Перелом пальца у кошки как лечить

Артроз стоп

Артроз стопы – встречается не так часто, как артрозы других суставов опорно-двигательного аппарата. Тем не менее заболевание может сильно осложнить жизнь больного и даже привести к утрате трудоспособности. Заболевание чаще начинается по второй половине жизни. Специалисты рекомендуют при появлении болей в ступне как можно раньше обращаться к врачу. В Москве, в клинике «Парамита», успешно лечат таких пациентов, избавляя их от болей и нарушений движений.

Стопа – это конечная опорная часть ноги, основной функцией которой является поддержка тела в положении стоя и при движении. Она состоит из 26 мелких косточек, соединенных в мелкие суставы. В стопе выделяют 3 отдела:

  1. предплюсна – задняя часть, в которую входит 7 разных по форме и величине косточек – таранная, пяточная, кубовидная, ладьевидная, наружная, промежуточная и внутренняя клиновидные;
  2. плюсна — средняя часть, состоящая из 5 трубчатых косточек;
  3. фаланги – передняя часть – пальцы, состоит из 14 совсем мелких трубчатых косточек.

Отдельные косточки объединены в 23 сустава: 4 предплюсневых, 5 плюснефаланговых, 9 межфаланговых. Сверху (на тыльной поверхности) и снизу (на подошве) сочленения укреплены мышечно-сухожильной системой. От такого строения зависит гибкость и упругость ступни, ее сгибание и разгибание при ходьбе, равномерное распределение нагрузки и отсутствие травмирования околосуставных тканей.

Артроз суставов стопы объединяет группу дегенеративно-дистрофических поражений одного или нескольких мелких сочленений ступни и пальцев ноги.

Артроз мелких суставчиков ступней встречается гораздо реже, чем колена или голеностопа. Болеют чаще лица пожилого возраста, имеющие избыточную массу тела. Заболевание часто является вторичным, связанным какой-то другой патологией – сахарным диабетом, подагрой, хроническим артритом. Код болезни по МКБ 10 – М19 (другие артрозы).

Симптомы перелома пальца на руке (признаки)

Травма бывает слабо выражена, поэтому в некоторых случаях ее трудно дифференцировать от вывихов или ушибов. В то же время при переломе трубчатых костей образуются острые осколки, которые могут повредить сухожилия и кровеносные сосуды. Поэтому, чтобы избежать осложнений, при первых признаках патологии необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики. Прибегнуть к профессиональной помощи желательно при таких симптомах:

  1. резкая или ноющая боль в пальце после травмы;
  2. отек или припухлость, постепенно распространяющиеся по всему пальцу;
  3. боль при движениях;
  4. отсутствие возможности полностью разогнуть или согнуть поврежденную конечность;
  5. характерный хруст при движениях;
  6. кровотечения при открытых формах травмы.

По статистическим данным, переломы пальцев случаются реже у тренированных людей. Это объясняется более сильным мышечно-связующим аппаратом, который препятствует патологии. Но и такие люди, обнаружив признаки перелома пальца, должны максимально быстро обратиться в медицинское учреждение.

Фото Перелом пальца на руке

Лечение переломов у собак и кошек

Домашние питомцы по разным причинам нередко подвергаются травмам. Особую опасность для здоровья представляют переломы у собак и кошек. В таких случаях только своевременная квалифицированная помощь специалиста и забота хозяина способны обеспечить успешное выздоровление.

Собаки чаще всего страдают из-за перелома лап, бедра, голени, плеча и пальцев. Обычно повреждения происходят в результате ДТП, неудачного прыжка во время игры, застревания конечности в лунке, если малышу на лапку наступит человек.

Самые частые травмы у кошек – переломы нижней челюсти, таза, хвоста, бедра. Перелом хвоста – частое следствие сдавливания хвоста дверью. Перелом челюсти у кошки – тяжелая, но нередкая травма, может возникнуть при конфликтах с другими животными, автотранспортных происшествиях, при хрупкости костей, вызванной недостатком кальция либо различными заболеваниями.

Переломы позвоночника с одинаковой частотой диагностируются как у собак, так и у кошек. Подобные повреждения – результат падения с большой высоты, попадания под автомобиль и других несчастных случаев.

Диагностика

Прежде всего, врач проводит обезболивание, после чего осматривает и ощупывает четвероного пациента. Затем он направляет на рентгенографию, чтобы уточнить диагноз, определить локализацию, степень и тяжесть повреждений.

На основании результатов диагностики ветеринар подбирает оптимальный метод терапии. Возможно как консервативное, так и хирургическое лечение перелома.

Консервативная терапия

При переломе хвоста у кошки, несложных (без смещения) переломах лап у собак используют консервативные методы. В этом случае делают репозицию (совмещение) обломков и накладывают лонгеты или гипсовую повязку, фиксируя близлежащие суставы. При полных переломах гипс оставляют на 35-40 суток, а при трещинах – на 15-20.

Дополнительно ветеринар назначает медикаменты – кортикостероиды (снимают воспаления), анальгетики (купируют боль), седативные средства (оказывают успокаивающее действие), при необходимости – антибиотики (предотвращают инфицирование организма).

Операционное лечение

В сложных случаях (при переломе позвоночника, осколочных переломах лапы у собаки, переломах челюсти у кошки, переломах лонной, седалищной, подвздошной костей) необходимо хирургическое вмешательство – остеосинтез. Во время операции обломки кости сопоставляют и фиксируют в естественном положении при помощи металлических пластин, спиц, штифта или аппарата внешней фиксации.

При выборе способа оперирования ортопед учитывает тип, место и сложность перелома, индивидуальные особенности животного и пожелания хозяина.

Как определить, что у кошки перелом?

  1. Животное не опирается на конечность, избегает прикосновений к определенной части тела.
  2. На месте травмы образуются отеки, гематомы.
  3. Форма травмированного участка изменяется, наблюдаются выпуклости, которых раньше не было.
  4. Животное теряет активность, становится агрессивным, избегает общения.

Сложные переломы, нарушения работы позвоночника, повреждения ребер, лопаток, челюсти не заметить сложно. Как только вы увидели, что с животным что-то не так, сразу везите его к врачу. Даже небольшой перелом может привести к очень плохим последствиям, если его вовремя не обнаружить и не предпринять необходимые меры.

Что делать, если у кошки перелом?

  1. Посмотреть, нет ли кровотечения. Если есть, наложить давящую повязку (платок, марлевая салфетка, любой кусок ткани). К поврежденному участку прикладывается стерильный кусок материала, который потом плотно перевязывается.
  2. Если крови нет, но конечность болтается (или тело разбалансировано, если проблемы с позвоночником), нужно зафиксировать животное и обездвижить его (или обездвижить отдельную часть тела).
  3. Ехать в ветклинику.

Ветеринар осмотрит животное, проведет необходимые исследования, поставит точный диагноз и назначит лечение. Для оценки состояния костей и определения типа перелома применяется рентгенография.

первая помощь при переломе лапы у кошки, рентген при переломе, лечение перелома у кошки

Если нужна операция, конечность фиксируется на 3-5 суток. Когда спадет отек, можно проводить операционные действия по сращению кости. Сразу операции проводятся, если перелом открытый. Выбор конструкции для восстановления кости (спица, штифт, винт, пластина) осуществляется врачом.

После операции может потребоваться пребывание животного в стационаре на протяжении 12 часов. 3-5 дней вводят обезболивающие. Через 20-30 дней можно делать контрольный снимок. Если все срослось хорошо, металлические элементы удаляются.

В нашей клинике проводится лечение переломов у кошек любой степени сложности. Мы работаем с переломами пальцев, ребер, позвоночника, таза, хвоста, челюсти, предлагаем эффективные и проверенные методы по восстановлению нормальной жизнедеятельности питомца.

Перелом пальца у кошки. Кошка сломала лапу: симптоматика и оказание первой помощи в домашних условиях. Каковы причины переломов

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Чаще всего перелом возникает на задних лапах.

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы . С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Признаки перелома у кошки

При переломе лапы она начинает опухать.

Узнать от том, что у любимца сломана лапка можно с первого взгляда:

  1. животное стоит на 3 лапах, поджимая четвёртую;
  2. в месте перелома лапа распухает;
  3. лапа имеет неестественное положение, поджата, может даже быть вывернута в другую сторону;
  4. при проверке пальцами слышен хруст и чувствуется смещение костей;
  5. кот испытывает боль и оберегает больное место от касаний, плачет и жалуется.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Симптомы падения кошки с высоты

Переломы и ушибы

Перелом кости связан с полным или частичным нарушением её целостности. К основным симптомам относят боль, подвижность кости, нарушение функции травмированной части тела. Боль, очень сильная в момент травмы, притупляется со временем и может исчезать, когда животное неподвижно.

перелом у кошки

Самым ярким проявлением перелома будет нарушение подвижности пострадавшего участка тела или конечности: кошка не сможет опираться на травмированную лапу или жевать корм с помощью сломанной челюсти. Исключение будут составлять случаи, когда полного перелома не произошло, а есть только трещина или другое небольшое повреждение кости: в такой ситуации животное может никак не проявлять дискомфорта.

В области перелома могут изменяться контуры, размер и форма сломанной кости, может наблюдаться даже укорочение конечности. Такие деформации могут возникать также и при ушибах, поэтому важно полноценно обследовать кошку.

Основными признаками ушиба будут являться боль, припухлость, кровоподтёки и нарушение функционирования соответствующего органа. Сразу после ушиба на коже становятся заметны тёмно-багровые кровоподтёки, образующиеся вследствие разрывов мелких сосудов. В дальнейшем цвет повреждённого участка будет изменяться на зелёный, коричневый, а затем жёлтый. Из-за выхода крови и лимфы из разорвавшихся сосудов и их давления на окружающие ткани появляются боль и припухлость, разные по интенсивности.

Также ушиб может сопровождается изменениями в функционировании повреждённого органа: хромотой, если травмирована мышца, иногда парезами и параличами, если повреждён нерв.

Как правило, ушиб не влияет на общее состояние кошки, исключение составляют только обширные травмы.

Кровотечение

Кровотечение может возникать как сразу после травмы, так и по прошествии времени. Кровь из повреждённого сосуда может изливаться как во внешнюю среду, так и внутрь тела животного.

При повреждении артерии ярко-алая кровь фонтаном хлещет из раны, при венозном кровотечении кровь вишнёвого оттенка льётся густой струёй, капающая из раны кровь — признак повреждения капилляра.

Внутреннее кровотечение сложнее всего распознать, так как его источник не виден, но его можно заподозрить по бледности слизистых оболочек, одышке, увеличению объёма живота.

Черепно-мозговые травмы

Симптомы, сопровождающие травму головы, могут быть разнообразными в зависимости от её характера, расположения повреждённого участка мозга, общего состояния животного.

При самой лёгкой из травм — сотрясении — происходит только кратковременная потеря сознания; ушиб мозга и разрыв его тканей может сопровождаться ступором и комой. На повреждение головного мозга будут указывать следующие признаки: изменение размера зрачка (как расширение, так и сужение), изменение частоты дыхания или его исчезновение, сбой сердечного ритма, неестественное положение частей тела.