Как вывести глисты у кошки домашними средствами

Энтеробиоз — симптомы и лечение

Что такое энтеробиоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, паразитолога со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Лямблиоз — это острое и хроническое паразитарное заболевание человека в виде манифестных форм или носительства, вызываемое кишечными лямблиями, которые колонизируют слизистую оболочку преимущественно тонкого кишечника, нарушают процессы пристеночного пищеварения и способствуют развитию и усугублению поражения желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Кишечные лямблии в тонком кишечнике

Этиология

Возбудитель — лямблия. Данный род паразитов включает в себя шесть типов, но заболевание человека вызывает только один тип — кишечная лямблия (Giardia duodenalis, Giardia lamblia, Giardia intestinalis). Это жгутиковое микроскопическое простейшее, впервые описанное чешским медиком-анатомом Д.Ф. Лямблем в 1859 году. Оно имеет до восьми генетических подтипов, но для человека патогенны только А и В (также имеют подтипы).

Вид — Giardia lamblia

Возбудитель лямблиоза (кишечная лямблия) существует в виде двух жизненных форм:

  1. вегетативная (трофозоиты) — стадия активного размножения внутри организма;
  2. цистная — образуется при неблагоприятных условиях среды.

Трофозоиты — это анаэробные, грушевидные микроорганизмы размерами 9-18 мкм. Они обитают в верхних отделах тонкого кишечника. Подвижны (имеют характерное движение в виде вращения вокруг продольной оси — боковое движение), тело спереди расширено и закруглено, сзади сужено и заострено. Имеют в составе два ядра (между ними пролегают опорные нити — аксостили) и парные органоиды — четыре жгутика и два медиальных тела.

Трофозоиты не имеют цитостома — органа заглатывания пищи и пищеварительной вакуоли, поэтому они всасывают пищу, переваренную хозяином (в основном, углеводы), всей поверхностью тела. Это называется осмотическим питанием.

Как выглядят лямблии:

Трофозоиты

В передней их трети тела расположен присасывательный диск в виде специального углубления. С его помощью лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки тонкого кишечника. Цитоплазматическая мембрана задней поверхности имеет по краям булавовидные выросты, что также создаёт дополнительную прикрепляющую составляющую.

Размножаются путём продольного деления. Слабо устойчивы в условиях окружающей среды при покидании организма хозяина: при комнатной температуре даже в отсутствии агрессивных факторов быстро погибают.

Цистная форма неподвижна. Паразиты имеют овальную форму, лишены свободных жгутиков (сложно свёрнутые), их размеры достигают 10-14 мкм, окружены толстой, несколько отделённой от тела оболочкой (данная особенность имеет значение при распознавании вида).

Цистная форма лямблий

Зрелые цисты внутри имеют четыре ядра, незрелые — два ядра. Образуются в нижних отделах кишечника в процессе выхода из организма с фекалиями. Очень устойчивы во внешней среде: могут сохраняться месяцами в воде при температуре 4-20°C, при хорошей влажности способны сохраняться на контаминированных (обсеменённых) продуктах питания до недели. При кипячении цисты погибают мгновенно, а при высушивании и низкой влажности гибель наступает в течении суток. Устойчивы к бытовому хлорированию воды, действию щелочей и кислот, ультрафиолетовому излучению. Низкие температуры переносит относительно хорошо, но при этом снижая свою жизнеспособность. [1] [3] [6] [9]

Эпидемиология

Распространение заболевания повсеместное, преимущественно в странах с влажным тёплым климатом. Только официально выявляемые случаи в России приближаются к 150 тысячам в год.

Сезонность выражена неярко, некоторый всплеск заболеваемости отмечается в тёплое время года. Возрастной состав больных склоняется в сторону детей.

Источник заражения — люди (больные различными формами лямблиоза и паразитоносители), причём наибольшая заразность наблюдается в подостром периоде заболевания, когда в 1 г фекалий может содержаться до нескольких десятков миллионов цист. Лямблии животных (нечеловеческие типы паразитов) не имеют доказательной базы в плане распространения и заражения человека.

Факторами передачи паразитов выступает загрязнённая цистами термически не обработанная питьевая вода, пища, грязные руки (возможна прямая передача от человека к человеку). Определённую роль в передаче лямблий играют насекомые (тараканы, мухи) и животные (собаки, кошки) — они являются механическими переносчиками (паразиты располагаются на их теле, шерсти, лапках, транзитом в кишечнике).

Источник заражения лямблиями

Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой пути). Наиболее часто передача осуществляется:

  1. через водопроводную воду;
  2. при употреблении плохо промытых зелени и овощей (или промытых под водопроводной водой без последующей термической обработки);
  3. при нарушении правил санитарной гигиены, особенно в детских коллективах.

Доза заражения — от 10 до 100 цист (в зависимости от индивидуальных свойств иммунной реактивности кишечника). Возможны случаи невосприимчивости к паразитам: цисты лямблий, встречая агрессивно настроенную среду кишечника, проходят транзитом и выделяются в окружающую среду в неизменённом виде.

Иммунитет после лямблиоза нестойкий и ненапряжёный, возможно повторное заражение. Повышенный риск заболевания имеют лица с патологией иммунитета кишечника и дефицитом IgA. [2] [3] [5] [8] [10]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Методы диагностики энтеробиоза

Диагностика энтеробиоза производится на основании результатов лабораторных анализов. Анализ кала на яйца гельминтов остриц, как правило, не обнаруживает. Это связано с тем, что яйца остриц не попадают в кал. Для выявления поражения острицами используется соскоб со складок кожи вокруг анального отверстия (соскоб на энтеробиоз).

Соскоб на энтеробиоз у ребенка можно сделать в процедурном кабинете любой из поликлиник «Семейного доктора». Процедура проводится быстро и не вызывает у детей никакого дискомфорта.

Биологический материал передается в собственную лабораторию «Семейного доктора» для микроскопического исследования.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения энтеробиоза

Изображение 2: Энтеробиоз - клиника Семейный доктор

Лечение энтеробиоза проводится педиатрами, а у взрослых пациентов – врачами-гастроэнтерологами.

Для успеха лечения важно, чтобы одновременно лечились все члены семьи. Также необходимо тщательное соблюдение личной гигиены. При лечении детей родителям надо обратить особое внимание на гигиену ребёнка.

В лечении энтеробиоза используются антигельминтные препараты.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Народные средства от глистов у кошек: важные особенности лечения

Вероятность заражения глистами настолько велика, что можно с уверенностью заявить – каждое животное и человек не получающие профилактики паразитов является носителем паразитов! К счастью, современная фармакология предлагает огромный выбор профилактических средств, есть и народные средства от глистов у кошек, о них мы поговори ниже.

Яйца, личинки и даже взрослые особи гельминтов находятся повсюду: в земле, на растениях, в пище и т.д. Любая кошка, проживающая исключительно в квартире, может заразиться глистами с такой же вероятностью, как и питомец, гуляющий на улице. Яйца глистов могут быть проглочены с пищей и при вылизывании шерсти, а личинки могут проникнуть в организм путем укусов блох и комаров. Если же ваша кошка охотится на грызунов и птиц, заражение гарантировано. Яйца паразитов могут находиться в водопроводной воде. Беременна кошка, пораженная глистами, становится источником заражения котят, которые еще не родились!

Лечение глистов должно проводиться максимально оперативно, поскольку все разновидности червей быстро размножаются. Чем запущеннее стадия инвазии, тем более серьезную терапию нужно применять. Стоит понимать, что многие разновидности гельминтов опасны не только для кошек, но и для человека. В домашних условиях лечение сильной глистной инвазии несет ряд опасностей. В то же время вы, как владелец, можете принять меры профилактики или устранение паразитов на ранней стадии.

Если вы подозреваете, что кошка страдает от глистов, желательно выявить все возможные источники заражения. Паразиты, которых легко подхватить, чувствительны к большинству профилактических препаратов. Существуют и другие виды, которых не получится вывести простыми таблетками. Категорически не рекомендуется затягивать ситуацию или заниматься самостоятельным лечением, если кошка могла заразиться поедая:

  1. Остатки пищи на свалке или из мусорного ведра.
  2. Сырую рыбу и мясо.
  3. Пойманных грызунов и птиц.

Важно! Печеночные сосальщики – это очень опасные паразиты, которыми кошка заражается от блох.

Выявив пути заражения, можно предполагать каким видом глистов поражена кошка. Чаще всего встречаются следующие разновидности гельминтов:

  1. Ленточные (цестоды) – имеют плоское тело, разделенное на сегменты. Такой червь может вырастать до 0,7 и даже до 1,5 метров в длину. Каждый сегмент тела, это резервуар для выращивания яйца, а после личинки. Голова червя оснащена приспособлениями для фиксации (крючки, присоски, шипы). Когда последняя (с хвоста) личинка готова к самостоятельной жизни, голова паразита подает нервный импульс и сегмент тела отделяется. Личинка выходит из организма с каловыми массами, а вместо нее со стороны головы появляется новый сегмент тела. Большинство ленточных червей гермафродиты, то есть размножаются без участия полового партнера.
  2. Круглые черви – небольшие «толстенькие» черви с округлым телом, обычно белого цвета, длиной 5 см или меньше. Этим видно паразитов проще всего заразиться, а самый распространенные его представители – это аскариды.
  3. Нематоды – тонкие, как нитки, белые черви длиной до 2 см. Паразитируют глисты в кишечнике, питаются кровью, при отсутствии лечения смертельно опасны.

При обращении к врачу необходимо изложить все ваши предположения о пути заражения. По протоколу, врач должен взять анализ кала или соскоб с анального отверстия для определения вида паразитов. По факту, часто начинают с назначения препарата широкого спектра и наблюдают за состоянием питомца. Стоит уделить особое внимание дозировке, особенно если речь идет о лечении котенка.

Симптомы

Естественно, появления симптомов лучше не дожидаться. По общепринятым правилам, профилактику глистов нужно проводить 1 раз в 3 месяца. При таком подходе, даже если кошка заразилась глистами, инвазия не достигнет опасной стадии.

Клиническая картина зависит от типа червей и запущенности состояния. Как правило, котята страдают от гельминтов сильнее, и их состояние ухудшается очень быстро. Сразу после заражения симптомы едва ли заметны, разве что слабость и незначительная потеря веса. Далее, развиваются проблемы с аппетитом, причем он может, как ухудшаться, так и усиливаться. При инвазии средней степени наблюдается чередование запоров и поносов, рвота, потеря веса (даже если кошка хорошо ест), ухудшение качества шерсти и ее выпадение.

Обратите внимание! Сильно надутый, выпирающий живот и отставание в развитии (росте) у котенка указывает на сильную глистную инвазию.

При поражении легочными, сердечными и печеночными глистами симптоматика смазана. Первые признаки ничем не отличаются от заражения распространенными паразитами. Далее, может наблюдаться сильный болевой синдром при пальпации брюшины, хрипы и проблемы с дыханием, кашель, анемия, желтушность или бледность слизистых оболочек.

При сильной глистной инвазии в кале и рвоте животного можно обнаружить глистов или их фрагменты. В рвотных массах может появиться кровь. Сильная слабость и специфический запах металла из пасти указывает на анемию (сильное снижение уровня гемоглобина крови) и кислородное голодание. Довольно часто наблюдается тремор, тик или судороги. Если речь идет о котенке, возникает риск разрыва стенок кишечника.

Виды глистов у собак и кошек

У собак, как и у кошек, выделяют три группы глистов:

  1. Нематоды (круглые черви).
  2. Трематоды (сосальщики).
  3. Цестоды (цепни).

Нематодозы — инвазионные болезни собак и кошек, возбудителями которых являются представители класса круглых червей (Nematoda), носят общее название нематодозов. Данный вид глистов паразитирует не только в кишечнике, но поражает и сердце, аорту, глаза, почки, мочевой пузырь и подкожную клетчатку. Самые распространенные представители этой группы — аскариды, острицы, власоглавы, токсокары, анкилостомы, трихинеллы, стронголоидозы, дирофилярии.

Трематодозы — гельминтозы, возбудителями которых являются представители класса сосальщиков или трематод (Trematoda). У животных известно большое количество видов трематод, каждый из которых характеризуется особенностями строения, жизненного цикла, локализации (места обитания) и патогенного влияния на организм носителя. Трематоды у собак и кошек чаще паразитируют в печени и кишечнике. Самые распространенные представители этой группы — фасциолез, описторхоз.

Цестодозы — заболевания у собак, которые вызываются представителями класса ленточных червей или цестод (Cestoidea). Они носят общее название цестодозов. Половозрелые цестоды паразитируют у животных только в кишечнике. Личиночные стадии возбудителей цестодозов могут паразитировать в разнообразных органах и тканях как у животных, так и у человека. Самые распространенные предстваители этой группы — дипилидиоз, дифиллоботриоз, альвеококкоз, тениоз, эхинококкоз.

глисты у собаки: симптомы и лечение

Глисты у кошек — как можно вывести паразитов, самые действенные средства

Глисты у кошек - как можно вывести паразитов, самые действенные средства

Гельминты, либо глисты у кошек могут появиться, даже когда питомцы живут в чистоте, и никогда дом не покидают. Яйца паразитов обитают везде – в песке, воде, земле, траве, пище (особенно в сырой рыбе и мясе). Оттого важно знать, как защитить от гельминтов домашнего любимца.

Ветеринарные противопаразитарные средства

Как вывести глисты у кота или кошки, и какую терапию использовать — решает врач. Это связано с тем, что есть препараты, содержащие несколько активных компонентов, за счет чего они воздействуют комплексно на всех гельминтов, а есть глистогонные лекарства, которые уничтожают только один вид паразитов. Однако действие всех средств направлено на нарушение жизненно важных функций червей.

Как правило, используются такие компоненты, как пирантел или празиквантел. Первый блокирует у паразитов нейромышечную передачу, нарушает проницаемость их клеточных мембран и, как следствие, угнетает холинэстеразу, что позволяет эффективно травить глистов. Второе вещество угнетает функцию образования у червей фумаратредуктазы, что вызывает у паразита судороги и паралич.

Своевременно начатое лечение глистов у кошек в домашних условиях дает благоприятный прогноз при условии соблюдения некоторых правил относительно того, когда и как часто нужно давать противопаразитарные препараты:

  1. Современные лекарства применяются не более одного раза (в том числе и в профилактических целях), желательно натощак утром.
  2. Через 10 дней надо проглистогонить кота повторно.
  3. Глистогонное средство для котов и кошек дается за 10 дней до вакцинации, за 21 день до родов и через 3 недели после окота.
  4. Котятам в возрасте до 3 недель не дается глистогонное.
  5. Через 4 часа после приема лекарства коту дается сорбент: уголь активированный, энтеросгель или полисорб.

Кот нюхает таблетку

О том, чем глистогонить кошку, расскажет врач. Существует несколько форм препаратов, с помощью которых можно выводить червей:

  1. Таблетки (Дронтал, Каниквантел плюс, Энвайр, Пирантел). Для котят и кошек Мельбимакс считается одним из самых эффективных препаратов.
  2. Суспензии, сиропы (Празител, Празицид). Препараты бывают двух видов — для взрослых особей и для котят. Суспензию от глистов следует вводить в рот с помощью шприца-дозатора.
  3. Капли на холку (Профендер, Гельминтал-К, Инспектор, Стронгхолд). Для нанесения нужно раздвинуть шерстку на холке и капнуть на поверхность кожи.
  4. Пасты (Дирофен). Препарат на основе тыквенного масла, выпускающийся как для взрослых котов, так и для малышей.
  5. Подкожные инъекции (Ивермек, Баймек, Новомек, Ивермектин). Уколы делают троекратно по схеме.

Как еще можно вывести глисты у кошки в домашних условиях? Хорошо зарекомендовал себя препарат Поливеркан в форме сахарных кубиков. Как давать препарат, написано в инструкции: в сухом виде или растворенным в воде. Особенно он привлекателен в тех случаях, когда заставить кота съесть таблетку невозможно.

Как глистогонить кота или кошку, и какую форму лекарственного препарата выбрать? Каждая из форм обладает определенными особенностями применения (можно посмотреть соответствующее видео в интернете).

Если хозяин не знает, как правильно дать кошке таблетку от глистов, он выбирает капли или спрей на холку. Однако стоит учесть, что они наиболее токсичны, поэтому не рекомендуются для применения больным котам и пожилым особям после 8 лет.

Нанесение лекарство на холку коту

Важно знать, что у кормящей кошки анализ кала на яйца гельминтов, как правило, отрицательный, но личинки имеют свойство сохраняться в молоке, поэтому антигельминтное лечение, проводимое котенку, будет бесполезным.

Народные методы от паразитов

Лечение кошек от глистов может осуществляться и народными средствами, доказавшими свою эффективность временем. По сравнению с заводскими лекарственными препаратами они имеют некоторые преимущества, в частности, их можно давать кошкам во время течки и беременности, а также котятам.

Есть и минусы — длительность лечения и способность некоторых средств вызывать аллергию у питомца. По этой причине ветеринары не приветствуют данный вид лечения.

Как избавить кошку от глистов в домашних условиях:

  1. Отвар фенхеля и аптечной ромашки. Заварить 2 столовые ложки высушенного растения, процедить, давать кошке вместо воды.
  2. Настой репчатого лука. Небольшую луковицу разрезать пополам, залить горячей водой. Питомец должен пить раствор 1 раз в день. Лечение продолжается неделю.
  3. Настойка полыни или пижмы. 1 столовую ложку растения залить кипятком, остудить и давать коту трижды в день. В течение часа после принятия настойки животное не кормить. Спиртовую настойку полыни можно давать по 10 капель в день за час до кормления. из свежего морковного сока (чуть меньше столовой ложки). Очищение кишечника производить 1 раз в день в течение недели.
  4. Измельченный чеснок (достаточно одной дольки), который подмешивается в пищу на протяжении 7 дней.
  5. Тыквенные семечки. 300 граммов семян очистить, стараясь не повредить зеленую оболочку, залить водой (50 мл) и добавить немного меда. Дать раствору настояться и использовать для клизм или лечебного питья.

Некоторые владельцы кошек считают, что вылечить глисты можно с помощью чистотела. Однако это растение содержит ядовитые алкалоиды, поэтому использовать его в этих целях нельзя!

Девушка с кошкой