Котэрвин как давать кошке

Котэрвин для кошек эффективен при мкб

Мочекаменная болезнь и урологический синдром относятся к кошачьим заболеваниям, которые могут привести не только к неприятным последствиям, но и доставить много хлопот хозяину животного. Так как эти заболевания достаточно серьезные, для правильного их лечения потребуется консультация ветврача. Обычно для лечения кошек врачи назначают Котэрвин. Практический опыт ветеринаров и владельцев котов за долгие годы собрал множество положительных отзывов о препарате. Проводимые медицинские исследования и практический опыт позволяют утверждать, что средство отлично справляется с серьезными болезнями мочевой системы кошек.

При разработке препарата изначально ставилась цель – борьба с урологическими болезнями кошек. Но со временем был доказан его положительный результат и при лечении тех же проблем у собак. Но следует понимать, что большим животным требуются большие дозировки, поэтому для крупных пород собак лучше использовать Цистон или Канефрон.

Когда применяется Котэрвин

КОТЭРВИН® — лекарственный препарат растительного происхождения, предназначенный для профилактики и лечения болезней мочевыводящих путей у кошек:

  1. урологический синдром кошек;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. цистит.

Обладает солевыводящим, камнерастворяющим (кроме оксалатов), мочегонным и противовоспалительным действиями.

Препарат КОТЭРВИН® доказал свою эффективность также в лечении мочекаменной болезни собак.

Аналоги Котэрвина

Котэрвин приобрел широкую популярность у ветеринаров и владельцев котов благодаря его натуральному составу.

Никаких консервантов, красителей и химических реагентов.

Препарат «КотЭрвин» для кошек имеет следующее соотношение компонентов:

  1. Горец птичий (трава) – 1,5%.
  2. Полевой хвощ – 0,5%.
  3. Горец почечуйный – 0,5%.
  4. Стальник (корень) – 1,5%.
  5. Дистиллированная вода – 96%.

Средство выпускается в виде стерильного настоя. Жидкость имеет цвет от светлого до темного оттенков коричневого. Лекарству присущ характерный травяной аромат, при хранении может образоваться естественный осадок. Однако это не свидетельствует о непригодности препарата, необходимо его просто встряхнуть.

Для изготовления лекарственного средства используют целебные травы. Опыт применения котэрвина свидетельствует о высокой биологической активности компонентов этого лекарственного средства.

  1. Спорыш (горец птичий) – содержит флавоноиды, витамины, дубильные вещества, кремневую кислоту. Все эти составляющие способствуют выведению конкрементов при наличии мочекаменной болезни, а спорыш обладает мочегонными свойствами. Эти составляющие оказывают выраженный противовоспалительный эффект, значительно укрепляют стенки капилляров.
  2. Полевой хвощ – богат тритерпеновыми сапонитами, водорастворимыми формами кислоты кремниевой, флавоноидами. Трава обеспечивает кровоостанавливающий эффект, усиливает отхождение мочи, оказывает противовоспалительное действие. Отлично справляется с болезнями мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  3. Почечуйный горец – схож по механизму воздействия со спорышом.
  4. Полевой стальник – содержит органические кислоты, дубильные вещества. Эти свойства травы придают препарату «КотЭрвин» для кошек хороший обезболивающий эффект, повышается диурез, нормализуется тонус гладкой мускулатуры.

Механизм воздействия

Препарат «КотЭрвин» обладает мягким солевыводящим, камнерастворяющим и диуретическим эффектом. К тому же применение настоя в профилактических целях помогает предотвратить воспаление.

Настой полностью абсорбируется организмом животного, не наносит вреда и не вызывает аллергических реакций.

Лекарство не обладает тератогенным, эмбриотоксическим, кумулятивным свойствами.

кот пьет котэрвин

Показания к применению и действие препарата

Фармакологические свойства Котэрвина следующие:

  1. лечит воспаление мочеполовой системы кошек;
  2. способствует выведению солей;
  3. помогает растворять камни (кроме оксалатов);
  4. обладает мочегонным действием.

Препарат назначается ветеринаром при урологическом синдроме и мочекаменной болезни у кошек. Он также применяется и для профилактики.

Инструкция по применению Котэрвина

Препарат Котэрвин, как и любое другое лекарство, можно применять только по назначению ветеринара. Лишь специалист может объективно оценить состояние животного и возможные риски. Например, при мочекаменной болезни, если конкременты большие, мочегонный эффект препарата может ухудшить состояние животного — камни начнут двигаться и случится приступ почечной колики. Но если риска движения камней нет, то средство, наоборот, поможет справиться с застоем мочи.

Схема применения и дозировка Котэрвина зависят от цели использования. Если препарат применяется для профилактики, то ветеринар предложит такую схему:

  1. приём внутрь 2–4 мл лекарства раз в сутки;
  2. курс длится 5–7 дней;
  3. повторяют профилактический курс каждые 3–4 месяца.

При начальной стадии заболевания:

  1. приём внутрь 2–4 мл лекарства дважды в сутки;
  2. препарат применяют до выздоровления кошки, но не менее 5–7 дней.

Чтобы лечение было эффективнее, дополнительно применяют симптоматические препараты по назначению врача.

Если у животного отсутствует мочеиспускание, то дополнительно Котэрвин вводится в мочевой пузырь после опорожнения последнего. Делают это проколом либо при помощи катетера раз в двое суток. Дозировка — 10–16 мл средства. Манипуляции травматичные, поэтому производит их только ветеринар. В крайнем случае он может показать, как нужно правильно вводить препарат в мочевыводящие пути кошки, но самодеятельность в этом вопросе недопустима.

Кошка в полотенце

Если кошка отличается буйным нравом, перед дачей препарата можно завернуть её в полотенце или другую плотную ткань, а также надеть одежду с длинным рукавом, чтобы избежать укусов и царапин

Кошки обычно противятся попыткам напоить их лекарством и игнорируют еду с подмешанными препаратами. Поэтому хотя Котэрвин и можно добавлять в питьевую воду или молоко, скорее всего, придётся дать средство при помощи крышки-капельницы из набора.

Действуйте следующим образом:

  1. Вскройте флакон.
  2. Наденьте на его горлышко крышку-капельницу.
  3. Введите её кончик в ротовую полость коту. Если питомец сжал зубы — можно сделать это сбоку рта, где они неплотно смыкаются.
  4. Трижды надавите на пипетку.

Также можно попробовать выпоить лекарство аналогичным образом с чайной ложки (в дозировке 0,5 ложки).

У моей тайско-сиамской кошки были проблемы с мочевыводящей системой: из-за камней в почках и мочевом пузыре ей было трудно ходить «по-маленькому». По рекомендации ветеринара давали питомице Котэрвин. Он не избавил от болезни полностью, но кошечке стало легче, начала сама ходить в туалет. Единственная проблема была — дать лекарство, так как Пуша плотно сжимала зубы и отворачивала голову. К счастью, кончик крышки-капельницы получалось ввести сбоку рта между зубами.

Кошке дают лекарство

Чтобы дать кошке лекарство, некоторые хозяева сначала аккуратно разжимают ей рот пальцами

Видео: как напоить кошку

Когда применяется

Котэрвин назначается кошкам при урологическом синдроме, который может проявляться такими симптомами:

  1. задержкой мочи;
  2. частыми позывами к мочеиспусканию;
  3. наличием крови в мочи;
  4. сильным мяуканьем по время походов в туалет (из-за болезненных ощущений);
  5. припухлостью в области половых органов и др.

Кот на руках у хозяйки

Также лекарство успешно применяется для профилактики рецидивов мочекаменной болезни. Подходит и для лечения этой патологии, которая часто встречается у котов и кошек старше 1 года. В таком случае его используют в комплексной терапии и сочетают с другими медикаментами.

Отзывы ветеринаров

Ирина Андреевна

Достаточно часто ко мне на приём приносят котов, которые испытывают проблемы с мочеполовой системой. В основном приходят люди, достаток которых находится на среднем уровне. Именно поэтому назначать для лечения дорогостоящее лекарство не поднимается рука. Настоящим спасением в данной ситуации считается препарат КотЭрвин, абсолютно безопасный по составу. Основными компонентами лекарственного средства являются травы, которые оказывают помощь в борьбе с циститом и камнями в почках. Также с помощью травяного настоя можно побороть трудности, связанные с мочеиспусканием. Я бы рекомендовала периодически давать лекарство кастрированным котам в профилактических целях.

Для того, чтобы спасти животное, необходимо после первой же задержки выделений обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Своевременно назначенное лечение при мочекаменной болезни у котов поможет преодолеть мучительный недуг.

Маргарита Степановна

Очень часто для лечения кошек, которые поступили с камнями в почках и другими проблемами в мочеполовой системе я использую лекарство КотЭрвин, которое быстро справляется с неприятным недугом. Настойка абсолютно безопасна и не вызывает побочных эффектов. Её можно применять даже в период беременности. Также радует доступная ценовая политика, благодаря которой владельцы пушистых друзей могут себе позволить лечить своих питомцев. Советую всем владельцам котов каждые 3-4 месяца давать травяной препарат в профилактических целях. Это позволит в дальнейшем избежать проблем с мочеполовой системой.

Котэрвин как давать кошке

В перечне болезней, способных нанести существенный вред здоровью пушистого питомца, урологические заболевания (уретрит, цистит, мочекаменная болезнь) занимают не последнее место. Такие болезни грозят неприятностями не только больному животному, но и хозяевам. Если у кота возникли проблемы с урологией, необходимо обратиться за консультацией в ветеринарную клинику. Достаточно часто при подобных недугах врачи назначают приём Котэрвина, поскольку этот медикамент хорошо себя зарекомендовал в качестве лечебного средства.

Медикамент под названием «Kotervin» – средство растительного происхождения. Средство выпускается в форме настойки и предназначено для приёма внутрь. Растения, полезные свойства которых определяют эффективность котэрвина: горец птичий, полевой хвощ, горец почечуйный, а также корень стальника. Суммарное содержание растительных полифенолов флавоноидов – не меньше 0,007 %.

Котэрвин для кошек выглядит как жидкая настойка жёлто-коричневого оттенка. Средство разливается в пузырьки ёмкостью 10 мл с последующей стерилизацией совместно с посудой. Через некоторое время после розлива по ёмкостям допустимо выпадение осадка в виде хлопьев, поэтому перед употреблением медикамент нужно взбалтывать. Коробка с комплектом содержит: 3 флакона с медикаментом, дозатор, инструкцию по использованию. Для приобретения препарата рецепта от врача не требуется.

kotervin-dlja-koshek-instruksija-dlja-kotov

Фармакология

Препарат котэрвин предназначен для регулирования деятельности мочеполовой системы и изготовляется на растительной основе. Действие медикамента: мочегонное, снижающее воспаление, увеличивающее вывод солей из организма. Травы и корни, использующиеся при изготовлении настоя, предотвращают образование камней и содействуют процессу растворения солевых отложений.

Травка птичий горец (также называемый спорыш) и почечуйный горец содержат в своем составе витаминные комплексы, дубильные вещества, а также антиоксиданты и соединения кремниевой кислоты. Настойка спорыша действует как мочегонное, помогает разложению камешков в мочевой системе, снижает воспаление и укрепляет стенки мелких капилляров.

Полевой хвощ богат химическими соединениями, помогающими при болезнях мочеполовой системы. В их число входят флавоноиды и различные формы соединений кремниевой кислоты. Такой химический состав снижает интенсивность воспалений, останавливает кровь и ускоряет выведение мочи.

Подобные биоактивные соединения, а также дубильные вещества входят в состав корневища стальника. Этот компонент лекарства служит для приведения в норму тонуса гладкой мускулатуры, снижения интенсивности спазм и уменьшения боли.

Многочисленные проверки доказали, что Котэрвин не представляет опасности для здоровья, не накапливается в критических количествах и не вредит развитию плода у беременных самок.

Рекомендуем

Антизапах - средство для удаления запахов

Бравекто - таблетка от блох и клещей для собак

Жидкое мыло

Капли Суролан ушные и для кожи, 15 мл

Корм для собак ZooRing консервир. СУФЛЕ (разные вкусы)

Наполнитель комкующийся Pi-Pi Bent Классик для туалета кошек

Описание

Торговое название лекарственного препарата: Котэрвин® (Kotervin).

Международные непатентованные наименования: трава горца птичьего, трава хвоща полевого, трава горца почечуйного, корни стальника.

Лекарственная форма: стерильный настой для перорального применения. Представляет собой жидкость от светло-желтого до коричневого цвета, при хранении допускается появление осадка, который при взбалтывании разбивается в легкую равномерную муть.

Котэрвин® — лекарственный препарат растительного происхождения, предназначенный для профилактики и лечения болезней мочевыводящих путей у кошек:

  1. урологический синдром кошек;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. цистит.

Обладает солевыводящим, камнерастворяющим (кроме оксалатов), мочегонным и противовоспалительным действиями.

Препарат КОТЭРВИН® доказал свою эффективность также в лечении мочекаменной болезни собак.