Как стерилизовать бездомную кошку

Кот за два: как спасают бездомных животных

Жительница Зеленоградска Светлана Логунова в этом году получила небывалую известность — небольшой видеоролик о городском котошефе в красивой зеленой форме посмотрело больше 1,5 млн человек по всему миру. Но Светлане мировая слава не нужна — для нее главное, чтобы бездомные животные были сыты, живы и здоровы. Как на примере одного небольшого курортного городка на берегу Балтийского моря можно научиться решать проблемы бездомных животных — выясняли «Известия».

Должность котошефа придумали в местной администрации. Дело в том, что в последние несколько лет неофициальным символом Зеленоградска стали считаться именно коты — на улицах можно встретить упитанных пушистых животных, которые совсем не боятся людей.

В городе есть музей кошек «Мурариум», насчитывающий сотни тысяч экспонатов, скульптуры котов-новобрачных, кота-моряка, кота, сидящего на окне, с которым можно присесть рядом и прокатиться, как на карусели. Местные власти даже придумали легенду о котах Кранца (так в довоенные годы назывался Зеленоградск), которые сначала воевали с мышами, а потом договорились, что те уйдут жить в Мемель (сегодня это — литовский город Клайпеда в 100 км от Зеленоградска).

 Светлана Логунова в сквере Котофейня

Светлана Логунова в сквере Котофейня

В марте этого года, когда в городе отмечался придуманный пару лет назад праздник «День рождения зеленоградского кота», в центре города на пешеходном Курортном проспекте открыли сквер Котофейня — установили несколько скульптур кошек и большую кормушку. Тогда же были подведены итоги конкурса на должность котошефа. Работу и сшитый на заказ зеленый костюм получила Светлана Логунова, хорошо известная жителям Зеленоградска защитница бездомных животных.

Слышали о программе ОСВВ

(отлове, стерилизации, вакцинации и возвращении бездомных животных в среду обитания), которая сейчас активно пропагандируется? На первый взгляд, все звучит логично, но реализация программы на сегодняшний день вызывает не просто недоумение, а негодование.

Недавно образованное в моем городе общество защиты животных стерилизует бездомных животных традиционным способом (не лапароскопическим): операционная рана зашивается обыкновенным швом, который животные часто «разлизывают». При этом прооперированное животное выпускается в среду обитания, как только оно придет в себя после стерилизации — без какого-либо послеоперационного ухода. Его держат максимум ночь. Пора года в расчет особо не берется.

До меня доходила информация, что подобное происходит не только у нас в городе. В одной из крупных зоозащитных организаций мне подтвердили, что существует чудо-метод: животное за сутки получает дегельминтизацию, стерилизацию и прививку от бешенства и на второй день может спокойно отправляться в подвал или на помойку.

Теперь давайте обратимся к фактам.

Думаю, всем понятно, что операция стерилизации — полостная. Точно так же понятно, что животное на улице заглистовано, с блохами, ослаблено очень плохим питанием, имеет одно-два хронических заболевания, потому что выживание в нашем климате — тяжелое испытание для бездомного кота или собаки. Именно поэтому любое оперативное вмешательство такие животные переносят гораздо хуже домашних питомцев.

Каждый, кто оперировал и прививал кота или собаку, знает алгоритм: дегельминтизация проводится минимум за 14 дней до операции или вакцинации в два этапа. А вакцинация после полостной операции — не ранее, чем через месяц, а то и два. На инструкции к вакцине четко написано: животное должно быть абсолютно здорово. Иначе прививка бесполезна и может только навредить, потому что это удар по иммунной системе.

Две недели после вакцинации животное нуждается в тепле и хорошем питании. Даже прогулки в ветреную погоду не рекомендуются. Послеоперационные последствия полостных операций могут проявляться в течение 10 дней, поэтому десять дней животное должно наблюдаться. Это стандартные ветеринарные нормы, которые мне подтвердили и в Департаменте ветеринарии Минсельхозпрода, и в Витебской ветеринарной академии.

ЗДОРОВЬЕ ЗА БЕСПЛАТНО

Стерилизованные кошки не смогут иметь потомство, но самих мурок невозможность стать родителями вряд ли огорчает. Чем меньше на улицах безнадзорных животных, тем лучше для них самих и для человека. Ведь в противном случае мурки могут стать переносчиками опасных заболеваний.

– Стерилизация бесплатна. И касается она только безнадзорных животных, а не домашних, – продолжает Воскресенский. – После операции каждую кошку вакцинируют от бешенства.

Неравнодушные люди, которые приносят животных на стерилизацию и кастрацию, берут на себя уход за ними в первые дни после процедур. Многие затем не оставляют их на произвол судьбы – стараются найти новых хозяев или принять кошек в свои семьи.

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ

Проведение масштабной акции по стерилизации кошек стало хорошей новостью и для сотрудников приютов для бездомных животных, которых в Подмосковье насчитывается более 40. Обычно такие учреждения сами проводят профильные операции, но именно они в первую очередь ощущают на себе переизбыток бездомных хвостатых бродяг на улицах.

– До сих пор остаются люди, считающие стерилизацию жестокостью, – рассказывает сотрудник приюта близ поселка Лесной Городок Одинцовского округа, назвавшаяся Ниной. – Они не понимают, какие мучения выпадают на долю бездомных нежеланных малышей и взрослых животных.

Если кошек не стерилизовать, то каждую весну и осень на улицах растет количество котят. Приюты переполнены, но в них продолжают подбрасывать животных. Оставшиеся на улице котята рискуют умереть от голода, заболеть или стать разносчиками заболеваний. Стерилизация продлевает жизнь животному и уберегает нежелательное потомство от гибели на улице.

Считаю, что такие операции должны стать обязательными. Это главный пункт в решении проблемы безнадзорных животных.

В то же время зоозащитники с тревогой ждут наступления осени. Уже сейчас некоторые дачники уезжают со своих участков, оставляя животных, взятых летом в качестве игрушек.

– В акции участвуют 26 лечебно-профилактических отделений Государственной ветеринарной службы Московской области. Они расположены в различных городах Подмосковья, например в Мытищах, Видном, Реутове, Королеве и пр., – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Бесплатная стерилизация и кастрация безнадзорных кошек будет проводиться в ветеринарных клиниках региона каждый первый понедельник месяца до конца года. Записаться на операцию можно по телефону единого контактного центра Государственной ветеринарной службы Минсельхозпрода Московской области: 8 (495) 668-01-25.

Как стерилизовать животное по программе

Оставьте заявку по телефону +7 926 349 59 64 или напишите на info@less-homeless.com

Эффективность

Стерилизация помогает бороться с нежелательным потомством, которое не возьмут даже “бесплатно”. Сокращение животных на улицах и в приютах увеличит время и ресурсы на поиск новых домов для остающихся там животных.

Гуманность

Каждый день уличные животные проживают с угрозой попасть под колеса машин или погибнуть от рук догхантеров, потрав и отстрелов.

Нежелательное потомство выбрасывают, убивают новорожденным или усыпляют. Стерилизуя животных, мы уменьшаем количество ненужных страданий.

Здоровье

Кастрированные / стерилизованные животные живут в среднем на 20% дольше, чем их не кастрированные / не стерилизованные сородичи.

Стерилизация снижает вероятность развития заболеваний репродуктивной системы и повышает качество жизни животного в старости.

Отзывы

В течение нескольких лет кормлю бездомных котиков. Сейчас у меня в подвалах шести домов около 20 кошечек, котов и котят. Кроме кормления стараюсь лечить и стерилизовать кошек. К сожалению, не всегда получается вовремя отвезти в клинику кошечку на стерилизацию. Иногда нет времени, бывает сложно поймать ту или иную кошечку, да и просто не хватает средств для стерилизации. Но когда получается, то очень радостно, что смогла предотвратить рождение несчастных малышей. Ведь жизнь для бездомных котят очень сложная и тяжёлая. Редко получается пристроить малышей. Зачастую большинство из них погибает или от болезни, либо попадают под машины. Очень тяжело всё это видеть и переживать. Несколько кошечек смогла простерилизовать на свои средства, а вот на последнюю стерилизацию бездомной кошечки мне помог фонд «Помощь бездомным беспородным животным». За что я очень благодарна!
Надеюсь и в следующем году будет возможность простерилизовать бездомных кошек при поддержке Фонда.
Большое спасибо за вашу работу!
Бездомных животных на улицах городов должно быть как можно меньше!

Мы не хотели. Мы тут ни причём. Это дикие уличные коты. Просто их многие кормили летом, а потом все уехали. И кошки очень быстро размножаются, а так как они дикие, то выводили котят где-то на заброшенных участках (мы этих котят увидели только дикими подростками), однажды удалось троих небольших котят отловить, приучить к рукам и пристроить. А остальные неласковые, гладиться не дают, лапой бьют, их не пристроишь. А зимой им совсем плохо.
Мы действительно ни при чем. Просто мы оказались единственными, кто их кормит, вот теперь думаем, как нам размножение этого стада остановить.
Спасибо большое вашему замечательному фонду за такую возможность! Я — за стерилизацию однозначно! Мы стерилизовали собачку, одну из моих кураторских. Девочка была спасена со своими 4 сестрёнками на одном из заводов Подольска. Её мамку вовремя не стерилизовали, и они бегали там никому не нужными детками, холодной зимой. Вы делаете благое дело! От души благодарю!

Я благодарна Вашей организации за такое благое дело и помощь зооволонтёрам в пристройстве животинок. Огромное спасибо! От всей души желаю процветания и реализации планов. Спасибо за пристроенные души!

Господь создал нашу Землю, населил ее живыми существами, поставил человека управлять этим миром во славу Божию, но что-то пошло не так. Человек поставил свою волю выше всего. Выше Божией заповеди живым существам плодиться и размножаться. Современный человек узурпировал право решать, кто из живых существ сможет иметь потомство. Теперь это называется гуманным отношением к животным. Хорошо ли это? Это удобно. К тому же — очень выгодно. Стерилизация одной кошки обходится примерно в пять тысяч рублей, и одинокий пенсионер с пенсией в двадцать тысяч не может позволить себе оплачивать услуги ветврачей. Пенсионер может подкармливать бездомных животных, присматривать за ними, возможно, предоставить кров, дарить свою любовь, но не лечить. Десяток лет назад аппетиты ветврачей были намного скромнее, он понимали, что слабым надо помогать. Теперь благотворительные фонды взяли на себя заботу о тех, кто не может позаботиться о себе сам. Их деятельность благородна, волонтеры реально помогают бездомным животным выжить в этом заточенном на комфорт человека мире. Практически каждый год в нашем СНТ по осени появляются новые бездомные животные. Их берут весной, тешатся ими все лето, а осенью, уезжая с дачи, просто оставляют их . Никому не нужные, они бродят по улицам в поисках пропитания, с наступлением холодов прибиваются к домам, где люди живут круглый год. Так у нас появилась сначала одна кошка, через год их было три, а сейчас их восемь. Места всем хватает, пропитания тоже, но в январе их начинают осаждать местные коты. Пристраивать такое огромное количество возможных котят нереально, поэтому стерилизация становится единственно возможным способом решения проблемы. Мы очень признательны фонду за помощь в этом, может, и не богоугодном, но спасительном деле.

Екатерина Сергеевна П.

У меня подопечных порядка 15 собак и 40 кошек. Стерилизация животных — необходимая процедура для бездомны животных, чтобы уменьшить их популяцию и вследствие, улучшить их жизнь. По стоимости для волонтера, куратора это дорогая процедура и мы рады той возможности, которая появилась сейчас — стерилизовать животных в хороших клиниках, у надежных врачей. Спасибо организаторам этой акции, хотелось бы чтоб она продолжалась, есть много животных, которым нужна эта процедура и мы рады привести еще животное еще на стерилизацию. В частности, у меня много еще кошек. Это Большое Добро, рады что среди кризисов нашей жизни, нашлись люди, которые организовали это дело, и хорошо, что в нашей стране думают о братьях меньших и это важно для страны, для людей. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Светлана Геннадьевна В.

Меня зовут Марина. Я живу в пгт. Быково, Раменского района. Я люблю животных и стараюсь помогать им по мере своих сил. У меня у самой две собаки и четыре кошки, практически все подобраны с улицы. Мы живём все вместе в комнате, в коммуналке, в тесноте, да не в обиде:))). Я купила в Быково комнату шесть лет назад. В этом доме жила женщина — пенсионер, у неё было несколько кошек и мы сдружились. За время нашей дружбы и жития бытия у неё и у меня прибавилось котов (изначально было меньше). И вот недавно с ней случилась беда-инсульт, её парализовало. Кошка, только одна неё была стерилизованная, остальные нет, поэтому проблема была всегда-раздача котят. Когда я узнала о бесплатной стерилизации животных с улицы или пенсионеров, то сразу подумала о её кошках. Мои все стерильные, а у неё не хватало средств на стерилизацию, она платила кредиты. Итак, с помощью вашего фонда и помощи мы с моей подругой волонтершей Элиной отвезли четырёх кошек в ветеринарную клинику в Марьино, к доктору Шелякову Михаилу и он их простерилизовал. Спасибо огромное вам и вашему Благотворительном фонду » Помощь бездомным беспроводным животным». Если будет возможность, то ещё раз отвезем кошек с Быковских улиц, которых мы кормим и лечим на стерилизацию с помощью вашего фонда. Это очень нужное дело, благодаря вам решается проблема с множеством больных и брошенных, бездомных животных, которые прозябают на улицах и умирают, так и не увидев любви, заботы и тепла от тех, кто в ответе перед ними.

Марина Ивановна Х.

Мы Ваши должники навсегда, но ситуация у нас следующая:
В октябре 2021 года ко мне поступило тревожное сообщение о том, что в Москве сносят завод НИИДАР, там 3 девочки боролись за 50 хвостов, уходя в долги.
Тогда о программах стерилизации мы не знали, да и времени не было вникать, мы экстренно собирали средства и везли туда, где есть места. Всем животным оказывали лечение, всех стерилизовали и кастрировали.
Бездомные кошки плодятся по природе своей, они не думают о том, что они могут погибать или что может погибать их потомство.
Животных надо стерилизовать, это необходимо, чтобы их потомство не страдало не только от холода и голода, но и от инфекций, которые далеко не каждый волонтёр готов обследовать и лечить.
Можно иметь широчайшую душу, можно найти лучших врачей, но судьба этих животных уже давно решена свыше.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Татьяна Сергеевна Ч.

Весной 2020 года я, как и все, скучала на самоизоляции, и выяснила, что в число кошек в нашем подвале увеличивается в геометрической прогрессии, и это бесит многих соседей, точнее соседок. Услышав, как 70-летние антикошатницы кричат в подъезде на рыдающую 90-летнюю кормилицу кошек, требуя немедленно убрать животных с глаз долой, я поняла, что нужно как минимум остановить процесс размножения. И спросила в фейсбучной соседской группе, как это сделать. Так все и началось. Меня засыпали советами, адресами клиник, берущихся за стерилизацию бездомных дичков, ловцов, способных этих дичков отловить. Правда, оказалось, что процесс этот бесконечен — в лету 2021 года в подвале подрос непонятно откуда взявшийся новый выводок из пяти котят, пришлось опять заниматься отловом и стерилизацией. Две кошки из этой партии так и осели у меня в квартире:) Должны были уехать в новый дом в Бельгию, но наводнения и новые волны коронавируса так и не дали стать им резидентами ЕС. Кроме того, ко мне стали обращаться знакомые с помощью помочь той или иной несчастной кошке. Так что опять эта круговерть — поймать или забрать, вылечить, стерилизовать, пристроить. Самая масштабная акция последних месяцев — когда вместе с моей знакомой мы забрали из ее дачного товарищества пятерых замерзавших котят-подростков и стерилизовали их мамашу. Она уже давно жила на дачах и под каждую зиму плодила смертников. Раньше никто из ее потомства не выживал. Троим котятам нашли хозяев, а двое до сих пор дома у их спасительницы, и подросшую кошечку уже пора стерилизовать. Честно скажу, моих денег на все эти истории хватать перестало, а у пожилых дам, которые чаще всего и подбирают несчастных котов, лишних средств в принципе нет, так что большое счастье найти фонд, готовый помочь с оплатой стерилизации! Спасибо за возможность остановить этот печальный конвейер

Елена Владимировна В.

Я стерилизую кошек уже 20 лет. Я всегда это делала и делаю. Никому не нужны безродные котята в тех количествах, которые способны произвести уличные кошки. Да и домашние тоже. Стерилизация-единственные вариант контроля численности животных. Невозможно видеть на улицах безумное количество больных тощих измученных котят и кошек, которых ждет смерть от голода, болезней, травм.
Теперь при помощи Фонда я чувствую себя увереннее, и я могу чаще помогать бездомным животным.

Елена Н. из Пушкинского г.о.

И вновь благодарим Фонд помощи бездомным животным! По квоте Фонда в клинике «Вива» стерилизована подвальная Феня-Фенечка с Вокзальной, 4 в Пушкино. Феню пришлось ловить котоловкой. После стерилизации кошка отправилась на постоперационный уход к куратору с дальнейшим поиском семьи. Спасибо, Фонд!

Стерилизация животных — социальная необходимость

Бесконтрольное размножение является одной из причин появления проблемы бездомных животных. Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего. Городские приюты не справляются с потоком никому не нужных животных.

Стерилизация животных обойдется вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у них на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.

Во всех цивилизованных странах решение проблемы с бездомными животными напрямую связано с их стерилизацией.

Кризис перенаселения — безнадзорники

Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим.

Ежегодно в приюты попадает до 120.000 бездомных кошек и собак. Найти дома для всех брошенных животных невозможно. Жесткая конкуренция животных за право обрести новый дом – очевидное следствие так называемого «кризиса перенаселенности».

Другие следствия: превращение некоторых приютов в «склады» животных, оправдание жестокого обращения с животными, как признака несовершенства общества.

Живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью.

Подобное отношение к животным подрывает моральные и культурные устои общества, является примером жестокости и бессердечия для подрастающего поколения.
Проблема ненужных животных касается не только самих животных и работников приюта. Это проблема всего общества.

Есть ли решение проблемы?

Да, и оно таково: осуществление программ по стерилизации бездомных животных, а также стерилизация домашних питомцев. Только так можно прекратить постоянный приток «ненужных» животных, для которых никогда не найдется дома.

Однако для успеха требуются усилия множества людей и организаций.

Подумайте о том, что за 6 лет одна собака способна произвести на свет более 120 щенков. За это же время одна кошка может принести более 150 котят. И так по кругу!