Левомеколь при укусе кошки как мазать

Мазь Левомеколь

Мазь Левомеколь, «любимый помощник врача», давно зарекомендовала себя как эффективное антибактериальное средство, которое ускоряет заживление ран и способствует восстановлению нормальных структур поврежденной кожи.

Являясь одновременно антибиотиком и репарантом, мазь Левомеколь стала одной из самых популярных мазей среди хирургов в лечении глубоких гнойников, ран разной сложности и при восстановлении целостности кожного покрова после наложения швов.

Состав и действие мази Левомеколь

Состав 1,0г мази Левомеколь включает хлорамфеникола 7,5 мг, метилурацила 40 мг, основа – полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400. Хлорамфеникол – это антибиотик широкого спектра действия, метилурацил – это препарат, улучшающий трофику тканей и стимулирующий процесс регенерации. Комбинация этих двух оставляющих делает успешным и быстрым заживление ран: благодаря Левомеколю место повреждения защищено от инфекций и в тоже время подкреплено стимулирующим к заживлению действием. Полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400 являются вспомогательными составляющими, они облегчают равномерное нанесение мази и помогают действующим компонентам проникать в ткани человеческого организма.

Основными формами выпуска мази являются алюминиевый тюбик (25г, 30г и 40г) или банка из темного стекла (по 100г и 1000г). Структура мази однородная и средней густоты.

Левомеколь, обладая противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим эффектами, относится к препаратам комбинированного спектра действия.

Благодаря хлорамфениколу мазь эффективна в борьбе с устойчивыми грамотрицательными микроорганизмами, такими как синегнойная (Pseudomonas aeruginosa) и кишечная палочки (Escherichia coli), стафилококк (Staphylococcus spp.) и др. Частое или обширное применение мази может вызвать устойчивость микроорганизмов к препарату, однако этот процесс происходит относительно медленно.

Благодаря метилурацилу, который с легкостью проникать в поверхностные слои кожи и ускоряет рост новых клеток и регенерацию поврежденных, скорость заживления ран, порезов и послеоперационных швов значительно возрастает. Более того, метилурацил является стимулятором иммунитета, что помогает увеличить выработку интерферона – природного противовирусного вещества.

Вспомогательные вещества из состава мази Левомеколь помогают активным компонентам проникать глубоко в мембраны клеток, не повреждая их, создавать противовоспалительный, противоотечный и терапевтический эффект.

Присутствие гноя или большое количество мертвых клеток в ране не влияют на эффективность действия мази Левомеколь.

Мазь Левомеколь практически не имеет противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к компонентам входящим в ее состав, что в кране редких случаях вызывает наружные аллергические реакции. Более того, не известно случаев передозировки препаратом, что говорит о безвредности ее применения среди широких групп людей (в том числе беременные, дети). Мазь показана исключительно для наружного применения, что определяет сферу ее использования – кожные покровы.

Состав и действие

Левомеколь представляет собой антибактериальную мазь для наружного применения. Обеззараживающее и ранозаживляющее действие обусловлено наличием в составе нескольких действующих компонентов:

  1. левомицетин;
  2. метилурацил;
  3. вспомогательные вещества (макрогол-1500 и макрогол-400).

Наружное средство выпускается только в форме мази прозрачного или желтоватого оттенка. Ее фасуют в металлические тубы разного объема (30, 40, 50, 100 г). Компоненты, входящие в состав, относятся к числу веществ низкого класса опасности.

Основной эффект от применения Левомеколя основан на 2 активных компонентах (левомицетин и метилурацил). Первое вещество проявляет активность в отношении как минимум 20 штаммов патогенных микроорганизмов. Губительно для грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Левомицетин эффективен против микроорганизмов, с которыми не справляются антибиотики ряда пенициллина и прочие препараты. Компонент срастается с бактерией и убивает белки – источник питания и роста. Благодаря этому уничтожает патоген, блокируя размножение бактерий.

Метилурацил усиливает действие вещества, ускоряя обменные процессы, способствуя быстрому заживлению ранок и царапин. В составе применяется для выраженного противовоспалительного эффекта. Ускоряет производство интерферона и лейкоцитов.

Вспомогательные компоненты Левомеколя нужны для того, чтобы лечение было более эффективным. Эта основа усиливает всасывание активных компонентов вглубь тканей, способствуя ускоренному заживлению.

Особенность мази состоит в том, что она сохраняет направленное антибактериальное действие, даже если в ране присутствует гной. Это обусловлено тем, что не происходит повреждения биологических мембран.

Используют ли Левомеколь для кошек

Препарат эффективен как при лечении людей, так и при лечении кошек. Животным его назначают при наличии ран с гнойным содержимым, в том числе после укусов. Мазать составом можно при фурункулах, стоматитах. Также средство используют при гинекологических заболеваниях, закладывают в полости, наполненные гноем.

Применение Левомеколя при укусах, ранках обусловлено преимуществами:

  1. эффективность в отношении большого количества патогенных штаммов;
  2. быстрое заживление тканей и уменьшение отделяемой жидкости (в том числе гноя);
  3. мазь одинаково результативна при обычных инфекциях, а также при гнойном поражении ран;
  4. уменьшение болезненных ощущений, отека уже после первого применения.

Если Левомеколь применяют у животных, можно не бояться, что кошка слижет его с поверхности. Питомцам не нравится горький вкус мази. Даже если кошка будет ее слизывать, действующие вещества не повлияют на здоровье. Концентрация компонентов не настолько велика, чтобы вызвать передозировку.

Фармакологическое действие

За счет комбинированного состава препарат обладает противомикробным, антибактериальным и дегидратирующим свойствами.

Оказывает терапевтическую активность в отношении граммотрицательных и граммположительных бактерий. Действующий компонент — хлорамфеникол не нарушает целостность клеточных мембран, беспрепятственного проникает вглубь тканей, способствует их регенерации и выведению гнойного содержимого. Кроме того, при использовании мази отмечается снижение отека, воспаления и укрепление защитных сил организма на местном уровне.

Показания к применению

Левомеколь активно используют для очистки гнойных, открытых ран, трофических язв. Лекарством обрабатывают термические и солнечные ожоги, большие скопления гноя, пролежни. Метилурацил обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что позволяет обрабатывать инфицированные раны и ожоги, а также проблемные области, находящиеся на первой фазе раневого процесса.

Средство назначается для лечения и профилактики следующих патологий:

  1. ожоги 1-3 степени;
  2. вялотекующие инфекционные процессы в открытых ранах;
  3. угревая сыпь, включая акне, гнойничковые очаги (как часть комплексной терапии);
  4. фотодерматозы, с осложнениями в виде усиленной фотосенсибилизации;
  5. экземы микробной этиологии;
  6. экземы с гнойными выделениями.

Средство можно использовать для лечения фурункулезов. Хлорамфеникол стимулирует естественное выведения гноя из проблемной области.

Противопоказания и побочные эффекты

Использовать Левомеколь запрещено при индивидуальной непереносимости, экземе, псориазе. Поскольку мазь не отличается наличием антимикотических свойств, то грибок любой локализации также является противопоказанием к ее нанесению ввиду неэффективности.

Мазь запрещена при грибке

Крайне не желательно наносить препарат детям, не достигшего трехлетнего возраста. Если мазь все же была назначена ребенку грудного или младшего возраста, то во время лечения важно следить, чтобы она не попала в рот или глаза малышу, а также плотно фиксировать повязку с лекарством.

Следует избегать одновременного применения мази с любыми медпрепаратами, направленными на угнетение процессов кроветворения (цитостатики, сульфаниламиды, пиразолин и его производные).

К основным побочным проявлениям относят кожные реакции — появление зуда, сыпи, покраснения, ощущение жара или жжения. В крайне редких случаях у пациентов может развиться ангионевротический отек.

Аллергия на препарат

Аналоги мази Левомеколь

При невозможности использования Левомеколя в аптеках можно приобрести его аналоги. Точные аналоги — это Левосин и Левомикон ТФФ, узнайте в данной статье, что лучше. Узнать их состав, показания к использованию, а также сколько стоит тот или иной препарат можно из таблицы, что приведена ниже:

Название Действующее вещество Показания к применению Средняя цена (руб.)
Линимент Вишневского Березовый деготь, касторовое масло, ксероформ Раневые повреждения, абсцессы, фурункулы, карбункулы, ожоги, пролежни, обморожения, варикоз, тромбофлебит, трофические язвы, лимфаденит 48,00
Гепариновая мазь Натрия гепарин, бензокаин Флебиты, тромбофлебиты, трофические язвы, поверхностный мастит, наружный геморрой, травмы, что сопровождаются отечностью мягких тканей 62,00
Ихтиоловая мазь ихтиол Ожоги, экземы, артриты, невралгии 111.50
Аргосульфан Сульфатиазол серебра Раны, ожоги, трофические язвы 327,00
Левосин Метилурацил, сульфадиметоксин, хлорамфеникол, тримекаин Гнойные раны, ожоги, язвы 98,00
Салицилово-цинковая мазь Оксид цинка, салициловая кислота Дерматиты, экземы, псориаз 23,00

Препараты с подобным действием

Учитывая обширные показания к применению и минимум ограничений, можно сделать вывод, что мазь Левомеколь нужна в каждой домашней аптечке, поскольку пригодится она может во многих ситуациях.

Левомеколь мазь – инструкция по применению, от чего помогает, для чего применяется?

Кошки, конечно, могут проявлять агрессию, когда они напуганы или чувствуют угрозу. Но многие также склонны кусаться и царапаться, когда их гладит хозяин. Это называется агрессией, вызванной ласками, и это является предметом обсуждения бихевиористов на протяжении десятилетий. Есть три теории, почему кошки так поступают. Во-первых, они просто дают понять своему владельцу, что больше не счастливы, когда их гладят. Во-вторых, они пытаются установить свой статус. В третьих, человек, который некоторое время их гладит, вызывает у кошек негативные эмоции. Владельцам важно узнать своих о кошках больше, чтобы распознать явные признаки агрессии, вызванной ласками.

Сначала, вокруг ран появляется припухлость, покраснение и мелокоузелковая сыпь без зуда. Через пару дней сыпь нагнаивается, образуя ранки, а затем корочки. Через полторы-две недели воспаляются ближайшие лимфоузлы и появляются симптомы интоксикации (слабость, головная боль). Если не вспомнить о царапинах, можно даже и не связать свое недомогание с царапинами и укусами питомца. Эти симптомы могут продолжаться до двух месяцев. Чаще всего болезнь не является тяжелой и излечивается самостоятельно.

описание фото

Царапины от когтей кошки

Но детям и людям с ослабленным иммунитетом возможно потребуется медикаментозная помощь, иначе возбудитель может поразить внутренние органы.

Гораздо чаще к хирургу приходят с вопросом – как быстрее вылечить царапины и укусы от кошек, так как они заживают очень медленно и плохо. Это происходит из-за того, что ранки получаются глубокие, края их рваные, и туда попадает патогенная флора, которую так сложно изгнать.

Левомеколь для собак: показания и способы применения

Мазь Левомеколь – это противомикробный препарат, использующийся как в человеческой медицине, так и в ветеринарии. Препарат активен в отношении более чем 20 видов бактерий, синегнойных и кишечных палочек, стафилококков.

Мазь Левомеколь применяют для снятия воспалений и обеззараживания ран. Она также способствует регенерации повреждённых тканей. Применять Левомеколь для собак, как и для других животных, можно. Существует мазь «Левомеколь-вет», специально предназначенная для животных, хотя можно использовать и обычный Левомеколь из аптеки.

Состав и форма выпуска Левомеколя

Активное вещество в этой мази антибиотик левомицетин, который эффективно борется с бактериями, так как устойчивость бактерий к левомицетину развивается медленно.

Левомеколь очень часто применяют для лечения гнойных ран и свищей.

Кроме 7,5 мг активного вещества Левомицетина в 1 грамме мази содержится 40 мг метилурацила, а также вещества макрогол 1500 и макрогол 400.

Левомеколь выпускается в виде мази белого или желтоватого цвета в алюминиевых тубах по 40 грамм.

Что лечат Левомеколем у собак

Левомеколь для собак применяется в следующих случаях:

  1. гнойные раны с инфекцией;
  2. наличие в ране гнойных и некротических масс;
  3. воспалительные процессы тканей;
  4. фурункулы;
  5. инфекционный отит;
  6. некоторые виды кожных болезней, например, инфекционный дерматит.

Способ применения

Мазь нужно использовать согласно инструкции по применению, вложенной в упаковку.

Левомеколь наносят на марлевую салфетку, которую крепят на ране бинтом.

Если у животного гнойная рана, то следует использовать мазь следующим образом: пропитать марлевые салфетки Левомеколем и положить их на рану, закрепив с помощью бинта. Марли с мазью надо менять 2-3 раза в сутки. Процедуру надо повторять каждый день до заживления раны.

Как правило, собака спокойно переносит эту процедуру, однако возможно лёгкое жжение после нанесения мази. Не следует оставлять животное без присмотра, чтобы собака не слизала мазь, ведь тогда состав не успеет подействовать.

Многих хозяев волнует вопрос: что будет, если собака слизала Левомеколь? На самом деле, ничего страшного не произойдёт. Левомеколь не токсичен, он не причинит вреда собаке при попадании внутрь. Единственное, что может произойти, это появление лёгкого слабительного эффекта из-за жирной текстуры мази, но только в том случае, если у собаки маленький вес тела и она слизала довольно много мази.

При глубоком поражении мазь Левомеколь разогревают до 39 градусов Цельсия и вводят с помощью катетера в полость раны.

ВАЖНО. Следите за тем, чтобы собака не трогала больное ухо, так как она может случайно протолкнуть тампон глубже

Левомеколь можно применять и при воспалении анальных желез у собак. В этом случае после опорожнения анальных желез следует их продезинфицировать и закладывать туда мазь Левомеколь. Поскольку процедура, как правило, крайне неприятная для собаки, желательно, чтобы её проводил ветеринар.

С помошью Левомеколя можно лечить гнойный отит: для этого тампон с мазью закладывают в ухо.

Левомеколь считается безвредной мазью с минимальными побочными эффектами или полным их отсутствием. Однако если у собаки аллергия на антибиотики, применять его нельзя.

Цена и условия хранения

Что касается условий хранения данного препарата, его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре до 20 градусов Цельсия. Мазь хранится 3,5 года.