Рыба для кошек — примеры какую можно и нельзя
Большинство владельцев кошек рано или поздно сталкиваются с вопросом, можно ли давать своему пушистому любимцу рыбу. Кошки относятся к категории плотоядных животных. Согласно их физиологическим потребностям, в рационе должны присутствовать блюда, обогащающие организм белками и жирами. Помимо этого, животному требуется поступление в организм аминокислоты аргинина, аминосульфоновой и арахидоновой кислот. Перечисленные вещества способствуют налаживанию обмена веществ в организме усатого, восстановлению нормального функционирования внутренних органов.
Рыба содержит большой процент фосфора. Если часто кормить животное рыбными деликатесами, есть риск спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Однако большинство ветеринаров считает, что этому недугу подвержены не все питомцы, а лишь те, которые наделены слабым иммунитетом. Представленная ниже информация позволит разобраться, рыба для кошек принесет вред или все же пользу организму.
Рыбный деликатес для питомца способен как укрепить, так и ослабить иммунитет
Польза и вред
Так можно все-таки баловать пушистого любимца рыбными блюдами или же не стоит рисковать? Чтобы разобраться с этим вопросом, следует ознакомиться с полезными и вредными свойствами рыбы.
Среди основных полезных свойств продукта выделяют:
- наличие в составе легкоусвояемого белка;
- большой процент витаминов А и В;
- содержание в составе значительного количества фосфора и магния;
- рыбная продукция жирных сортов может выступать источником жирной кислоты омега-3.
Однако вредных качеств у подобной продукции гораздо больше. Ниже представлены лишь основные из них.
- Нанесение вреда почкам. Большой процент соли, содержащийся в составе продукции, негативно сказывается на работе этого органа. Часто питомцы, употребляющие рыбу, страдают от мочекаменной болезни, так как наличие фосфора и магния в составе способствуют возникновению струвитов (мочевых камней).
- Повышение риска развития глистной инвазии. На фоне гельминтоза происходит поражение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Чаще всего гельминтоз провоцирует неправильный рацион животного. Ни в коем случае нельзя кормить домашнего любимца сырой рыбой, которая была выловлена в реке.
- Развитие гиповитаминоза, развивающегося на фоне наличия в составе большинства сортов рыбы, фермента тиаминаза, разрушающего витамины группы В. В результате этого кот начинает страдать от проявления анемии.
- Снижение содержания витамина Е в организме, возникающее на фоне систематического включения рыбы в рацион питомца.
- Большое количество костей, что нередко становится причиной травмирования области гортани и пищевода животного.
- Почему кошкам нельзя рыбу? Одной из причин является содержание разрушительной тиаминазы в составе некоторых видов рыб. Тиаминаза способствует разрешению витамина группы В. Чтобы разрушить опасное вещество, следует проварить рыбу в кипящей воде не менее 10 мин.
Не каждый вид рыбы можно давать животному
Нужна ли кошкам рыба?
Пользу этого продукта для кошек сложно переоценить. Рыба хорошо усваивается как в вареном, так и в сыром виде из-за низкого содержания соединительных тканей. Она содержит необходимые аминокислоты (2,6-диаминогексановую, ароматическую альфа-аминокислоту) в правильной пропорции, а также витамины и минеральные компоненты (йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и т. д.), которые именно из нее хорошо усваиваются.
Содержащийся в рыбе жирорастворимый ретинол, токоферол, филлохинон и холекальциферол не так легко получить из других продуктов. Эти компоненты благотворно влияют на работу внутренних органов, например нормализуют давление и концентрацию сахара в крови. Рыбный бульон в процессе варки насыщается экстрактивными компонентами, которые улучшают пищеварение.
Еще одно несомненное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом благодаря низкой температуре плавления. Они положительно влияют на работу сердца, состояние костного аппарата и кожи, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Не вся рыба содержит много жира. Так, в нежирной (пресноводные окуни, щукообразные, тресковые) на их долю приходится всего 3%, в видах средней жирности (морской окунь, килька, карп, зубатка) – около 8%, в жирной (скумбрия, сайра, сиг, осетровые) – 8–20%, в особо жирной (лососевые, сельдевые, угорь) – 34%.
Благодаря массе полезных свойств ветврачи рекомендуют включать рыбу в кошачий рацион. Этот продукт должен быть в меню кошки хотя бы потому, что для кошачьих рыбные блюда – одни из самых любимых.
Вред рыбы для кошек и котов
При всей своей полезности рыба имеет ряд особенностей, которые не позволяют сделать ее основой рациона.
Кальций и фосфор
Одной из частых проблем при составлении рациона является несоблюдение баланса фосфора и кальция, а этот баланс — краеугольный камень кошачьей диетологии. Проблема в том, что мясо богато фосфором и почти не содержит кальция. В рыбе перекос в пользу фосфора еще больше. Тем временем в рационе кошек баланс кальция/фосфора должен составлять примерно 1,2-1,3:1 (минимум 0,8:1). При перекосе в пользу фосфора развиваются различные патологии: подробнее читайте по ссылке. Поэтому, если постоянно кормить животное рыбой, но не давать источников кальция, наступит дисбаланс. Причем рыбным питанием этот дисбаланс создается куда быстрее: опять-таки из-за повышенного содержания фосфора в сравнении с мясом. Для каких-то пород и беспородных кошек с хорошим здоровьем периодические подобные погрешности в питании не так уж страшны, а коты со склонностью к патологиям опорно-двигательного аппарата и почек могут довольно быстро отреагировать на такие ошибки. О том, как не допустить дисбаланса при помощи главного продукта с кальцием, читайте здесь.
Повышенная жирность
При кормлении кошки рыбой нужно учитывать ее жирность. По данному критерию выделяют три разновидности рыб:
- сухие (нежирные) сорта рыбы (до 4% жира): камбала, треска, хек, путассу, сибас, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла, щука, речной окунь, ерш, линь, судак, моллюски, раки;
- умеренно жирные сорта (5-8% жира): ставрида, зубатка, горбуша, салака, морской окунь, кета, лещ, форель (собирательное название пресноводных лососевых), карп, карась, сазан, тунец;
- жирные сорта рыбы (более 9% жира): семга, нерка, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, сельдь, килька, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, толстолобик, нототения, осетровые.
Процент жирности одной и той же тушки может различаться в зависимости от ее части. Какие-то рыбы склонны накапливать жир под брюхом и на спинке, а у каких-то (например, у сельди) жир распределен равномерно. Если распределение жира неравномерное, то самые жирные части кошкам давать не стоит. Если жир распределен равномерно, то не имеет значения, какую часть тушки получит питомец.
Вопреки сложившемуся у многих мнению, что для кошек предпочтительнее сухие сорта рыбы, на самом деле, диетологи советуют включать в рацион как раз жирные разновидности как более калорийные и богатые омега-кислотами. То есть, жирные сорта, к которым относится большинство лососевых, предпочтительнее.
Однако, включая в рацион рыбу, нужно следить за общим процентом жирности всего меню. Если рыба подается по маленькому кусочку ежедневно в составе мясного микса либо по одной порции в неделю, существенно повлиять на жирность рациона она не может. Но все равно нужно знать процент жирности рыбы, которую используете, чтобы не нарушать баланс: жиров в рационе кота должно быть не менее 5%, рекомендуемо — 15%, но не более 20%. Таким образом, если вы сегодня подаете рыбу 9-15% жирности и в меню нет других продуктов, это нормальный баланс. Если в рационе мясо, скажем, 2%-й жирности и вы добавляете маленький кусочек 20%-й рыбы, то беспокоиться за чрезмерную жирность блюда не стоит. Если же вы составляете меню только из рыбы 20%-й жирности и более, этого уже много. Аналогично если в меню входит рыба 18%-й жирности и, скажем, жирные части курицы, то это перебор. Резюмируем правило: нужно соблюдать общий процент жирности рациона.
Средний процент жирности различных видов рыб
Жирность зависит от части тушки, а также от времени года.
РЫБА | ЖИРНОСТЬ |
---|---|
треска | 0,3% |
хек | 0,8-1,4% |
навага | 0,8-1,4% |
минтай | 0,5-0,9% |
вобла | 1,3-4% |
щука | 1,3-4% |
речной окунь | 1,3-4% |
судак | 1,3-4% |
путассу | 1% |
сига | 1,5% |
камбала | 1,3-4% |
сайда | до 2% |
сибас | 3% |
дорадо | 3% |
сазан | 3% |
пангасиус | 3-4% |
барабулька | 4% |
тунец | 4,2-4,5% |
ставрида | 4,2-4,5% |
салака | 4,2-4,5% |
морской окунь | 4,2-4,5% |
зубатка | 5% |
пиленгас | 3-8% |
форель | 5% |
карп | 5% |
кета | 5-6% |
горбуша | 5-7% |
лещ | 6,5% |
карась | 6-7% |
нерка | 7-10% |
белуга | 7-10% |
нототения | 9-10% |
сардина | 11% |
севрюга | 11% |
осетровые | 11-13% |
килька | 13% |
сом | 14% |
семга | 13% |
сайра | 14% |
скумбрия | 13-18% |
чехонь | 17% |
сельдь | 16-22% |
угорь | 30% |
Есть устоявшееся мнение, что морские виды рыбы содержат много соли, а соль в больших количествах, как известно, кошкам вредна. В первую очередь, пострадают почки. Так ли это? Почки при умеренном кормлении рыбой пострадать не должны. Умеренное кормление подразумевает 1 рыбный прием пиши в неделю либо постоянное добавление небольшого кусочка рыбы к мясному рациону. Суточная потребность кошек в соли невелика, но она есть. Потребность эта прекрасно покрывается мясными продуктами с кровью либо добавлением органов, представляющих собой депо крови: печень и селезенка (можно не более 5% рациона). Океаническая и морская рыба соленее мяса, и это одна из причин, по которой рыба не может быть единственной основой рациона. Тем не менее, если кот не получает мясо с кровью и не получает печень с селезенкой, то потребность в соли вполне можно покрывать при помощи добавления рыбы.
Разрушительная тиаминаза
Некоторые морепродукты (особенно моллюски, карп и атлантическая сельдь) содержат фермент тиаминазу, разрушающий витамин В1. Тиаминаза действует подобным образом и внутри корма, и в кишечнике кошки. Если кормить кота рыбой с тиаминазой более 2 недель, вы увидите клинические признаки дефицита витамина В1. Однако тиаминаза разрушается при тепловой обработке, так что данное опасение уместно лишь для сырой рыбы.
Сомнительная треска
Рыба семейства тресковых при употреблении в больших количествах (30-35% рациона и выше) может вызвать железодефицитную анемию и депигментация шерсти животного.
Гельминты в рыбе
Рыба может быть переносчиком гельминтов, причем с ней это случается гораздо чаще, чем с мясом. Если рыбу из питомников обрабатывают от паразитов, то дикая почти всегда поражена. Особенно это касается речной рыбы и морской некоторых сортов. Так, наиболее часто гельминты встречаются у диких морских лососевых, сельди, хека и карпа, реже — у минтая, осетровых, скумбрии, тунца, форели и зубатки.
Особенно опасен описторхоз. Им чаще всего болеют представители семейства карповых (карась, лещ, плотва, вобла, верховка, язь, гольян и пескарь).
Такая картина привычна для работников пищевой промышленности. Обычно для покупателей рыбу вычищают.
Яйца глистов в рыбе убивают либо варкой, либо переморозкой. Первый способ надежнее, так как рыбные глисты далеко не всегда гибнут при стандартной температуре бытового морозильника -18 градусов по Цельсию. Эта температура убивает особо стойкие виды минимум за неделю, но гарантировать это в 100% случаев нельзя. Поэтому данный способ подготовки рыбы к употреблению не считается лучшим.
Кипячение уничтожает всех паразитов. Как правильно варить рыбу для кошки? Ее нужно кипятить (засеките время от начала кипения) более 20 минут. За это время гельминты погибают. Либо более щадящий вариант — запекание в течение 30-40 минут при температуре примерно 150 градусов.
Тяжелые металлы
Окружающая среда планеты погрязла в тяжелых металлах. Рыбы в океанах, морях и реках являются частью экосистемы и эти металлы активно впитывают, а потом, попадая на стол, щедро снабжают нас. Особенно к накоплению тяжелых металлов имеют склонность хищные виды рыб: сельдь, палтус, окунь, угорь, тунец, анчоусы, хек, сайда, сардины, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, форель. Причем чем старше рыба, тем больше она накопила тяжелых металлов. Поэтому выбирайте не крупных особей, размер которых говорит об их молодом возрасте.
Антибиотики
Искусственно выращенная в инкубаторах и на фермах рыба часто напичкана антибиотиками. Таким образом производители пытаются избежать распространения инфекций и мора рыбы в своих водоемах. Такую рыбу лучше не покупать ни коту, ни себе. Ей предпочтите дикую морскую. Либо рыбу с ферм, которым вы доверяете. Так, например, норвежские производители утверждают, что в течение последних лет им удалось почти отказаться от использования антибиотиков на своих хозяйствах.
Не первая свежесть
Идеально, если б кошки получали относительно свежую рыбу, то есть сразу после вылова она бы подвергалась шоковой заморозке и размораживалась уже дома. Однако в отдаленных от моря регионах все иначе. Рыбу сначала замораживают в брикетах, после чего привозят на склады, где она зачастую подвергается размораживанию. Далее рыбу делят на более мелкие брикеты или же отделяют каждую тушку, после чего снова замораживают и отправляют в магазины. По дороге, если условия транспортировки неудовлетворительны, рыба тоже может разморозиться. В супермаркете ее либо снова замораживают, либо продают под видом свежей на льду. От того, что ее разморозили и красиво подали, продукт не стал свежее. Но нужные ассоциации у людей вызывает, а потому они такую рыбу охотно приобретают.
Это рыба в брикетах
А это якобы свежая рыба в супермаркете
За время заморозок-разморозок мясо портится, рыбий жир окисляется и становится не только бесполезным, но и опасным. Поэтому так важно не покупать рыбу с прогорклым вкусом и ржавого цвета, а также с другими признаками несвежести. Правильно замороженная рыба не будет иметь прогорклого вкуса после размораживания. Ее мясо не расползается, а сохраняет форму. Оно не имеет даже малейшего запаха несвежести.
Больше шансов купить не подвергавшуюся двойной-тройной заморозке рыбу, когда она находится в цельном брикете. Если это отдельная тушка, скорее всего, она уже перемораживалась. И, уж точно, нет смысла покупать в супермаркете отдаленного от моря региона «свежую» рыбу на льду, которую гарантировано уже размораживали минимум один раз. Конечно, это не касается рыбы, которую вытащили из магазинного аквариума, убили и положили на лед.
Как правильно давать рыбу котам?
Ответим на главные вопросы этой статьи. Можно ли давать рыбу кошкам? Да, можно. Можно ли делать рыбу основой рациона? Нет, нельзя. Кормить кошек рыбой нужно только по определенным правилам.
- Подавать рыбу можно каждый день только как добавку к мясному меню в миксе в небольшом количестве. Таким образом, кстати, рыба входит в состав многих заводских кормов. В качестве альтернативы можно устраивать один рыбный прием пищи в неделю. При желании можно делать один рыбный день в месяц. Обычно хозяевам удобнее организовывать рыбные дни, а не ежедневное включение в рацион небольших кусочков, т.к. в таком случае сложнее рассчитать баланс.
- Если вообще исключить рыбу из рациона кота, это не приведет к негативным последствиям. Единственный момент, который при этом нужно учесть, — поступление в нужном количестве в организм кошки жирных кислот (особенно омега-3). При полностью безрыбном рационе в меню желательно периодически добавлять рыбий жир (по несколько капель в блюдо). Причем покупать его в спреях с дозатором или в капсулах и каждую вскрывать непосредственно перед приемом пищи, т.к. при контакте с кислородом жир теряет свои полезные свойства и приобретает вредные. Собственно, поэтому прием рыбьего жира ложками из баночки не имеет смысла.
- Рыбу выбираем только качественную, не испорченную. Качественная рыба пахнет приятно, ее мясо не разваливается. Если взять такую рыбу в размороженном виде и положить на ладонь, она сохранит форму, а не опадет по бокам.
- Рыбу ни в коем случае нельзя давать копченую, жареную или в составе консервов. Натуральное питание предполагает подачу рыбы в сыром либо в вареном (печеном) виде, также допускается кусочек слабосоленой рыбы. Если вы даете сырую рыбу, это должен быть перемороженный по указанным выше правилам продукт. Однако учтите, что при повторной заморозке кислота омега-3 сильно разрушается. Поэтому вполне возможно, что, если вы приобрели рыбу повторной заморозки, то омега в ней уже очень мало.
- Если вы обнаружили в рыбе глисты, это не повод ее выбрасывать. Самый надежный вариант — отварить или запечь. Тогда глисты превратятся в безвредный питательный белок и уже не будут представлять опасности. Термическая обработка мало влияет на содержание в мясе полезных омега-кислот, во многом ради которых все и затевается.
- Кости из рыбы нужно выбрать. Допускается оставлять лишь мягкие хрящеподобные косточки, если вы подаете сырую рыбу. Если рыба вареная, все кости нужно вытащить, т.к. они, в отличие от сырых, в желудке кошки не перевариваются.
Рецепты
Отварная путассу
Чтобы приготовить отварную путассу, необходимо подготовить рыбу. Если вы используете замороженный продукт, то сначала надо его разморозить. Размораживать рыбу лучше естественным способом или в холодной воде. Размороженную рыбу необходимо разделать.
Отрезать голову и хвост. Срезать все плавники. Разрезать брюшную полость и удалить все внутренности. Тщательно очистить от черной пленки всю брюшную полость рыбы. Разделить каждую тушку на три равные части.
Промыть все куски под холодной водой. Удалить остатки крови и пленки. Бумажными полотенцами протереть каждый кусочек. Сложить рыбу в кастрюлю и залить водой. Воды в кастрюле должно быть на два сантиметра выше рыбы.
Добавить в воду целую луковицу, перец, лавровый лист, петрушку. Это отобьет неприятный запах при отваривании рыбы. Поставить кастрюлю с рыбой на максимальный огонь довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой готовить пятнадцать минут.
Готовую отварную путассу выложить на порционные тарелки. Сверху добавить растопленное масло. Можно дополнить блюдо веточкой зелени. Подавать на стол лучше с отварным картофелем.
Путассу с зеленью
Чтобы вкусно приготовить рыбу с зеленью, необходимо разморозить путассу. Отделить головы и хвосты от тушек. Хорошо промыть головы и хвосты под холодной водой. Сложить их в кастрюлю и залить одним стаканом холодной воды. Добавить специи, соль, перец, петрушку, лавровый лист.
Поставить на средний огонь и готовить пятнадцать минут. Сваренный бульон поставить настаиваться минут на двадцать.
Распотрошить тушки путассу, удалить внутренности и черную пленку из брюшной полости. Промыть потрошеную путассу под проточной водой. Разделить тушу на три равные части.
Смазать дно небольшого сотейника маслом, выложить на него мелко нарубленную зелень. Затем положить куски путассу, сверху засыпать зеленью. Залить это все настоявшимся бульоном, добавить сто граммов сливочного масла. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне.
Перед самой готовностью блюда добавляем 200 граммов сметаны, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем настояться блюду пятнадцать минут.
Отварить два куриных яйца. Мелко нарубить яйца и зеленый лук. Перемешать все. Приготовленную путассу выкладываем по тарелкам вместе с зеленью. Сверху посыпаем рублеными яйцами с зеленым луком.
Еще один интересный рецепт запеченной путассу можно узнать из видео.
Рыба под польским соусом
Самое быстрое по времени приготовления блюдо – отварная путассу под польским соусом. Размороженную рыбу распотрошить и удалить пленку. Отделить головы и хвосты от туши. Под холодной водой промыть путассу и удалить остатки крови и пленки. Разделить каждую тушку на три равные части.
Очистить одну луковицу и нарезать полукольцами. Помытую и очищенную морковь нарезать кружками.
В кастрюлю налить один литр холодной воды, добавить соль, поставить на огонь и вскипятить. Выложить в кипящую воду куски путассу, добавить лук, морковь, специи, соль, перец. Накрыть кастрюлю крышкой, готовить на минимальном огне пятнадцать минут.
Пока готовится рыба, приготовим соус. Отварить два куриных яйца. Мелко нарубить яйца и зелень. Перемешать все. В маленьком сотейнике растопить 200 граммов сливочного масла, не доводя его до кипения.
Добавить в него сок одного выжатого лимона и соль. Перемешать, чтобы растворилась соль. Добавляем понемногу рубленые яйца и зелень, непрерывно помешивая. Размешиваем все до однородной массы.
Отваренную рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху полить польским соусом. Украсить веточкой зелени. Блюдо готово.
Как кормить кошку рыбой с пользой для здоровья
Несмотря на все предостережения ветеринаров, стоит все же признать, что рыбное меню в качестве разнообразия иногда необходимо каждому животному. Другое дело, что ценность питательных веществ присутствует только в сырой рыбе. Домашним же питомцам лучше давать этот продукт после тепловой обработки, в результате которой все полезные элементы практически исчезают из блюда. В этом действии утешает тот факт, что и вредные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются, что позволяет не наносить кошачьему организму вреда, и радовать животного рыбным вкусом и ароматом.
При желании внести в кошачий рацион питания рыбу, стоит помнить и о том, что очищенный от лузги и крупных костей продукт наиболее приемлем, даже при варении или жарке.
В принципе, если придерживаться определенных правил, накормить кошку рыбой можно совершенно безопасно:
- Обязательное условие в приготовлении рыбы – отварить или припустить, причем солить продукт необходимо очень слабо для избегания формирования солевого диатеза.
- Очистить блюдо от кожуры, кишок, головы и крупных острых косточек, чтобы предупредить травматические повреждения гортани, пищевода и желудочно — кишечного тракта.
- Частота рыбного блюда в привычном рационе кошачьего питания должна содержать периодичность, соответствующую одному — двум разам в неделю. Более частое кормление животного рыбными веществами может спровоцировать аллергическую реакцию даже в отварном или жареном виде.
- Также стоит учитывать сорт рыбы: речная или морская, ее жирность и питательность. Здесь идеальным будет принцип: жирная — не значит полезная. К тому же предпочтительнее домашнему пушистику давать морских обитателей белых пород, таких как хек, треска, палтус и прочие. Процент содержания жирных кислот в такой рыбе не превышает 2% в то время, когда концентрация белка, необходимого кошачьему организму, оптимально достаточна.
Если рыба для домашней кошки является привычным рационом и питомец отказывается принимать пищу иного содержимого, не стоит расстраиваться. Обычно за зависимость организма отвечает рыбный белок, который довольно легко заменить мясным. Не стоит прибегать к помощи готовых сухих кормов с рыбным содержимым или их консервированным заменителям. Вполне возможно этот легкий путь отучения кошки от рыбы и будет иметь эффективный результат, но в аспекте здоровья кошачьего организма ничего не изменится. Потому как сухие подушечки – самые популярные накопители солей и осадков в почках котов, что незамедлительно приведет к мочекаменной болезни. А рыбные консервы могут стать источниками пищевого отравления.
В принципе, чтобы адекватно ответить на вопрос: можно ли кормить домашнюю кошку рыбой, стоит помнить, что лишать котенка рыбных продуктов вообще не имеет никакого смысла, хотя при тепловой обработке поедание рыбы также бесполезно.
Можно ли кормить кошку вареным минтаем
Наверное, ни для кого не секрет, что многие относятся к этой рыбе немного «свысока», дескать, это идеальный вариант для кота Мурзика, а вот для человека совсем неподходящая еда. А зря. Если путассу правильно отварить или зажарить, то, поверьте, она может ничем не уступать по вкусу своим более «родовитым» собратьям.
При этом, рыбу заливают кипящей водой таким образом, чтобы вода была примерно на 2 сантиметра выше рыбы. Также в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
Подавать к столу рекомендуют, полив растопленным маслом и обильно посыпав рубленой зеленью. Идеальным гарниром для путассу является картофель. Причем, это может быть и пюре, и просто отварная картошка.
Некоторые опытные хозяйки с удовольствием готовят винегрет с отварной путассу. Для его приготовления, кроме стандартного набора для винегрета (картофеля, свеклы, моркови, лука и соленого огурца), добавляют грибы и отварную путассу. Вкус получается необычным, но, поверьте, ваши домочадцы оценят его по достоинству.
Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
Итак, очевидно, что ответ на вопрос: «Сколько варить рыбу путассу?» — это возможность из самых обычных продуктов приготовить блюдо, которое понравится и вашим домочадцам и гостям.
Вот один из моих рецептов приготовления кошачьей рыбы. Для этого не требуется особых затрат сил и времени.
Покупаем на рынке любую речную или морскую рыбу с небольшим количеством костей. Можно купить несколько килограммов, если объёмы вашей морозильной камеры позволяют это сделать. Я обычно покупаю карасей, они не дороги и готовятся быстро. Приносим рыбу домой, моем и складываем каждую рыбку отдельно в пакетик. Замораживаем. Чистить её не надо. Как только возникает необходимость накормить кота — достаём рыбку из морозилки и бросаем в воду, доводим до кипения и пусть ещё поварится на медленном огне минут 5. Всё, рыба готова. Вынимаем, остужаем, снимаем кожу вместе с чешуёй — она отлично отходит, вынимаем хребет и кости. Не солить. Это лакомство любой кот съест с удовольствием, даже самый избалованный.
Сырой речной рыбой кормить котов не рекомендуется, поэтому я рыбу отвариваю. Морскую рыбу можно просто разморозить.
Как быстро приготовить рыбу для кота?
Купите и разморозьте рыбу. Промойте под проточной водой. Отварите ее, можно это сделать с овощами. Соль и специи для котов добавлять не надо. Теперь, вареную рыбку, вместе с костями ( ведь в них много полезных веществ для организма не только кошачьего, но и человеческого), перемелите в блендере. Смешайте с остатками бульона, получится рыбное или рыбно-овощное пюре.
Сколько варить
Минтай варитсядовольно быстро.
Готовность продукта можно проверить по внешнему виду. Мясо становится белым и мягким. Также оно должно хорошо отделяться от костей.
Если варите минтая с добавлением других ингредиентов, время приготовления увеличивается.
- Рыба впитывает ароматы специй и ингредиентов, с которыми готовится. Если хотите сохранить исходный вкус минтая, в процессе варки добавьте только немного соли и лавровый лист.
- Специи придадут продукту пикантный вкус и аромат. Минтай отлично сочетается с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком.
- Чтобы сохранить форму рыбы в процессе варки, добавьте в воду немного растительного масла.
- Подавайте минтая с овощами и зеленью. Приправить блюдо можно соусом или лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.
Варить минтая можно в кастрюле, пароварке или мультиварке. Время варки зависит от размера кусочков рыбы и выбранного способа приготовления. Чтобы придать блюду особый вкус, используйте специи, зелень и овощи. Проверяйте степень готовности филе, чтобы оно сохранило форму.
Разморозьте филе минтая, разрежьте на куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 10-15 минут. В тарелку нужно насыпать муки и обвалять в ней кусочки минтая. Разогрейте сковороду и на сливочном или растительном масле обжарьте филе с каждой стороны по 4-7 минут до слегка золотистой корочки. Если у вас целая рыба, то её нужно будет почистить, выпотрошить и отделить от костей.
Какую рыбу можно давать кошке
Рыбу не скармливают без предварительной обработки:
- Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
- Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
- При варке не добавляют соль, перец, приправы.
- Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.
Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:
Вид | Польза |
Сёмга | Не содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный |
Радужная форель | Источник Омега, витаминов группы B, калия, селена |
Треска | Годится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо |
Кета | Включает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет |
Хек | Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина |
Сардина | Превосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена |
Палтус | Содержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега |
Камбала | Включается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов |
Горбуша | Содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав |
Петрушка, сельдерей, укроп | Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ |
Тунец | Включает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г |
Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.
Свежая рыба не всегда безопасна
Жители деревень не особо интересуются, а можно ли кошкам давать сырую рыбу. И частенько предлагают свежепойманный улов своим подопечным. Однако она с большей вероятностью заражена различными паразитами, которые попадают и размножаются затем в органах кошки.
Поедание сырого рыбного мяса чревато развитием железодефицитной анемией. Заболевание вызывает триметиламиноксид. Он негативно воздействует на железо и мешает ему усваиваться. Триметиламиноксид нарушает работу репродуктивных органов и приводит к бесплодию у кошки. Котята, поедающие, такую рыбу имеют трудности с развитием. Известно, что триметиламиноксид разрушается при варке.
Ежедневное питание сырой рыбой вызывает у кота нарушение обмена веществ или оксидативный стресс. Он вызывает различные патологические состояния. Причиной этому становится перекисное окисление белков и липидов.
Океаническая рыба в избытке содержит токсичные вещества (например, ртуть). На фермах не стесняются использовать различные добавки и пестициды, ускоряющие рост и развитие рыб для дальнейшей перепродажи. Кроме этого, фермеры нередко дают им антибиотики и красители. Богатым содержанием красителей и прочих токсинов может похвастаться лосось.
Кладезь витаминов
Рыба имеет в своем составе целый ряд полезных веществ и витаминов. Она обладает минерально-витаминным комплексом, в который входят:
- железо;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- витамины А, Е, D.
У морских жителей список дополнен фтором, йодом и кобальтом, а жирных кислот гораздо больше.
Рыбный белок усваивается намного быстрей, а процент жира не превышает 30%. Усвояемость протеина также на высоком уровне – почти 98%, что на 10% больше, чем у говядины. В дополнение рыба имеет низкую калорийность, что делает ее популярным продуктом у диетологов.
Это важно! Рыба благоприятно воздействует на сердечнососудистые органы кошки, а также приносит пользу костно-мышечной системе и репродуктивным органам.
Свежая рыба не всегда безопасна
Жители деревень не особо интересуются, а можно ли кошкам давать сырую рыбу. И частенько предлагают свежепойманный улов своим подопечным. Однако она с большей вероятностью заражена различными паразитами, которые попадают и размножаются затем в органах кошки.
Поедание сырого рыбного мяса чревато развитием железодефицитной анемией. Заболевание вызывает триметиламиноксид. Он негативно воздействует на железо и мешает ему усваиваться. Триметиламиноксид нарушает работу репродуктивных органов и приводит к бесплодию у кошки. Котята, поедающие, такую рыбу имеют трудности с развитием. Известно, что триметиламиноксид разрушается при варке.
Ежедневное питание сырой рыбой вызывает у кота нарушение обмена веществ или оксидативный стресс. Он вызывает различные патологические состояния. Причиной этому становится перекисное окисление белков и липидов.
Океаническая рыба в избытке содержит токсичные вещества (например, ртуть). На фермах не стесняются использовать различные добавки и пестициды, ускоряющие рост и развитие рыб для дальнейшей перепродажи. Кроме этого, фермеры нередко дают им антибиотики и красители. Богатым содержанием красителей и прочих токсинов может похвастаться лосось.
Что говорят ветеринары
Лучшим вариантом будет консультация у заводчика и у ветеринара. Оба расскажут о рационе питомца, а врач в дополнение посоветует надежную марку сухого или консервированного корма с рыбой.
Специалисты утверждают, что рыбная продукция должна составлять 20-30% от всего питания кошки. Поэтому не стоит, слишком часто кормить подопечного такими консервами.
Некоторые ветеринарные врачи на вопрос, можно ли кошкам сырую рыбу, отвечают утвердительно. Но с оговоркой, что делать это надо очень редко.
Сколько варить минтай для кошки: как часто можно кормить кота рыбой?
Большинство владельцев кошек рано или поздно сталкиваются с вопросом, можно ли давать своему пушистому любимцу рыбу. Кошки относятся к категории плотоядных животных. Согласно их физиологическим потребностям, в рационе должны присутствовать блюда, обогащающие организм белками и жирами. Помимо этого, животному требуется поступление в организм аминокислоты аргинина, аминосульфоновой и арахидоновой кислот. Перечисленные вещества способствуют налаживанию обмена веществ в организме усатого, восстановлению нормального функционирования внутренних органов.
Рыба содержит большой процент фосфора. Если часто кормить животное рыбными деликатесами, есть риск спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Однако большинство ветеринаров считает, что этому недугу подвержены не все питомцы, а лишь те, которые наделены слабым иммунитетом. Представленная ниже информация позволит разобраться, рыба для кошек принесет вред или все же пользу организму.
Рыбный деликатес для питомца способен как укрепить, так и ослабить иммунитет
Причины появления жировых отложений
Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.
Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.
Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:
- Неправильное питание. В первую очередь, употребление сахара и мучных изделий провоцирует рост жировой ткани. Но даже если вы отказались от этих продуктов, а также от фаст-фудов, при неправильном соотношении жиров, белков и углеводов, организм начинает делать запасы. Поэтому нельзя полностью отказываться даже от углеводов.
- Стрессы. Нервное перенапряжение провоцирует выработку кортизола – гормона стресса. А он дает установку организму откладывать жиры про запас. И если вы часто испытываете стрессы, при этом правильно питаетесь, избежать появления боков и живота будет проблематично.
- Малоподвижный образ жизни. Снижение активности практически гарантирует набор лишнего веса. Связано это со снижением метаболизма и ухудшением пищеварения. Если у вас сидячая работа, выделяет 2-3 дня в неделю на посещение спортзала. Достаточно 1-2 часов интенсивных тренировок, чтобы поддерживать тело в тонусе и снизить риск ожирения.
- Гормональный дисбаланс. Заболевания эндокринной системы приводят к сбоям в работе многих систем организма. И рост жировой ткани на животе и боках – одно из последствий болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса. При этом снизить вес очень трудно даже при соблюдении жесткой диеты и интенсивных нагрузках.
- Возраст. Чем старше человек, тем хуже метаболизм. По этой причине после 30 лет набрать вес намного легче, чем в 20 лет.
Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.
Корм для кошек — Какие продукты опасны
Прежде, чем пойти на кухню приготовить еду своему любимцу, нужно учесть несколько факторов. Следует понимать: продукты, нравящиеся вам, могут быть вредны кошачьим.
- шоколад, продукты с какао-бобами — содержат теобромин, токсичный для животных;
- лук, чеснок, виноград, изюм;
- помидоры, баклажаны;
- сахар, соль, сода, пищевые разрыхлители;
- сладости (конфеты, торты) вызывают сахарный диабет, аллергию;
- пряности, специи;
- алкоголь;
- искусственные подсластители;
- чай, кофе, продуты, лекарственные препараты из человеческой аптеки, содержащие кофеин;
- собачья еда (сухая, влажная), т.к. имеет другой состав:
- свинина,баранина;
- кости, головы, хвосты, лапы могут вызвать непроходимость кишечника, травмы пищеварительного тракта;
- манка, пшенка, кукурузная каша — бесполезная еда;
- макароны, мучное — вызывают ожирение, запоры, колит;
- остатки людской пищи (жареной, копченой, печеной);
- колбасные изделия;
- сырые яйца;
- ветеринары не рекомендуют кормить котов сырым мясом, приобретенным на рынках, в магазинах — часто оно содержит опасные гормоны, антибиотики;
- маринованные овощи, фрукты;
- пресноводная рыба — риск заражения гельминтами;
- морепродукты;
- грибы — организм кошачьих не переваривает, не вырабатывает ферменты, способные расщеплять их, кот может отравиться даже съедобными;
- орехи — не перевариваются, способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до остановки дыхания.
Кормление домашнего любимца натуральным меню требует грамотного, внимательного подхода. Нужно потратить много времени, зачастую немало финансовых средств, чтобы обеспечить зверька разнообразным, сбалансированным меню. Кот, так же как и мы, не может постоянно есть один и тот же продукт.
Корм для кошек. Особенно важно следить за питанием переболевших, перенесших оперативное вмешательство, беременных, молодых и страдающих хроническими заболеваниями зверей. В таких случаях лучше прислушаться к ветеринару или специалисту в области здоровья кошачьих для исключения опасных продуктов. Иногда даже полезная пища причиняет вред, если используешь ее в чрезмерных количествах.
Прежде, чем сесть самому за стол, следует покормить животное. Проголодавшаяся кошка особенно чувствительна к запахам человеческой пищи, начинает усиленно выпрашивать корм, потом ест с повышенным аппетитом, что со временем вызывает ожирение.
Типы диет при сахарном диабете
Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.
Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.
Виды программ питания
- Безуглеводная диета – методика, которая основывается на употреблении сложных углеводов из овощей, фруктов – в большом количестве, и исключении из меню продуктов, содержащих простые углеводы. При этом, молочнокислые и мясные изделия вводятся в рацион в умеренном объеме. Как правило, данная схема питания практикуется в экстренных случаях – при сильном ожирении (диета 8) и превышении нормы сахара в 3 и более раз.
- Белковая диета при диабете, называемая DiaproKal. В основу данной схемы питания заложен принцип минимизации потребления углеводов и жиров за счет увеличения в рационе протеина. Основной акцент в методике DiaproKal – замена мяса нежирной рыбой, птицей и кисломолочными продуктами. При этом, растительный и животный протеин важно употреблять в равных пропорциях. Высокобелковая диета, ввиду образования в организме биоактивных веществ, подавляет аппетит. За 1 неделю протеинового рациона, максимальная потеря веса составляет 2 кг.
- Низко-углеводная диета, используется для составления меню для диабетиков 1,2 типов. . Регулярное потребление данного продукта оказывает благотворное влияние на организм: снижает уровень «плохого» холестерина и насыщает его железом, рутином, кальцием, магнием, клетчаткой, йодом, витаминами группы В.
Гречневая диета при диабете помогает свести к минимуму вероятность появления макрососудистых осложнений и язв.
Технология приготовления гречки:
- 2 ст. л. крупы размолоть в кофемолке;
- залить гречневый порошок кипятком, оставить запариваться на ночь;
- ввести в кашу 200 мл. кефира 1%.
- есть продукты, богатые клетчаткой (суммарно их объем в день должен составлять один кг);
- «допустимая» термическая обработка ингредиентов – варка, тушение, запекание;
- заменить красное мясо рыбой или птицей;
- выпивать в течение дня 1,5 л свежей воды;
- ограничить приём «быстрых» углеводов, которые содержатся в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.
При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.
Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Сколько варить рыбу минтай для кошки. Как отварить филе минтая
Наверное, ни для кого не секрет, что многие относятся к этой рыбе немного «свысока», дескать, это идеальный вариант для кота Мурзика, а вот для человека совсем неподходящая еда. А зря. Если путассу правильно отварить или зажарить, то, поверьте, она может ничем не уступать по вкусу своим более «родовитым» собратьям.
При этом, рыбу заливают кипящей водой таким образом, чтобы вода была примерно на 2 сантиметра выше рыбы. Также в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
Подавать к столу рекомендуют, полив растопленным маслом и обильно посыпав рубленой зеленью. Идеальным гарниром для путассу является картофель. Причем, это может быть и пюре, и просто отварная картошка.
Некоторые опытные хозяйки с удовольствием готовят винегрет с отварной путассу. Для его приготовления, кроме стандартного набора для винегрета (картофеля, свеклы, моркови, лука и соленого огурца), добавляют грибы и отварную путассу. Вкус получается необычным, но, поверьте, ваши домочадцы оценят его по достоинству.
Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
Итак, очевидно, что ответ на вопрос: «Сколько варить рыбу путассу?» — это возможность из самых обычных продуктов приготовить блюдо, которое понравится и вашим домочадцам и гостям.
Вот один из моих рецептов приготовления кошачьей рыбы. Для этого не требуется особых затрат сил и времени.
Покупаем на рынке любую речную или морскую рыбу с небольшим количеством костей. Можно купить несколько килограммов, если объёмы вашей морозильной камеры позволяют это сделать. Я обычно покупаю карасей, они не дороги и готовятся быстро. Приносим рыбу домой, моем и складываем каждую рыбку отдельно в пакетик. Замораживаем. Чистить её не надо. Как только возникает необходимость накормить кота — достаём рыбку из морозилки и бросаем в воду, доводим до кипения и пусть ещё поварится на медленном огне минут 5. Всё, рыба готова. Вынимаем, остужаем, снимаем кожу вместе с чешуёй — она отлично отходит, вынимаем хребет и кости. Не солить. Это лакомство любой кот съест с удовольствием, даже самый избалованный.
Сырой речной рыбой кормить котов не рекомендуется, поэтому я рыбу отвариваю. Морскую рыбу можно просто разморозить.
Как быстро приготовить рыбу для кота?
Купите и разморозьте рыбу. Промойте под проточной водой. Отварите ее, можно это сделать с овощами. Соль и специи для котов добавлять не надо. Теперь, вареную рыбку, вместе с костями ( ведь в них много полезных веществ для организма не только кошачьего, но и человеческого), перемелите в блендере. Смешайте с остатками бульона, получится рыбное или рыбно-овощное пюре.
Как выбрать
Минтай очень полезный продукт, он имеет большое содержание йода, который очень важен для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Он разрешен для введения детского прикорма с возраста 7 месяцев. Кроме этого, является важной частью рациона при диетическом питании, так как не содержит жиров.
Прежде чем варить рыбу, нужно правильно ее выбрать. На прилавках магазинов чаще всего свежемороженая рыба присутствует в двух вариантах: филе и цельные или безголовые тушки. Если выбирать филе, то следует обратить внимание на покрывающую его ледяную корочку, она не должна быть толстой и намерзшей, нужно взять продукт с ровной гладкой глазурью. А также важен цвет мяса, он должен быть белого цвета без каких-либо оттенков и пятен.
Запах рыбы не должен быть резким и навязчивым, это указывает на неправильное хранение и частую разморозку продукта, пользы в ней уже нет. Относительно производителя продукта: стоит отдать предпочтение отечественным заготовщикам, а не китайским. Определить это можно по размерам, она не должна быть меньше 20 см.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Трескообразные |
Семейство: | Тресковые |
Род: | Путассу |
Научное название: | Micromesistius |
Название «путассу» переводится с древнегреческого как «маленький парус».
Морская или речная рыба
Путассу — морской представитель, который водится только в соленой воде. При этом в искусственных условиях её не выращивают.
Как выглядит
- Путассу небольшого размера — узкое вытянутое тело достигает в длину в среднем 25-30 см, максимально возможный показатель — 90 см — большая редкость.
- Вес одной особи находится в пределах 0,4 кг. Самые крупные представители вырастают до 1 кг.
Особенности:
— На спинке через большие промежутки расположено три заостренных плавника.
— Первый из анальных плавников очень длинный, начало которого симметрично началу спинного плавника.
— Нижняя челюсть выдается вперед. Рот полуверхний.
— Крупная голова с острыми зубами и выпученными глазами придает рыбе агрессивный вид.
— Окраска спины голубовато-серая с фиолетовым отливом. Она становится серебристой на боках.
— Брюхо белое. Тело покрывает мелкая циклоидная чешуя, которая легко опадает.
Отличие от других тресковых
Где водится
Рыба путассу водится в Атлантическом (юго-запад и север) и Тихом океанах (юго-восток и юго-запад). Этот представитель тресковых предпочитает пелагическую зону — то есть толщу воды, расположенную близко возле дна — на глубине 800 м.
Ареал обитания Северной Путассу
Чем питается
- Путассу питается планктоном и мальками других рыб.
- Одно из любимых лакомств — небольшие анчоусы.
- При нехватке корма может поедать головоногих.
- Микромесист (так путасу называют по-научному, на латыне) является кормом для дельфинов, пикши и других крупных представителей морской фауны.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Список продуктов, которые уменьшают газообразование
Как утверждают специалисты, самая эффективная мера — отказ от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Однако есть некоторые продукты, которые помогут уменьшить количество газов. Это:
- Постное мясо.
- Травяной чай, например, ромашковый.
- Яйца.
- Морепродукты.
- Листовые овощи.
- Определенные продукты, включающие помидоры, виноград и дыни.
- Рис.
- Масло мяты поможет [3] облегчить симптом раздраженного кишечника – это еще одна причина, которая может вызвать повышенное газообразование.
Повышенное газообразование: тревожные симптомы
В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.
Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.
При обследовании нужно исключить:
- Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Некоторые типы ферментной недостаточности, например, лактазная и др.
- Пищевое отравление.
- Кишечные инфекции.
- Запоры.
- Дисбактериоз в кишечнике.
- Некоторые гинекологические заболевания.
Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.
Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.
Можно ли котам молоко
«Котики должны пить молоко» – этот образ прочно засел в нашем сознании, очевидно потому, что с самого детства мы видим его в мультиках и книжках с картинками. На самом деле не должны. Да, котята сосут материнское молоко, но оно очень отличается по составу от коровьего. А вот у взрослых кошек пропадает фермент, необходимый для переваривания молочного сахара – лактозы.
После порции молочка у многих из них бывает расстройство желудка. Но не у всех. Если кошка любит молоко и пьет его без неприятных последствий для организма, то почему бы и нет? Главное не рассматривать его как питание, ведь пользы от него немного. Кроме того, можно заменить обычное коровье молоко безлактозным или козьим, а также угощать любимца 10-процентными сливками, кефиром, ряженкой и простоквашей.
Можно ли кошкам рыбу?
Рыба содержит и ценные, и опасные компоненты, поэтому её оставляют в рационе кота, но дают не чаще 2 раз в неделю. Хозяевам полезно узнать безопасные и вредные виды, уметь обеззараживать от личинок гельминтов и научиться готовить.
Рыбу не скармливают без предварительной обработки:
- Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
- Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
- При варке не добавляют соль, перец, приправы.
- Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.
Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:
Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.
Почему рыба может быть опасной
При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:
- Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
- Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
- Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
- Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
- Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
- Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
- Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
- В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.
Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.
Почему от рыбы лучше отказаться
Основная проблема, которая должна хозяина принять решение исключить из рациона кота рыбу, — неспособность желудка зверька полностью переварить пищу. Даже если из продукта извлечены все до одной косточки, а сама рыба тщательно отварена и размята, рано или поздно в организме возникнут осложнения, перерастающие в мочекаменную болезнь. Одомашненная кошка просто не адаптирована к таким нагрузкам — и никакие ухищрения не помогут ей полностью переварить рыбу.
При этом питомец может есть продукт не только не выражая неудовольствия, но и с настоящим энтузиазмом. Хищник остаётся хищником, а добыча — добычей, даже в рамках квартиры. Вот почему не стоит давать кошке рыбу, особенно в больших количествах:
1. В мышечных волокнах содержится много солей на основе магния и фосфатов. Для человека они даже полезны, а вот у маленького любимца могут вызвать образование камней и отказ почек. Потребуется долгое, дорогое и не всегда эффективное лечение — в большей степени это касается кастрированных или стерилизованных животных.
2. Ответить, можно ли кормить кошку сырой рыбой, ещё проще: если нет желания, чтобы питомец обзавёлся глистами, а гельминтоз плавно перетёк в описторхоз, при котором страдают все органы пищеварительного тракта, то нет. Разумеется, кошка будет просить лакомство, даже вырывать его — но стоят ли несколько мгновений удовольствия неприятного процесса дегельментизации, решать только хозяину.
3. Постоянное, изо дня в день, потребление продукта приводит к ещё более неожиданному последствию — недостатку в организме витаминов группы B. Они разрушаются под действием тиаминазы; этот же фермент впоследствии препятствует усвоению железа. Вместе с этими витаминами животное лишается E и K. Отсутствие первого приводит к резкому ухудшению здоровья шерсти, а второго — к несворачиваемости крови. В результате любой незначительный порез может стать для животного фатальным.
4. В рыбе слишком много йода. Для человека это скорее плюс: элемент жизненно необходим и обычно хорошо усваивается. Кошка же, регулярно получающая огромные дозы, страдает от заболеваний щитовидной железы, приводящей к отказу сердечно-сосудистой системы.
5. Рыбный белок, в отличие от мясного, может вызвать у животного сильную аллергию. Чаще всего отравление тянется долго и проходит незаметно для хозяина; острый же приступ, во время которого счёт идёт на минуты, проигнорировать невозможно. Увидев, что происходит с любимцем, хозяин наверняка пожалеет, что не отказался от рыбы раньше.
Это только основные аргументы в пользу исключения продукта из кошачьего рациона. На деле их гораздо больше — а чтобы не пересчитывать возможные последствия на примере своей кошки, лучше просто забыть о рыбе и баловать питомца менее опасным.