Когда кошки перестают рожать

Затяжные роды у кошки: причины, симптомы

Роды – весьма ответственное время как для кошки-матери, так и для ее хозяев. Немало переживаний в это время придется перенести им всем. Даже при нормальном протекании процесса деторождения животное теряет много сил и может долго восстанавливаться, что уж говорить про затяжные роды у кошки.

Иногда это – просто физиологическая особенность (как в случае с первородящими питомицами), в других – симптом тяжелых родовых патологий.

Учитывая, что даже не затянувшиеся роды при малейших проблемах способны привести к серьезным проблемам со здоровьем у кошки, хозяевам очень важно знать, когда пора вызывать ветеринара и на что при этом ориентироваться.

Как долго кошки могут рожать котят

Животные, поведение которых владельцы не контролируют, рожают до глубокой старости. Но это не лучшая новость, поскольку после достижения 5-7-ми летнего возрастного рубежа качество приплода может ухудшаться. Если хозяева будут злоупотреблять естественными функциями организма кошки ради получения большего количества котят на продажу, это отрицательно отразится на ее здоровье и самочувствии.

Кошки могут иметь котят практически всю свою жизнь! Это одно существенное различие между биологией кошек и человека. В то время, как женщины в конечном итоге достигают точки, когда они больше не могут забеременеть (менопауза), кошки этого не испытывают.

Самую старую кошку, которая забеременела, звали Китти; она родила двух котят в 30 лет!

Сколько раз в жизни кошка может забеременеть

Кошечки могут иметь котят уже в шестимесячном возрасте. В этот период у нее будет первый эстральный цикл (начнется течка). У нее будут эти циклы дважды в год, весной и летом.

Домашние кошки могут иметь эстральный цикл каждый месяц. Он находится в коалиции с мелатонином, который замедляется осенью и зимой из-за более коротких дней.

В среднем, кошка может забеременеть примерно раз в шесть месяцев. Срок беременности — два месяца. Поэтому кошки могут приводить до трех пометов в год. Они могут рожать на протяжении всей своей жизни, а она в среднем около 15 лет.

Итак, простая математика говорит, что технически кошка может забеременеть более 40 раз за свою жизнь.

Обратите внимание! То, что она может забеременеть много раз в течение своей жизни, не означает, что она должна это делать. Как и в случае с людьми, беременность создает огромную нагрузку на организм кошки.

Сколько котят может быть у молодой кошки

В среднем годовалая мурлыка может родить от четырех до шести котят. Однако пометы могут варьироваться от одного до девяти новорожденных котенков.

Самый крупный зарегистрированный помет котят — 19! В 1970 году бурманско-сиамская кошка в Великобритании привела на свет такое огромное количество новорожденных.

На практике, первый помет обычно меньше среднего. Поэтому, если ваша годовалая кошечка впервые беременеет, то скорее всего, у нее появится 1-3 котенка.

До какого возраста рожают ошки

Как часто можно рожать кошке

По своей физиологии и природным инстинктам организм кошки приспособлен рожать 3-4 раза в год. Но некоторые владельцы животных считают, что такой режим истощает кошачий организм и приносит вред.

Репродуктивная система этих представителей фауны сильно отличается о человеческой. У кошки не бывает «критических дней», как у женщин, нет у нее и климакса. Каждая течка свидетельствует о полной готовности организма зачать потомство.

Дикие животные могут спариваться сколько их душе угодно. А вот как часто рожать кошке домашней, обычно решает хозяин.

Опрос опытных заводчиков и ветеринаров на тему, как часто можно сводить киску без вреда для ее организма, дает однозначный ответ – здоровая кошка может рожать столько раз, сколько раз у нее происходит эструс.

Если кошка была заведена в коммерческих целях и рожает часто, ее необходимо хорошо кормить специальными кормами, поить витаминами и тщательно следить за состоянием ее здоровья, регулярно наблюдаясь у ветеринара.

Как долго кошки могут рожать котят

Кошки могут иметь котят практически всю свою жизнь! Это одно существенное различие между биологией кошек и человека (среди, конечно, многих, многих других различий!).

В то время как женщины в конечном итоге достигают точки, когда они больше не могут забеременеть (привет, менопауза!), кошки этого не испытывают.

Примерно в возрасте шести месяцев у кошки начинается первый эстральный цикл — или у нее впервые начинается течка — и она может забеременеть. Тогда что ж, веселье на этом никогда не прекращается.

Самой старой кошкой, которая когда-либо забеременела, звали Китти, она родила двух котят в 30 лет!

Сколько котят может быть у годовалой кошки

В среднем годовалая кошка может родить от четырех до шести котят. Однако пометы котят могут варьироваться от одной до девяти новорожденных кошек!

Самый крупный зарегистрированный помет котят — 19! В 1970 году бурманско-сиамская кошка в Великобритании выпустила такое огромное количество новорожденных! Но не волнуйтесь — это очень необычно! Фактически, в общем, первый помет матки будет меньше среднего; поэтому, если ваш годовалый котенок впервые беременеет, вам, скорее всего, нужно будет подготовиться только к нескольким котятам.

Симптомы незавершенного дела

Чтобы определить, есть ли еще котята в желудке кошки, крайне важно не допустить развития послеродовых осложнений. Младенец, оставшийся в утробе матери, может стать причиной смерти кошки. Если это все еще так, разложение начнется через несколько дней, и кошка получит серьезное отравление. В другом случае он может быть мумифицирован и мать не причинит ему серьезного вреда, но в этом случае пострадают его репродуктивные способности. Вот почему так важно уточнить, остались ли котята в желудке кошки.

Если есть подозрение, что рождаются не все малыши, следует внимательно понаблюдать за животными. О неполной доставке свидетельствует ряд характерных признаков:

  1. Кошка продолжает вести себя как при родах.
  2. Новая мама не проявляет необходимой заботы о котятах, не кормит их, не вылизывает себя.
  3. Она не торопится восстанавливать силы с помощью воды или еды.
  4. При пальпации живота внутри чувствуется уплотнение, оно твердое или напряженное. Нет ощущения, что там ничего нет.
  5. Через 24 часа после рождения температура у кошки не опускается ниже отметки 39 градусов.
  6. Через 48 часов после родов из родовых путей выделяется кровь, чаще всего с неприятным запахом.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что не все котята рождаются. В такой ситуации важным решением будет незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. В клинике проводят внутренний осмотр животного и пальпацию живота с последующим УЗИ, которое подтвердит или опровергнет гипотезу.

Что мы можем сделать?

Поскольку неполная доставка может иметь трагические последствия, необходимо действовать немедленно. Предполагая, что котенок остается в утробе кошки более 24 часов после окончания родов, необходимо принять срочные меры.

Для изгнания плода, оставшегося в матке, родовая деятельность стимулируется окситоцином из расчета 0,3 мл. Вы можете сделать это самостоятельно, но обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Врач рассчитает точную дозу лекарства, чтобы оно было безопасным и эффективным. Введение окситоцина часто вызывает индивидуальные реакции, вводить его запрещено при наличии поперечного предлежания и других патологий.

Применение окситоцина положительно влияет на прерывание родов и способствует удалению послеродовых выделений в матке. После получения необходимого результата ставится новый диагноз, чтобы определить, остались ли котята в матке кошки.

Оказывая кошке акушерскую помощь, хозяин должен проявлять бдительность, чтобы знать основные характеристики физиологического строения кошки. Это поможет понять, завершился ли процесс или остался ли котенок в брюхе хвостатого животного. Если есть сомнения в окончании родов, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью в специальное учреждение. Оперативные действия помогут сохранить репродуктивную функцию кошки, а в некоторых случаях и ее жизнь.

Как помочь кошке при родах в домашних условиях

Решить вопрос, где будет происходить этот процесс, вам поможет ветеринар. Естественно стоит несколько раз за время вынашивания котят показать ему вашу питомицу. Если все проходит без патологий и никаких опасных симптомов врач не наблюдает, то хозяин может оставить кошку дома.

Прямым показанием к родам в клинике являются патологии, выявленные во время беременности. Или у вашей любимицы есть какие-либо заболевания, способные осложнить течение процесса. Как лучше поступить, вам посоветует врач.

Но если вы боитесь и не надеетесь на свои силы. Лучше обратиться к специалистам. Причём ветеринара с необходимым набором медикаментов и инструментами лучше пригласить домой, чтобы процесс для животного прошёл в знакомой обстановке.

Специалиста обязательно нужно вызвать если:

  1. Роды первые.
  2. Проходят у чистопородного животного.
  3. При предыдущих возникли неприятные осложнения.

Читайте сколько длится беременность у кошек. Вас заинтересует, как определить пол котенка новорожденного.

Как понять, что роды начались

  1. 1. С начала первой схватки прошло более одного часа, либо схватки слабые.
  2. 2. Температура тела кошки поднялась или опустилась.
  3. 3. Кошка стала чувствовать себя заметно хуже, лежит и не двигается.
  4. 4. Застрял плод.
  5. 5. У кошки нарушено сердцебиение, ее начинает трясти.

Если кошка начнет рожать, то ее хозяин это сразу заметит. Животное начнет вести себя странно, так как станет искать подходящее место.

Если кошка начала рожать, каждый хозяин должен знать, что делать. Чтобы домашняя любимица почувствовала себя более спокойно и комфортно, ее можно отнести в заранее подготовленное место. Кошку нужно погладить, чтобы она окончательно успокоилась.

Животное перед родами будет постоянно вылизывать себя и очень тяжело дышать. Учитывая, что в этот период кошка будет ощущать сильный дискомфорт, она может постоянно кататься на спине и подставлять живот, чтобы его погладили. В это время многим кошкам очень важно, чтобы рядом находился человек, которого она любит, с которым у нее налажена эмоциональная связь.

Признаки того, что кошка рожает

Средний период беременности кошки составляет от 62 до 65 дней. В среднем они заводят четырех котят. Они могут рожать несколько раз в год, но обычно более плодовиты в светлые месяцы. Во время беременности кошку рекомендуется показывать ветеринару по разным причинам. Ветеринар поможет предотвратить осложнения, установит приблизительную дату родов и поспособствует здоровому развитию беременности.

Изменение рациона кошек во время беременности необходимо, чтобы они могли лучше адаптироваться к новым потребностям своего организма. Мы должны заметить, что их общее потребление пищи увеличивается по мере протекания беременности, вплоть до нескольких дней до родов. На этом этапе количество еды, которую они съедают, уменьшится или они могут вообще перестать есть.

Примерное время рождения связано с изменением температуры тела кошки. Измеряя ее, ветеринар может иметь представление о вероятной дате рождения. Есть и другие признаки того, что кошка может родить, например, подготовка места для гнездования. Здесь кошка ищет уединенное и безопасное место, чтобы родить и начать выращивать котят. Мы можем помочь, застелив кровать из мягких материалов и поместив ее в теплое место вдали от сквозняков и других возможных препятствий. Однако они могут выбрать свое собственное место, и вы не должны заставлять их идти туда, куда они не хотят. Их безопасность превыше всего.

Еще до того, как кошка родит, мы можем заметить некоторые симптомы беспокойства. Они могут царапать землю, переворачиваться, постоянно вставать и опускаться и т. д. Мы также заметим, что их общая активность снизится, и они будут проводить больше времени в лежачем положении. Теперь, когда мы знаем, как иметь четкое представление о том, когда у кошки начнутся роды, мы можем подробнее обсудить реальное событие.

Общее состояние после родов и когда можно забеременеть

Едва успел появиться на свет долгожданный малыш, как голова мамы уже занята вопросами о возможной будущей беременности: можно ли забеременеть после родов в первые месяцы? Некоторые мамы мечтают, чтобы ее детки росли погодками, и у них возникает соответствующий вопрос: очень хочу второго ребенка, при этом хочу забеременеть в ближайшее время, что нужно делать? А другие семьи считают, что детей в ближайшее время им больше не нужно, поэтому они думают о том, как не забеременеть после родов, какие лучше выбрать способы предохранения.

Чтобы узнать ответы на эти и многие другие вопросы, нужно получить представление о том, какие изменения обычно происходят в женском организме после рождения малютки.

Возвращение к прежней жизни

Процессы, происходящие в женском организме после родов, напоминают просмотр прокручиваемой в обратном направлении кинопленки: все они направлены на то, чтобы вернуться к прежнему состоянию.

Матка и молочные железы

Самые большие и быстрые изменения происходят в половых органах. Уже через полторы недели после родов матка сокращается настолько, что прячется за лонное сочленение. От проникновения инфекции внутрь полости защищает цервикальный канал — узкая щель в шейке матки; внутренняя его часть закрывается также к десятым суткам. Но окончательное формирование шейки происходит только через три месяца после рождения малыша.

Внутри матки происходит очищение и заживление послеродовой раневой поверхности; внешне это проявляется в виде специфических выделений — лохий. Чем больше проходит времени, тем меньше остается в эпителии матки ворсинок плацентарной ткани и кровоточащих сосудов, и тем светлее становятся лохии: где-то на десятые сутки они приобретают слизисто-серозный характер. После того как лохии исчезли совсем (примерно через полтора месяца после родов), функциональный слой матки полностью восстанавливается.

Изменяются молочные железы: в первые сутки-двое из них выделяется молозиво, к концу третьего дня альвеолы начинают активно продуцировать молоко. Процесс сосания груди малышом вызывает всплеск уровня окситоцина в организме матери, а сам процесс выработки молока — уровня пролактина. Так гормональная цепочка закручивается в тугой клубок.

Гормональный фон

Изменения в гормональной системе происходят настолько колоссальные, что нередко женщина впадает в депрессию или становится нервозной. Те гормоны, за счет которых происходило развитие плода, удаляются из организма в первые несколько суток, и начинается образование типичных для небеременной женщины гормонов — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Уже к концу второй недели концентрации ЛГ приближаются к показателям, характерным для менструального цикла.

Под влиянием ФСГ начинается бурный рост фолликулов яичников. Установлено, что в некоторых случаях уже на тридцать третий день может произойти первое послеродовое выделение яйцеклетки. В среднем же менструальный цикл начинает восстанавливаться с шестой-восьмой недели у некормящих мам. У кормящих женщин в течение первого полугодия менструации носят ановуляторный характер, так как пролактин подавляет созревание яйцеклетки.

Наболевшие вопросы и ответы на них

В родильном доме женщина поглощена своим новорожденным чудом и не успевает или забывает расспросить гинеколога о волнующих ее моментах. А вернувшись домой, выбраться на прием в консультацию становится еще сложней. Так и получается, что мучительные вопросы остаются без ответа. Вот примеры только некоторых из них:

  1. Можно ли забеременеть после родов в первые несколько месяцев? Ответ на данный вопрос зависит от того, кормит мама малыша грудью или нет. Акушеры-гинекологи выделяют несколько признаков того, что женщина в ближайшее время забеременеть не сможет:
  2. отсутствуют менструации;
  3. малыш кушает только мамину грудь, а если он докармливается смесью, то смесь не заменяет ни одного сеанса кормления грудью. Гинекологи считают, что в любой момент можно забеременеть уже с того момента, как введен хотя бы один прикорм;
  4. перерывы между кормлениями не более трех часов днем и шести ночью. За это время распадается гормон пролактин и может созревать яйцеклетка;
  5. ребенку не более полугода.

Рекомендации акушеров-гинекологов

Новая беременность после родов может наступить достаточно быстро, особенно если мама не кормит грудью. Женщина должна хорошо знать, когда можно не предохраняться, а когда следует быть бдительной. Так, беременности можно ожидать в любой момент, если:

  1. со дня родов прошло два месяца и появилось любое вагинальное кровотечение;
  2. в рацион малыша введен любой напиток или продукт питания;
  3. если малютка не есть ночью, а днем кушает реже чем через три-четыре часа;
  4. ребенку исполнилось шесть месяцев, пусть даже он кушает часто, а менструации нет.

Поэтому мама должна заранее спросить себя, хочу забеременеть в ближайшее время или нужно подождать. И если ответом на вопрос будет четкое ощущение «да, очень хочу», то только в этом случае можно не принимать никаких мер по предохранению от новой беременности.

Как часто кошке можно рожать

С какого возраста кошка может забеременеть первый раз

Специалисты не могут точно ответить на вопрос, сколько раз в год котится кошка, потому что процесс зависит от многих факторов. Так как беременность отнимает много сил, а также отражается на общем состоянии животного, не желательно вязать кошку чаще, чем 1 раз в 8 месяцев. У породистых кошек роды должны проходить 1 раз в год.

Такой режим позволяет организму полностью реабилитироваться и набраться сил для выращивания нового потомства. К тому же, профессиональные заводчики не рекомендуют вязать кошек, которым больше 7 лет.

У старых кошек беременность может протекать с осложнениями

О признаках кошачьей беременности

Она у котов длится приблизительно 60 дней, а отклонения на одну неделю в обе стороны патологией не считается. К примеру, отсрочить роды у питомиц может сильный испуг, стресс.

Как же хозяину понять, что его кошка забеременела? Уже с третьей недели срока она будет дольше обычного спать, возрастает аппетит. На ранних сроках питомицу может мучить токсикоз, который проявляется рвотой. Точный сигнал наступившей беременности — увеличение сосков, их покраснение. Ближе к родам кошка может прятаться, искать себе подходящее место для окота. У многих за 2 недели до родов учащается мочеиспускание, потому что плоды давят на органы малого таза, в том числе и на мочевой пузырь.

За 2-3 дня до окота многие домашние животные почти не едят, а только пьют воду. Хозяин должен помочь кошке перед родами, приготовив коробку с небольшими бортами, выстелив ее старым полотенцем или простынями. Питомица должна привыкнуть к новому запаху. Если такой «роддом» не подготовить заранее, то кошечка может окотиться, где угодно: в шкафу, на мягком кресле, на диване.

Как помочь кошке родить в домашних условиях

Беременность домашней кошки проходит относительно быстро, от 55 до 60 дней. Некоторые особи рожают совершенно самостоятельно и участие человека в этом процессе им не важно. Кошки британки, сфинксы, мейн-куны или персы требуют обязательной помощи хозяина во время родов или даже присутствия ветеринарного акушера.

Желательно точно знать, сколько времени прошло с момента, когда происходила вязка у животного, чтобы быть подготовленным к нужному сроку.

Приближение «дня х» подскажут так называемые предвестники родов, во время которых будущая мама — кошка:

  1. начинает искать укромное место для обустройства гнезда;
  2. становится очень ласковой с человеком, требует особого внимания к себе;
  3. может отказываться от еды;
  4. начинает вылизывать набухшие молочные железы.

За несколько дней до предполагаемых родов нужно подготовить необходимый список вещей, которые могут понадобиться для помощи кошке и её детёнышам: