Как спариваются кошки крупным планом

Когда наступает брачный сезон у кошек?

Наступление весны, кажется, пробуждает кошек повсюду. Приступы тявканья, попытки убежать и беспокойство вашей кошечки делают свои долгожданные ежегодные возвращения, а пометы новорожденных котят уютно устраиваются под настилом вашего заднего двора. Но когда именно наступает брачный сезон у кошек?

Брачный сезон у кошек длится с февраля по декабрь в Восточном полушарии и немного короче — с марта по сентябрь. Пик сезона размножения приходится на весну и лето, и самка кошки может родить до пяти пометов в год, если у нее течка каждые 2-3 недели.

Сезон спаривания — и о-очень приятный «сезон котят» — это постоянная забота для владельцев кошек, не имеющих кота. Одно свидание с соседями может оставить вас ответственным за беременную королеву, приплод и дополнительные расходы на ветеринара. О том, когда наступает брачный сезон у кошек, читайте далее!

Все, что вам нужно знать о кошачьем брачном сезоне

Если ваш первый признак наступления брачного сезона у кошек — это вздувшийся живот или игра молодых котят в «догонялки», то вы опоздали на два месяца!

Итак, вот все, что вам нужно знать о брачном сезоне:

Каковы признаки брачного сезона?

Непривитые кошки мужского и женского пола ведут себя по-разному по мере приближения ежегодного брачного сезона. Давайте рассмотрим признаки приближения брачного сезона у кошек:

Коты-самцы

Некастрированные коты-самцы — их еще называют «томкэтами» — обнаруживают свою сексуальную силу с наступлением брачного сезона, вступая в так называемую «колею». Эта фактическая мужская «жара» заставляет кота искать самок, готовых к спариванию, проявляя такие признаки, как:

Такое поведение служит сигналом для соседних самок в период течки и других котов. Отчетливые брачные позывы привлекают плодовитых королев на территорию кота, а брызги и агрессия служат предупреждением для конкурирующих котов — «Держись подальше!».

Кошки-самки

Не стерилизованные самки кошек — также называемые «королевами» — становятся фертильными каждые 2-3 недели, когда у них начинается новый эстральный цикл (течка). Это шестидневное окно фертильности вызывает у королев изменения в поведении, поскольку они отчаянно ищут кота для спаривания, например:

  • тявканье и другие вокализации
  • беспокойство
  • Чрезмерный груминг
  • Вертикальное распыление
  • Низкий аппетит
  • Желание убежать и побродить на улице.

Как только самка в течке спаривается с кошкой, ее яичники выделяют яйцеклетку (индуцированная овуляция). Течка будет продолжаться еще 1-2 дня после спаривания с двумя возможными сценариями окончания: Оплодотворение (беременность) или новый цикл, начинающийся через 2-3 недели.

Брачный сезон у кошек начинается не в один день в году, и ранние признаки можно легко пропустить. На видео ниже показаны самые безошибочные признаки того, что у кошки началась течка:

Когда наступает брачный сезон у кошек?

Пик брачного сезона у кошек приходится на весенние и летние месяцы, хотя в определенных условиях он может быть круглогодичным. Точные даты начала и окончания брачного сезона зависят от двух факторов: продолжительности светового дня и средней температуры.

Тепло и более длинные дни (от 14 до 16+ часов) обычно являются толчком к ежегодному началу брачного сезона:

  • Западное полушарие (Северная и Южная Америка, Европа и Океания): март — сентябрь
  • Восточное полушарие (Европа и Азия): февраль — декабрь

Интересно, что кошки, живущие на открытом воздухе ближе к экватору, и кошки, живущие строго в помещении и подвергающиеся воздействию искусственного света, могут никогда полностью не вступать в сезон размножения и не выходить из него — это круглогодичное явление! Технически кошки могут размножаться все 12 месяцев в году, если есть самка в течке и желающий котик.

Сколько котят может иметь кошка в одном помете?

Самка кошки будет циклично течь и не течь до тех пор, пока не забеременеет или не пройдет овариогистерэктомию (операцию по стерилизации). Беременная королева вынашивает помет котят от 58 до 67 дней, после чего у нее начинаются схватки, она начинает навязчиво метаться, громко кричать и, наконец, находит укромное место для родов. В большинстве кошачьих пометов в среднем около четырех котят в каждом.

В течение первых нескольких недель котята нуждаются в круглосуточном уходе, полагаясь на маму в плане тепла, безопасности и питания. Как только кошка-мать отлучит приплод от груди и перестанет кормить его грудью, она вернется к регулярному циклу течки — каждые 2-3 недели.

Самка кошки может снова забеременеть уже через восемь недель после родов, при условии, что у нее еще продолжается брачный сезон! Самка кошки может родить до пяти пометов и 20 котят в год, при этом сезон размножения длится от девяти до десяти месяцев.

Кастрация кошки – кардинальное средство против течек

Спаривание кошек и котов: основные особенности

Наилучшей, с точки зрения эффективности, альтернативой приему гормональных препаратов во время течки станет кастрация. Такая хирургическая операция призвана раз и навсегда «отключить» репродуктивную функцию животного, чтобы успокоить его и помочь несчастному окончательно справиться с нереализованным инстинктом размножения.

В отличие от стерилизации, после которой самка лишается возможности иметь котят, но все еще страдает от гормональных перепадов, связанных с эструсом, кастрация подразумевает удаление всех ответственных за репродукцию внутренних органов питомицы. На практике это означает полное прекращение течек и сопутствующих им проблем.

Кастрированное животное больше вообще не хочет спариваться, не оставляет пахучих меток на мебели и не пытается своими криками привлечь кота (что, безусловно, обрадует хозяев). Самое главное – самка больше не испытывает физиологического и эмоционального дискомфорта из-за отсутствия в ее жизни «свиданий».

Словом, кастрация – это очень гуманное и надежное средство борьбы с нежелательными симптомами кошачьих течек. Ветеринары однозначно рекомендуют этот метод всем, кто не планирует использовать животное для получения племенного потомства. Благо, подобные операции сегодня совершенно безопасны и не наносят здоровью кошек никакого вреда (в том числе и в долгосрочной перспективе).

Правила вязки

Заводчикам домашних питомцев, которые желают появления потомства, особенно в целях продажи породистых представителей, необходимо знать все правила и нюансы, как спариваются коты. Для грамотного проведения оплодотворения владельцам животных следует иметь достаточно знаний и навыков по зоологическим, а также генетическим вопросам. Необходимо быть в курсе всех юридических тонкостей по оформлению появившихся на свет малышей.

Часто непрофессиональные владельцы совершают ряд ошибок, связанных с выбором подходящих партнёров. К вопросу, как сношаются кошки, следует подойти очень внимательно. Лучше заблаговременно до случки выбрать несколько потенциальных самцов, ведь вторая половинка может не принять одного из котов. Имея запасные варианты, все усилия будут не зря, и не уйдёт драгоценное время.

До процесса спаривания самца или самки должны быть оговорены все тонкости и нюансы. Если требуется племенное разведение, следует отказаться от поиска партнёров с помощью объявлений. В данном случае лучше всего этим вопросом займутся в профессиональном клубе, где не дадут смешаться породе из-за случайных связей с нечистокровным представителем.

Главное, на что специалисты обращают внимание в первую очередь:

животное не должно являться родственником, вплоть до третьего поколения;
здоровый внешний вид и окрас;
предположительный окрас шерстки котёнка, основываясь на кошачьей генетике;
группу крови партнеров. У кошек их три

Важно, чтобы родители будущего потомства имели одинаковую группу крови, либо А и А/В. Допускается также группа крови В и А/В, кроме А и В

При последнем варианте есть риск появления на свет котят с проблемами со здоровьем.

Как определить половую зрелость кота и кошки?

У котов о физиологической готовности к размножению говорят следующие признаки:

  • агрессивность в поведении;
  • стремление метить территорию;
  • снижение аппетита, иногда отказ от еды;
  • вокализация — кот начинает часто и громко мяукать, особенно в ночное время;
  • побеги — питомец ищет способы убежать из дома.

Определить половую зрелость у особей женского пола можно по течке. Кошки тоже меняются в своем поведении — становятся более ласковыми, катаются по полу, выгибая спину. Об этом мы писали здесь.

Особенности полового созревания кошек

У кошек начало периода полового созревания приходится на 7-8 месяц после рождения. Из-за индивидуальных особенностей каждого животного, сроки могут смещаться в ту или иную сторону, поэтому половая зрелость у котов может наступить чуть позже или чуть раньше намеченного возраста.

Половое созревание у котов

Во время половой активности организм кошек не продуцирует кровяных выделений, поэтому определить наступления этого периода не всегда просто. Следует внимательно следить за поведением животного и время от времени проверять слизистую половых органов, которая припухнет, как только начнется половая охота. У домашних кошек активность продолжается около 5 суток. Интервалы между течками могут длиться от 15 суток до месяца.

Обратите внимание! Потомки кошек, которые имели привычку оставлять метки во время половой охоты, также будут это делать. Если по окончанию течки произошло оплодотворение, то все ее проявления исчезнут в течение 2 последующих дней

Следующая течка у кошки будет только через 3 месяца, за исключением ситуаций, когда при родах кошка лишается котят

Если по окончанию течки произошло оплодотворение, то все ее проявления исчезнут в течение 2 последующих дней. Следующая течка у кошки будет только через 3 месяца, за исключением ситуаций, когда при родах кошка лишается котят.

Что делать, если кошка орет, когда хочет кота?

Кошка, которая хочет кота, заставляет нервничать всех жителей дома. Она орет так громко, что невозможно игнорировать ее вопли. Часто хозяевам даже не удается заснуть. Что же делать в этом случае? Решить проблему можно несколькими способами:

  • кастрация;
  • применение специальных препаратов;
  • вязка с котом.

Выбор метода зависит от планов заводчика. Если животное не предназначено для размножения, лучшим решением будет кастрация. В противном случае с нежелательными симптомами можно бороться успокоительными или гормональными препаратами, если в данный период не запланирована вязка.

Успокоительные препараты для кошек

Наиболее безопасными для здоровья кошек являются успокоительные средства. Они помогают уменьшить возбуждение самки и снизить интенсивность симптомов эструса. С целью коррекции поведения питомицы применяются следующие препараты:

Что может пойти не так при вязке и как решить возникшие проблемы?

При личной встрече животные начинают знакомиться. Обычно первым проявляет интерес самец и старательно «ухаживает» за новой подружкой. Он оказывает ей всяческие знаки внимания, пытаясь заинтересовать своей персоной. В большинстве случаев самки сначала ведут себя агрессивно, но, как правило, быстро успокаиваются. И это только самое начало знакомства, впереди их ждет достаточно долгая «прелюдия», которая может длиться до нескольких дней.

Само спаривание происходит быстро, от десяти секунд до трех минут, и заключается в том, что кошка выгибает спину и кот подминает ее под себя, держа зубами за загривок. Не пугайтесь, если во время этого процесса ваша любимица будет истошно орать, это нормальная реакция. После того, как всё заканчивается, самка успокаивается, а некоторые кошечки и вовсе переносят «акт любви» равнодушно.

Некоторые хозяева с удивлением обнаруживают, что их любимец даже после кастрации проявляет интерес к противоположному полу, а иногда даже пытается спариться с кошкой. Как такое может быть, если операция проводилась специально для того, чтобы самец был равнодушен к самкам? На самом деле нередки случаи, когда кастрированный кот может спариваться с кошкой, но только в том случае, если у него уже имеется такой опыт. То есть, если питомец уже познал «вкус любви» до операции, и теперь делает это, скорее, по привычке. Но потомства, конечно, у него больше не будет.

Если же самец был кастрирован еще до своей первой вязки, то его спаривание с самкой невозможно. Хотя бы потому, что кот просто не знает, что это такое и зачем нужно. Также случается, что любимый питомец после операции продолжает упорно просить кошку. Не удивляйтесь и не паникуйте, у кота еще не упал уровень тестостерона. Проявите немного терпения – и это скоро пройдет. Подобное состояние долго не продлится, это своего рода побочный эффект операции.

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Чаще всего заводчики сталкиваются с такими форс-мажорными ситуациями:

  1. Стресс — нередко при резкой смене обстановки у кошки пропадает течка. Обычно, овуляци возобновляется, как только питомица обвыкнется и привыкнет к новому помещению. В таких случаях ждут несколько дней, пока всё не случится.
  2. Большая разница в размерах — в некоторых случаях самки породных котов существенно превосходят по размерам самцов. В таких моментах не обойтись без дополнительной помощи. Кота специально направляют при помощи руки.
  3. Кошка падает на бок — такая ситуация не является отклонением от нормы, просто считается индивидуальной особенностью кошки. Чтобы разрешить проблемы, кошку можно специально поддержать. Однако, если кот опытный любовник, то он справиться и так.
  4. Агрессия — чаще всего неприятие демонстрируют именно кошки по отношению к коту. Такие встречи обычно заканчиваются драками, укусами и выдранными клоками шерсти. Если в течение суток прогресс в отношениях так и не наступил, то лучше начинать искать другого партнера.

Неопытные заводчики не знают многих нюансов, которые следует обязательно учесть, если они намерены случить своё животное в первый раз. Категорически не стоит заниматься «подпольным» разведением с представителями полупородных помесей.

Очень часто такие вязки заканчиваются рождением больных котят, имеющих кучу хронических и врожденных заболеваний. Если вы намерены серьезно заняться вопросом разведения племенных животных, то получите предварительную консультацию от зооклуба, в котором приобретался ваш котенок.