Можно ли кошкам безлактозное молоко

Содержание:

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Диета 5ый стол

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  1. играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  2. участвует в синтезе витаминов группы В;
  3. влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  4. является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Почему важно различать эти состояния?

В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.

В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).

Какое молоко выбрать

По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях.

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.

304 [TIMESTAMP_X] => 2019-10-28 10:43:57 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => URL исходной статьи [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => source_url [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 304 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 350788 [VALUE] => https://korzinka.riamo.ru/article/stoit-li-pit-moloko-vrach-dietolog-o-polze-i-opasnosti-lyubimogo-produkta-2065 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => https://korzinka.riamo.ru/article/stoit-li-pit-moloko-vrach-dietolog-o-polze-i-opasnosti-lyubimogo-produkta-2065 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => URL исходной статьи [~DEFAULT_VALUE] => ) —>

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Лечение лактазной недостаточности

Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:

  1. полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
  2. резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.

На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.

Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.

В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

You are currently viewing Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  1. Запись опубликована: 23.09.2020
  2. Reading time: 3 минут чтения

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  1. от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  2. степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  3. генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  1. Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  2. Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

ВЗК и кофе

Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности любителей чая, количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы иногда чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.

Положительный эффект от употребления кофе доказан для некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) показало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта и сердечных заболеваний у людей, употребляющих кофе.

В число приверженцев кофе входят и пациенты с ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?

Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко связан с ВЗК.

Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе показана тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.

Швейцарские исследователи в 2015 году, опросив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 респондентов регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе совсем либо пил очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ давали пациенты с болезнью Крона — 76,4%. С язвенным колитом — 44,4%. Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.

Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не усиливает симптоматики или появлению новых жалоб.

Лучшие таблетки от глистов: ТОП-10

При выборе таблеток от глистов опираются не только на цену, но и на эффективность против конкретного вида паразитов. Далее собраны препараты, получившие многочисленные положительные отзывы как у пациентов, так и у врачей.

Декарис

Декарис

Препарат изготовлен на основе левамизола. Он относится к средствам с высокой эффективностью и быстрым действием. Таблетки влияют на образования нематод, а также на самих червей. Лекарство парализует гладкую мускулатуру паразитов в течение считанных секунд после попадания в ЖКТ. Как правило, на полное удаление глистов из организма требуется не более суток, если у пациента нет проблем с перистальтикой. Средство принимают на ночь после приема пищи. Стоит отказаться от полноценного ужина в пользу небольшого перекуса и запить таблетку стаканом чистой воды. Декарис принимают однократно. Детям с 3 до 6 лет достаточно половины или целой таблетки, с 6 до 10 лет – 1-1,5 таблетки, с 10 до 14 лет – не более 2 таблеток. Взрослому необходимо принять 150 мг Декариса за раз

Пиперазин

Пиперазин

Противоглистное средство, показанное при аскаридозе и энтеробиозе. Это одни из лучших таблеток от глистов, имеющие минимальные противопоказания. Могут быть назначены детям, беременным и кормящим женщинам. Для эффекта принимаются дважды в день за час до или спустя час после приема пищи. Курс лечения – 2 дня. На один прием достаточно 2 грамм (для взрослого). Дозировки для детей от года приведены в инструкции по применению.

Пирвиниум

Пирвиниум

Это антигельминтное средство эффективно при поражении острицами. Однако может быть назначено и при обнаружении некоторых других видов червей. Для купирования глистов потребуется принять препарат после небольшого завтрака либо через 2-3 часа после еды. Дозировка рассчитывается исходя из правила: на килограмм веса 5 миллиграмм вещества.

Медамин

Медамин

Противоглистное средство, активное к нематодам, паразитирующим в кишечнике. Механизм борьбы с червями довольно прост: вещество проникает через кожу и поражает мускулатуру. После погибшие особи выводятся из организма вместе с каловыми массами. Медамин принимают после приема пищи, запивая большим количеством воды. Необходимо 10 миллиграмм препарата на 1 килограмм веса взрослого человека. Дозу делят на три приема: принимают в течение одного дня. Через 2 недели рекомендуют повторить лечение.

Вермокс

Вермокс

Препарат широкого спектра действия, эффективный против многих видов паразитов. Уничтожает глистов за счет необратимых нарушений процесса утилизации глюкозы. В результате у червей истощается запас гликогена в клетках, что вызывает патологии обмена веществ и неминуемую гибель. Максимальная концентрация Вермокса наблюдается уже через 2-4 часа после приема. Средство принимают после еды с небольшим количеством воды. Для детей таблетку от глистов можно предварительно растолочь. Дозировки зависят от типа паразита и возраста пациента. Ознакомиться с рекомендованным количеством препарата можно в аннотации.

Немозол

Немозол

Антигельминтный препарат, основной механизм действия которого связан с ингибирующим влиянием на полимеризацию бета-тубулина. Это приводит к разрушению цитоплазматических микротрубочек клеток кишечного тракта гельминтов, а также изменяет течение биохимических процессов, что в результате и вызывает гибель. Наиболее активны в отношении личиночных форм цестод. Средняя дозировка таблеток для взрослых и детей старше 2 лет составляет 400 миллиграмм. Препарат принимают вместе с приемом пищи.

Гельминтокс

Гельминтокс

Антигельминтное средство, провоцирующее нервно-мышечную блокаду у чувствительных гельминтов. Активен в отношении различных видов червей, паразитирующих в организме человека. Практически не всасывается из ЖКТ. После приема разовой дозы максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 1-3 часов. Для избавления от паразитов необходим прием Гельминтокса из расчета 10 миллиграмм на 1 килограмм веса взрослого человека. Курс лечения препаратом – не более 3 дней. Необходимо пропить не только лицу с установленным гельминтозом, но и всем членам его семьи.

Вермакар

Вермакар

Это таблетки от глистов человека по приемлемой цене. Их назначают внутрь до или после еды. Таблетки необходимо разжевать перед проглатыванием. При энтеробиозе назначают 100 мг однократно. Детям старше 2 лет и взрослым назначают одинаковую дозу. Для предотвращения заражения глистными инвазиями препарат повторяют через 2 и 4 недели в той же дозе. Рекомендуется одновременное лечение всей семьей. При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомозе или смешанных инвазиях рекомендуют по 100 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней.

Немоцид

Немоцид

Антигельминтное средство широкого спектра, которое вызывает мгновенную нервно-мышечную блокаду у паразитов. Практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта. При аскаридозе и энтеробиозе применяют однократно в дозе 10 миллиграмм на килограмм массы тела. При смешанных глистных поражениях применяют 3 дня подряд в аналогичной дозировке.

Гелмодол-ВМ

Гелмодол-ВМ

Способ применения и режим дозирования зависят от формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие применяемой лекарственной формы к применению и режиму дозирования. При приеме внутрь разовая доза составляет 400 мг (для взрослого). Частота и продолжительность применения зависят от показаний и схемы лечения.

Все указанные средства имеют противопоказания и ограничения. Их нужно учитывать перед приемом.

Вопрос-ответ

Наибольшие риски связаны с потреблением немытых овощей, фруктов, зелени. Гельминтоз возникает на фоне включения в рацион плохо прожаренного мяса или мяса диких животных. Яйца паразитов встречаются в домашнем молоке и сычужных сырах. Отдельную опасность представляет сырая рыба. Стоит внимательно подходить к формированию рациона, а также в обязательном порядке кипятить воду или использовать бутылированную фильтрованную.

Паразиты подавляют иммунную защиту организма. Это повышает риски заражения инфекционными и вирусными заболеваниями. Кроме того, черви приводят к постоянной интоксикации. Они поглощают огромное количество витаминов и минералов, что в итоге влечет дефициты у носителя.

Некоторые паразиты не могут размножаться после проникновения в организм человека и не способны заразить носителя повторно. Такие глисты могут пройти самостоятельно. С течением времени они просто погибнут и покинуть носителя вместе с каловыми массами. В остальных случаях потребуются таблетки от глистов для взрослых, которые можно приобрести по доступной цене.

Сократить вероятность заражения можно, если:

  1. проводить тщательную и продолжительную термическую обработку мяса, рыбы, морепродуктов;
  2. исключить из рациона сырые блюда – стейки с низкой степенью прожарки, малосольную рыбу, суши;
  3. мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы и перед едой;
  4. тщательно мыть фрукты, овощи и зелень;
  5. проводить профилактику гельминтоза у домашних животных по графику;
  6. обрабатывать предметы обихода, детские игрушки, посуду специальными дезинфицирующими составами;
  7. не плавать в открытых водоемах, в которых запрещено купание;
  8. уничтожать домашних насекомых.

Диета при инфекции Helicobacter pylori – правила, продукты, меню, рецепты

You are currently viewing Диета при инфекции Helicobacter pylori – правила, продукты, меню, рецепты

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  1. Запись опубликована: 01.03.2022
  2. Reading time: 8 минут чтения

Диета при инфекции Helicobacter pylori направлена на поддержку фармакологической терапии и снятие неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы. Рассмотрим наиболее важные принципы этой диеты, что можно есть больному с гастритом и чего нужно избегать при заражении H. pylori.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.

Также бактерии вырабатывают токсины, способствующие атрофии слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями.

Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:

  1. боли в животе, особенно в верхней части;
  2. тошнота; ;
  3. отрыжка;
  4. метеоризм;
  5. быстрое чувство насыщения;
  6. потеря аппетита; .

Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве.

Давать ли кошке молоко?

Давать ли кошке молоко?

С детства мы привыкли ассоциировать кошку с блюдцем молока. Пушистые питомцы и питомицы не откажутся полакомиться молочком. Однако стоит задуматься, так ли уж важен этот продукт? А что, если разрушить детские представления и не давать кошке молока?

Почему кошки не переносят лактозу?

У большинства кошек нет фермента лактазы, помогающего усваивать лактозу. Когда не переваренная лактоза проходит через систему пищеварения кошки, она вытягивает воду из кишечника. Лактоза не может с легкостью пройти через стенки кишечника в кровоток. Также, кошки чувствительны к кишечным бактериям, которые могут вызывать болезненное образование газов и расстройство желудка.

Если после употребления цельного или обезжиренного молока ваша кошка не страдает рвотой или диареей, вероятно, она не имеет лактозой непереносимости. Еще одним вариантом является использования молока без лактозы. Некоторые эксперты утверждают, что сливки лучше обычного молока, вероятно, так как содержат меньшее количество лактозы, чем цельное или обезжиренное молоко.

В последнее время было разработано несколько новых заменителей молока без лактозы для кошек, которые можно приобрести в интернете, в некоторых крупных продуктовых магазинах и в большинстве магазинов по продаже домашних животных. Если ваш любимец в восторге от молока, ему также могут прийтись по вкусу альтернативные безлактозные продукты.

Можно ли кошкам давать молоко

Классический образ кошки на любой иллюстрации — это кошка, лакающая молоко. Образ привычен. Но насколько он правилен? Что должно смущать грамотного владельца?

Кошка считается одним из немногих представителей животного мира, которые употребляют молоко, будучи взрослым животным. До недавнего времени это утверждение было абсолютно нормальным. Но сейчас мнения зоологов расходятся. Оказывается, кошачья любовь к молоку — это миф. Нет, конечно, кошка с удовольствием полакомится блюдцем этого напитка, но вот последствия могут быть неоднозначными.

Таблица: состав коровьего молока

Элемент Содержание в 100 г
Вода 88 г
Белки 3,2 г
Жиры 3,25 г
Углеводы (лактоза) 5,2 г
Витамины
Ретинол (А) 28 мкг
Тиамин (В1) 0,04 мг
Рибофлавин (В2) 0,18 мг
Кобаламин (В12) 0,44 мкг
D 2 МЕ
Микроэлементы
Кальций 113 мг
Магний 10 мг
Калий 143 мг

В составе молока лактоза — молочный сахар. Содержание его не малое, а вот усвояемость сложная. Далеко не все кошки переносят лактозу. Это весьма аллергенный продукт, на который кошка с чувствительным пищеварением может выдать непредсказуемую реакцию. Как правило, это диарея, а вот здоровое животное может всю жизнь пить молоко без последствий.

Что касается кисломолочных продуктов, то здесь всё не так категорично. Единственное, что нужно учитывать — это жирность предлагаемого питомцу продукта.

Переносимость молока в зависимости от возраста питомца

Маленький котёнок, оставшийся без попечения матери, однозначно нуждается в молоке, но кошачьем. Как быть, если доступа к такому молоку нет? На ум приходит только один выход из положения: молоко из-под коровы и пипетка. И всё бы хорошо, но вот состав молока у этих животных разный.

Beaphar Kitty-Milk

Некоторые бренды выпускают заменители кошачьего молока для выкармливания малышей, оставшихся без матери

Таблица: сравнительный состав молока кошки и коровы

Молоко Вода Жир Белок Калорийность
Коровье 88% 3,25 3,2 >65 ккал
Кошачье 87% 4,5 7–9 40 ккал

В любом случае отношение к молоку и реакция на него у кошек разных возрастов отличается. Котёнок до 4 месяцев, конечно, может получать коровье молоко, но нужно предусмотреть определённые нюансы:

  1. коровье молоко для котят — слишком тяжёлый продукт, значит, диарея или аллергия малышам обеспечены;
  2. молоко от стельной (беременной) коровы содержит большое количество гормона эстрогена, что может привести к нарушению гормонального фона питомца, а следовательно, к серьёзным заболеваниям;
  3. корова могла получать антибиотики, следовательно, они попадут к котёнку, самое меньшее, что может случиться — это дисбактериоз;
  4. корм, которым кормили корову, может содержать пестициды и другие вредные вещества, они однозначно попадут в организм котёнка, что может привести к отравлению;
  5. магазинное молоко, прошедшее долгий путь стерилизации, — вообще бесполезный продукт с точки зрения его питательности.

Молоко для взрослого питомца вообще не несёт никакой пользы. Дело в том, что с возрастом уменьшается, а потом вообще сходит на нет выработка фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Значит, при употреблении этого продукта у любимца будет возникать, а затем и прогрессировать расстройство пищеварения.

Если же кот всю жизнь спокойно употребляет молоко, то необходимо соблюдать количество потребляемых калорий. Суточный калораж питания колеблется в пределах 40–50 ккал для взрослого животного. А 100 г молока содержат 65 и более калорий. Вывод очевиден: кот находится в зоне риска ожирения. Это мало касается животных, ведущий активный социальный, с точки зрения кошачьего мира, образ жизни, то есть имеющих свободный выгул. А вот для «домоседов» молочный завтрак опасен лишними килограммами.

Какова польза и вред пресного молока для кошки

Мнения специалистов в «молочном» вопросе неоднозначны. С одной стороны, молоко является богатым источником витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и жиров. С другой стороны, чрезмерное количество молока в меню кошки может навредить питомцу. Ещё один веский аргумент в пользу противников молока — утверждение, что в природе взрослые животные молоко не пьют. Но тут нужно понимать, что питание кошки напрямую зависит от среды обитания.

Из всего вышесказанного становится очевидным, что молоко в кошачьем рационе чревато ожирением, аллергией, расстройством работы желудочно-кишечного тракта.

МОЛОКО — продукт детского питания и не является естественной пищей для взрослых кошек. Коровье молоко содержит лактозу, которую не могут переварить многие кошки. Употребление молока приводит у них к расстройствам желудка, диарее и кишечному дискомфорту. Котята и взрослые коты не нуждаются в молоке. До 3-х месяцев они достаточно получили его от матери. Лучше позаботьтесь о том, чтобы у котёнка всегда стояла чистая вода.

«Дарящие Надежду» Фонд Защиты Животных

Совместимость молока с другим кормом

Коровье молоко можно совмещать с другим кормом при условии, что кошка питается неправильно (ест пищу с хозяйского стола или питается нерегулярно, так как бездомная). Как ни крути, а всё-таки молоко содержит и витамины, и микроэлементы, и полезные аминокислоты, а значит, вполне может восполнить пробелы в питании. Но что касается промышленных кормов, то сочетать их с коровьим молоком нельзя. Именно от такого сочетания может развиться мочекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, а также заболевания печени. Эти продукты совместимы только с чистой водой.

Когда я жила в многоэтажном доме, во дворе было много бездомных кошек, населяющих наши подвалы. В те времена их ещё никто не закрывал, и в каждом подъезде была своя «мурка» со своей историей замужеств и рождения детей. Сердобольные жители подкармливали животных, которым, в общем-то, жилось не слишком хорошо. Естественно, это было питание «абы чем и абы как». Молоко я покупала тогда регулярно, дети были маленькими, и продукт этот был нам необходим. Пройти мимо жалобно заглядывающей в глаза кошки я не могла, поэтому щедро наливала молочка в тарелочки животным. Я не думаю, что приносила этим кошкам какой-то вред. Они жадно лакали его, а потом долго и со вкусом умывались. Тем более что выбирать им всё равно не приходилось, а разных «китекэтов» мы в те времена ещё не знали.

Козье и овечье молоко

Козье и овечье молоко менее аллергенны, чем коровье. Поэтому если у питомца непереносимость белка коровьего молока, то выбор козьего или овечьего будет хорошей заменой. Но всё равно необходимости в кормлении кошек или котят этим продуктом нет. Все виды молока содержат лактозу, которую пищеварительной системе кошек невозможно переработать. К тому же в магазинном коровьем молоке снижено содержание жира (в среднем — до 2,5%), козье же или овечье обычно продаётся с натуральным содержанием (козье — до 6%, овечье — до 8%). Поэтому трудно сказать, какой вид молока предпочтительнее, ведь чем оно жирнее, тем большая вероятность расстройств пищеварения у питомца.

Видео: можно ли кошке молоко — советы ветеринара

Польза и вред

Едва в доме стоит появиться маленькому усатому питомцу, новоиспеченные хозяева тотчас стараются напоить его молоком. Практически ни одно животное не отказывается от такого угощения, что лишний раз убеждает владельцев в правильности своих действий. Здесь стоит внимательнее рассмотреть все стороны вопроса, касающегося пользы и вреда, которые оказывает данный продукт на организм животного.

В натуральном молоке содержится не только лактоза, которую иначе называют молочным сахаром, но и такие вещества, как:

  1. аминокислоты;
  2. витамины группы В, а также рибофлавин и тиамин;
  3. макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний);
  4. микроэлементы (селен, йод, цинк);
  5. низкомолекулярные белки;
  6. ферменты.

Указанные вещества, которые содержатся в молоке, имеют важное значение для организма животного. Они влияют на энергетические процессы, участвуют в обмене веществ, формировании костей и мягких тканей.

Их дефицит вызывает ослабление здоровья питомца, приводит к снижению его иммунитета и устойчивости перед развитием заболеваний и получением травм.

В данном отношении пользу молока по отношению к здоровью кошки можно назвать очевидной.

Однако существуют и некоторые негативные моменты, способные возникнуть при кормлении питомца молоком. Являясь безусловным хищником, в дикой природе кошки потребляют материнское молоко только в первые месяцы жизни. В период младенчества организм котят вырабатывает особый фермент, который называется лактаза. Он необходим для переработки молочного сахара – лактозы, которая содержится в материнском молоке. Со временем в организме животного выработка лактазы прекращается, после чего подросшая особь переходит на более подходящую ей пищу.

Таким образом, несмотря на то, что многие взрослые коты и кошки до преклонных лет продолжают любить молоко, оно не всегда способно усвоиться их организмом.

Отсутствие необходимых ферментов, требующихся для переработки лактозы, в этом случае может обернуться неприятными последствиями: расстройством желудка, сильной диареей, вздутием живота.

Вследствие скопления газов в кишечнике животного могут возникнуть болезненные колики.

Еще один нюанс, который должны учитывать владельцы, регулярно угощающие своих кошек молоком, заключается в риске развития ожирения. Известно, что в среднем калорийность натурального молока способна варьироваться от 60 до 85 калорий на 100 граммов продукта. Такие показатели жирности могут представлять опасность для малоподвижных животных, склонных к полноте. В частности, это касается кастрированных и стерилизованных котов и кошек. Если регулярно поить молоком с высокой калорийностью питомца после стерилизации, можно спровоцировать этим развитие у него ожирения.

Ожирение, в свою очередь, способно запустить развитие сопутствующих заболеваний. К ним относятся болезни сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и мочевыделительной систем, а также нарушения опорно-двигательного аппарата и проблемы с суставами.

Питание в зависимости от вида

Если питомец время от времени предпочитает лакомиться молоком, но при этом никаких проблем с его усвоением у него не замечено, можно несколько разнообразить кошачий рацион. Чаще всего нестерилизованных домашних котов и кошек владельцы угощают коровьим и козьим молоком, реже – дают питомцам магазинное и даже сухое разбавленное.

Козье

Козье молоко – продукт с высоким содержанием рибофлавина (витамина В2), витамина В1 и витамина А. Оно отличается невысокой жирностью, легче и быстрее усваивается организмом кошки. Установлено, что непереносимость белков, содержащихся в козьем молоке, возникает у животных гораздо реже. Примерно такими же свойствами обладает и овечье молоко.

Коровье

Коровье молоко – калорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Угощать им представителей семейства Кошачьих допускается только в том случае, если у животных не отмечается непереносимость белка, содержащегося в данном продукте.

Сухое

Сухое молоко – высококалорийный продукт, получаемый из пастеризованного коровьего молока. Давать его животным не возбраняется только в том случае, если при разведении порошка с водой соблюдались рекомендуемые дозировки. При этом у питомца не должно быть непереносимости лактозы. Злоупотреблять таким угощением не следует ввиду повышенной калорийности продукта.

Магазинное

Магазинное молоко из пакета – один из немногочисленных продуктов, пить который будет не каждая кошка. И по питательной ценности, и по вкусовым характеристикам магазинный продукт обычно проигрывает натуральному молоку. Однако эпизодически угощать им животное допускается (разумеется, при отсутствии у него непереносимости лактозы).