Немецкая овчарка и кошка как уживаются

Какие породы собак хорошо уживаются с котами в одном доме

«Живут как кошка с собакой», — это выражение знакомо всем. Но есть немало примеров того, как могут мирно соседствовать и даже дружить эти животные. Такое сосуществование зависит от многих факторов, но порода питомцев тоже играет не последнюю роль.

blobid1587667335198.jpg

Пусть вас не обманывает грустное выражение глаз мопса — внутренне он абсолютно счастлив. Эти милые собаки умеют получать удовольствие, когда проводят время в семье хозяина, постоянно следуя за домочадцами из комнаты в комнату.

Компактное мускулистое тело мопса с закрученным в кольцо хвостом по стандарту должно весить не более 8-9 кг, но собаки так хорошо научились попрошайничать, что часто страдают ожирением.

Мопсы хорошо ладят и с маленькими детьми, и с другими домашними собаками. Они дружелюбны ко всем и легко находят «общий язык» даже с кошками — не гоняются за ними, живут мирно и дружно.

Можно ли держать овчарку в квартире?

Стоит ли заводить немецкую овчарку

Милый очаровательный щенок немецкой овчарки внешне не производит впечатления существа, которое способно на значительные разрушения. Однако, беря в квартиру такую собаку, следует быть готовым ко многим трудностям, обусловленным как характером породы, так и самим фактом наличия в помещении крупного питомца:

  1. Щенки в процессе взросления могут портить ремонт и мебель в хозяйских квартирах. И с возрастом масштаб этих разрушений может стать огромным в силу размеров.
  2. Собака в квартире нуждается в достаточном количестве свободного пространства. Это позволит животному выплеснуть часть своей энергии и найти для себя укромное место для сна или чтобы побыть в одиночестве (нашим четвероногим друзьям это тоже необходимо!).
  3. Учитывайте, что овчарка — очень энергичная порода, и этой энергии, конечно же, необходим выход. Чтобы не пострадала окружающая обстановка и ваши нервы, животное должно проводить много времени на улице с активными играми.
  4. Животному необходима дрессировка. И хотя овчарки отличаются высоким интеллектом, пренебрегать этим не стоит.

Можно ли держать овчарку на цепи?

Немало хозяев, зная, что овчарки — прекрасные защитники и охранники, решают приобрести такую собаку для охраны своего загородного дома и посадить на цепь. Многие кинологи, заводчики и ветеринары относятся к этой идее крайне негативно. Содержание на цепи приводит к непоправимым психологическим травмам. Будучи животным компанейским и нуждаясь в хозяине и общении с ним, овчарка, если она находится на привязи, может стать озлобленной и абсолютно неуправляемой, что нередко приводит к плачевным последствиям.

Кроме причиняемого психологического вреда, постоянное нахождение на привязи провоцирует ухудшение и физического состояния собаки:

  1. у цепных собак возникают серьезные проблемы с конечностями и мышцами спины из-за малой подвижности;
  2. существует риск, что овчарка запутается в цепи, а это может спровоцировать удушье животного;
  3. собака, находясь на привязи, может не дотянуться до мисок с едой и водой.

Таким образом, наилучшим вариантом содержания на улице будет обустройство для овчарки отдельного просторного вольера, где она будет проводить большую часть времени. При этом ей все равно необходимы ежедневные прогулки и общение с членами семьи. Обратим внимание, что при загородном содержании особенно важно регулярно посещать ветеринара, делать все необходимые прививки для профилактики заболеваний и паразитов.

Немецкая овчарка: 10 недостатков породы, о которых умалчивают заводчики

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Книги и кинофильмы о немецких овчарках – далеко не редкость. Их природная красота, интеллект, дисциплина не могут остаться незамеченными. Немцы обучаемы и умны от рождения. Но и у этой породы есть свои недостатки, которые следует учитывать, если вы решили завести питомца.

Природная красота, интеллект, дисциплина немецких овчарок не могут остаться незамеченными / Фото: tinydog.ru

Природная красота, интеллект, дисциплина немецких овчарок не могут остаться незамеченными / Фото: tinydog.ru

1. Четырехлапые клептоманы

Маленькие щенки с удовольствием приватизируют понравившуюся вещь / Фото: aminoapps.com

Маленькие щенки с удовольствием приватизируют понравившуюся вещь, которую не аккуратно положили на видное место. Например, пульт управления от телевизора быстро превратится в его игрушку. Что касается еды, то с навыками ее красть щенок практически рождается. И он это воспринимает как должное, так что чувство вины в данном случае ему абсолютно не знакомо.

2. Одиночество

Если его хозяева где-то задержались, немец будет искать себе занятие / Фото: porosenka.net

Для немецкой овчарки одиночество – это слишком сложно. Да, пару-тройку часов он переживет. Но если его хозяева где-то задержались, немец будет искать себе занятие. Тут уж кто на что горазд: можно, например, съесть новые туфли, сгрызть тапки, плинтус или дверь, разорвать подушку. А можно и квартиру разнести. Цель – сделать так, чтобы одного надолго не оставляли больше никогда.

3. Собственник

Не любят овчарки, когда из их дома, охраняемой территории уносят вещи / Фото: sobaki-pesiki.ru

Речь идет об имуществе, причем, не только о том, которое принадлежит его хозяину. Это может быть и сумка приятеля, который ненадолго забежал на час. Ну очень не любят овчарки, когда из их дома, охраняемой территории уносят вещи. Ну а то, что это личная вещь гостя, вообще значения никакого не имеет.

4. Линька

Линька у немецких овчарок - зрелище не для слабонервных, их шерсть повсеместно / Фото: Pinterest

Обычная процедура, которая происходит два раза в год. Процесс природный, но не самый приятный для хозяев. В этот период шерсть лежит сплошным ковром, клочья ее можно найти везде. Возникает ощущение, что так будет всегда. Но это явление временное.

5. Специфический аромат

У немцев действительно особый аромат – ярко выраженный запах собаки / Фото: lapyhvost.umoritelno.com

У немцев действительно особый аромат – ярко выраженный запах собаки. И не важно, как часто он будет принимать водные процедуры, насколько часто вы будете его вычесывать. Это своеобразное отличие породы – паспорт.

6. Независимость

Представители данной породы по своей сути независимы / Фото: kot-pes.com

Представители данной породы по своей сути независимы. При первой же возможности они постараются ее проявить. Если хозяин – сильная личность, то все будет так, как и должно быть. В противном случае доминировать будет пес, а не человек. Хотя, возможно, это не так уж и плохо. Кстати, повышение тона не поможет, немец начнет лаять, причем не останавливаясь.

7. Войдут все, но уже никто не выйдет

У немецких овчарок очень высокие охранные способности: всех впускает - никого не выпускает / Фото: mnogo-krolikov.ru

У немецких овчарок очень высокие охранные способности: всех впускает — никого не выпускает / Фото: mnogo-krolikov.ru

У немецких овчарок очень высокие охранные способности. Если появляются нежелательные для «охранника» посетители, которые нарушают установленные границы, даже когда территория собакой не охраняется, а находится в непосредственной близости (овчарка все равно рассматривает ее как свою), выйти они не смогут. Чтобы не провоцировать пса, хозяева сначала закрывают его в другой комнате или вольере, а потом уже провожают гостя.

8. Болезни породы

У представителей данной породы суставы и конечности достаточно слабые / Фото: proctologi.com

Практически каждый второй немец мучается с дисплазией. У представителей данной породы суставы и конечности достаточно слабые. Бывает, что задняя часть начинает работать с нарушениями, собаку может заносить на поворотах и прочее. Впадать в панику не нужно, но следить за состоянием питомца важно. Если тревожные симптомы появились, очень важно быстро посетить ветеринара.

9. Великовозрастной щенок

У немецких овчарок между физиологическим и психологическим взрослением громадная разница / Фото: mk.ru

У немецких овчарок между физиологическим и психологическим взрослением громадная разница / Фото: mk.ru

У немецких овчарок между физиологическим и психологическим взрослением громадная разница. Если внешне – это красивый, полностью сформировавшийся пес, то внутри он все еще щенок-несмышленыш с соответствующим поведением. Поэтому очень важно с самого юного возраста немца воспитывать и обучать. В противном случае у вас будет великовозрастный ребенок, непослушный и невоспитанный.

10. Короткая жизнь

 У каждой собаки, как впрочем, и у людей, первые признаки старости проявляются в разном возрасте / Фото: nekusaka.com

У каждой собаки, как впрочем, и у людей, первые признаки старости проявляются в разном возрасте / Фото: nekusaka.com

Вроде бы прошло совсем немного лет с момента появления немца в доме, а он постарел. У каждой собаки, как впрочем, и у людей, первые признаки старости проявляются в разном возрасте. Этот момент индивидуален. Но если брать средние показатели, то этот возраст 8 лет. Потихоньку исчезает активность, собака ведет свое наблюдение лежа. Вся проблема в том, что собаки крупных пород на самом деле живут недолго. Это больно для хозяев, но поделать ничего нельзя.

Они с нами всего лишь определенный жизненный промежуток, тогда как мы являемся всей их жизнью / Фото: мояоколица.рф

Они с нами всего лишь определенный жизненный промежуток, тогда как мы являемся всей их жизнью / Фото: мояоколица.рф

Самое главное обеспечить этим прекрасным, умным, надежным и верным собакам достойные условия жизни и дарить им свою любовь. Они с нами всего лишь определенный жизненный промежуток, тогда как мы являемся всей их жизнью.

Грамотная социализация

Немецкая овчарка относится к пастушьим породам, значит, в них сильно развиты охранно-защитные инстинкты. Причем проявляются они подчас резко и внезапно, а последствия плачевны. Щенки немецких овчарок отчаянно нуждаются в социализации. Что это такое? Активно вводите их в большой мир, берите с собой в деловые поездки, показывайте места большого скопления людей и т.д. Обогащайте мир щенков большим количеством впечатлений. Старайтесь, чтобы буквально каждый день щенок узнавал что-то новое, знакомился с новыми людьми, домашними питомцами. Чем больше будет узнавать щенок (люди, запахи и звуки), тем более предсказуемым характером он станет обладать. Что мы понимаем под понятием «предсказуемый характер»? А то, что в «переходных» ситуациях пес не будет сразу переходить в «защитный» режим (особенно когда поблизости нет никакой реальной опасности). Вырастить покладистую и дисциплинированную немецкую овчарку – большое искусство, основанное на богатом собственном опыте. Именно поэтому мы не рекомендуем породу новичкам. Не выбирайте «немцев» в качестве первого домашнего питомца-собаки.

Оригинал: Are German Shepherds Good With Children? Автор: Michelle Miley. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Чау-чау: собака одного хозяина

Сегодня в мире насчитывается несколько пород собак, имеющих древнейшую историю. Однако далеко не у каждой породы такая история подтверждается документами. Чау-чау в этом отношении повезло — буддийские монахи скрупулезно заботились о чистоте крови, об уходе, а главное — о составлении подробной родословной своих пушистых питомцев. Благодаря их стараниям, современным ученым не составило труда установить, что эта собака известна человеку уже несколько тысячелетий.

Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей

Алексей Егоров

Автор, сотрудник «Мой хороший». Имея привязанность к вещам с историей, все время стремится познавать новое и открывать для себя что-то необычное, то что еще не было опробовано. Любит просторы океанов, горы, поля и ощущение единения с природой.