Можно ли стерилизовать кошку когда она гуляет

Гуляют ли стерилизованные кошки

Все мы любим животных, ну а кошки в списке домашних любимцев занимают далеко не последнюю позицию. Да, прелестей такое сожительство имеет множество, но иногда хозяевам пушистых сожителей приходится сталкиваться с необходимостью проведения стерилизации, поскольку их питомица активно гуляет.

Объяснимо это, прежде всего, нежеланием получить потомство и связанными вместе с тем, определенными неудобствами. Решив провести операцию своей любимице, каждый второй владелец задается вполне закономерным вопросом, а может ли стерилизованная кошка загулять?

Стерилизация противоестественна, это вмешательство в природу

10 самых распространенных мифов о стерилизации кошек

Квартирное содержание само по себе является огромным вмешательством в жизнь животных. Постоянный световой день, тепло и регулярное сытное кормление приводят к тому, что течка у самок наступает не раз в году (классические «мартовские» коты), а порой каждый месяц. Если кошку не вязать, половая охота все время возобновляется, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

И даже если дать ей родить котят – в природе их не забирают раньше времени. Дома же в худшем случае малыши окажутся в ведре/на помойке сразу, в лучшем – в 1,5-2 месяца их уже раздают в добрые руки. И кошка снова начинает «гулять».

В природе животные не живут дольше 4-7 лет. А в случае с домашними кошками хозяин может рассчитывать, что его любимица пробудет с ним не меньше 15 лет, а то и больше. При этом он будет обрабатывать ее от блох и клещей (а ведь это тоже вмешательство в природу!), вакцинировать и при необходимости водить к ветеринарному врачу.

Стерилизация нужна только тем кошкам, которые гуляют на улице

Ошибочно считать, что стерилизация кошек нужна только для того, чтобы на свет не появлялись нежеланные котята. Хотя ограничение размножения имеет огромное значение, для владельцев гораздо важнее будет тот факт, что стерилизация позитивно влияет на здоровье любимицы. Беременность и роды являются серьезной нагрузкой на организм, так же как и постоянные загулы.

Нестабильный гормональный фон не кастрированного животного приводит к появлению воспалительных заболеваний матки, яичников, а со временем и к онкологии молочных желез. Неудовлетворенная потребность в спаривании приводит к агрессивному поведению, мечению территории, физическому истощению.

Возможные риски

Если на вопрос, можно ли делать стерилизацию у кошки во время течки, ветеринарный врач ответит положительно, он обязан объяснить хозяину все возможные риски:

  1. Значительное увеличение матки затрудняет ее правильное извлечение из тела животного.
  2. Стерилизация и течка могут сильно «ударить» по иммунитету, если животное изначально ослаблено или имело хронические болезни.

Если проводить процедуру во время течки, можно спровоцировать обострение у кошки гинекологических болезней.

Операция во время течки нежелательна

«Стандартная» стерилизация во время течки

Стандартная процедура по удалению матки проводится во всех ветеринарных клиниках. Правильная подготовка сводит все риски к минимуму. Начинать приготовления рекомендуется как минимум за две недели до предполагаемой стерилизации.

Подготовка к операции

Чтобы правильно подготовить питомицу к медицинскому вмешательству, необходимо:

  1. сдать анализы крови;
  2. сдать общий анализ мочи;
  3. пройти осмотр кардиолога и сделать ЭКГ (особенно если животному 7-8 лет);
  4. сделать УЗИ (по показаниям).

При обнаружении каких-либо отклонений от нормы операция будет отсрочена.

Внимание! Перед проведением манипуляции нужно провести внеплановую обработку от глистов и вакцинацию от бешенства. Данные об этих процедурах заносятся в ветеринарный паспорт животного. При отсутствии этой информации кошку могут не допустить на операционный стол.

Техника проведения

Кастрировать самку можно в первые два дня с момента начала течки. Животному делают разрез брюшной полости, иссекают и удаляют матку, а потом накладывают швы. После этой манипуляции кошке нужно будет долгое время носить попонку, для профилактики инфицирования швов.

Послеоперационный период

После стерилизации основная задача хозяина – обеспечить кошке покой и не выпускать ее на улицу. Также животное следует беречь от резких перепадов температур и умеренно кормить, потому что обильная пища может спровоцировать рвоту.

После операции животное может чувствовать озноб или тошноту

Внимание! После операции животное может вести себя агрессивно или, наоборот, вяло. Так проявляется отсроченное действие наркоза. Волноваться не стоит – это явление быстро проходит.

Стерилизация в период течки: мнения ветеринаров

Среди ветеринаров есть как сторонники, так и противники стерилизации кошек во время течки. Большинство противников проведения операции в период половой охоты основным аргументом считают риск кровотечений при повышенном тонусе матки из-за расширенных кровеносных сосудов. Но практика показывает, что кровопотери при проведении стерилизации во время течки и без течки не отличаются.

При принятии решения о времени стерилизации стоит ориентироваться на несколько факторов. Если ваш питомец не обладает крепким здоровьем, у него слабый иммунитет, или он уже не молод, разумно будет провести операцию через неделю после окончания эструса у кошки или половой охоты у кота. Но бывают случаи, когда кошка «течет» по несколько раз в месяц, изнуряя свой организм частыми гормональными встрясками. Тогда «ловить» паузу между течками не стоит.

В настоящее время во многих ветеринарных клиниках стерилизацию кошек проводят методами микролапаротомии (вход в брюшную полость выполняется через небольшие разрезы) и лапароскопией (доступ осуществляется через прокол в брюшной стенке). Такие малоинвазивные методы снижают до минимума все оперативные риски, поэтому с их помощью можно стерилизовать кошек и во время течки, без каких-либо опасений за ее здоровье.

Советы специалистов

Течка после стерилизации возникает в небольшом проценте случаев (не более 5%). Поэтому это не повод отказываться от овариоэктомиии (овариогистерэктомии). Желательно обращаться только в проверенные клиники с хорошим оборудованием, высококлассными специалистами и положительными отзывами о работе.

Стерилизация кошки – это спокойствие заводчика, отсутствие проблем со здоровьем, течек и всех неприятностей, с ними связанными. Стерилизованная кошка спокойна, ласкова, не приносит нежелательного потомства, не имеет болезней, связанных с изменением гормонального фона (пиометра, опухоли молочных желез) и инфекционных патологий.

Если Вы желаете стерилизовать питомицу или есть вопросы по поводу возникновения течки после операции – звоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. При необходимости можно вызвать врача на дом, клиника работает 24 часа в сутки.

Можно ли во время течки стерилизовать кошку последствия процедуры и оптимальный возраст

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «можно ли во время течки стерилизовать кошку последствия процедуры и оптимальный возраст» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Многих владельцев кошек волнует вопрос: «Можно ли стерилизовать кошку во время течки?», ведь вопрос стерилизации всегда рано или поздно возникает.

Стерилизация — это операция, во время которой удаляются репродуктивные органы, после чего животное теряет свои детородные функции. Данную операцию проводят по всему миру, и при правильном выполнении осложнений не возникает.

  1. Разведение котят не планируется;
  2. Во время течки она доставляет неудобства;
  3. Таблетки предназначенные для снижения половой активности котов негативно влияют на здоровье животного.

Некоторым владельцам жалко делать стерилизацию своей кошки, потому что она будет страдать от этого. На самом деле, ей будет гораздо хуже от длительного воздержания во время течки, тем более при приеме таблеток.

Ветеринары советуют стерилизовать животных для того чтобы не навредить их здоровью из-за воздержания, или не плодить бездомных котят.

Оптимальный возраст для стерилизации кошки по мнению ветеринаров — 6-8 месяцев, до первой течки. Именно в этот период она уже достаточно выросла и окрепла для того чтобы перенести операцию без риска возникновения осложнений. При этом половое созревание еще не завершено, и не было первой течки.

Также было замечено, что животные, которые были стерилизованы в таком раннем возрасте отстают в развитии. При этом считается возможной и безопасной стерилизация кошек в возрасте от 7 месяцев до 10 лет.

Ветеринары советуют стерилизовать кошку до течки, потому что только в таком случае можно гарантировать, что кошка станет спокойной и уравновешенной, и не будет просить кота. Если же у нее была течка, и она уже рожала, то необходимо дождаться, когда котята вырастут.

Кошки до 10 лет обычно переносят операцию без проблем, но стоит помнить, что чем старше животное, тем больше риск возникновения осложнений. К тому же молодые питомцы быстрее отходят от наркоза, и возвращаются к привычной жизни. Если возникла необходимость стерилизовать кошку преклонного возраста, то необходимо сначала сдать анализы, и провести диагностику работы сердца. Таким способом можно проверить можно ли проводить операцию, и обезопасить своего любимца от негативных последствий.

Множество людей задаются вопросом: «Можно ли стерилизовать кошку когда она гуляет?», ведь не всегда есть возможность сделать операцию в период между течками. Ветеринары говорят, что стерилизация во время течки у кошек может вызвать сильные кровотечения. К тому же она будет дольше отходить от наркоза, и на заявление швов потребуется больше времени. Желательно стерилизовать в первый год, до первой течки.

Если же стерилизовать до первой течки не удалось, то после течки рекомендуется подождать 2 недели, и только потом проводить стерилизацию.

Известны случаи, когда после того, как стерилизовали во время течки, у кошки продолжалась течка, но через некоторое время она заканчивается окончательно. Большого вреда стерилизация в такой период не приносит, но если есть возможность, то лучше подождать пока течка закончиться.

  1. Кошка перестанет проявлять агрессию, как к людям, так и к другим животным;
  2. Она не будет мяукать и драть мебель;
  3. Уменьшаются риски возникновения опухолей;
  4. Увеличивается продолжительность жизни.

Если было принято решение стерилизовать кошку даже во время течки, то перед операцией ее необходимо правильно подготовить. Для начала необходимо провести вакцинацию, и только спустя две недели можно будет проводить операцию. Если животное в преклонном возрасте, то необходимо заранее провести обследование его состояния здоровья. Стерилизация проводиться на голодный желудок, поэтому необходимо не кормить животное на протяжении 12 часов до операции, при этом воду нужно оставить.

Стерилизация являться распространенной и легкой в выполнении, осложнения после нее возникают крайне редко. Проводиться стерилизация под наркозом, при этом используются специальные препараты для кошек, во время которых глаза животного остаются открытыми. Влияние наркоза на организм кошки не принесет вреда ее здоровью при правильном расчете дозировки. Она зависит от веса животного и индивидуальных особенностей его организма.

Животное после операции, когда оно еще находиться под наркозом, необходимо поместить в теплое место. Желательно положить ее набок, и рядом поместить грелку. При этом нельзя класть ее на возвышенное место, ведь после наркоза она плохо контролирует свои движения, и может упасть, и получить травму.

Попробовать покормить нужно на следующий день, стоит давать влажный корм небольшими порциями. Существуют специальные корма для послеоперационного периода, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта.

Для того чтобы животное не лизало швы, и не повредило их, необходимо одеть на него специальный воротник, который снимается только во время кормления. Сразу после операции питомца необходимо как можно быстрее доставить домой, и укутать, потому как под наркозом у них падает температура тела. Также необходимо переворачивать его каждые полчаса с одного бока на другой, и смыкать глаза, для того чтобы они не пересыхали. Необходимо постоянно наблюдать за ним, и проявлять заботу, которая сейчас ему очень нужна.

Стерилизованная кошка становиться более спокойной, она без агрессии контактирует с другими животными. После стерилизации животные становятся более сосредоточенными, больше идут на контакт с хозяином, и лучше поддаются дрессировке.

Ее больше не будут интересовать коты, но свою нежность ей нужно будет отдавать кому-то. Поэтому она выберет одного члена семьи, с которым будет больше выходить на контакт, и станет более ласковой.

После стерилизации у животных снижается активность, но увеличивается аппетит. Для того чтобы избежать ожирения, необходимо кормить питомца специальными кормами для стерилизованных котов. Также стоит больше играть с ним, для того чтобы он не стал ленивым.

Стерилизация позволяет избавиться от многих проблем в поведении, и уменьшить риск возникновения опухолей, при этом операцию животные переносят без сложностей. При правильно проведенной операции, и последующем уходе, она вернется к прежней жизни уже через несколько дней.