Когда кошка начинает просить кота

Дела амурные — кошка просит кота. Что делать владельцам?

Хозяева домашних кошечек знают, что когда их любимица начинает просить кота, можно забыть о спокойствии в доме. Если кошка загуляла, то она может круглые сутки издавать пронзительные и очень громкие звуки, которые не дадут отдохнуть ни питомцу, ни людям. Итак, кошка просит кота — что делать в таких случаях? Сколько дней может длиться этот период и как успокоить животное?

Первая течка. Когда кошка начинает просить кота?

В каком возрасте начинает появляться желание завести потомство? Как правило, первый цикл течки у кошечки происходит тогда, когда завершается половое созревание. У всех животных оно происходит в разный период жизни, но обычно это случается до того, как кошке исполнился год. Как правило, после первых 6 месяцев жизни. В большинстве случаев это происходит не позже 10 месяцев.

Если кошка хочет кота, то ее хозяин узнает об этом первым. Поверьте, понять, что этот период наступил, получится сразу, его невозможно будет спутать с чем-то другим. Каждый владелец домашних кошек знает о проблемах, которые готовит ему этот период. Понять, что кошка хочет кота в первый раз, можно по определенным признакам, о которых мы расскажем далее.

Признаки

С тем, в каком возрасте начинается цикл и когда животное сильно орет, мы разобрались. Теперь поговорим о признаках половых желаний питомца. Обычно в возрасте 6-7 месяцев проявляются следующие признаки:

  1. Если кошка загуляла, она будет дико кричать. Первый раз это может происходить достаточно странно и непривычно. Но это все — природные инстинкты. Питомец кричит и громко мяукает, чтобы привлечь потенциального партнера к спариванию.
  2. По всему дому начинают появляться метки. Неизвестно, специально ли кошечка это делает, поскольку при течке у нее начинают активно появляться выделения. Возможно, они появляются на полу непроизвольно. Но есть версия, что домашняя кошка таким образом оставляет метки для самца, чтобы привлечь его.
  3. После первых шести-семи месяцев жизни, когда кошка гуляет, она начинает принимать характерные для спаривания позы. Кошечка будет приподнимать заднюю часть своего тела, опускаясь на передние лапки. При этом ее хвост будет отведен в сторону. Такой позой она призывает самца к совокуплению.
  4. У питомца может значительно снизиться или вовсе пропасть аппетит. Но когда это происходит в период течки, это обязательно сопровождается и другими признаками, описанными выше.
  5. Любимица будет очень много ходить в туалет по-маленькому.
  6. Ну и, разумеется, отличительной чертой, когда кошка просит кота, является ее чрезмерная ласка. Она будет тереться о ноги хозяина и громко мурчать. Но в некоторых случаях наблюдается и наоборот, проявление агрессии животного.

Сколько раз происходит течка?

Длительность полового цикла индивидуальна для каждого животного, поэтому однозначно и определённо сказать, сколько раз в год кошка будет сама не своя, невозможно. На частоту течки влияет много факторов: физиологические особенности; генетические предрасположенности, наследство; породные особенности; продолжительность светового дня; частота кормления, состав рациона; условия содержания. Животные, делящие территорию с самцом, будут гулять чаще и продолжительнее, чем самки, живущие в одиночестве.

В среднем течка наблюдается два — четыре раза в год. Если у животного отсутствует эта фаза полового цикла более полугода, а также наблюдаются кровянистые выделения из влагалища — нужно немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Что делать владельцу

Раз уж владелец взял на себя ответственность содержать питомца, значит, и кошкины «проблемы» он также должен решать за нее. Ограничивая любимца в контакте с противоположным полом, необходимо позаботиться, чтобы период «влюбленности» прошел для животного как можно менее изматывающее.

Существует несколько методов, чтобы сгладить «брачный сезон».

Успокоительные

Ветеринарная медицина давно создала седативные препараты, которые помогают успокоить взволнованное половым влечением животное. В основе таких препаратов лежат натуральные вещества, поэтому вреда организму они не наносят.

Седативные препараты на травах успокаивают животное во время течки, но не предотвращают ее появление. В результате приема такой пилюли животное переносит «влюбленность» гораздо легче и спокойнее. Среди таких препаратов:

Существуют также успокоительные препараты на основе химических веществ. Их действие немного более агрессивно: котейка становится апатичной и вялой, больше спит. Действие лекарства базируется на увеличении периода отдыха, и, следовательно, прекращения «песен».

Среди химических препаратов стоит отметить «Стоп-стресс».

Гормональные

Существуют также препараты, направленные не на облегчение течки, а на ее прекращение. Терапия основывается на приеме гормональных средств, которые подавляют возникновение естественного инстинкта продолжения рода.

К таким препаратам относятся:

Данные препараты выпускаются с расчетом на пол животного. Есть гормональные таблетки для кошек и котов.

Частый прием подобных препаратов наносит вред организму животного. Поэтому давать ему такую пилюлю желательно не чаще нескольких раз в год. Постоянное замещение естественного инстинкта гормональной терапией может привести к возникновению различных заболеваний.

Терапия феромонами

Для того чтобы кошка перестала изводить семью криками, существуют и весьма «хитрые» методы. Средство, в основе которого лежат полученные синтетическим путем кошачьи феромоны, способно вызвать у кошки состояние эйфории, тем самым успокоив ее разбушевавшийся нрав.

Советуется распылить препарат по комнате или обрабатывать помещение данным снадобьем при помощи диффузора. Согласно инструкции, питомец успокоится, нанюхавшись «кошачьей радости».

Отмечено, что далеко не все питомцы подвержены таким методам. На некоторых котеек такие феромоны не действуют.

Когда начинает гулять впервые

Кошка начинает просить кота, когда организм ее полностью сформирован, нормализовался гормональный фон. Точно сказать, в какой момент завершится половое созревание самки, нельзя. Процесс индивидуальный, зависит от внешних, внутренних факторов. В большинстве случаев первая течка начинается в возрасте 6-8 месяцев. У некоторых пород нормальным является период 1 год. О таких особенностях нужно знать заранее, поскольку в остальных случаях такая задержка является патологией, требует осмотра специалиста, проведения обследования.

Факторы, влияющие на начало эструса:

  1. гормональный он;
  2. питание;
  3. образ жизни;
  4. присутствие поблизости кота;
  5. порода;
  6. цвет шерсти;
  7. время года;
  8. условия содержания;
  9. общее состояние здоровья.

Иногда первый эструс проходит без ярких проявлений, поэтому хозяин просто его не замечает. В таком случае говорят о стертой течке, которая свойственна ослабленным, больным, с нарушенным гормональным фоном животным. А также при малоподвижном образе жизни, низком темпераменте.

Чтобы ускорить процесс, рекомендуется сделать следующее:

  1. Подселить кота. От запаха самца в организме самки начинают ускоренно вырабатываться половые гормоны, течка наступает.
  2. Подсадить другую кошку, у которой наблюдается эструс. Очень часто животные, которые находятся в одном помещении, текут одновременно. Опять-таки виноваты феромоны, которые витают в воздухе, заставляя организм работать в нужном направлении.
  3. Укрепить организм витаминами, гомеопатическими средствами. Препараты продаются в ветеринарных аптеках, курс начинают после консультации со специалистом.

Если хозяева заинтересованы в получении здорового потомства, рекомендуется понаблюдать, как происходит течка, сколько длится, как ведет себя кошка. В дальнейшем эти наблюдения пригодятся для эффективного спаривания.

Разработано и сделано в России

Передовые научные разработки и производственная база НВП «Астрафарм» гарантируют владельцам домашних животных высокую эффективность препаратов и уверенное решение проблем, связанных со здоровьем и содержанием любимцев.

Мы гордимся тем, что наши препараты составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам и высоко оцениваются отечественными экспертами. Препаратам производства нашей компании присвоен золотой «Знак качества XXI века», подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям и гарантирующий потребителям её высокое качество. В текущей рыночной ситуации известность, высокая эффективность и безопасность препаратов НВП «Астрафарм» даёт им дополнительное преимущество перед дорогостоящими зарубежными аналогами.