Как снять швы в домашних условиях кошке

Как снять швы кошке в домашних условиях. Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация предполагает снятие швов после операции у кошки, если это не лапароскопия.Швы обычно накладывают двумя методами – внутренним и внешним. Внутренним соединяют разрезанные ткани внутри (мышцы, подкожно-жировая клетчатка и т.д.), также лигируются сосуды. Выполняется он специальными саморассасывающимися нитями, которые не требуют удаления. Опытный ветеринар наибольшее внимание уделяет качеству именно внутренних швов, поскольку от этого напрямую зависит состояние животного после операции. Внешние швы обычно выполняют хирургическими нитями, в таком случае необходимо будет снимать швы по истечению определенного времени. Кроме снятия швов сразу после операции кошка также будет нуждаться в реабилитации.

После стерилизации кошки при нормальном процессе заживления швы снимают на 10-14 день. До этого времени за питомицей необходим тщательный уход. Правила несколько отличаются в зависимости от вариантов послереабилитационного периода. Таких вариантов ветклиника предлагает несколько:

  • владелец забирает животное сразу после стерилизации домой и там осуществляет необходимые манипуляции;
  • кошка остается в ветклинике на сутки;
  • любимица остается в стационаре на период около 10 суток для полного восстановления после операции.

Конечно, владельцу удобнее, а животному безопаснее, когда послеоперационный период проходит под наблюдением ветврача в клинике. Если же вы решили забирать кошку сразу, нужна будет просторная переноска с твердым полом. Лучше та, у которой открывается верхняя часть, чтобы питомицу можно было аккуратно положить, а не заталкивать внутрь. Положить нужно на бок, чтобы в случае рвоты животное не захлебнулось. Укрыть чем-то теплым. Однако не торопитесь уезжать из клиники сразу! Лучше остаться хотя бы на полчаса для возможности получения ветеринарной помощи в непредвиденных экстренных случаях (например, если откроется кровотечение).

Дома необходимо обеспечить животному полный покой в укромном безопасном месте. После наркоза обычно температура тела падает, кошка может мерзнуть. В таком случае, ее необходимо укрыть. Обязательно поставить рядом воду. Пока кошечка не отошла от наркоза, ее следует переворачивать с боку на бок. И так же часто смыкать веки, чтобы предотвратить пересыхание роговицы, поскольку во время наркоза у котов веки открыты (это их особенность). Еще глаза можно закапывать специальным раствором. Следующим важным моментом является состояние шва. Немного крови – это нормально, также как и обильные выделения сукровицы. В других случаях лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Когда кошка начинает отходить от наркоза, следует позаботиться о ее безопасности – закрыть балконы, форточки, окна, т.к. поведение может быть неадекватным. Как будет вести себя питомица, зависит от особенностей характера – одни могут кусаться, вести себя агрессивно, а другие – почти не двигаться, большую часть времени спать. В этот период следует внимательно следить за животным, не давать ему причинять себе вред.Попону снимать нельзя ни в коем случае, чтобы предотвратить зализывание шва!Нормально двигаться кошка сможет через некоторое время (от 4 до 12 часов). Поить в первые сутки после операции обязательно, кормежку можно отложить, особенно, если после попыток приема пищи у любимицы открылась рвота.

В первые три дня после операции кошке вводят антибиотики и обезболивающие препараты. После отмены обезболивающих поведение может измениться из-за боли в области шва. Если она слишком сильная, животное может неподвижно лежать, стонать, вести себя агрессивно, а зрачки могут быть расширены. В этом случае срочно необходима помощь ветеринара.

Весь послеоперационный период нужно следить за попоной – как завязана, чистая или нет. Важно откорректировать рацион питания, следить за питьевым режимом. Можно аккуратно брать кошечку на руки, внимательно отслеживая, чтобы не было давления на живот. Можно выводить ее на прогулки, но только в том случае, если животное не испытывает стресса от возможной встречи с другими животными. Либо гулять где-то недалеко в очень спокойном месте. Однозначно нельзя давать питомице греть место разреза на батарее или обогревателе, резко поднимать на руки за передние лапы, проводить активные игры.

Если придерживаться всех необходимых правил послеоперационного периода, а также рекомендаций ветеринара, реабилитация кошки пройдет успешно.

Самостоятельное снятие хирургических швов кошкам и собакам

На самом деле, если придерживаться строгих рекомендаций и правил, снять швы самостоятельно не такая уже и сложная задача. Правда, если у вас всё-таки есть возможность обратиться к специалисту для этого, лучше поступить именно таким образом. Если такой возможности нет, постарайтесь делать всё максимально аккуратно, желательно, чтобы кто-то помогал вам фиксировать животное, используйте для этого только чистые стерильные инструменты и старайтесь действовать максимально осторожно, чтобы не повредить мягкие ткани.

Когда можно снимать швы животным

Как правило, после оперативного вмешательства ветеринары сами говорят о том, через какой период времени можно будет снять швы. Однако, срок этот условный. Если вы видите, что время снятия швов уже пришло, а рана ещё не затянулась, и края кожи по-прежнему расходятся, лучше повременить со снятием швов, чтобы после удаления хирургической нити края раны не разошлись.

В среднем же, когда процесс заживления протекает хорошо, это видно по краям разреза – их практически уже не видно, кожа в этом месте не воспаленная и нет покраснения, швы можно снимать через 6-10 суток.

Если зашивалась область головы или шеи животного — то через 5-7 дней, если же оперативное вмешательство предполагало разрез в области лап, грудной клетки, брюшины, то лучше подождать 10-14 дней.

Что влияет на скорость срастания краёв раны

Возраст кошки влияет на то, как быстро она восстанавливается после операции

Возраст кошки влияет на то, как быстро она восстанавливается после операции

У одной собаки швы на лапе можно снимать через 5-ть дней, а другой мало и 2-х недель для того, чтобы края её раны стянулись. Почему так происходит? Хотя используются одни и те же нитки, да и операции проводятся идентичные.

Процессы регенерации кожных покровов в организме зависят и от возраста животного. Молодые кошки и собаки отличаются быстрой способностью к восстановлению, тогда как взрослые и пожилые животные могут дольше ходить со швами, и им не рекомендуется снимать их ранее 2-х недель даже, если визуально кажется, что рана зажила. Повлиять на скорость заживления может иммунитет, регенеративные индивидуальные особенности организма.

Как определить, что швы уже можно снимать

А что делать, если вы сбились со счёта в днях, когда была проведена операция вашему питомцу, а связаться с ветеринаром возможности нет? Здесь придётся действовать навскидку, больше ориентируясь не на календарь, а на внешний вид раны. Только если её края полностью срослись, не наблюдается воспаления, можно самостоятельно снимать швы.

Если же речь шла о полостной операции, и надрез достаточно большой – то лучше всё-таки обратиться к ветеринару.

Не рекомендуют дольше положенного ходить со швами, так как со временем они начинают врастать в кожу, может начаться воспалительный процесс и процедура их удаления может доставить дискомфорт и болезненные ощущения вашему питомцу.

Инструкция по снятию швов животному

Необходимые инструменты

Для снятия швов вам понадобятся:

  • Маникюрные или хирургические тонкие ножницы, они должны быть острыми и хорошо резать,
  • Пинцет – им вы будете подтягивать нитку.
  • Пластырь, марля, бинт – перевязочный материл, который вы используете, чтобы прикрыть рану после снятия швов.
  • Спирт, йод, мазь с антибиотиком – используются для обработки поверхности раны после снятия швов.
  • Кипяток и металлическая посуда – в ней вы будете стерилизовать инструменты, чтобы не занести инфекцию.
  • Помощь друга – он поможет вам держать кота или собаку, чтобы во время ваших манипуляций животное ненароком не дернулось.

Как снимать швы

Удобнее будет, если вам поможет снять швы кто-то из близких

Удобнее будет, если вам поможет снять швы кто-то из близких

Вначале простерилизуйте свои инструменты – ножницы, и протрите их поверхность спиртом. Теперь можно брать животное и укладывать его на ровную и твердую поверхность. Если это большой кот или собака, лапы можно накрыть одеялом или плотной тканью, чтобы ваш пациент ненароком не выпустил в вас когти. Старайтесь проводить манипуляции так, чтобы питомец не видел, что у вас в руках.

Удивительно, но вид инструментов их тоже пугает.

А в состоянии стресса даже самая спокойная собака или кошка могут попытаться вырваться.

Залейте место, где наложены швы, йодом, дайте ему подсохнуть, затем, с помощью пинцета постарайтесь приподнять нить над поверхностью кожи, чтобы из канала шва в теле животного показался чистый кусочек нити. Если этого не происходит, нить могла уже начать врастать в кожу, и процедура будет более болезненной. Если кусочек чистой нити всё-таки виден, аккуратно перережьте его ножницами. После этого пинцетом подтяните всю нитку. Нельзя перерезать нить шва в месте его соединения – это намного сложнее, и в итоге, если на краях разрезанной нити останутся узелки, вы не сможете вытянуть её, и придется делать ещё один надрез нити.

Вытягивайте нитку так, чтобы её грязный внешний край не проходил через ткани, только чистая нить может проходить через них. В противном случае вы можете занести инфекцию в рану.

После того, как сняты все швы, вы можете обработать рану йодом или мазью с антибиотиком и наложить поверх стерильную повязку или опять надеть бандаж.

Не забудьте угостить питомца вкусняшкой за то, что он так послушно (или не очень) вёл себя в процессе манипуляции.

Видео о кошках, которое поднимет ваше настроение:

Сегодня мы с вами рассмотрели как в экстренном порядке снять самостоятельно швы своему домашнему любимцу. Однако, пускай лучше наши питомцы не болеют, тогда нам не придется учиться снимать им швы.