Как ведут себя кошки во время беременности

Беременность у кошки

Беременная кошка

После успешной вязки у кошки наступает беременность. Это ответственный период как для питомицы, так и для её владельца. Чтобы кошка смогла выносить и родить здоровых котят, обеспечьте будущую мамочку всем необходимым. Что понадобится вашему питомцу во время беременности, какие могут возникнуть проблемы и как их избежать, читайте в нашей статье.

Признаки беременности у кошки

Сложно заметить первые признаки беременности у кошки самостоятельно без консультации со специалистом. В течение первых недель поведение питомицы и её состояние практически не меняется.

Через две недели после вязки посетите ветеринарного врача, который проведёт обследование любимицы с помощью УЗИ. Данная процедура поможет узнать количество котят и их состояние.

Внешние изменения у кошки вы увидите только к третьей неделе беременности. У неё начинает округляться живот, набухают соски и приобретают розовый оттенок. Кошка больше ест и дольше спит. Ветеринарный врач в этот период на осмотре питомицы сможет прощупать котят и даже определить их количество.

Постепенно кошка начинает прибавлять в весе, живот растёт. Животное становится менее активным, ходит медленно. Если положить руку на живот питомицы, можно почувствовать, как шевелятся котята.

К девятой неделе аппетит у кошки постепенно снижается, живот опускается, кошка становится нервозной и беспокойной. Питомица начинает искать место для будущих котят и строить «гнездо».

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  1. ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  2. Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  3. Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  4. Пить простую воду не запрещается;
  5. В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  6. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  7. Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Признаки беременности

Если брать во внимание акушерский срок, то первые признаки в 1 неделю отсутствуют. Организм женщины в первый день только начал подготовку к овуляции и возможному зачатию. Поэтому, разумеется, типичные симптомы беременности, такие как токсикоз, утренняя тошнота, болезненность груди и изменения в фигуре, на этом сроке не беспокоят женщину. Будущая мама может столкнуться с ними начиная примерно с 5 акушерской недели. Но здесь тоже все очень индивидуально: у одних женщин симптомы беременности отсутствуют достаточно долго, а у других проявляются уже в первый день после зачатия.

На данном этапе возникают лишь предпосылки для появления плода, а успешное оплодотворение, которое может произойти примерно через две недели, зависит от множества факторов. Соответственно, УЗИ плода на этом сроке не делается. Надо отметить, что и в первые дни беременности (имеется в виду эмбриональный срок) надежных способов подтвердить успешное зачатие нет.

С помощью УЗИ на первых неделях беременности в 1, 2, 3 и 4 день задержки определить наличие эмбриона, скорее всего, не получится. Плод при данном исследовании можно увидеть примерно на 5 или 7 день задержки менструации. Уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина), который вырабатывается в организме женщины при беременности, на ранних сроках не повышается, поэтому в первый день задержки тест тоже может не показать две заветные полоски. Положительные результаты можно обнаружить лишь с 12–14 дня после зачатия ребенка.

Полезные советы и рекомендации

Будущим родителям очень важно соблюдать здоровый образ жизни, ведь в их организме уже зреют яйцеклетка и сперматозоид — две клеточки, которые образуют будущего ребенка.

Если кто-то из супругов проходит лечение, принимает лекарственные препараты или делает какие-то процедуры, обязательно уточните у лечащего врача, допустимо ли планировать беременность в этом менструальном цикле, как это может повлиять на развитие ребенка. Также для малыша опасен рентген.

Будущей маме рекомендуется избегать неблагоприятных условий труда и высокой физической нагрузки. Любые стрессовые ситуации тоже следует исключить.

Избегайте больших скоплений людей, тщательно соблюдайте правила гигиены, чтобы не заразиться вирусной инфекцией.

Разнообразное сбалансированное питание будущей мамы должно включать мясо, рыбу, молочные продукты, сложные углеводы и свежие фрукты и овощи. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые могут вызывать аллергию (цитрусовые, мед и т. д.).

Прием мультивитаминов для беременных лучше согласовать с врачом-гинекологом, он поможет подобрать препарат с учетом особенностей здоровья и места проживания (в некоторых регионах в воде недостаточно йода, фтора или других микроэлементов, и врач поможет учесть эти факторы).

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит обеспечить правильное и полноценное развитие плода с самого первого дня. Помните, что здоровый образ жизни маме следует вести не только в первые недели беременности, но и на протяжении всего периода вынашивания ребенка в животе.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Хотите знать, когда ваш малыш появится на свет? Воспользуйтесь нашим калькулятором.

40 неделя беременности — на финишной прямой

Позади почти 9 месяцев волнительного ожидания, и теперь до встречи с чудом остались считанные дни! За 40 недель беременности женщина пережила множество.

2-я неделя беременности

Вторая неделя беременности – это особое время. Зародыша в организме женщины еще нет, так как акушеры рассчитывают гестационный период не от зачатия, время.

3 недели беременности

Календарь беременности начинает отсчитывать время с момента, когда закончились последние месячные и начала созревать яйцеклетка, которая затем дает жизнь.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.