Как узнать когда кошке рожать

Как определить дату родов у кошки

Это также популярный вопрос владельцев. Роды можно считать оконченными, если через 1,5 – 2 часа после рождения последнего котенка у кошки нет схваток, живот мягкий и вышли все последы. В этот период главное – правильно кормить кошку и оберегать ее от стрессов.

Когда кошка может забеременеть после родов?

Зачастую владельцы спрашивают, как быстро может забеременеть кошка после родов и может ли кошка забеременеть сразу после родов? Нужно учитывать, что роды и выкармливание котят – огромная нагрузка на организм кошки, которая истощает животное и может приводить к заболеваниям.

Максимальное количество родов у кошки – 1 раз в год. В этом случае кошка имеет возможность восстановиться после предыдущих родов и выращивания котят.

Когда можно стерилизовать кошку после родов?

Иногда владельцы интересуются, можно ли стерилизовать кошку после родов и когда можно стерилизовать кошку после родов? Однозначно ответить на этот вопрос ветеринары не могут. Ответ на вопрос, через сколько времени стерилизовать кошку после родов, зависит от того, выкармливает ли кошка котят. Если кошка кормит котят, не стоит стерилизовать ее сразу после родов. Как правило, ветеринары говорят, что кошку можно стерилизовать не раньше, чем через 2 месяца после родов. Стерилизация кошки после родов чревата серьезными осложнениями (вплоть до летального исхода) и возможна лишь в исключительных случаях.

У кошки нет молока после родов

Причин того, что у кошки нет молока после родов, несколько:

  1. Стресс.
  2. Инфекционное заболевание. В этом случае необходимо лечение с применением антибиотиков.
  3. Отсутствие материнского инстинкта – встречается, как правило, у молодой кошки.
  4. Плохое питание. Давайте кошке больше молочных продуктов, витаминов и белка.
  5. Гормональный дисбаланс.

В любом случае, необходимо обратиться к специалисту и выполнять его рекомендации.

Чем кормить кошку после родов

Многих владельцев волнует вопрос, чем кормить кошку после родов. Как же кормить родившую кошку?

В течение первых 10 – 12 дней после родов питание кормящей кошки должно включать лишь питательные, натуральные и легкоусвояемые продукты: кисломолочные, злаки и овощи. Если кошке очень не хватает мяса, можно давать диетическое мясо в отварном виде.

Лучше исключить сухой корм: большое количество соли и малое количество жидкости затрудняет выработку молока у кошки после родов. Однако если у кошки аллергия, резкая смена рациона противопоказана. В остальных случаях привычные продукты в рацион питания кормящей кошки вводятся на 14-й день. Учтите, что давать кошке после родов необходимо продукты, которые содержат магний и кальций. Уточните у ветеринара, какие пищевые добавки выбрать

Важно, чтобы еда для кормящей кошки была всегда свежей. Вода должна быть в свободном доступе

Проблемы при родах, которые можно решить самостоятельно

Как только начнется вторая, самая важная фаза родов, хозяин кошки должен все время находиться поблизости, чтобы вовремя заметить возможные патологии и оказать животному помощь. При регулярных схватках можно сделать в 3-4 разных точках на теле кошки укол глюконата кальция (1 мл), а еще одну инъекцию после родов – это поможет кошке легче переносить схватки и предупредит эклампсию. Необходимость введение других препаратов (Травматин, Гамавит и т.д.) зависит от состояния животного, наличия или отсутствия проблем в процессе родоразрешения.

Помощь рожающей кошке необходима только при осложнениях

Что делать, если:

Котенок застрял в половых путях, выходит спиной или хвостом вперед. Такое случается при неправильном предлежании плода или в ситуациях, когда котенок достаточно крупный. Если пустить все на самотек, детеныш может задохнуться в родовых путях, поэтому владельцу нужно надеть одноразовые перчатки, смазать кончики пальцев вазелином и аккуратно вытащить его. Тянуть лучше не за лапы (существует большой риск сломать или повредить их), а за кожу на холке, ухватив ее тремя пальцами.
Плодный пузырь не разорвался. В таких случаях кошка должна разорвать оболочку плодного пузыря сама, но иногда она не может выполнить свои функции из-за неопытности или слабости, и тогда освободить котенка должен «акушер»

Пузырь следует разрывать ближе к носу детеныша, действуя крайне осторожно, чтобы не поцарапать его нежную кожу.
Кошка не перекусила пуповину. Пуповину самки перекусывают не сразу – обычно после того, как детеныш будет полностью очищен от остатков тканей и вод

Если этого не произошло через 15-20 минут после выхода малыша, нужно перерезать ее самостоятельно. Для этого пуповину перетягивают чистой ниткой, отступив 4-5 см от тела котенка, после чего перерезают ее со стороны его живота рядом с перетяжкой. Выполнив процедуру, следует проследить за тем, чтобы кошка начала зализывать место разреза – если она отказывается это делать, нужно прижечь его антисептиком.

Пуповину самки перекусывают не сразу

Кошка не ухаживает за новорожденными. Вылизывание котят сразу после их рождения необходимо не из соображений гигиены, а для начала нормальной жизнедеятельности потомства. Если кошка не начала обхаживать котенка, нужно разорвать околоплодный пузырь, перерезать пуповину, после чего обтереть малыша чистой тряпочкой и спринцовкой удалить слизь из носа и рта. Далее его желательно положить к соскам кошки – он начнет пить молозиво, массируя лапками живот и соски, и весь процесс пойдет быстрее.
Котенок дышит неровно или не дышит совсем. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда он вдыхает некоторое количество околоплодных вод

Котенка следует взять в руки, подержать несколько секунд головой вниз и осторожно встряхнуть – после этого он должен запищать. Чтобы убедиться в нормальном состоянии малыша, можно осмотреть его язык – он должен быть розовым, что свидетельствует о нормальном насыщении организма кислородом.

Котенка следует взять в руки и проверить его жизнеспособность

Послед не выходит из матки. Если хотя бы один послед остался в половых путях и не вышел примерно через час после рождения всех котят, нужно аккуратно вытащить его, обмотав пальцы чистым бинтом.

После того, как все котята появились на свет, нужно убрать весь мусор и грязные пеленки, при необходимости застелить коробку чистой подстилкой и следить за тем, чтобы все малыши имели доступ к материнскому молоку и были достаточно активными. Если кошка не спешит проявлять материнский инстинкт, убегает от котят, не хочет или по каким-то причинам не может их кормить, следует купить специальную молочную смесь и прибор для кормления (продаются в ветеринарных аптеках).

После родов нужно убедиться, что кошка и котята здоровы

Как кормить новорождённого котёнка, если мать-кошка отказалась это делать

Признаки, появляющиеся за 7-10 дней

Первые признаки приближающегося окота появляются у кошки за 7-10 дней до появления котят и должны быть сигналом для хозяина, что пора готовить логово для будущей матери. Определять начало процесса подготовки к окоту не сложно. О скорых родах говорят следующие особенности поведения беременной кошки:

  1. поиск тихого места с приглушенным светом – первый признак того, что животное скоро родит;
  2. стаскивание тряпок в одно место;
  3. длительное нахождение кошки в непривычном месте.

В этот момент надо подготовить коробку и начать приучать любимицу к ней. К моменту родов она обживёт её и произведёт котят в нужном месте.

Сколько будет котят

У кошек обычно рождается сразу несколько котят с интервалом 15 — 120 минут. Понять заранее, сколько малышей появится на свет, можно и самостоятельно, и с помощью технологий. На 3 — 4-ю неделю беременности можно сделать питомице УЗИ, чтобы убедиться в здоровье малышей и их количестве. А примерно на 35-й день можно даже почувствовать руками через мохнатый животик, сколько котят внутри. Ближе к концу беременности на рентгене видно положение плодов, их размер. Рентгенологическое исследование проводят строго по показаниям, но оно является самым информативным.

Окот наступает обычно на 61 — 70-й день от даты вязки. Котята, рожденные до 58-го дня, скорее всего, не выживут. Признак того, что роды уже близки, — набухание сосков и изменение их цвета, они становятся более розовыми. Особенно это заметно у перворожающих кошек.

Количество дней вынашивания зависит и от породы животного. Например, у сиамских и ориенталов — 66 дней, а у бурмы или кошки корат — норма всего 53.

От количества малышей в животике тоже зависит срок. Если плодов более 5, то, скорее всего, дата родов будет раньше, а если всего 1 — 2 котенка, то кошка будет носить немного дольше.

Возраст тоже имеет значение. Те, кто рожают впервые, и те, кому более 5 лет, немного перехаживают, и это допустимо и учитывается при расчетах.

Важно также эмоциональное состояние беременной мурлыки. Если кошка переживает стресс, например переезд, то котята могут появиться на свет как раньше срока, так и позже.

Искать хозяев котенку можно с 12 недель с момента его появления. Раннее расставание с матерью-кошкой нежелательно — оно может отразиться на здоровье малыша.

А ваша кошка этой весной ждёт рождения котят? Или малыши в вашем доме уже появились? Какие они? Ищите им новую семью в нашем разделе «Отдам в добрые руки».

Предвестники первых и последующих родов у кошки

Поведение кошки перед родами заметно меняется, появляются признаки, свидетельствующие о том, что в течение двух ближайших суток котята появятся на свет. Основными предвестниками приближения родов являются следующие проявления:

Читайте также: Надо ли домашнего кота кастрировать, если он не выходит на улицу из квартиры: за и против, мнение ветеринара

  1. У будущей мамы значительно увеличиваются молочные железы, набухают соски. При легком надавливании из них может выделяться молозиво.
  2. Кошка реже покидает свое место, много времени проводит в спокойном состоянии, отдыхает или спит.
  3. За 12 часов до начала схваток у самки пропадает аппетит. Она отказывается даже от вкусного лакомства.
  4. В предродовом состоянии животное часто ведет себя необычно, может начать метаться по дому, проявлять беспокойство, мяукать.
  5. Усиленное вылизывание промежности также является признаком приближения события.

Непосредственно перед началом схваток можно заметить еще ряд физиологических проявлений. Внимательный хозяин поймет, что его кошечка вот-вот родит, по следующим признакам:

  1. изменение формы живота – он становится грушевидным;
  2. частое посещение туалета, позывы к мочеиспусканию из-за давления матки на мочевой пузырь;
  3. выделение слизи, отхождение пробки и околоплодных вод;
  4. учащение дыхания.

Пора в роддом!

Итак, когда же приходит пора отправляться в роддом?

  1. В течение часа вы чувствуете около 10 схваток с перерывом 5-7 минут.
  2. Продолжительность каждой схватки – 30-60 секунд.
  3. У вас отошли околоплодные воды – особенно, если это случилось в один момент – воды хлынули потоком.

Серьезные симптомы, при которых в роддом нужно ехать срочно:

  1. Неожиданное кровотечение (в большем количестве, чем при обычной менструации)
  2. Внезапная боль в области матки – по характеру совсем не такая, как боль при схватках
  3. Постоянное головокружение.

У каждой роженицы роды начинаются и протекают по-разному. Одни – как по учебнику, когда схватки развиваются постепенно, промежутки между ними плавно уменьшаются, другие делают это стремительно, схватки у них сразу болезненные, а интервалы между ними короткие. У третьих первый период, наоборот, затягивается. Ориентируйтесь по своему состоянию и постоянно держите врача в курсе дела.

Как определить когда кошка родит

Как правило, появление на свет пушистых милых созданий проходит в домашних условиях. Если нет никаких осложнений, и у кошки все в порядке, то она вполне готова родить самостоятельно, никакая посторонняя помощь ей не нужна, даже если котят она приводит в первый раз. Но в случае, когда присутствуют даже самые небольшие риски здоровью котят или будущей мамы, лучше отправиться в ветклинику, где врачи сведут все возможные угрозы к минимуму.

Важной и необходимой поддержкой для животного будет присутствие заботливых хозяев, которые должны быть всегда наготове. Роды у кошек наступают приблизительно через 60-70 дней после зачатия, поэтому времени подготовиться в любом случае предостаточно.

Признаки того, что процесс родовой деятельности у питомицы вскоре активизируется, проявляются за неделю. Нужно оставаться предельно внимательным к беременной кошке и постоянно следить за её состоянием. Если животное рожает повторно, то, возможно, имея некоторый опыт, распознать кошачьи признаки предродового поведения намного проще. Но как понять, что кошка рожает, когда это у неё в первый раз? Что необходимо делать хозяину, чтобы роды у пушистой любимицы прошли без осложнений?

Неопытные хозяева в первую очередь озабочены продолжительностью процесса. Также важно состояние новорожденных и их возможное количество.

Нельзя назвать точную цифру, определяющую, сколько длятся роды у кошки. Этот показатель индивидуален. Он зависит от возраста, породной принадлежности и общего состояния здоровья. Обычно весь процесс занимает 4-12 часов. Если продолжительность затягивается на сутки – рекомендуется обратиться к ветеринару. Отрицательный прогноз характерен при достижении 48 часов. В этом случае для спасения животного и его потомства требуется срочная операция.

Определить, через сколько кошка родит следующего малыша, можно по его очередности. Дольше всего выходят первые два. Ожидание может растянуться на несколько часов. Время рождения остальных котят составляет несколько минут.

Говоря о том, как рожают кошки, необходимо отметить численность возможного помета. В среднем количество новорожденных составляет от 2 до 6. Их количество зависит от перенесенных беременностей, породной принадлежности и возраста роженицы. Малое количество новорожденных (1-3) характерно для первородящих, пожилых и маленьких по размеру питомиц.

Вес новорожденных составляет 80-120 г, а длина их тела – 9-12 см. На свет они появляются лишенными зрениями и слуха, поэтому очень нуждаются в помощи матери или человека. Первое время они постоянно спят и много едят. Из-за хрупких костей малыши не могут стоять на лапках. Они ориентируются при помощи развитого обоняния и осязания и используют для общения тоненький писк. В первое время их лучше не трогать. Достаточно следить за их весом.

Отсутствие схваток в течение 2 часов указывает на окончание родовой деятельности. Полное восстановление организма занимает 2 недели. За это время новорожденные подрастают и становятся более самостоятельными.

Как понять, что кошка беременна?

Понять, что кошка беременна, под силу любому человеку, даже ни разу не сталкивавшемуся с этим явлением. Узнать, что у кошки наступила беременность, можно только спустя 3–4 недели после вязки. Определить, что питомица находится в ожидании приплода, можно по ряду простых признаков:

  1. Повышенная сонливость. Продолжительность сна будущей мамы в среднем увеличивается на 2–3 часа.
  2. Изменение аппетита. Беременность кошки может как повысить, так и снизить ее интерес к еде.
  3. Изменение поведения. Будущая мама становится более спокойной и ласковой, больше времени, проводит в обществе домочадцев. Она уже не так много бегает и резвится. Кошка, ожидающая появления на свет потомства, ходит не так быстро, как прежде.
  4. Пигментация молочных желез. Они краснеют и слегка опухают. Этот признак обычно характерен для первой беременности у кошки.
  5. Тошнота. Беременную питомицу начинает тошнить по утрам. Также возможна однократная рвота.
  6. Учащение позывов к мочеиспусканию и опорожнению кишечника.
  7. Безразличие к другим домашним животным. При этом будущие мамы выказывают раздражительность по отношению к котам.

Ближе к 3-недельному сроку беременности плоды уже можно нащупать руками. Если осторожно прощупать животик кошки, можно почувствовать, как котята шевелятся.

Как происходит процесс родовой деятельности у кошек

Если вы ни разу не сталкивались с родами у кошек, то необходимо изначально ознакомиться с тонкостями данного процесса. Это нужно для того, чтобы знать все нюансы и правильно отреагировать в случае каких-либо осложнений у питомца с рождением котят.

На то, как понять что кошка рожает укажут резко начавшиеся святочные приступы. Однако, до завершения родов с начала схваток может пройти не мало времени, в особенности, когда начнутся потуги у питомца.

Таким образом весь процесс родовой деятельности у кошки можно разделить на следующие основные этапы:

  1. Вы поймете, что начались роды, когда у питомца начнут раскрываться родовые каналы. Об этом будут свидетельствовать отхождения вод.
  2. Котята начинают появляться на свет с интервалом от пятнадцати минут до получаса.
  3. После того, как все малыши родились, происходит рождение плаценты. После этого кошка будет себя чувствовать уставшей, но спокойной.

Для того, чтобы помочь своему питомцу достаточно легко родить котят, необходимо заранее к этому процессу тщательно подготовиться. Однако, стоит учесть, что все приготовления необходимо производить заранее, так как в последний момент у вас просто не будет для этого времени и когда родит кошка все готовить уже будет без надобности.

Таким образом у вас под рукой должны быть следующие необходимые предметы, которые предварительно тщательно нужно вымыть и простерилизовать:

  1. пипетка;
  2. вазелин;
  3. ножницы;
  4. чистая ткань или марля;
  5. мягкое полотенце.

«Ножницы нужно как следует прокалить, они будут нужны только в том случае, если животное самостоятельно не сможет перегрызть пуповину. В таком случае, когда кошка родит вам нужно будет это сделать самому.»

Помощь при родах

Помочь во время родов сможет уверенный в себе человек или опытный заводчик. Слабые схватки, неправильное расположение плода или его крупные размеры, отсутствие потуг – все это требует помощи со стороны. По времени сам процесс родов может длиться 3–16 часов, в зависимости от количества котят, их размеров и других факторов.

Важно! Если пузырь разорвался, а котенок вышел не полностью, необходимо при следующей схватке аккуратно подтянуть его по дуге к животу.

Стимулировать схватки при помощи препаратов разрешено лишь под контролем врача. В остальных случаях существуют безопасные методы:

  1. круговой массаж живота;
  2. введение пальца на 3–4 см во влагалище с аккуратным массажем нижней его стенки;
  3. массаж сосков;
  4. съедание кошкой последа (детское место);
  5. прикладывание к соску котенка.

Помощь кошке при родах

Если кошка не перегрызает пуповины малышам, необходимо ей помочь. Для этого:

  1. сжимается пуповина на расстоянии 2–3 см от котенка;
  2. продолжается ее сжатие в течение 15–20 сек, чтобы перекрыть сосуды;
  3. обрезка пуповины тупыми ножницами;
  4. перевязывание на расстоянии 1,5 см от котенка;
  5. обработка места среза зеленкой или спиртовой настойкой.

Отсутствие дыхания у котенка подразумевает необходимость его реанимации. В первую очередь проводится удаление околоплодных вод и слизи из носика и рта. Для этой процедуры понадобится обыкновенная спринцовка. Далее марлевым отрезом или салфеткой обтирается тельце массажными движениями по направлению от хвоста к голове.

Если время идет, а признаки жизни не появляются, поможет встряхивание. Для этого котенок берется в руки, придерживается его головка, и производится встряхивание (как градусник). Далее следует обтирание, искусственное дыхание рот в нос и повтор манипуляции. Определить благоприятный исход можно по писку или появлению дыхания.

Беременная кошка в доме – это большая радость и не менее большая ответственность для хозяев. Необходимо быть уверенным, что процесс развития проходит правильно, без патологий и отклонений, и готовым на любом этапе беременности предоставить любимице необходимую помощь.