Как приучить бенгальскую кошку к лотку

Бенгальская кошка в нашем доме. Замечательно!

Доброго времени суток, читатели и гости сайта про животных Зверей.Ру. Если вы попали на эту статью, значит у вас уже есть котенок бенгальской породы, а может и взрослая кошка. Или вы планируете завести бенгальскую кошку. А может вы просто интересуетесь этой породой. В любом случае будет интересно. А все потому, что из этой статьи вы узнаете:

породистый бенгальский котенок

  1. симптомы стресса у котенка (не только бенгальского);
  2. характер и поведение бенгальской породы;
  3. как отучить котенка царапать мебель;
  4. как приучить бенгальскую кошку к лотку;
  5. другие советы по содержанию и уходу за бенгальской кошкой и котятами.

Если вы решите взять к себе домой бенгальского котенка, то вам нужно быть готовым к большим переменам в жизни. Но не только вам придется переживать изменения: котенок, оказавшись в незнакомом для него доме и окружении, может испытать стресс, симптомы которого проявляются в виде насморка, чихания или диареи. Может даже быть так, что эти симптомы будут наблюдаться все и сразу. Не стоит пугаться: эти небольшие неприятности носят только временный характер и вовсе не свидетельствуют о наличии у котенка заболеваний. Если дома есть другие питомцы, то все же рекомендуется содержать нового котенка в режиме карантина до тех пор, пока эти симптомы не исчезнут.

Своевременное обучение

Приучать котенка к лотку желательно с раннего возраста. С какого?

Как можно раньше, в идеале по достижению им четырех недель.

Как приучить котенка к лотку:

Месячного котенка приучить к порядку получится довольно быстро и просто.

Согласно советам ветеринаров, именно этот возрастной рубеж является оптимальным для усвоения животным новой информации и навыков.

Но здесь необходима настойчивость со стороны хозяина.

Если же владелец не будет обращать внимания на оставленные в углах квартиры «пакости» и молча убирать их, то питомец решит, что это в порядке вещей

Важно! Приучить к порядку двухмесячного котенка гораздо сложнее, особенно после того, как он на протяжении достаточно долгого времени гадил где ему вздумается!
Если же вы взяли малыша из питомника, где до настоящего момента за ним присматривала мама, то не стоит тешить себя надеждой, что она привила ему хорошее поведение.

Как правило, кошка не приучает котят к лотку. Малыши могут просто копировать ее действия.

И даже если маленькие питомцы за время, проведенное рядом с ней, успели перенять некоторые хорошие привычки, то существует большая вероятность того, что при смене обстановки навыки будут потеряны.

Даже если мама-кошка подавала малышу исключительно хороший пример, то разлука с ней способна привести к полной потере этого опыта

Когда котенку исполняется месяц и его тут же отлучают от мамы – он испытывает стресс, как бы дружелюбно к нему ни относились новые хозяева.

Малыш теряется и часто не контролирует свои естественные позывы.

Здесь новоиспеченным владельцам стоит проявить выдержку и самостоятельно приучить котенка ходить в лоток.

Сколько времени на это понадобится? Все зависит от вашей настойчивости и характера малыша.

Характер и поведение бенгальской кошки

Если бенгальская кошка станет членом вашей семьи, то вам необходимо помнить, что ее характер будет требовать от вас гибкости и умения прощать обиды. Кроме того, процесс воспитания кошки данной породы потребует огромного запаса терпения. Вы убедитесь, что с возрастом котенок утратит некоторые привычки, связанные с его невероятной подвижностью и активностью. Когда бенгальский котенок повзрослеет, то можно вернуть в интерьер все предметы, за сохранность которых вы опасались. Для того чтобы отучить котенка от привычки царапать деревянные поверхности — например, предметы мебели, — нужно использовать отвлекающие маневры.

Когда котенок в очередной раз направится к мебели с намерением поточить коготки, можно резко сказать «нет!» или похлопать в ладоши, чтобы он изменил свои планы. Также неплохим средством в процессе воспитания станет пульверизатор: можно попробовать распылять воду в направлении котенка, как только он решит нарушить правила. При этом нужно расположиться так, чтобы котенок не видел, что опасность исходит от вас. Но ведь воспитание – это не только наказания и запреты! Вознаграждайте своего бенгальского котенка за хорошее поведение похвалой или лакомством. И не забывайте держать открытой дверь в уборную.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1273
Источник: http://zverey.ru/mlekopitayushchie/30-bengalskaya-koshka-v-nashem-dome-zamechatelno.html

Включаем сыщика: наблюдаем за котом и его привычками

Коты, в отличие от собак, очень внимательно подыскивают себе место, чтобы сбросить груз. Они начинают суетиться, что-то вынюхивать и всем видом выдают свои намерения.

Как только замечаете что-то подобное, сразу же несите малыша в туалет.

Ставьте в лоток и ждите, пока он не сделает свое дело. Если убегает, повторите действие несколько раз. Авось получиться уговорить.

Если же кот уже успел нагадить на ковер, читайте как почистить ковер в домашних условиях здесь.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 518
Источник: http://obuborke.com/legkij-sposob-priuchit-kotenka-k-lotku/

Два легких способа приучить кота

Прежде чем учить любимца использовать унитаз, надо познакомить его с неизвестным, страшным предметом. Кошка осторожное существо, так что новые, громкие звуки будут восприняты с опаской. Шум от сливающейся воды будет пугать животное. Надо дать ему время привыкнуть.

Чтобы преодолеть страх воды у питомицы, можно применить два подхода:

  1. Держа ее в руках, сесть на унитаз, периодически спускать воду. Рядом с хозяином кошка будет чувствовать себя спокойнее.
  2. Шум в бачке издает сливающаяся вода. Именно с ним связан второй подход. Можно дать кошке возможность самостоятельно изучить источник звука и убедиться в безопасности.

Когда страх у животного пройдет, можно переходить к обучению. Существует два способа приучить кота к унитазу, при помощи специального устройства или самостоятельно изготовленным приспособлением.

Приучаем к унитазу подручными средствами

Кота, использующего лоток, можно начинать приучать к унитазу. Первым делом надо перенести кошачий туалет ближе к человеческому, делать это рекомендуется постепенно, по 30 см в день. Одновременно следует уменьшать количество наполнителя.

Часть его можно вернуть ненадолго, если питомец начал испражняться вне отведенного места.

Дрессировку можно начинать, когда лоток животного будет расположен рядом с унитазом. Туалет питомца следует постепенно поднимать на уровень ободка фаянсового трона.

Тумба для увеличения высоты может быть выполнена из досок, старых газет, журналов, главное, чтобы она была устойчива. Скорость подъема горшка 3-5 см за 1-2 дня.

Черный кот на унитазе

Когда лоток и ободок унитаза окажутся на одном уровне, наступает следующий этап – перенос горшка на фаянсовый трон. Делать это надо также постепенно. Как и с тумбой, нужно уделить внимание устойчивости конструкции.

Единожды свалившись, кот уже вряд ли захочет снова взбираться на свой туалет.

Если все прошло хорошо, и лоток обосновался на ободке унитаза, можно его убирать. Если кот отказывается от туалета, емкость с наполнителем можно вернуть на некоторое время, после чего снова убрать. Продолжать такие манипуляции стоит до тех пор, пока животное не привыкнет.

При удачном исходе обязательно надо похвалить питомца, угостить лакомством, закрепив положительную реакцию.

Приучаем с помощью приспособления

Второй способ включает в процесс обучения систему накладок на унитаз. Специальное приспособление, напоминающее кошачий лоток, можно приобрести в зоомагазине. Существует два вида устройств: одноразовые и многоразовые, если у заводчика не один питомец.

Кошки смотрят в унитаз

Первое, что нужно сделать – заменить лоток накладкой. Для начала надо познакомить кошку с новым предметом, поставить данное приспособление рядом с кошачьим туалетом. Заметив, что любимица спокойно относится к устройству, можно заменить используемую емкость им.

Следующие шаги похожи на первый способ: постепенный перенос накладки к унитазу, поднятие до требуемого уровня, перемещение на ободок.

Одноразовая накладка представляет собой специфического вида лоток, емкость с пазами в виде круга или овала.

Принцип ее работы заключается в постепенном расширении отверстия. На первом этапе дырку вообще не делают и используют привычный для питомца наполнитель в достаточном количестве.

Когда животное приспособится, в накладке делают отверстие и оставляют меньшее количество наполнителя. Так постепенно проем увеличивается до размеров ободка. К этому времени кот научится удерживаться на краю унитаза, тогда можно снимать накладку и похвалить себя и любимца за проделанную работу.

Накладки на унитаз

Многоразовая подкладка – это усовершенствованная форма одноразовой. Одной из положительных сторон является уменьшение материальных расходов в случае, если нужно переучить несколько кошек. Второй – прорезать в приспособлении ничего не надо. Оно состоит из нескольких уровней, каждый из которых надевается на унитаз в соответствии с этапом обучения.

На обучение питомца ходить по нужде на унитаз, может уйти уйма времени. Но терпение, настойчивость, упорство хозяина вкупе с лаской и поощрением могут творить чудеса.

Когда НЕЛЬЗЯ приручать бенгальских кошек к унитазу

Бывают случаи, когда лучше не учить свою бенгальскую кошку пользоваться унитазом. Например, если у Вас в доме несколько кошек, может быть очень трудно научить их всех пользоваться туалетом, поскольку все кошки учатся с разной скоростью.

Поскольку все кошки инстинктивно закапывают свои отходы, чтобы хищники не смогли найти их по запаху, а неспособность сделать это может вызвать стресс у некоторых кошек, которые особенно склонны закапывать свои отходы. Если поход в туалет становится стрессом для кошки, это может негативно сказаться на ее здоровье, или они могут отреагировать, отправившись куда-нибудь еще, например, у Вашей кровати.

Молодых котят (до 12 недель) не следует обучать пользоваться туалетом, поскольку они все еще работают на равновесие и имеют более высокий риск попадания в туалет при попытке его использовать. Это может привести к переохлаждению котенка, если он находится в воде в течение длительного времени, или даже утонуть, если ему не удастся вытащить себя обратно, что трудно с крутыми скользкими краями унитаза.

Пожилым кошкам и кошкам с артритом или другими физическими проблемами, которые могут помешать им легко залазить на унитаз, следует также придерживаться обычного лотка. Многие пожилые кошки, в любом случае, настроены по-своему и не пойдут на изучение нового способа пользования туалетом.

Как приручить бенгальскую кошку к унитазу

Как приручить бенгальскую кошку к унитазу

Перед тем, как приступить приручать к унитазу свою бенгальскую кошку, имейте в виду, что тренировки потребуют терпения, как и тренировка по надевании шлейки или поводка. А некоторые кошки могут попробовать и решить, что им просто не нравится это. Если это так, не заставляйте свою кошку пользоваться унитазом. Просто вернитесь к их старому лотку для туалета или подумайте о том, что Вам было бы легче приобрести самоочищающийся лоток.

Вот шаги, которые Вы должны будете выполнить, чтобы научить бенгальских кошек пользоваться унитазом:

  1. Выберите ванную.
    Первое, что Вам нужно сделать, это выбрать ванную комнату, которую Ваша бенгальская кошка будет использовать для использования унитаза. Это должна быть ванная комната, к которой кошка будет иметь доступ, и которой Вы не против поделиться. Вы должны всегда держать крышку унитаза поднятой, поэтому будьте готовы сообщить гостям, что они должны делать то же самое.
  2. Переместите лоток в ванную.
    Это приведет к тому, что Ваша бенгальская кошка привыкнет к ванной, являющейся местом, где она занимается своими делами, поэтому Вы также можете подвинуть ее как можно ближе к унитазу. Убедитесь, что Ваша бенгальская кошка знает, где находится ее новый лоток, иначе, Вы все равно найдете «сюрпризы» там, где стоял старый лоток. Иногда, кошкам понадобится дополнительное время, чтобы узнать, куда идти, что может означать, что Вы должны медленно перемещать их лоток в ванную, перемещая его всего на несколько метров от своего предыдущего положения каждый день. Не забудьте дать своей бенгальской кошке достаточно времени, чтобы приспособиться к каждому небольшому изменению, поскольку большинство кошек не являются большими поклонниками перемен. Держите лоток рядом с унитазом не менее недели, чтобы новое место в ванной комнате было хорошо определено, прежде чем переходить к следующему шагу.
  3. Переведите свою кошку на другой наполнитель.
    Поскольку кошкам не нравятся изменения в их лотках, лучше наполнитель вносить постепенно. Как и во всех делах с бенгальскими кошками, Вам нужно будет медленно переводить их, смешивая все больше и больше смываемого наполнителя с обычным наполнителем, пока он не станет полностью смываемым.
  4. Начните поднимать кошачий лоток.
    Чтобы сделать это постепенно, используйте деревянные блоки или что-то еще, чтобы поднять лоток примерно на 3 см. за раз. Вам нужно оставить лоток в каждой позиции, по крайней мере, на 3 дня, прежде чем поднимать его снова вверх. Постоянно следите за тем, чтобы Ваша кошка использовала свой лоток так, как это должно быть на каждом этапе пути. Если вашей бенгальской кошке требуется больше времени, чтобы приспособиться на определенных высотах, и у нее будут несколько несчастных случаев, пока она адаптируется к этой новой системе — то это нормально. Просто будьте терпеливы и дайте кошке понять, что ей нужно делать, чтобы избежать несчастных случаев.
  5. Переместите лоток в унитаз.
    Как только лоток будет поднят в соответствии с высотой унитаза, вы можете переместить его на закрытую крышку унитаза. С некоторыми лотками вам может понадобиться резиновый коврик под ним, чтобы он не соскользнул, когда ваш котенок запрыгнул в него. Опять же, оставьте его там, по крайней мере, на несколько дней и убедитесь, что у вашей бенгальской кошки нет с этим каких-либо аварий, прежде чем переходить к следующему шагу.
  6. Используйте тренировочный лоток.
    Вы можете купить сиденье для унитаза для кошек (о котором мы подробнее поговорим в следующем разделе), или Вы можете сделать свой собственный. Как только Ваша бенгальская кошка привыкнет к первому шагу тренировочного сиденья, Вы можете перейти к следующему шагу. Обычно, требуется около недели, чтобы убедиться, что ваша кошка освоилась с каждым новым размером тренировочного места, но у некоторых кошек это может занять больше времени.Второй шаг тренировочного сиденья включает использование сиденья с небольшим отверстием в середине, чтобы ваша Бенгальская кошка привыкла к тому, что ее отходы попадают прямо в унитаз. Если вы используете профессиональную систему, просто перейдите к следующему шагу. Если вы используете систему «Сделай сам», вам нужно будет вырезать небольшое отверстие в середине или переключиться на следующее сиденье, которое вы сделали.

Затем, вы перенесете свою бенгальскую кошку в следующую большую дыру, и в конечном итоге, сможете полностью снять тренировочное сиденье, чтобы ваша кошка шла прямо в унитаз. В этот момент, если вы беспокоитесь о ногах вашей кошки на сиденье унитаза, вы можете попытаться оставить сиденье унитаза поднятым, чтобы они могли балансировать прямо на фарфоре, хотя у некоторых кошек могут возникнуть проблемы с этим.

Как приручить бенгальского котенка

Существует мнение, что кошки самостоятельно идут на руки и приучать их не следует. Это ошибочное мнение, ведь кошки достаточно свободолюбивы. Не всегда любимый и ласковый питомец, будет жаждать сидеть на руках.

Прежде чем приручить кошку к рукам, необходимо разобраться в деталях, почему животное может не желать сидеть у хозяина на коленях и не идет на руки.

Причины отсутствия желания идти к хозяину на руки

Психологи в сфере зоологии обращают внимание на то, что кошки имеют ряд причин, по которым не желают сидеть у хозяина на руках. Особенно это актуально для тех, у кого в доме живет уже взрослая кошка.

Приучить взрослую кошку значительно сложнее к рукам, нежели маленького котенка. Кошки, длительное время живущие на улице, трудно поддаются дрессировкам, а также не понимают, почему владелец хочет, чтобы животное смирно сидело на руках. Получив все необходимое – воду и пропитание, кошка идет гулять по своим делам.

Специалисты выделяют ряд основных причин, почему животное не хочет сидеть на руках:

  1. Отсутствие равновесия и твердой опоры. Большинство представителей семейства кошачьих и домашние кошки в том числе, не любят, когда не чувствуют равновесия, находясь в состоянии невесомости. Животное с опаской принимает ситуацию, находясь на высоте человеческого роста.
  1. Боязнь высоты. Как ни парадоксально, многие кошки банально боятся высоты. Поднимая кошку на высоту своего роста, человек не понимает, что животное просто боится упасть.
  1. Психологические травмы. Подобранная кошка на улице или же взятая из приюта, с опаской и недоверием будет относиться ко всем новым отношениям. У котов отличная память, и если ранее с животным обращались жестоко, то оно будет это долго помнить, стараясь избегать возможных стрессовых ситуаций и потенциальной опасности.
  1. Резкие запахи. Коты не любят резких запахов. Поэтому, если руки владельца пахнут чем-то резки и неприятным (например, стиральным порошком, кремом для рук, парфюмами), животное наотрез откажется сидеть на руках. Тонкое обоняние просто не позволит питомцу полноценно расслабиться на руках.
  1. Особенности характера. Некоторые породы кошек потенциально любят свободу, и страшно нервничают, если их в этой свободе ограничивают. Такие питомцы предпочитают одиночество и редко трутся около своего хозяина, требуя ласки и внимания. Наиболее ярким примером самостоятельности среди пород кошек, являются британцы и шотландцы.

Советы по повторному приучению

Повторное приучение к лотку требуется после переезда или когда в доме появилось взрослое животное.

Необходимо следить за поведением кота, и когда он захочет сходить в туалет, его нужно поймать в этот момент и отнести в кошачий лоток. Главное не пугать и спокойно показать, что это место, куда ему нужно ходить в туалет. Процедуру придется повторить несколько раз.

Если кот понюхал лоток и не стал в него ходить, значит нужно заменить лоток и наполнитель. Возможно, его оттолкнул запах пластмассы и ароматы наполнителя. Другой вариант – лоток не подходит по размеру, и он не может попасть куда нужно.

Важно! Можно попробовать переставить лоток в то место, которое облюбовал кот.

Когда животное принесено с улицы, приучить к лотку гораздо сложнее, ведь раньше в туалет можно было ходить, куда душе угодно. В качестве временной меры можно попробовать принести с улицы немного песка. Кот учует знакомый запах и наверняка сходит в туалет.

Если приложить усилия и терпение, можно научить и привить навык хождения в туалет в лоток. Некоторые породы кошек, например, британцы, тяжело приучаются к лотку, и может потребоваться время – месяц и даже больше.

Приучение к лотку