Как успокоить кошку при стрессе

Успокоительные средства для кошек

Успокоительные средства для кошек

С виду кошечки часто кажутся спокойными, порой настолько, что хочется у них поучиться этому. А вот на самом деле всё может быть иначе: не всем котикам легко справиться со стрессом, просто они это не всегда могут доходчиво объяснить хозяину. Благодаря ветеринарии мы имеем сегодня хорошие успокоительные средства для кошек, потому рассмотрим эту тему подробнее.

В каких случаях даются успокоительные препараты

Давать успокоительные препараты без назначения очень вредно. Лучше, конечно, решать проблему не медикаментозно. Но, если это невозможно, то по назначению ветеринара использовать седативные вещества можно. Это делается в следующих ситуациях:

  • проезд в транспорте;
  • переезд в другую квартиру дом;
  • когда появляется новый человек в семье;
  • неспокойное поведение при половом влечении;
  • посещение мероприятий, салонов;
  • посещение ветеринарных клиник;
  • психические расстройства.

Какие есть виды успокоительных препаратов

Успокоительные препараты действуют на нервную систему. В результате наступает расслабление. И лишь правильная доза, приведет животное к спокойному состоянию. Можно выделить три вида успокоительных:

  • гомеопатические;
  • химически;
  • транквилизаторы.

Гомеопатические препараты основываются на растительном и животном происхождении. В них содержится слабая концентрация сильных веществ. Химически препараты предназначены для быстрого эффекта. К таким можно отнести средства для приглушения половой активности. Транквилизаторы применяются крайне редко. Обычно для спокойного сна во время эмоционального события. Вводятся только под контролем ветеринара.

Виды успокоительных препаратов для кошек

Успокоительные средства для кошек и собак различают в зависимости от состава и назначения. Препараты могут быть на основе химических и натуральных компонентов. Среди народных средств известны настои и отвары трав. Химические успокоительные препараты это антидепрессанты и транквилизаторы. Витаминные комплексы и экстракты лекарственных растений относятся к натуральным успокоительным средствам.

Назначают препараты в зависимости от состояния пациента и его характеристик. Успокоительные средства могут понадобиться при агрессивном поведении у кошки, во время течки или же перед транспортировкой.

Давать успокоительные препараты домашним питомцам можно. Но это должны быть специально разработанные для животных средства, а не те, что предназначены для людей. Более того, седативные средства для собак неприемлемо давать кошкам. Дозировки активных компонентов разняться. Несоблюдение этих правил может привести к печальным последствиям.

Независимо от вида успокоительного средства, организм животного может реагировать по-своему. Одни препараты действуют сразу в первые часы после приема, другие же обладают накопительным эффектом (преимущественно на растительной основе). Ветеринары акцентируют внимание владельцев кошек на том, что ряд успокоительных препаратов может вызывать привыкание. Дозировку средства необходимо будет увеличивать. Заметив, что питомец начинает впадать в ступор, отмечается заторможенность реакции на фоне успокоительных средств, следует прекратить использование и обратиться за помощью к ветеринару.

Для кошек активно используются седативные средства на основе летучих веществ, выделяемых железами организма – феромонов. Синтетические феромоны оказывают на животное умиротворяющее действие. Кошка избавляется от тревоги и чувствует себя в безопасности.

Наиболее популярны следующие седативные препараты для кошек:

  • GimCat Expert Line Anti-Stress. Активными веществами являются экстракт эшшольции калифорнийской, зверобой, бета-глюкан и L-триптофан. Экстракт растений снижает проявление стресса, оказывая мягкий противовоспалительный и успокоительный эффект. Бета-глюкан и L-триптофан дополняют друг друга, способствуют выработке серотонина и снижают проявления стресса. Препарат назначают кошкам, испытывающим сильный стресс при посещении ветеринарной клиники, при длительных поездках, перед хирургическими вмешательствами и в период восстановления после травм.
  • Nutri-Vet Pet-Ease для кошек. В составе препарата содержится комплекс натуральных веществ – экстракт овса, ромашки и пассифлоры. Овес тонизирует и успокаивает, пассифлора снимает напряжение, устраняет беспокойство, а ромашка содержит триптофан, оказывающий дополнительное успокаивающее действие. Средство оказывает выраженное антидепрессивное свойство, нормализует работу нервной системы, избавляя кошку от агрессии и паники.
  • Ceva Feliway для котов. Активные компонент препарата — синтетический аналог феромонов, веществ, выделяемых у кошек из лицевых желез. Успокоительное средство оказывает стабилизирующий эффект, подавляет инстинкты животных метить территорию, помогает животному быстрее адаптироваться на новой территории, снижая эмоциональное перенапряжение.

Противопоказания к использованию некоторых препаратов

Не рекомендуется для снятия стресса и устранения агрессии у кошки использовать валериану, кошачью мяту, препараты, предназначенные для собак или человека. Валериана не успокаивает кошку, а действует как наркотический препарат. Кошачья мята безвредна, но и абсолютно неэффективна. Также стоит помнить, что антидепрессанты могут провоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим, необходимо консультироваться с ветеринарным врачом, чтобы помочь, а не навредить своему любимцу.

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Признаки стресса

Кошки – скрытные животные, они очень не любят демонстрировать свою слабость. Распознать, что животное пребывает в стрессовом состоянии, непросто. Очень часто клиническая картина смазана. Но знать симптоматику необходимо, ведь чем раньше выявить стресс и принять меры, тем лучше для животного.

Острое стрессовое состояние

Когда на кошку влияют негативные факторы, чаще всего внешние, в организме выделяется гормон стресса. Это проявляется некоторыми физиологическими реакциями.

  • поверхностное дыхание с более короткими фазами;
  • усиленное сердцебиение;
  • тремор конечностей, головы, всего тела; ;
  • различные звуки (диапазон широкий: при боли – утробное мяуканье или вой, при испуге – шипение или рык, просто постоянное мяуканье как способ «рассказать» о проблеме);
  • непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника;
  • внешние признаки: расширенные зрачки, прижатые к голове уши, подергивание хвоста, устрашающий оскал (демонстрация зубов), вздыбленная шерсть, выгнутая спина, опущенная ниже уровня тела голова.

Пребывая в состоянии стресса, кошка может нападать, кусаться и царапаться, если ей кажется, что ее жизни угрожает опасность. В таких ситуациях симптоматика проходит сама собой по устранении провоцирующего фактора.

Распознать признаки страха, чрезмерного волнения, крайнего недовольства происходящим по таким признакам довольно просто. Сложнее, если кошка пребывает в состоянии перманентного стресса.

Хронический стресс

Пребывание в состоянии хронического стресса больше проявляется в изменении моделей поведения, нарушении установившихся ритуалов. К симптомам продолжительного угнетенного или напряженного эмоционального состояния относятся:

  • тенденция забиваться в укромные, недоступные места;
  • изменение пищевого поведения: отсутствие аппетита или неконтролируемое обжорство с последующей рвотой; или утрата интереса к уходу за собой; (иногда кошки демонстративно садятся делать свои дела непосредственно около лотка);
  • нарушения пищеварения: рвота, отсутствие дефекации, изменение характера испражнений;
  • вялость, отсутствие желания играть, бегать, постоянное пребывание в каком-либо месте, продолжительный сон (необходимо понимать, что большинство кошек и в здоровом состоянии спят большую часть суток);
  • даже при незначительном изменении уровня шума, освещенности, внезапных резких звуках может реагировать крайне неадекватно;
  • оставление меток, разбрызгивание мочи;
  • нервные реакции в виде расчесывания кожи до крови, потери шерсти, появление на теле проплешин, царапин;
  • противоречивое поведение: кошка не может успокоиться, то ложится, то садится, внезапно меняет направление при движении и тому подобное.

Какие лекарства от депрессии можно получить в аптетке без рецепта

Только препараты из группы Растительные средства и Аминокислоты. Все остальные средства приобретаются только при наличии рецепта от врача клиники. Альпразолам, феназепам, клоназепам и тизерцин выписываются на специальных учетных бланках 148 формы.

Большинство антидепрессивных средств не вызывают привыкания и зависимости. Исключение: препараты из группы транквилизаторов: феназепам, альпразолам, клоназепам.

Существуют ли нелекарственные способы лечения депрессии?

Помимо лекарств, существует много немедикаментозных методов лечения депрессии. Это психотерапия, БОС-терапия, диетотерапия, физиолечение, ЛФК, рефлексотерапия, свето- и цвето-лечение, депривация сна и др. Чаще всего, для лечения депрессии используется сочетание нескольких методов. Например: психотерапия + медикаментозное лечение, БОС-терапия + психотерапия, прием лекарств + диетотерапия и др.

Самостоятельно назначать и применять лекарства нельзя. Если Вы или Ваш близкий столкнулся с проблемой депрессии нужно показаться врачу психиатру или психотерапевту! Только по его рекомендациям можно использовать препараты. Самолечение опасно для жизни!

Стресс у кошек: Как успокоить

Кошки эмоциональные животные с тонкой психической организацией, поэтому они чаще других домашних питомцев страдают от стресса. Коты, как и люди, могут грустить, переживать, испытывать тревогу, впадать в депрессию.

Что делать если кот грустит? Как понять, что у питомца депрессия? Каковы причины стресса и чем помочь кошке? Что дать кошке, чтобы ее успокоить? Ответы на все эти вопросы мы собрали в нашей статье.

Какие события могут вызвать сильный стресс у кошек?

В жизни питомцев нет переживаний, связанных с работой, непослушанием и плохими оценками детей, непониманием супруга, отсутствием денег. Но причин, вызывающих стресс у кота, не меньше:

  • путешествия — если мир животного ограничен квартирой или придомовым участком, оказаться за его пределами страшно, но некоторые питомцы привыкают путешествовать с хозяевами, охотно запрыгивают в автомобиль, чтобы ехать на дачу;
  • переезд в новый дом — кошки привыкают к дому, оказавшись в другом месте, они чувствуют себя очень неуверенно, но одни быстро осваивают новое жизненное пространство, а другие долго и сильно переживают, тоскуют;
  • новый хозяин;
  • новое домашнее животное;
  • участие в выставке;
  • посещение ветеринара;
  • смена корма;
  • разлука с хозяином, другими домашними животными, с которыми кошка жила вместе.