

  1. Неправильным питанием. Имеется ввиду не только корм. Котята и взрослые особи проявляют интерес к непищевым продуктам, вроде прутиков метлы, комнатных растений, предметов декора (например, икебан), фольге или новогодним украшениям. Некоторые попадают в организм случайно, во время игры, другие съедаются сознательно. Рвота не переваренной пищей – потенциальный признак, что питомцу не подходит выбранный корм или какой-то продукт в рационе.

Рвотные массы отличаются по объему и составу:

  1. Если кота вырвало слюной или белой пенистой субстанцией, которая представляет собой защитную желудочную слизь, то животное тошнит натощак.

Упомянутые случаи явных болезней требуют немедленного обращения к специалисту.

Для точного определения причины понадобится помощь ветеринара. Врач сможет принять первичные меры для облегчения состояния пациента и расписать дальнейшее лечение в стационаре или в домашних условиях. В менее тяжелых случаях бывает достаточно самостоятельной помощи хозяина.

Лечение рвоты у питомцев

При отравлении важно блокировать действие токсина, для чего используются сорбенты. Удобнее всего применять суспензии вроде Фосфалюгеля – доза берется из расчета 0,5-1 препарата на килограмм веса кошки. Если состояние животного не улучшается после использования сорбентов (через 2-3 часа), или есть подозрение на употребление конкретного яда, нужно немедленно везти его к ветеринару. Клиники располагают противоядиями к некоторым токсинам, позволяющим спасти питомца или ускорить его выздоровление.

Важно устранить первопричину недомогания. Травмы и новообразования обычно требуют хирургического вмешательства. При сотрясении мозга коту понадобится полный покой, изоляция от других питомцев и раздражителей. Для соответствующих состояний понадобятся антибактериальные, противовирусные, онкологические или антипаразитарные препараты, иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Все эти средства выбирает и назначает врач. Он же принимает решение о введении противорвотного. Для котов используют Церукал или Но-шпу – внутримышечные инъекции в объеме 0,1 мл на 1 кг веса. Самостоятельно назначать уколы не стоит.

Исключение – тот случай, если питомца сильно тошнит (каждый день или по нескольку раз в сутки), возможности показать его специалисту нет, а мягкие методы не помогли. Существуют и народные средства. Так, лечить кота предлагают отваром льняного семени: жидкость дается по 1-4 столовых ложки (в зависимости от размеров пациента) 3-4 раза в сутки.

Что делать, когда опасность миновала

Помощь при рвоте включает лишение питомца пищи и воды (хотя бы на 4-5 ч). Жидкость нужно возвращать в рацион быстрее еды; возможно, стоит начинать с капельницы, чтобы восполнить потерю, не раздражая желудок. Впоследствии доступ к воде у кошки должен быть всегда. Первые 2-3 дня животное обязательно находится на щадящей диете: специальные корма, рисовый отвар, нежирная отварная курица или другая легкая пища. Сырые продукты, даже если питомец употреблял их до этого, исключаются. Корма, за счет привлекательного запаха, могут стать более эффективным решением, если животное ничего не ест.

Рвота у кота с пеной, зеленоватого или желтого цвета, с не переваренной пищей или несъедобными проглоченными предметами не обязательно означает наличие серьезных проблем с организмом. Проблема часто решается корректированием питания. Но частые приступы, общее ухудшение состояния животного, присутствие в выделениях крови или желчи требуют привлечения ветеринара.

Врач определит первопричину недомогания и назначит соответствующее лечение. Независимо от болезни, при непроизвольных сокращениях желудка питомца переводят на умеренное кормление легкими продуктами.

Профилактические меры

Проще всего решить проблему переедания или неправильного питания. Дома коту нужно максимально ограничить доступ к любимым несъедобным «лакомствам». Следить за гуляющими на улице питомцами будет сложнее – хозяину придется полагаться на их здравомыслие.

Если животное постоянно тянет к сухим или живым растениям, следует предоставить ему подходящий источник витаминов в виде, например, пророщенной пшеницы. Нужно правильно выбрать вид и дозировку еды, основываясь на возрасте, здоровье и предпочтениях питомца. Доступ к воде при этом не нормируется – у питомца в миске всегда должна быть свежая жидкость.

Патологический налёт на языке

Если белый налёт на языке вызван болезнью, он сохраняется в течение всего дня. Тонкий белый налёт возникает при любой ОРВИ. Он исчезает, как только больной выздоравливает.

Особенное внимание должно вызывать уплотнение налёта. Сквозь толстый налёт тело языка не видно. Такой налёт трудно удаляется. Толстый налёт считается признаком, указывающим на тяжесть заболевания.

Также важен цвет налёта на языке. Чем интенсивнее цвет, тем серьёзнее вызвавшая появление налёта патология. Цвет налёта бывает не только белым. Желтоватый оттенок налёта может быть связан с нарушением работы желчного пузыря или поджелудочной железы. Серый цвет налета возможен в случае заболевания желудка – гастрита, язвенной болезни. При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях налёт может приобретать чёрный, синеватый или зеленоватый оттенок.

Однако следует учитывать, что на цвет налёта могут влиять курение, питьё и еда.

Рвота у кошек

Рвота у кошек – достаточно частый симптом, с которым владелец со своим питомцем обращается в ветеринарную клинику. Рвота после еды не является нормой для животного и может приводить к сильному обезвоживанию и осложнениям, поэтому не следует надолго откладывать прием ветеринарного врача.